Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов

Баклажаны рецепты приготовления на зиму которых очень разнообразны, являются незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Чтобы заготовки хранились долго и были не только вкусными, но и полезными, необходимо уметь выбирать плоды для консервации и правильно готовить, а также знать, как их хранить длительное время.

Выбираем баклажаны правильно

Огромным преимуществом «синеньких» перед остальными овощами является то, что в этом уникальном представителе паслёновых даже после термообработки остаются все витамины и минеральные полезные вещества, при этом способ приготовления значения не имеет.

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из баклажан, необходимо знать, как их правильно выбирать. Вот несколько секретов, зная которые, вы без труда справитесь с подбором «синеньких» для зимней заготовки:

  1. Внимательно рассмотрите плодоножку. Её присутствие обязательно, а внешне она не должна быть сморщенной, сухой или коричневой. В случае возникновения малейших сомнений лучше отложить овощ в сторону.
  2. Баклажаны бурого цвета не подходят для консервирования.
  3. Кожица овоща «синенького» должна быть гладкой и блестящей. Овощи с морщинистой или покрытой слизью кожей использовать для маринования не стоит.
  4. Если на поверхности имеются вмятины или царапины, то внутренность её, скорее всего, будет гнилой.
  5. Брать необходимо только в меру созревшие плоды. Чтобы определить нужную степень зрелости, нужно слегка надавить на основание баклажана пальцем:
    • Если для нажатия понадобилось небольшое усилие, а ямка быстро выпрямилось — овощ достаточно спелый.
    • Если вмятина не исчезает, то баклажаны перезрели.
    • На основании неспелых плодов ямки не получится вообще.
  6. Не стоит покупать слишком крупные овощи, так как велика вероятность того, что их выращивали с использованием большого количества удобрений и нитратов.
  7. Мариновать баклажаны лучше сразу, не оставляя на долгое хранение. «Синенькие» портятся быстро.

Пять аргументов в пользу квашеных овощей

Из баклажанов можно приготовить много чего – рагу, соте, лечо, всевозможные салаты со сложными маринадами, но простые рецепты на основе процессов естественного брожения – самые полезные. И вот почему.

  1. Технологию заквашивания обеспечивают молочнокислые бактерии. Полезные микроорганизмы благотворно влияют на наш кишечник, балансируют и оздоравливают его микрофлору, устраняют дисбактериозы. Регулярно кушая квашеные баклажаны и другие овощи, приготовленные по этим рецептам, можно избавиться от многих проблем пищеварения.
  2. Овощная клетчатка во время брожения слегка размягчается, а это полезнее и легче для усвоения. Клетчатка, в свою очередь, – лучший энтеросорбент, впитывающий и выводящий из организма токсины и прочие ненужные вещества.
  3. Естественное ферментирование – единственный способ сохранить в овощах витамины. Другие методы консервирования, связанные с длительной тепловой обработкой, стерилизацией, использованием уксуса, разрушают львиную долю аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Р и др.
  4. В квашеных овощах мало или совсем нет сахара, так как основными консервантами в них выступают соль и молочная кислота. Продукт оценят те, кто воздерживается от потребления сладкого.
  5. Сами баклажаны – малокалорийный продукт, богатый витаминами группы В, клетчаткой, калием и магнием. Они полезны для сердца и сосудов, улучшают обмен веществ, оказывают противоопухолевое действие.

И еще один плюс. Квашеные баклажаны будут готовы уже через несколько дней, а опустив их в подвал или поставив в холодильник, получим отменную заготовку на зиму.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1,5 кг
  • Репчатый лук – 1 шт. (крупный) Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Болгарский красный перец – 3 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Соль -3 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1 ч.л
  • Столовый 9% уксус – 90 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Кипятим воду примерно 1, 5 литра воды, в нее добавляем 2 столовых ложки соли (без горки).

2. Баклажаны чистим, нарезаем их на половинки, кладем в кипящую соленую воду. Отвариваем не более 5 минут в кипящей воде. Затем достаем из воды и остужаем их.

3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.

Читайте также:  Приправа из чесночных стрелок — рецепты на зиму

4. Болгарский перец промываем, удаляем семена и подножку, нарезаем полосками.

5. В большую тару складываю порезанные овощи, сверху кладу нашинкованные листики петрушки.

6. Когда баклажаны остыли, нарезаем крупными кубиками. Кладем их к остальным овощам, добавляем оставшуюся соль, сахарный песок.

7. Тщательно перемешиваем для того чтобы овощи дали сок. Вливаем уксус и подсолнечное масло.

8. Блюдо готово, кладем его в заранее простерилизованные банки.

