Бесподобные шоколадные конфеты с клубничным вареньем

Казалось бы, ничего особенного в этом сочетании нет. Ну ягоды, ну сладкие. Вкусно, конечно, но банально, не ново… Однако почему-то именно клубника в шоколаде всегда исчезает со стола (и даже с поверхности торта) первой!

Подробный обзор

Варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 1 кг клубники.
  • 1,1-1,2 кг сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Как сварить

Мои замечания

  • Лучше всего работать сразу с двумя банками попеременно — сначала первое готовое варенье налить в одну банку, потом следующее готовое — в другую. В первой ягоды немного усядутся.
  • Желейную консистенцию варенье приобретает после того, как постоит пару месяцев.
  • Получить густое варенье (не используя загустители) такого качества и цвета другим способом невозможно.
  • Такое варенье можно использовать при изготовлении домашнего мороженого, если свежей или замороженной клубники у вас не окажется.
  • Аналогичным образом варится варенье из замороженной клубники: ягоды разморозить, не дожидаясь полной разморозки засыпать сахаром. Далее варить, как указано выше. Полную целостность ягод при этом часто сохранить не удается. Но варенье получается вкусным и ароматным.

Клубничное варенье таким способом я варю уже много лет. Да, весьма трудоемко, но результат выходит просто отменный! Поделитесь в комментариях своими секретами и рецептами, расскажите, как вы варите варенье из ягод клубники!

Рецепты варенья из клубники

Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды, удалите всю некондицию, промойте в дуршлаге под проточной водой, затем оставьте, чтобы жидкость стекла. Уже после этого удаляйте хвостики. Это базовая подготовка.

Клубничное варенье «Свежесть»

  • 2 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 лимона
  • 25 листиков свежей мяты
  • 25 листиков базилика
  1. Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
  2. Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
  3. Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
  4. Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье «Рубиновое»

  • 1 кг клубники помельче
  • 200 г розовых лепестков
  • 1,2 кг сахара
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1. Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
  2. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  3. В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
  4. Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.

Клубничное варенье со специями

  • 2 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  1. Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
  2. Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
  3. Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

Клубничное варенье с водкой

  • 3 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 100 мл водки
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  1. Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
  3. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

  • 1 кг клубники
  • 1 кг черешков ревеня
  • 50 г свежего корня имбиря
  • 2 кг сахара
  • 200 мл воды
  1. Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
  2. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
  3. Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
  4. Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
Читайте также:  12 рецептов приготовления клубники, протертой с сахаром на зиму

Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Читайте НАС ВКонтакте

Варенье в кулинарии

Если Вы просто хотите использовать эту банку варенья из холодильника или ищете творческие способы использовать домашние фруктовые консервы, вот несколько вкусных и простых приемов, о которых Вы, возможно, даже не подозревали. Здесь есть как пикантные предложения, так и сладкие.

Глазурь для мяса, птицы, корнеплодов или зимних тыкв

Поместите равные части варения и воды в маленькую кастрюлю и подогрейте на медленном огне. Помешивайте, пока варенье не растворится. Смажьте мясо или птицу, или перемешайте с корнеплодами перед жаркой.

Быстрая глазурь

Смешайте 1 стакан сливочного сыра или йогуртового сыра с 1/2 стакана мармелада или джема в кухонном комбайне. Добавьте немного молока, если смесь кажется слишком густой. Добавьте немного тертого кокоса, если хотите. Намажьте полученную глазурь на банан, морковь, цуккини или выпечку вскоре после того, как достанете их из духовки.

Соус в азиатском стиле

Взбейте вместе равные части варенья или джема, рисового уксуса и соевого соуса. Используйте в качестве соуса для окунания вонтонов, блинчиков с начинкой, оладьей или тэмпуры.

Печенье с вареньем

Начните с приготовления любого простого рецепта сахарного печенья. Сделайте отпечаток в центре каждого печенья и залейте ложкой варенья перед выпечкой в духовке.

