Баклажаны в томате на зиму: аппетитная заготовка

Хочу поделиться обалденно вкусными рецептами баклажанов в томате на зиму — это лучшие заготовки из домашней коллекции с фото. Закрываю не первый год. Всем пришлись по вкусу, улетают на ура!

Пошаговое приготовление

Начинаем с заливки. Я просто перекрутила помидоры блендером. Можно взять сок и даже развести томатную пасту водой до нужного количества.

Перец болгарский нарезаем произвольно,  покрошила мелко. Семечки, естественно, выбрасываем. Далее рубим чеснок, зелень, отправляем в томат. Сразу же закладываем соль, сахар, вводим острый перец. Я насыпала полную ложку, так как испытываю невероятную любовь к острым закускам. Можно добавить меньше.

Уксус и масло наливаем сразу и ставим заливку на плиту. Просто доводим до кипения. Проваривать на этом этапе не нужно. Используем не ту кастрюлю, в которой будем тушить баклажаны. Берем что-то другое.

Кастрюлю закрываем, ставим на плиту, доводим до кипения. Огонь убавляем и готовим баклажаны в остром соусе 20 минут.

Теперь крышку убираем. Верхние кружки аккуратно переворачиваем, чтобы они хорошо пропитались томатом. Можно аккуратно придавливать, опускать. Готовим без крышки еще 20 минут. Не размешиваем, трогаем меньше, так как баклажаны уже сварились, они могут легко развалиться. На дне кастрюли у меня были раскисшие кусочки, но закуску они не испортили.

Нам нужно подготовить банки. Я последнее время стерилизую в микроволновой печи. Получится 2,5 литра или чуть меньше закуски. Крышки тоже обрабатываем.

Аккуратно достаем кружки баклажанов, чтобы не помять, не сломать. Укладываем в банки, поливаем соусов. Заполняем доверху, закатываем, переворачиваем.

Основные нюансы:

  • нужно меньше трогать баклажаны во время тушения, чтобы они не развалились;
  • не стоит делать тонкие кружочки;
  • зелень добавлять необязательно, можно использовать не петрушку;
  • если баклажаны не молодые, то лучше вымочить;
  • масло я брала рафинированное, можно использовать другой вид.

Также от себя не рекомендую использовать баклажаны со зрелой кожицей. Получится так, что мякоть приготовится, а шкурка нет. Она будет жесткая даже после 40 минут тушения. Как я узнала? У меня был такой один баклажан, пожалела, не выбросила. Кожура у него колом стояла, когда у остальных кружков она стала податливой, мягкой, не выделялась на общем фоне.

Готовьте с удовольствием!

Баклажаны в томате рецепт

Необходимые продукты:

Баклажаны в томате рецепт

—  3 кг баклажан;

—  6 штук моркови;

Баклажаны в томате рецепт

—  15 штук сладких болгарских перцев (зеленых и красных);

—  Пару головок чеснока;

Баклажаны в томате рецепт

Для рассола вам понадобится:

—  2,5 л томата;

Баклажаны в томате рецепт

—  2 столовых ложки крупной поваренной соли;

—  1 стакан сахара;

Баклажаны в томате рецепт

—  1 стакан обыкновенного растительного масла;

—  0,5 стакана уксуса.

Баклажаны в томате рецепт

Приготовление баклажанов в томате на зиму:

Подготовьте 15 полулитровых баночек. Вымойте их тщательным образом и подержите над паром 10 минут. Крышки простерилизуйте над паром пару минут. Переверните их вверх дном.

Баклажаны в томате рецепт

Перейдем к овощам.

Первое что нужно отметить, что все овощи необходимо будет порубить кубиками. Морковь очистите и постарайтесь порубить ее некрупным кубиком. Для этих целей я прошу мужа помочь. Именно он работает у меня с морковкой. Баклажаны почистите от кожуры, разрежьте на продольные пластинки и опять же порубите кубиками.

Баклажаны в томате рецепт

У сладкого перца удалите внутренность с семенами и порубите одинаковы по размеру кубиком.

Постарайтесь, чтобы у вас все овощи получились приблизительно одного размера. Так они смогут одновременно приготовиться. Отделите зубочки чеснока от кожуры и крупно порубите ножом.

