Баклажаны на зиму — лучшие рецепты. Пальчики оближешь!

Квашеные баклажаны на зиму являются отличной закуской ко второму блюду из картофеля или мяса. Более того, квашеные баклажаны – это нечто новенькое, ими можно удивить гостей и внести разнообразие в свой рацион. Такую заготовку любят делать в Грузии и Азербайджане, а также она популярна в корейской кухне.

Подготовка основных ингредиентов

Итоговый вкус кулинарного блюда напрямую зависит от качества ингредиентов. Особенно важно состояние баклажанов.

Качественные овощи:

  1. Должны быть собраны в сентябре. Это их естественный период созревания, вкус становится наиболее яркий.
  2. Внешний вид баклажана должен быть презентабельным. Нельзя мариновать растение, которое имеет вмятины, порезы, гниль или любой другой вид повреждений.
  3. Для маринования лучше отобрать средние или маленькие плоды.
  4. Перед заготовкой их тщательно моют, а плодоножку удаляют.

Важно! Квашеные баклажаны выводят из организма токсичные соединения, очищая печень и кишечник. Также они выводят холестерин.

Баклажаны маринованные (цельные)

Ингредиенты: 2 ложки воды, 1 ложка соли, один кг. баклажанов, пол стакана базилика, укроп, кинза, нарезанного сельдерея, чеснок.

Вымываем баклажаны и очищаем их от кожуры. Затем заливаем овощи кипятком и оставляем на 2 мин. После, жидкость сливается и баклажаны остужаются. Сделайте продольные надрезы на каждом овоще, потом ошпарьте стебли сельдерея. В отвар влейте 0.5 ложки уксуса, соли, все вскипятите и остудите.

Чеснок тоже рекомендуется ошпаривать, а вот зелень солится и ею фаршируются баклажаны. Добавляем по дольке чеснока и перевязываем веточками сельдерея. Приготовленные овощи укладываются в банки, заливаются кипящим рассолом и закрываются.

Лучший рецепт приготовления  баклажан  на зиму

Рецепт для тех, кто любит грибы. Приготовленные таким способом баклажаны имеют грибной вкус и очень напоминают грибы. Попробуйте. Может быть есть смысл  заготавливать их на зиму таким образом.

Нам потребуется для 1,5 литров закуски:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 ¼ ст. ложки соли
  • 70 гр 9% уксуса
  • 80 мл масла растительного
  • Красный острый перец — по вкусу

Подготавливаем овощи — моем, обрезаем плодоножки, чистим чеснок.

Нарезаем баклажаны крупными кубиками.

Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Кастрюлю лучше взять объемную. В кипящую воду кладем нарезанные баклажаны. Не забывайте помешивать, чтобы они проваривались равномерно.

После закипания еще поварите минут пять. Выкладываем все содержимое в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла и овощи остыли. Измельчаем чеснок. Можно нарезать или порубить в специальном приспособлении, или натереть на крупной терке.

Нарежем укроп и добавляем его к чесноку. Сюда же кладем острый красный перец, всыпаем соль, вливаем уксус и растительное масло.

Читайте также:  Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления

Укроп с чесноком должен немного настояться. Как раз к этому времени и баклажаны остынут. Теперь все смешиваем. Аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушить форму.

И накладываем в уже простерилизованные банки. Накрываем крышками. Теперь банки с их содержимым нужно простерилизовать. Для этого берем кастрюлю. На дно кладем кусок ткани, тканевую салфетку или полотенце. Ставим банки. Наливаем в кастрюлю воды столько, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банки. Доводим до кипения и кипятим еще 15 минут.

Теперь закручиваем. Переворачиваем вниз крышками и накрываем чем-то теплым. В таком положении заготовка должна находиться до полного остывания.

Вот первая заготовка баклажан на зиму подошла к концу. Ну, а проверить, насколько точно они напоминают по вкусу грибы Вы сможете через 4-5 месяцев.

Баклажаны как грибы на зиму

Настоящий шедевр осеннего сезона — закуска, которая в народе славится «Баклажаны, как грибы», скорее всего из-за того, что маленькие, нежные кусочки овоща, и вправду напоминают маринованные дары леса. Предлагаю приготовить этот деликатес сегодня.

Баклажаны как грибы на зиму
Баклажаны как грибы на зиму

Нам понадобится:

Баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны — 1.5 кг

Баклажаны как грибы на зиму

Чеснок — 1 головка

Баклажаны как грибы на зиму

Укроп — 1 пучок

Баклажаны как грибы на зиму

Соль —   1 столовая

Баклажаны как грибы на зиму

Уксус 9% — 70 гр.