Сэндвич печенье

Выпекайте тонкое сахарное или имбирное печенье. Нанесите слой варенья или желе на одно печенье и положите поверх него другое. Слегка нажмите, чтобы два печенья соединились. Если Вы хотите сделать их более изящными, вырежьте круглое отверстие или звездочку в центре половины печенья. Используйте их в качестве верхних половинок сэндвич-печенья, чтобы цвет джема или варенья просвечивал.

Фруктовые стаканчики для йогурта

Положите 2 столовые ложки варенья или джема на дно посудины. Сверху залейте чистым йогуртом. Закапывайтесь ложкой в йогурт, выкапывая немного сладкого варенья с каждым кусочком йогурта. Это домашняя версия коммерческих йогуртов типа «фрукты на дне», которую можно быстро приготовить завтрак или перекус.

Вкусная овсяная каша

Добавьте ложку домашних фруктовых консервов в миску с овсянкой или другими горячими хлопьями и не используйте другие подсластители.

В салатных заправках

Взбейте от 1/2 до 1 чайной ложки джема, мармелада или варенья с 1 столовой ложкой уксуса до полного растворения. Взбейте 2-3 столовые ложки оливкового масла или другого растительного масла, щепотку соли и, по желанию, 1/2 чайной ложки горчицы. Вы можете придумать отличные комбинации, используя травяные уксусы, а также обычный. Апельсиновый мармелад с базиликовым уксусом — особенно вкусная комбинация.

Простые рецепты сендвичей с джемом

Вы можете добавить фруктовое варенье или джем в свои обычные бутерброды с солёными ингредиентами, чтобы получить более пикантный вкус. Отдайте предпочтения более кислым ягодным или цитрусовым вариантам варенья, которые прекрасно сочетаются с сыром и мясом. Подогрейте бутерброды в бутерброднице, гриле или микроволновой печи, чтобы расплавить сыр и усилить вкусовые качества ингредиентов.

Кондитерская Lulu предлагает Вашему вниманию огромное количество полезных кулинарных советов, рецептов трендов на страницах своего блога. Также у нас Вы можете заказать превосходные сладости для своего мероприятия или на подарок с доставкой по Киеву.

Клубничное варенье на зиму — рецепт пятиминутка с целыми ягодами, густое, с лимоном

За 5 минут можно сделать много полезных дел, среди которых сварить вкусное варенье из клубники. Столь малое время варки позволит не потерять витамины и освободит руки для других дел.

По предложенным рецептам, десерт заготавливается в большом количестве на зиму. Но если заготовка удалась и быстро закончилась, не возбраняется приготовить новую порцию из замороженной ягоды.

Благодаря тому, что варка проходит за несколько минут, ягоды остаются целыми, красиво плавают в сиропе.

Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1. Вы можете регулировать количество на свое усмотрение, добавляя, что сделает десерт гуще. Или уменьшая, если в рецепте указаны другие компоненты.

Как сварить варенье из клубники–пятиминутку с целыми ягодами

Задача – сохранить целостность клубники, чтобы ягодки плавали в сиропе. Следуйте рецепту и мечта сбудется.

Понадобится:

  • Сахар – килограмм.
  • Ягодки – килограмм.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.

Как правильно варить:

Помытую и очищенную ягоду обсушите, разложив на полотенце.

Пересыпьте сахарком и отставьте кастрюлю, дожидаясь, когда клубника выпустит сок. Достаточно 5-6 часов.

На несильном огне начинайте варку, медленно прогревая массу. Давая активно кипеть, варите ровно пять минут.

За минуту влейте лимонный сок, соберите сладкую пенку. Размешайте и закончите варку.

Разлейте в банки, охладите, закупорьте и поместите на хранение.

Классическое клубничное варенье за 5 минут в три подхода

Технология варки позволит не только предотвратить брожение варенья, если хранить его в кладовой, но и сохранит в полной мере витамины. Зимой, по данному рецепту можно сварить десерт-пятиминутку из замороженной клубники.

Потребуется:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон (допустима замена на лимонную кислоту).