9. Закручиваем крышкой и ставим в холодное место до зимы.

Как приготовить:

1. Промойте баклажаны, срежьте хвостики и проколите вилкой или ножом в нескольких местах.

Для рецепта используйте небольшие плоды. Хорошо, если овощи будут средние по размеру.

2. Вскипятите в большой кастрюле 3 л воды и всыпьте 100 г соли – выложите баклажаны и варите 7-8 минут при среднем кипении. Готовность овощей легко проверить ножом или вилкой, проколов. Сваренные баклажаны осторожно достаньте на тарелку или доску.

3. Простерилизуйте банки. Промойте 2-литровую банку с содой, пару раз сполосните в чистой воде. Затем пропарьте банки. Для этого есть специальное кольцо, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Банку пропаривайте 4-5 минут.

4. В подготовленную банку сложите на дно перец горошком и лавровый лист.

5. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, выложите на дно банки.

6. Уложите сваренные баклажаны в банки, не сильно утрамбовывайте, чтобы не примялись, пускай овощи свободно лежат. Как раз удобно использовать 2-литровую банку – помещается примерно 5-6 вареных овощей.

7. Сварите маринад – вскипятите воду, всыпьте соль, размешайте. Влейте уксус и сразу выключите огонь. Маринад готов.

8. Залейте баклажаны в банках горячим маринадом, наполняя до верха.

9. Закатайте банки железными крышками под ключ.

10. Переверните банки вверх дном и утеплите одеялом, дайте полностью остыть в таком виде.

Готовую заготовку храните в темном и прохладном месте, подойдет и кладовая в квартире, и подвал или погреб. Заготовка хорошо хранится всю зиму.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты

Существует много таких рецептов. Здесь предлагаются наиболее вкусные и популярные из них.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Надо будет использовать такие компоненты для изготовления:

  • 2 кг баклажанов;
  • половинку сладкого перца;
  • половина чесночной головки;
  • четыре или пять столовых ложек уксуса;
  • 160 г соли;
  • потребуется 2 литра воды.

Изготовление выполняется таким образом:

  1. Необходимо внимательно осмотреть плоды. Важно, чтобы на них не было следов гнили или механических повреждений. Их надо помыть и отрезать зеленые плодоножки. Цельные плоды слегка прокалывают ножом в нескольких местах.
  2. В кастрюлю наливают воду и насыпают соль. В нее кладут баклажаны и ставят на огонь. Воду надо довести до кипения и варить в течение 10 минут. В процессе обработки их переворачивают и притапливают для того, чтобы они были обработаны равномерно. В результате этой процедуры должна уйти природная горечь.
  3. Теперь происходит обработка тары. Ее ставят с водой в микроволновку и обрабатывают в течение 10 минут. После этого емкости выставляют наружу, выливают из них воду и просушивают. Для стерилизации крышек их варят в соленой воде.
  4. Перец моют, удаляют ножку и семечки. Его надо нарезать тонкими полосками. Зубчики чистят и моют, более крупные разрезают на части. Подготовленные компоненты кладут на дно емкости.
  5. Проваренные плоды надо достать и положить на тарелку. Они должны остыть. Овощами плотно заполняют емкость до горлышка. Перец и чеснок можно дополнительно добавить сверху.
  6. Маринад, где варились синенькие кипятят и наливают в банку.
  7. Банки с заготовками ставят в кастрюлю, наливают воду до плечиков и кипятят. Длительность кипячения зависит от объема емкостей. Для литровых она составляет 10 минут.

Затем закатывают крышки, переворачивают банки, оборачивают их одеялом и дают остыть.

Вариант без стерилизации

Для заготовки на зиму целых баклажанов потребуются:

  • 8-9 кг синеньких;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • 3 л воды для приготовления маринада;
  • большая ложка сахарного песка;
  • ст. ложка соли;
  • уксус 9% 150 мл;
  • 10 горошин ароматного перца.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. Помытые и очищенные баклажаны кладут в кастрюлю с соленой водой и кипятят не более 10 минут. Если они маленькие, можно ограничиться 7 минутами.
  2. При кипячении нужно баклажаны переворачивать и погружать в жидкость.
  3. Чтобы приготовить маринад, в чистую воду в кастрюле добавляют специи и доводят до кипения. На этом этапе уксус не используют.
  4. Подготовленные овощи кладут в простерилизованные банки. Когда они наполнены, надо долить уксус, затем маринад до верхнего края емкости.

После этого банки закатывают, переворачивают, обматывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

Читайте также:  Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму

С перцем чили и кинзой

Для приготовления целых маринованных баклажанов на зиму нужно подготовить:

  • один стручок острого перца чили;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • нужно взять 2 пучка кинзы;
  • баклажаны нужны мелкие, 1 кг;
  • 1 большая ложка уксуса;
  • соли необходимо будет добавить по вкусу.

