Баклажаны в аджике на зиму: фото рецепт баклажанной аджики

— баклажаны – 950 г,
— помидоры – 1,5 кг,
— сладкий перец и лук – по 500 г,
— чеснок – 1,5 головки (крупные),
— кайенский перец – 1 стручок,
— масло растительное – стакан,
— уксус и сахар – по 1/2 части стакана,
— соль – 15 г.

Готовим аджику из баклажанов:

Помидоры помоем, удалим плодоножки. Измельчим овощи через мясорубку с крупной решеткой. Полученное томатное пюре перельем в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Сладкий и острый болгарский перец помоем, удалим семенную коробку. Измельчим овощи, используя мясорубку. Перекрученный перец добавим к томатному пюре.

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Очистим овощи от кожуры, измельчим их с помощью мясорубки. Добавим измельченные баклажаны в кастрюлю к остальным овощам. Перемешаем.

В полученную овощную смесь вольем рафинированное растительное масло.

Следом добавим в аджику поваренную соль и сахарный песок. Тщательно перемешаем.

Периодически помешивая, будем тушить аджику из баклажанов на медленном огне под крышкой на протяжении 1 часа. За это время синенькие в аджике немного уварятся, а сама смесь станет более густой.

Чтобы аджика из баклажанов получилась острой, добавим в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Далее вольем в кастрюлю столовый 9% уксус, чтобы баклажаны в аджике на зиму (рецепты прилагаются) хорошо хранились. Перемешаем, проварим аджику на медленном огне еще 5 минут.

Разложим готовую аджику в сухие стерилизованные банки. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками и закатаем их с помощью машинки. Банки с консервацией перевернем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания. Готовую аджику будем хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Баклажаны в аджике: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г перца болгарского;
  • 1 стручок перца горького;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г уксуса;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 г масла подсолнечного.

Приготовление:

1. Возьмите крепенькие баклажаны небольших размеров, тщательно их вымойте и разрежьте пополам. Затем каждую половинку нужно еще разрезать вдоль на три части. В том случае, когда овощи крупные, их можно разрезать и на большее количество частей.

2. Когда все баклажаны будут приготовлены, следует сложить их в миску и залить холодной водой, туда же добавить 2 столовые ложки соли и оставить вымачиваться приблизительно на 30-40 минут.

3. Горький и сладкий болгарский перец также нужно вымыть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками. Помидоры моются и нарезаются такими дольками, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку.

4. Перец и томаты пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.

Баклажаны в аджике: рецепт

5. Овощную массу, которая у вас получится, нужно перелить в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар и хорошо перемешать. Затем заготовка для баклажанов в аджике ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 15 минут, после чего добавляется уксус.

6. Займемся баклажанами. С них нужно слить воду и промыть от соли. В это же время в сковороде разогревается масло подсолнечное. Туда выкладываются баклажаны и обжариваются до золотистого цвета (периодически помешивать). Лучше для обжаривания овощей использовать сковороду с противопригарным покрытием, так как это позволит не использовать много масла и не даст овощам впитать слишком много в себя жира.

7. Уже обжаренные баклажаны следует сложить в кастрюлю с кипящим соусом.

Читайте также:  5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов

8. Теперь очистите от шелухи чеснок и измельчите зубчики. Это можно сделать как на мелкой терке, так и пропустив через пресс. Приготовленный ингредиент добавляется в овощную массу, и баклажанная аджика перемешивается.

9. Вариться эта заготовка на зиму должна еще на среднем огне около 15 минут. Дольше блюдо держать на огне не стоит, так как баклажаны могут потерять свою форму.

10. Разложить готовую консервацию в стерилизованные банки, накрыть их крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать еще 15 минут.

11. Аккуратно, чтобы не обжечься, банки следует извлечь из кастрюли, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания. Количество ингредиентов в этом рецепте указано для приготовления 4 банок салата объемом 0.5 литра. Естественно, банки можно использовать и большого объема. Хотя нужно помнить, что чем больше тара, тем больше срок ее стерилизации. И еще, количество чеснока и острого перца в этой баклажанной аджике можно изменять по своему личному вкусу.

Вместо заключения

Аджика из баклажан – любимое блюдо истинных гурманов. Любители баклажанов предпочитают острую приправу к мясу и рыбе. Вариантов закуски много, но любой рецепт можно варьировать. Об этом сейчас и поговорим.

Наличие жгучего зеленого или красного перца, а также чеснока – главное условие. Причем горький перец добавляют иногда больше, чем указано в рецепте – кому как нравится.

Национальная кухня не предполагает добавления помидоров, но так уж повелось, что их тоже добавляют. Перцы, помидоры в закуске должны быть обязательно превращены в пюре, а баклажаны варятся кусочками. Для разнообразия добавляют яблоки, морковь и всевозможную зелень по вкусу.

Рекомендуемые записи

Аджика с морковью

Аджика из перца и чеснока на зиму

Аджика без помидоров: рецепт на зиму 

Рецепт аджики в мультиварке

Аджика с помидорами, перцем и яблоками 

Баклажаны в аджике на зиму

Аджика с чесноком без перца 

Острая аджика на зиму без варки  

Аджика с чесноком и хреном на зиму

Начинаем процесс

  1. В первую очередь нарезаем баклажаны тонкими ломтиками или кружочками. Затем стоит посыпать их солью и ждать пока выделится сок. Таким образом мы уберем горечь. После чего отжимаем их и помещаем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  2. Разогреваем духовку и отправляем туда подготовленный овощ зарумяниваться на режиме «гриль» или на максимальной температуре.
  3. Овощи режем кусочками и помещаем на огонь тушиться с растительным маслом до мягкости. По окончанию этого процесса добавляем смесь «аджика», сахарный песок и соль.
  4. После чего отправляем подготовленную массу в блендер и доводим до однородности.
  5. Помещаем баклажаны с маслом, на котором они запекались, в кастрюлю и заливаем овощным пюре. Затем доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим десять минут.
  6. Перед тем как закатывать, добавляем фруктовый уксус и раскладываем в стерильные банки.