Пошаговый рецепт приготовления пятиминутки:

  1. Подготовленную к работе клубнику засыпьте песком, дайте настояться и пустить сок.
  2. Сделайте первую варку – дайте закипеть, кипятите на мощном огне ровно минуту и уберите с конфорки.
  3. Когда масса остынет, проделайте манипуляцию еще раз.
  4. В третий раз добавьте сок из лимона, перемешайте. Вновь закипятите пятиминутку и варите три минуты.
  5. Десерт перелейте горячим в стерильные баночки. Закатайте и отправьте в холод.
  6. В зависимости от сочности, время, необходимое, чтобы пустить сок, у ягод разная. Обычно уходит 5-6 часов. Но если времени нет, достаточно подержать заготовку хотя бы час, и можно приступать к варке.
Читайте также:  Варенье из персиков: рецепты домашних заготовок

Густая пятиминутка с шампанским

Среди необычных рецептов варенья повстречался мне этот – клубника с шампанским. Поверите, сварила, не могла остановиться, пока не закончилось. Даже по рукам била – не помогло. Варенье довольно густое, целые ягодки идут вперемешку с кусочками.

Возьмите:

  • Ягоды – 1.5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Шампанское (сухое белое вино) – 150 мл.
  • Желатин (по желанию).
  • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.

Процесс варки:

  1. Подготовьте клубнику, помыв и удалив хвостики. Половину от общего количества сложите в варочную ёмкость, чуточку помните толкушкой. Если ягода будет тяжело давиться – поставьте кастрюлю на газ и пару минут прогрейте.
  2. Отправьте в кастрюлю вторую половину клубники, засыпьте сахар и лимонку, влейте вино. Если любите густую консистенцию, всыпьте стандартный пакетик желатина.
  3. Отрегулируйте горелку на самый малый огонь. Прогревайте массу 10 минут, не забывая размешивать, чтобы сахар распустился полностью. К тому времени варенье начнет закипать.
  4. Сделайте мощность огня больше, поварите 5 минут и проверьте готовность десерта. При необходимости (если капелька на блюдечке быстро растекается), поварите еще пару минут.
  5. Снимите с конфорки, выберите пенку. Перелейте в банку и оставьте на четверть часа постоять и остыть. За это время ягоды осядут. Закрутите заготовку и поместите в прохладу.

Пятиминутка из не сочной клубники

Последняя ягода обычно мелка и суховата. Порой виновно засушливое лето. За 5 минут из некондиционной клубники вы приготовите вполне достойное варенье.

Заготовьте:

  • Сахарный песок 1,5 кг.
  • Клубника – килограмм.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Прежде, сварите в кастрюле сироп, залив сахар водой и вскипятив. Помешивайте, пока сироп закипает, чтобы распустить сахарный песок.
  2. После закипания, не уменьшая огня, забросьте клубнику.
  3. Варите пять минут, непрерывно помешивая и удаляя пенку.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте – желательно, чтобы десерт остывал медленно. разложите и закройте капроновыми крышками. Хранить допускается в квартирных условиях.

с пошаговым рецептом варенья-пятиминутки из клубники. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте.

Классные рецепты

5 правил, чтобы получилось вкусно

Ароматное клубничное лакомство — это бесценная заготовка. Варенье можно уплетать в чистом виде, чем собственно и занимаются дети, пока взрослые не видят. Его добавляют в десерты, мороженое, выпечку. Достаточно всего одной ложечки варенья, чтобы мгновенно превратить обычный чай в ароматный и лечебный.

Хотите приготовить вкусное клубничное варенье, которое понравится всем домочадцем? Тогда придерживайтесь пяти простых правил.