Баклажаны в томате рецепт

Помидоры следует перекрутить через мясорубку, чтобы у вас получилось в результате 2,5 л томата. Теперь вливаем томат в глубокую алюминиевую посуду. Всыпаем сахар и соль. Вливаем растительное масло без запаха и столовый уксус. Даем рассолу закипеть и первой всыпаем в него морковь.

Даем ей провариться на среднем огне 15 минуток. Затем закладываем баклажаны.

Баклажаны в томате рецепт

Они также будут вариться 15 минут. Далее идет болгарский перец, которому дайте провариться 10 минут.

А после всыпайте чеснок и варите всю массу еще 5 минут.

Баклажаны в томате рецепт

Разложите в тёплые банки и стерилизуйте 15 минут.

Читайте также:  Засолка горького перца на зиму – 5 рецептов великолепной закуски

Закройте крышками. Переверните банки вверх дном и накиньте на них одеяло.

Когда баклажаны в томате на зиму полностью остынут, отправьте их на хранение в кладовую.

Bon Appetite!

А еще предлагаем приготовить вкусную летнюю закуску из баклажанов с помидорами.

Баклажаны в томатной заливке с чесноком

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • острый перец (не обязательно) – 0,5-1 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера плодов. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек.
  • Куски помидоров пропустите через мясорубку.
  • Если хотите получить острую заливку, измельчите с помощью мясорубки стручок острого перца или небольшую его часть, соедините с томатным пюре.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Приготовьте соляной раствор из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Опустите в нее баклажаны и оставьте на 20 минут. Промойте, дайте обсохнуть.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • В томатное пюре добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте томатный соус на огонь и доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус баклажаны, тушите их 15 минут после повторного закипания заливки.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешайте. Подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте их томатным соусом, в котором они тушились.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше стоит.

После остывания банок их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.

Запеченные синенькие, консервированные в томатном соусе

Ингредиенты (пропорции можно варьировать по собственному усмотрению):

  • свежие баклажаны с плотной структурой одинаковых размеров;
  • качественные мясистые помидоры;
  • масло рафинированное;
  • лавровый лист, перец размолотый и горошком, поваренная соль, чесночные зубки (можно добавить любимую зелень и другие специи).

Алгоритм:

  1. Ополаскивают синенькие водой, протирают мягкой салфеткой.
  2. Выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Помещают в духовой шкаф при 180 градусах на 35-50 минут (время подбирают в зависимости от размеров и массы баклажанов).
  4. Снимают с остывших до теплого состояния плодов кожицу.
  5. Плотно укладывают без разрезания в стерильные банки.
  6. Добавляют цельные очищенные чесночные дольки, лавровые листочки, горошки перца.
  7. Помидоры после предварительного бланширования освобождают от кожицы и перетирают блендером до состояния пюре.
  8. Кипятят томатную массу с молотым перцем и солью на протяжении четверти часа.

Заливают горячим соусом баклажаны и сразу укупоривают герметичными крышками.

Лучшие рецепты приготовления консервированных баклажанов в томате на зиму

Баклажаны, особенно выращенные на собственном приусадебном участке, могут превратить практически любую заготовку в сытное, вкусное, а самое главное – полезное кушанье. Поэтому в холодное время года, в момент дефицита витаминов, баклажаны в томате, приготовленные на зиму, лучшие рецепты которых представлены в этом материале, и пользуются таким признанием и популярностью.

Подготавливаем ингредиенты

Первостепенную роль для приготовления аппетитных заготовок на зиму из баклажан отводят абсолютной свежести, зрелости овощей, без признаков каких-либо гнилостных процессов и нарушений целостности плодов.

Фиолетового окраса плоды, при подготовке к процессу консервирования, нарезают кружочками или пластиками. Оставшиеся овощные компоненты пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера.

Подбор овощей необходимо осуществлять по определенным критериям:

  1. Баклажаны должны быть темно-фиолетового окраса, с равномерным, по всему плоду, распределением цвета, отличаться ярко-зеленой плодоножкой, упругостью и гладкостью поверхности.
  2. Томаты необходимо подбирать мясистые, насыщенно-красные, допускаются к консервации и плоды с тонкой кожицей.
  3. Сладкий перчик должен обладать упругостью, интенсивным цветом плода.
  4. Острый перчик должен быть ядреным и красивым на вид.
  5. Головки лука и чеснока – корнеплодами свежесобранными и тщательно просушенными.

Рецепты заготовки синеньких с томатами на зиму

Проверенные временем заготовки баклажан с каждым годом лишь набирают популярность.