Чтобы изготовить баклажаны с чили и кинзой в маринаде, надо выполнить следующие действия:

  1. Синенькие тщательно моют, затем срезают плодоножку.
  2. В кастрюлю надо налить воды, подсолить и положить туда баклажаны. Их требуется пробланшировать на протяжении 5 минут.
  3. Синенькие достают из воды, дают ей стечь и разрезают на две третьих длины. Разрез делают со стороны, где была плодоножка.
  4. Теперь надо приготовить начинку. Измельчают кинзу, чесночные зубцы, стручок чили. Осталось долить уксус и посолить по вкусу.
  5. Начинку закладывают внутрь каждого баклажана.
  6. Синенькие необходимо плотно расположить в пластиковом ведерке. Сверху кладут тарелку подходящего размера и устанавливают гнет.
  7. На две недели ставят в прохладное место. За это время плоды пустят сок.

После того, как приготовление закончено, блюдо можно пробовать. Его на протяжении зимы нужно держать в холодильнике.

Заготовки из баклажанов золотые рецепты

Опыт заготовки синеньких в большей части принадлежит грузинам, истинным ценителям этого продукта. Золотые рецепты приготовления позаимствованы именно у них. Самый популярный – это консервированные с фасолью. Такая закуска станет настоящим украшением стола и понравится самым требовательным гостям.

Золотые рецепты заготовки из баклажан

Рецепты баклажаны на зиму

На зиму баклажаны готовят даже с такими необычными ингредиентами как мёд, или грецкие орехи. Такие рецепты смело сочетают в себе сладкие и острые вкусы, создавая необычные кулинарные изыски.

Салат из баклажанов на зиму нельзя ограничить определенным набором ингредиентов, всегда должна присутствовать фантазия. Смелые эксперименты позволят каждой хозяйке создать блюдо собственного авторства на свой вкус.

Баклажаны рецепты на зиму: ассорти с лучком, красным и горьким перцем, помидорами и цветной капустой

Баклажаны на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Как и любые другие овощи, синенькие можно консервировать и без стерилизации. Такой вариант приготовления позволит сохранить более свежий вкус продуктов. Но отсутствие термальной обработки подразумевает краткий срок хранения таких заготовок.

Баклажаны на зиму без стерилизации обжаренные

Рецепт баклажаны на зиму без стерилизации – это отличный способ сохранить максимальную пользу овощей. А, как известно, синенькие являются одним из богатейших минералами продуктов.

Свежие баклажаны содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже в консервированном виде. Заготовленные на зиму, синенькие являются вкуснейшим блюдом и источником витаминов и минералов. Правильно выбирая продукты и соблюдая правила приготовления, процесс консервации не принесет хлопот.

Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»

Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают продукты, отличающие остротой, в этом рецепте приготовления также будут присутствовать жгучие пикантные ингредиенты.

Состав:

  • 5 кило «синеньких»,
  • Перец болгарский – 600 грамм,
  • Перец красный – 2 шт.,
  • Чеснок – 200 гр.,
  • Уксус – 350 мл.,
  • Масло постное – 1 стакан.

Как готовить по-грузински?

Синенькие моем, срезаем хвостики, нарезаем кольцами толщиной 10-15 мм. Кладём в отдельную емкость, присыплем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смываем всю горечь и обсушиваем.

Готовим заправку. Перцы – удаляем зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавим уксус и масло (можно посолить, если потребуется).

Сейчас нужно пожарить и подрумянить «синенькие».

Затем окунаем каждый кусок в заправку с перцем и чесноком и в банку. 15 минут стерилизуем м закатываем. Перевернем и под одеяло до следующего дня – остужаются сами по себе.

Жареные баклажаны в томате — заготовка на зиму

И в завершении поделюсь еще одним способом приготовления. Это тоже проверенный рецепт. Зелень можете добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Зелень сельдерея — 1 пучок;
  • Тимьян сушеный — 1-2 веточки.

Способ приготовления:

1. Баклажаны хорошо промойте и удалите хвостики.

2. Теперь очистите их от кожуры, но не полностью, а так, чтобы они стали полосатыми.

3. Далее порежьте их на кружки и обмойте холодной водой. Выложите на сито и дождитесь пока стечет вся вода.

4. Посолите кружочки и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.

Читайте также:  Вкусные рецепты на зиму: маринованный лук без стерилизации

Для того, чтобы баклажаны не горчили, после посола оставьте их минут на 10-15, а затем промойте и просушите.