  1. Размер клубники. Габариты ягоды могут решить за вас, какому рецепту отдать предпочтение. Если вы собрали или купили мелкую клубнику, то можете приготовить варенье с целыми ягодами. Крупная клубника требуют длительной варки, в результате которой практически всегда разрушается. А если вам попались разнокалиберные ягоды, то начните с сортировки. Не стоит готовить варенье из плодов разного размера, ведь они нуждаются в различном времени термической обработки.
  2. Подготовка сырья. Переберите клубнику, устраните весь мусор. Отберите переспевшие ягоды — они пойдут на джем. Зеленую клубнику устраняйте сразу. Сложите сырье в дуршлаг. Опустите его вместе с ягодами в глубокую кастрюлю с прохладной водой. Повторите процедуру несколько раз. Именно так ее моют. Разложите ягоды на чистом полотенце. Плоды должны просохнуть, иначе варенье получится чрезмерно водянистым. Только после того, как ягоды высохнут, можете приступать к удалению чашелистиков.
  3. Количество сахара. Не стоит экономить на сахаре. Это чревато проблемами. Обычно на 1 кг ягод рекомендуется брать около 1,3-1,5 кг сахара. Дефицит сахара приводит к развитию микроорганизмов. В результате варенье плесневеет или начинает бродить. Чтобы спасти забродившую клубнику (только на начальном этапе) необходимо немедленно вскрыть консервацию и переварить варенье, добавив сахар.
  4. Варка. Если вы хотите сохранить ягоды целыми и упругими, то готовьте лакомство постепенно. Рекомендуется варить блюдо в несколько приемов, по три-пять минут. В этом случае ягоды будут постепенно пропитываться сахаром и не разрушаться.
  5. Закатка. Готовый продукт раскладывайте только по стерилизованным банкам. Не спешите закатывать крышками. Обязательно дождитесь полного остывания продукта. Если закатать его в горячем виде, то по мере остывания внутри на крышке будет появляться конденсат. Эти капли воды станут стекать в варенье. В результате клубника может забродить.

Готовьте варенье небольшими порциями. Даже если вы собрали внушительный урожай, разделите его на несколько частей. Не берите более 3 кг ягод на одну порцию. Иначе придется увеличить время термической обработки, в результате чего клубника «расползется».

Начинаем процесс

  1. В первую очередь растапливаем на водяной бане белый шоколад. После чего добавляем сюда жирорастворимый краситель и хорошо перемешиваем до однородности. Количество регулируйте на свое усмотрение.
  2. Перекладываем его в кондитерский мешок и делаем маленький надрез.
  3. Берём формочки для конфет и наносим тонкие полосы подготовленной смеси. Ставим на некоторое время в холодильник для застывания.
  4. Теперь 2/3 молочного шоколада растапливаем тоже на водяной бане. Доводим до температуры 45°.
  5. Затем добавляем сюда 2/3 оставленного шоколада и хорошо все перемешиваем до температуры 27°.
  6. Перекладываем все в кондитерский мешок и делаем надрез.
  7. По истечении нужного времени достаём наши формочки и заполняем ячейки шоколадом. При этом его требуется размазывать по бокам.
  8. Затем надо перевернуть форму и слить лишний шоколад.
  9. Шоколадные разводы на формах требуется убрать, а ее отправить в холодильник до застывания шоколада.
  10. Теперь принимаемся за приготовление начинки. Для этого в отдельную ёмкость отправляем клубничное варенье и сливки. Используя миксер, взбиваем все до однородности. Также отправляем сюда ароматизатор.
  11. В тёплой воде разводим желатин и растворяем его на водяной бане.
  12. Затем по желанию добавляем краситель. После чего соединяем с подготовленным желатином и хорошо перемешиваем.
  13. Начинку перекладываем в формочки и возвращаем обратно в холодильник до застывания.
  14. По истечении нужного времени шоколад, который остался, растапливаем снова на водяной бане.
  15. После чего накрываем им начинку и снова возвращаем холодильник до полного застывания.
Читайте также:  Консервированный перец на зиму рецепты с фото – .

Вам еще могут понравиться восточные конфеты из карамелизированной моркови, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Выпекание блинов

Сковороду для выпекания блинов поставить на медленный огонь. Достать жидкое тесто из холодильника. Вылить мерную ложку теста на сковороду.

Распределить его равномерно по всей поверхности, вращая сковороду. Обжаривать блин сначала с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой.

После этого снять со сковороды и переложить на стол на бумагу. Приготовить таким образом все блины, укладывая их стопками друг на друга. Должно получиться 15 штук.