И, несмотря на то, что синенькие подвергаются термической обработке, все вкусовые свойства и полезные вещества в овощах сохраняются.

Согласно тому или иному рецепту, баклажаны претерпевают варку, обжарку, выпечку, поэтому решать, на каком именно варианте остановиться, нужно, исходя из собственных предпочтений и вкусов.

Читайте также:  Помидоры с аспирином на зиму это вкусно, рецепты заготовок

Острые синенькие в томатной заливке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • томаты – 1 килограмм;
  • перчики (сладкие) – 1 килограмм;
  • горький перчик – 1 чайная ложка;
  • чесночная головка – 5 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • маслице (растительного происхождения) – 0,5 литра;
  • уксус (9 %) – ¾ стакана.

Способ приготовления: синенькие очистить, порезать на кружки и засыпать на час стаканом соли. Перчики, чеснок, томаты вымыть, очистить и измельчить с использованием мясорубки.

Важно! Из горького перчика семена не удалять, для придания томатной заливке некой острой изюминки.

Полученную массу выложить в емкость и поставить на огонь. В заготовку добавить маслице, соль и довести до кипения.

Баклажаны отжать от сока, промыть и просушить. В кипящую массу из помидор и других овощей всыпать синенькие. Готовку продолжать около четверти часа с постоянным помешиванием смеси. Перед окончанием варки в так называемую аджику влить уксус довести до кипения и снять с огня.

Закатка готовой консервации производится в стерилизованную стеклянную тару под крышки.

Консервация из жареных баклажан с чесноком и луком

Ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 килограмма;
  • помидорчики – 1,5 килограмма;
  • перчики (сладенькие) – 0,5 килограмма;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • репчатый лучок – 2 головки;
  • чесночная головка;
  • уксус (9 %) – 0,5 стакана;
  • перчик (душистый) – 1 чайная ложка;
  • горький перчик (горошинами) – 1 чайная ложечка.

Способ приготовления: синенькие порезать на кружки, выложить в мисочку, пересыпать солью и отставить в сторону на час, для отделения сока. Вымытые и очищенные овощи – томаты, перчики, чесночные дольки – пропустить через мясорубку. Выложить массу в специальную посудину и установить на огонь. Варку осуществлять на медленном огне в течение получаса.

Баклажаны промыть, отжать и просушить. Выложить в сковороду с прокаленным маслицем и обжарить с двух сторон. Выложить жареные плоды в соус и продолжить варку еще где-то около получаса. По истечении указанного времени влить уксус и еще раз довести массу до кипения.

Расфасовать овощную массу по баночкам и закатать пикантную заготовку крышечками.

Рецепт – Соленые баклажаны с чесноком

Если вы будете делать все по указанным инструкциям, то уже скоро получите очень вкусную консервацию на зиму. Соленые баклажаны с чесноком – это кладезь витаминов, которые необходимы каждому в холодную пору. Во время термической обработки вкусовые качества продуктов не теряются, а становятся лишь сильнее выраженными. Блюдо можно есть каждый день или приберечь для особого случая.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • синие – 5 кг.
Рецепт – Соленые баклажаны с чесноком

Способ приготовления:

  1. Под водой промойте синие, очистите их от плодоножек.
  2. Сделайте надрезы посередине каждого овоща.
  3. Приготовьте рассол: прокипятите литр воды, добавив к ней часть соли.
  4. Варите в этой же жидкости синие около 2-3 минут.
  5. Выньте баклажаны, сложите на доску, прижмите гнетом – это поможет избавиться от излишков воды.
  6. Мелко порежьте чеснок, посолите. Смесью нафаршируйте каждый синий.
  7. Заполните подготовленные банки овощами (предварительно их нужно стерилизовать).
  8. Сверху на овощи разложите листки лавра, залейте рассолом. Можете закрыть емкости крышками.
  9. Хранить блюдо нужно сначала 5 дней в темном помещении, где комнатная температура, затем консервацию необходимо переставить в холодильник (также можно снести в погреб).

Запечённые баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Запечённые баклажаны с грецкими орехами

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Недавно я побывала в гостях, где меня угостили этими фантастическими рулетиками. Опробовав рецепт дома, я решила поделиться им с вами, это очень вкусно!