Баклажаны как грибы на зиму

Растительное масло — 80 мл

Баклажаны как грибы на зиму

Перец острый ( по вкусу)

Баклажаны как грибы на зиму

Процесс приготовления:

Баклажаны как грибы на зиму

Первым делом нам необходимо  освободить баклажан от плодоножки, очистить чеснок и хорошенько промыть овощи и зелень. Затем нарезаем баклажаны кубиками.

Баклажаны как грибы на зиму

В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, погружаем в кастрюлю баклажаны и провариваем, периодически помешивая либо можно отваривать частями, чтобы они хорошо все проварились на протяжении 5 минут.

Баклажаны как грибы на зиму

После варки откидываем их  на дуршлаг, чтобы  ушла вся вода по максимуму.

Баклажаны как грибы на зиму

Измельчаем чеснок и зелень, красный горький перец по желанию, соединяем в миске, посыпаем солью.

Баклажаны как грибы на зиму

Добавляем к чесноку и зелени уксус и растительное масло, тщательно все перемешиваем и оставляем маринад, до тех пор, пока баклажаны  полностью  остынут и стекут от лишней влаги.

Баклажаны как грибы на зиму

Убедившись, что наши овощные «грибы» остыли, добавляем к ним наш маринад и аккуратно перемешиваем, чтобы они не помялись.

Баклажаны как грибы на зиму

Затем разлаживаем по банкам, накрываем крышками  и стерилизуем 20 минут с момента закипания.

Баклажаны как грибы на зиму

Закрываем герметично крышками и ставим вверх дном,  укутываем одеялом.

Баклажаны как грибы на зиму

Наша изумительная закуска готова!

Баклажаны как грибы на зиму

Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму

Как замариновать баклажаны на зиму в банках без стерилизации?

Для маринования баклажанов без стерилизации потребуется минимум усилий и навыков, поэтому приготовить такое блюдо будет под силу даже новичку. Кроме этого, такая закрутка не хуже стерилизованных будет радовать своими ароматами на протяжении многих месяцев, вплоть до нового урожая. Ниже перечислены лучшие рецепты, которые приобрели свою популярность у многих любителей овоща по всему миру.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Быстрый и простой рецепт

Рецепт №3

С чесноком и зеленью

Рецепт №4

С морковью «по-корейски»

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

3 банки по 1 л 50 минутШаги7 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • вода

    1,5 л

  • уксус 9%

    50 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • перец горошком

    5 шт.

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории35 ккал Белки0,5–1 г Жиры0,1 г Углеводы7–8 г

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Поместите подготовленные плоды в банки целиком, добавьте к ним перец и лавровый лист.
  3. Залейте банки кипятком под горлышко.
  4. Выдержите овощи в кипятке около 25 минут, слейте жидкость, перец и лавровый лист должны остаться внутри.
  5. Залейте банки кипящим маринадом, приготовленным из 1,5 л воды, соли и сахара.
  6. Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте пледом на 24 часа.
Читайте также:  Рецепты лечо на зиму с помидорами и перцем

С капустой и уксусом

Представленный овощной «тандем» — одна из лучших вариаций гармонично сочетаемых компонентов для получения аппетитной закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов:

  • масло растительное — 400 г;
  • баклажаны — 2 кг;
  • морковь — 600 г;
  • лук репчатый — 400 г;
  • белый сахар — 1 ст.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • уксус (10%) — 300 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Нарезать обработанные синенькие в виде кубиков.
  2. Нагреть в сковороде масло, обжарить овощи до румяности, выкладывая их небольшими порциями.
  3. Очистить морковь, натереть на «корейском» устройстве, смешать с освобожденным от шелухи, затем измельченным чесноком.
  4. Лук нарубить полукольцами.
  5. Соединить 1 л питьевой воды с 1 л масла, солью и сахаром, довести состав до кипения.
  6. Выложить слои из жареных кабачков, чеснока, лука и моркови в заранее стерилизованные банки, залить массу маринадом, плотно закатать емкости.
  7. Остывшие заготовки убрать в прохладное помещение.

Классический рецепт баклажанов, маринованных с чесноком и зеленью

  • баклажаны – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 6–10 зубчиков;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль – 20 г.
  • Баклажаны нарежьте кружками или продолговатыми кусками толщиной 1–1,5 см. Обсолите, оставьте на 10 минут. Хорошо промойте, дайте обсохнуть.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее столовую ложку соли и уксус. Перемешайте.
  • Опустите в кипящий маринад баклажаны. Дождитесь, когда он снова закипит. Поварите «синенькие» 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Переложите в контейнер или аналогичную емкость, в которой планируете мариновать овощи.
  • Чеснок раздавите прессом.
  • Свежую зелень вымойте, отряхните от воды. Когда кинза с укропом обсохнут, мелко порубите их ножом.
  • Смешайте зелень с чесноком и растительным маслом. Выложите эту смесь в емкость с баклажанами. Осторожно их перемешайте, чтобы пикантная смесь покрыла каждый кусочек.
  • Закройте контейнер и уберите в прохладное место.