Вам ещё может понравиться обалденный салат из баклажанов «Вкуснотища», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Аджика из баклажанов с грибами

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1,5 килограмма баклажан;
  • килограмм отварных грибов;
  • по полкило болгарского пера, яблок и моркови;
  • 2-3 перчика чили;
  • 15 долек чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • 2 столовых ложки крупной поваренной соли без добавок.

Приготовление:

  1. Промойте и почистите все овощи. Прокрутите через мясорубку сладкий и острый перец, яблоки, морковь с чесноком. Проварите все в большой кастрюле на медленном огне в течение часа. Далее, добавьте сахар с солью и растительное масло, после этого тушите на медленном огне еще около получаса. Пока овощная смесь варится, займитесь баклажанами. Помойте их и нарежьте на небольшие ломтики квадратной или прямоугольной формы. Ломтики не должны быть слишком тонкими, но и толстыми кусками нарезать тоже не стоит. Оптимальная толщина ломтиков – примерно полсантиметра.
  2. Подготовив таким образом баклажаны, добавьте их в кастрюлю. После этого к общей массе нужно прибавить подготовленные грибы. Подойдут любые грибы: белые, шампиньоны, лисички, подосиновики или подберезовики. Главное, чтобы они были без гнили, без червоточины и без механических повреждений. После добавления грибов варите массу еще около пятнадцати минут.
  3. Когда пройдет пятнадцать минут, добавьте девятипроцентный уксус. Его можно заменить и уксусной эссенцией. И, наконец, разложите готовую аджику из баклажанов в заранее подготовленные, сухие и чистые стерилизованные стеклянные банки. Накройте крышками и закатайте с помощью закаточной машинки. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После остывания отнесите в прохладное место (подвал, погреб) для дальнейшего хранения.
Читайте также:  Помидоры дольками с луком и маслом – рецепт на зиму

Аджика из баклажанов – отличный вариант заготовки на зиму. Это блюдо отлично украсит любой праздничный стол и поможет восполнить нехватку в организме витаминов. Внимание: аджика из баклажанов не должна быть слишком острой, поэтому не стоит злоупотреблять специями и перцем чили. Баклажаны в аджике обладают пикантным вкусом, а также красиво выглядят. Их вкус сразу же вызывает в памяти приятные воспоминания о золотых летних деньках. Главное – строго следовать рецептуре и соблюдать условия хранения домашней консервации. По желанию можно приготовить вкусные малосольные огурцы.

< Предыдущая Следующая >

Жаренные баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт

Наверное вы уже заметили, что в большинстве рецептов присутствуют почти одни и те же ингредиенты. Разница лишь в количестве и способе приготовления. Вот и в этом варианте, по-грузински, тоже есть своя изюминка. А получается закуска просто ВАХ!

Ингредиенты:

Жаренные баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт
  • Баклажаны — 1 кг
  • Болгарский перец — 400 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Горький перец — 1 шт.
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

1. Нарежьте синенькие кубиками и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их до золотистого цвета и уменьшения в объеме ровно на половину.

Жаренные баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт

2. Пока они жарятся приготовим заправку. Помидоры, сладкий и острый перцы вымойте, удалите сердцевину и зернышки и измельчите блендером, либо пропустите через мясорубку. Также измельчите чеснок и добавьте в эту массу. Затем добавьте туда соль, сахар, парику и растительное масло. Выложите к баклажанам и все перемешайте. Дождитесь, когда масса закипит и тушите еще 10 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавьте уксус, доведите до закипания и выключайте.

Жаренные баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт

3. Готовый салат сразу же разложите в банки и только прикройте сверху крышками, не плотно. Затем возьмите широкую кастрюлю, покройте ей дно чистой тряпочкой, поставьте туда банки и залейте горячей водой до плечиков. Кастрюлю поставьте на огонь и, после того, как вода закипит, стерилизуйте их 10 минут (0,5 л) или 20 минут (1 л).

4. После стерилизации, извлеките банки из кастрюли и закатайте крышками. Далее, как обычно, переверните их, укутайте и оставьте до остывания. Из этого количества получается 1,5 литра салата из баклажан. Хранить их можно при комнатной температуре.

Жаренные баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

Как грибы, закрывают не только баклажаны, но и кабачки. Вкус у готовой консервации напоминает маринованные грузди.

Ингредиенты на 1 л:

  • баклажаны — 1 кг (чистый вес)
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл
Читайте также:  Заготовки рассольника с перловкой в банке на зиму

Приготовление:

у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

, маринованные, как грибы, получаются очень вкусными, кисловатыми, с чесночным ароматом. Зимой из них можно сделать салат со свежим луком и маслом.

С кабачками

Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.

Компоненты:

  • острый молотый перец – 5 г;
  • кабачок – 900 г;
  • чеснок – 45 г;
  • баклажан – 900 г;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • уксус – 30 мл (9%);
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 110 мл;
  • соль – 7 г.
С кабачками

Как готовить:

  1. Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
  2. Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
  3. Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
  4. Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
  6. Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
  7. Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.

Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках

Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.

  • синенькие – 5 кг;
  • плоды томата – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • стручки острого перца – 3 шт.;
  • две головки чеснока;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
  • подсолнечное масло для обжарки баклажан;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:

  1. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  4. Помидоры нарезаем на дольки.
  5. Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
  6. Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
  7. Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
  8. Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.

Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.