5. Помидоры помойте, порежьте их на ломтики, а потом измельчите в блендере.

6. Добавьте в томатное пюре масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите пока соус не загустеет.

7. В самом конце посолите и поперчите, добавьте зелень сельдерея. Снимите с огня.

8. Простерилизуйте банки. Чеснок очистите от шелухи и порежьте, но не очень мелко. Укладывайте в емкости, чередуя слои обжаренных баклажанов, чеснока и соуса. Заключительным слоем должен быть томатный соус и веточка тимьяна.

9. Заготовки закройте крышками и простерилизуйте привычным для вас способом. Затем укутайте баночки одеялом и оставьте на ночь остывать. На утро уберите закуску в погреб или кладовую.

Не знаю, получилось ли мне вас удивить или нет, но я старалась. На мой взгляд, баклажаны универсальные овощи, и из них можно делать необычные и вкусные закуски, которые сочетаются и с мясом, и с картофелем, и с макаронами. А также «синенькие»подаются в виде салатов на праздничный стол.

Жареные баклажаны в томате — заготовка на зиму

Так что не ленитесь и заготавливайте баклажанчики на зиму, тем более есть из чего выбирать!

Квашеные баклажаны целиком в банке

Продлить воспоминания о теплых летних днях поможет оригинальный рецепт заквашенных баклажан. Благодаря сохранению их первоначальной формы, зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или нарезав на кусочки использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • Соль для чеснока – 55 гр.;
  • Соль для варки на 1 литр – 60 гр.;
  • Сельдерей – 100 гр.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Баклажаны – 11 кг;
  • Лаврушка – 6 гр.;
  • Соль для заливки на 1 литр – 70 гр.

Приготовление:

  1. Для заготовки следует использовать плоды не большого размера, крепкие, без повреждений. Баклажаны вымыть. Срезать плодоножки;
  2. Чтобы убрать возможную горечь, необходимо сделать вдоль плода сквозной надрез. Поместить в соленую воду и проварить;
  3. Достать из воды. Сложить в емкость и поставить сверху гнет. Это поможет удалить лишнюю влагу;
  4. Чеснок очистить. Измельчить. Смешать с солью;
  5. Этой смесью натереть баклажаны в том месте, где сделан надрез;
  6. В банку на дно выложить лаврушку, сельдерей и следом баклажаны;
  7. Для заливки использовать необходимое количество воды. На один лит добавлять 70 г соли. Прокипятить. Остудить;
  8. Залить баклажаны;
  9. Закрыть емкость крышкой. Оставить в комнате на пять дней;
  10. После того как закуска просолилась, поместить в прохладное место. Температура хранения не должна превышать восемь градусов.

Зимой хорошо достать такой баклажан, нарезать кусочками, заправить маслом и посыпать колечками лука.

Как засолить баклажаны с морковкой и сельдереем

Заготовки в основном используют как дополнительные закуски к горячим блюдам. Этот рецепт предлагает приготовить фаршированные баклажаны на зиму с чесноком, морковью и сельдереем. Такая смесь будет прекрасным дополнением к вареному картофелю, тушеным овощам, рису и другим гарнирам. Баклажаны как грибы рецепт на зиму порадует в любое время года. Растительное масло лучше всего использовать без запаха, оно более диетическое.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны свежие – 2,5 килограмма;
  • Морковь – ½ килограмма;
  • Сельдерей – ½ килограмма;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Растительное масло – приблизительно 50 граммов;
  • Крупная соль – 50 граммов.

Как засолить баклажаны с начинкой:

  1. Баклажаны промыть, разрезать вдоль на две равные половинки, опустить в горячую воду и варить на небольшом огне на протяжении 30 минут, затем их нужно положить под пресс, чтобы избавить их от избыточной влаги и лишней горечи;
  2. Сельдерей опустить в кипящую воду и оставить в ней на 15 минут, от этого он немного размякнет, но не станет слишком мягким;
  3. Морковь и репчатый лук почистить и натереть на терке, затем их нужно опустить в сковороду и обжарить до готовности с добавлением соли;
  4. Баклажаны нужно опустить в растительное масло, натереть измельченным чесноком;
  5. На одну половинку синенького выложить поджарку, накрыть второй половинкой, а вместе их связать стеблями сельдерея, таким образом обработать все половинки;
  6. Мякоть оставить на трое суток в холодильнике под гнетом;
  7. Затем смесь переложить в подготовленные банки и поставить их стерилизовать на протяжении часа, после этого банки можно сразу закатывать железными крышками и перевернутыми оставить остывать;
  8. После полного остывания можно убирать заготовку на хранение в достаточно прохладное место, например, холодильник или погреб.