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Ингредиенты для пары баночек по 700 мл:

  • 3-4 крупных синих плода;
  • большая морковь;
  • 3 болгарских овоща разного цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • пучок укропа.
Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму в банках. 9 хрустящих рецептов

Для каждой банки:

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму
  • 1,5 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г сахара;
  • ложка постного масла;
  • 10 мл 9%уксуса.

Процесс приготовления:

1. Мытые баклажаны с обрезанными кончиками нарежьте тонкими длинными ломтиками ножом, либо мандолиной. Пересыпьте каждый из кусочков солью и дайте им «отдохнуть» в течение получаса (соль удалит горечь из плодов).

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

2. Очищенную морковь нарежьте на длинные полоски. Очистите перцы от семян и ребер, разрежьте их на тонкие полоски.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

3. Помидоры погрузите в кипяток на 15 секунд. Затем выньте и дайте им немного остыть. Очистите от кожицы и порежьте на кусочки. Сделайте томатное пюре в чаше блендера (можно использовать соковыжималку или мясорубку).

4. Вернитесь к баклажанам: как видите, они выпустили довольно много жидкости. Слейте ее из миски и тщательно промойте полоски под струей холодной воды. Дайте им стечь и высушите бумажными полотенцами.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

5. Положите ломтики на сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарьте их по несколько секунд с каждой стороны.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

6. Положите 5-6 коротких полосок моркови, одну полоску каждого вида перца и веточку укропа, недалеко от одного из краев поперечного сечения ломтика. Сверните в рулетик. Аналогичным образом подготовьте все полоски.

7. Положите в каждую баночку необходимые специи, кроме уксуса. Сверху уложите рулетики из баклажанов щипцами для льда или другим подходящим инструментом.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

8. Проварите томатный сок в течение 5-7 минут. Затем разлейте его по банкам, полностью наполнив их (чтобы томатный сок пропитал рулетики, периодически встряхивайте баночки). В середине этого процесса добавьте уксус.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

9. Прикройте стеклотару стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать 2/3 высоты банок), стерилизуйте лакомство 12 минут.

10. Затем достаньте их и укупорьте. Переверните на крышку и заверните в шубу, пока они полностью не остынут.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Как приготовить томатный соус для консервации

Баклажаны в томатном соусе рецепт не слишком трудоемкий, но если делать их в большом количестве, то нужно освободить весь день. Заправку из помидоров для консервирования синеньких лучше всего использовать свежеприготовленный — только в этом случае можно гарантировать получение домашней вкусной закуски!

В каждом рецепте указывается разное количество помидоров и специй для соуса, однако, принцип приготовления один:

Плоды режутся пополам, удаляется плодоножка. Затем овощи нужно пропустить через мясорубку и довести в кастрюле до кипения. После чего протереть через дуршлаг или сито для удаления кожуры и крупных семян. Затем всю массу вновь перекладывают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, перец и другие специи и уваривают весь объем на 1/3. Этим соусом можно заливать баклажаны.

Секреты вкусного томатного соуса

Баклажаны имеют нейтральный вкус, поэтому качество блюда напрямую зависит от томатного соуса. Для того чтобы правильно приготовить его, необходимо знать много тонкостей процесса. Изучить их можно благодаря секретам опытных поваров.

Наиболее значимыми среди них являются такие:

  • Для приготовления томатного соуса подходят помидоры любого сорта. Главное, чтобы они были спелые, максимально сочные и без видимых дефектов.
  • Чтобы соус получился однородным, необходимо снять с помидоров кожицу. Для этого делают несколько надрезов у основания, затем помещают овощ в кипяток. Через несколько секунд его окунают в ледяную воду. После этого кожица легко удалится и не повредит мякоть.
  • Если соус нужно варить, то для этого следует использовать эмалированную кастрюлю.
  • Во время закипания на поверхности томатного сока будет образовываться пена, которую обязательно нужно удалять при помощи шумовки.
  • Соль, сахар и пряности следует добавлять постепенно. При этом нужно часто снимать пробу, чтобы избежать пересаливания или чрезмерной сладости.
  • Если по рецепту нужно добавлять уксус, то лучше всего делать это за несколько минут до окончания приготовления соуса.
  • В помидорах очень много мелких семян, которые не позволяют получить однородную смесь. Избавиться от них можно путём протирания томатного пюре через мелкое сито.
  • Чтобы сделать соус более острым, следует добавлять чеснок или чили. Когда нужна сладкая приправа, используют яблочный или виноградный уксус.