Когда они остынуть, брать по три блина, складывать стопкой и вырезать ровные круги с помощью кольца для выпечки. Вырезать таким образом все круги и сложить их стопкой.

Клубничное варенье в мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке понадобится 1 кг клубники, 1 кг 200 гр сахарного песка, сок половинки лимона.

Клубничное варенье в мультиварке

Выложить неочищенные ягоды в воду, промыть, откинуть на дуршлаг, очистить.

Клубничное варенье в мультиварке

В чашу мультиварки выкладываем вымытые и очищенные ягоды пересыпая их песком.

Клубничное варенье в мультиварке

Выложить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром, оставить на несколько часов при компнатной температуре, чтобы они пустили сок. Включать мультиварку не нужно.

Клубничное варенье в мультиварке

Через некоторое время ягоды дадут сок, сахар начнет растворяться. Крышку мультиварки закрывать не нужно.

Клубничное варенье в мультиварке

Варить клубничное варенье на режиме мультиповар при 100 градусах 1 час.

Клубничное варенье в мультиварке

Через час варенье будет готово. В готовое варенье добавить лимонный сок, снять пену и разлить по банкам.

Клубничное варенье в мультиварке

Время от времени варенье необходимо перемешивать чтобы сахар мог равномерно прогреваться и таять.

Варенье готовится все время без крышки.

После остывания получается густое варенье из клубники на зиму, в меру сладкое с легкой кислинкой.

Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг вишни;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес уже подготовленных ягод: вишни без косточек, клубники без чашелистиков.

*Из данного количества ингредиентов получается около 2 л варенья.

Как варить варенье: шаг за шагом

Перебираем ягоды клубники и вишни, удаляя примятые и подпорченные. Вишню промываем в холодной проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Клубнику кладем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут (за это время песчинки, налипшие на ягоды, опустятся на дно кастрюли). Так же оставляем клубнику в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя влага.

Вишню освобождаем от косточек любым способом (с помощью специального приспособления или просто сжимая горсть ягод в кулачке и удаляя косточки пальцами). Клубнику освобождаем от чашелистиков.

Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»

Вишню кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье – в такой кастрюле варенье не будет пригорать. Клубнику кладем в кастрюлю к вишне. Блендером измельчаем вишню и клубнику. Если вы хотите однородную ягодную массу, перетирайте ягоды дольше, в течение 2-3 минут. А можно, работая блендером не более 1 минуты, просто измельчить ягоды, оставляя небольшие кусочки. Тут вы сами выбирайте, какое варенье вы хотите получить.

К ягодам насыпаем лимонную кислоту и примерно стакан сахара и перемешиваем. Лимонную кислоту можно не добавлять, но тогда варенье не получится такого яркого рубинового цвета.

Кастрюлю с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне, периодически снимая пену и перемешивая, в течение 7 минут.

Затем вновь насыпаем стакан сахара и, перемешав, варим в течение 7 минут. Так повторяем еще дважды. В последний раз засыпаем весь оставшийся сахар и после закипания провариваем в течение 10 минут.

Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного варенья на блюдце и проводим посередине тыльной стороной ложки. Если варенье готово, края варенья не сомкнутся.

Готовое варенье разливаем по сухим заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху, и герметично закрываем.

Банки с вареньем остужаем до комнатной температуры.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе варенье испортит свой цвет.

Аллергия на ягоды

Клубника часто бывает причиной аллергии. Для того чтобы избежать таких последствий стоит пробовать ее с осторожностью, не целыми горстями, а начинать с одной ягодки и наблюдать за реакцией. Все нормально — дозу можно увеличить.

Не стоит склонным к аллергии людям соединять клубнику с молочными продуктами. Проявляется аллергия обычными симптомами: от слез в глазах до высокой температуры и приступов астмы, сопровождается неприятным зудом и покраснениями кожи. Эти возможные неприятности необходимо учитывать родителям при знакомстве малыша с клубникой.

Как любое заболевание, аллергия заслуживает повышенного внимания, и лечить ее можно доверить только врачу.