К употреблению баклажаны, замаринованные по данному рецепту, будут готовы через сутки. Хранить их можно до двух недель, но все же лучше съесть раньше.

Салат с грибами

Такая заготовка из баклажан на зиму станет отличной закуской на праздничном столе, и удивит всех гостей. На приготовление этого рецепта тратится всего 1 час.

Ингредиенты (на банку емкостью 1 литр):

  • 400 г баклажан;
  • 150 г грибов (лучше брать шампиньоны не больших размеров);
  • 300 г цуккини;
  • 1 шт. перца горького;
  • 300 г сладкого перца (желательно красного);
  • 400 г помидор;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 40 г постного масла;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 35 мл винного уксуса.
Салат с грибами

Чтобы приготовить данный салат из баклажан с грибами, необходимо:

  1. Баклажаны и цукини режем кубиками одинакового размера. Если у овощей жесткая шкурка, то следует ее удалить;
  2. Лук отчистить и мелко порезать;
  3. Грибы тщательно моем и чистим. Если они большие, то нужно их порезать на кусочки;
  4. Перец избавляем от семян и нарезаем небольшими кубиками;
  5. Далее подготавливаем помидоры. Для того чтобы в салате не попадалась шкурка, нужно сделать на помидорах крестообразный надрез и окунуть их в кипяток на несколько секунд. Таким способом от шкурки легко избавиться;
  6. Мелко рубим чеснок и горький перец;
  7. В жаропрочной кастрюле обжариваем все компоненты. Добавляем соль, сахар и тушим на медленном огне 25 минут. После того как выключили кастрюлю, добавляем уксус и тщательно перемешиваем;
  8. Наполняем нашим салатом пол-литровые банки и стерилизуем 15 минут.
Читайте также:  Заготовка витаминов на зиму. Как хранить петрушку в домашних условиях?

Если вы хоть раз попробуете этот рецепт, то будете делать его из года в год.

С зеленью

Для приготовления баклажанов с зеленью и чесноком на зиму понадобится 1 кг синеньких, 1 небольшая головка чеснока, 3 чайные ложки уксусной кислоты (70 %), по вкусу свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы), соли, перца, уксуса столового, лавровых листиков.

Поэтапное приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной около 8 мм.
  2. Сложить их в таз, засыпать солью, очень хорошо перемешать, влить уксусную кислоту. Положить сверху плоскую тарелку, на нее груз, например, банку или кастрюлю с водой, чтобы из синеньких лучше выделялся сок. Оставить на 20 минут.
  3. Очистить чеснок.
  4. Зелень вымыть, полностью просушить, оборвать листья и нарезать довольно крупно, стебли не использовать.
  5. В стационарном блендере измельчить зелень, чеснок, соль, перец.
  6. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, когда она начнет кипеть, добавить 3 столовые ложки растительного масла из расчета на 1 л воды.
  7. Влить в кастрюлю 1 столовую ложку уксусной кислоты и перемешать.
  8. Добавить перец горошком, несколько лавровых листиков.
  9. Когда вода закипит, подождать три минуты и погружать в нее баклажаны, прижимая ложкой ко дну.
  10. После закипания варить десять минут.
  11. Подготовить стерильные банки. На дно положить чеснок и зелень, затем слой баклажанов и так далее. Утрамбовывать довольно плотно = так баклажаны лучше пропитаются ароматом чеснока и зелени. Банки закрыть винтовыми крышками, остудить и убрать в погреб или холодильник.

Баклажаны по-грузински 

Состав:

  • 3 кг. синеньких;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 3 головки чеснока;
  • 5 шт. перца ратунды;
  • 1 масла;
  • соль.
Баклажаны по-грузински 

Приготовление:

Синенькие помыть и нарезать вдоль или кружочками, кому как нравиться. Мне больше кружочки:) Посолить, сложить в дуршлаг и оставить на 3 часа, чтобы стекла горечь.

Затем все синие обжарить на подсолнечном масле до готовности, желательно, чтобы масла было много, т.к. баклажаны хорошо его впитывают.

Баклажаны по-грузински 

Тем временем готовим заправку. Чистим и моем чеснок и перец. Все перекручиваем на мясорубку. Добавляем уксус и масло, которое осталось от жарки. Острая заправка готова.

Теперь берем чистые банки и укладываем слоями: заправка, синенькие, заправка, снова синенькие, снова заправка и так доверха. А затем, нужно простерилизовать банки с содержимым, для полулитровых хватит  10-15 минут.

Теперь закатываем и укутываем до полного остывания. Зимой будет вкусно!

Баклажаны по-грузински