Безумно вкусные вяленые помидоры своими руками

29.07.2019 Кулинария

Классический рецепт вяленых помидоров

Необходимые составляющие:

  •  помидоры «сливки» 15 штук;
  •  соль крупная 2 чайные ложки;
  •  черный перец половина чайной ложки;
  •  прованские травы три чайной ложки;
  •  чеснок зубчик;
  •  масло подсолнечное для заливки.

Пошаговое выполнение:

  1. Тщательно вымыть помидоры. А после вытереть влагу при помощи полотенца.
  2. Режем помидор на четыре дольки и при помощи ложки удаляем семена и сок, не трогая перегородки.
  3. Застилаем противень пергаментом и кладем на него порезанные помидоры. Они должны быть близко друг к другу.
  4. Каждый помидор посыпаем зеленью, травами и солью, взбрызгиваем овощи, чтобы на каждый попала капелька.
  5. Греем духовой шкаф до 80 градусов и ставим в нее противень. Дверцу не закрываем полностью, чтобы выходила влага.
  6. Готовим овощи около 8 часов.
  7. Приготовленные томаты еще содержат в себе влагу, приобретают эластичность, легко гнутся. После вынимания, остужаем.
  8. Стерилизуем банки и складываем в них помидоры, добавляем небольшое количество масла, чеснока. Закручиваем банки. Убираем в прохладное место и накрываем полотенцем.

Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить

Готовить помидоры методом вяления придумали в Италии, очень быстрая эта вкуснятина стала использоваться во всей средиземноморской кухне. И в этом нет ничего удивительно, не удивляйтесь, но помидорный шедевр используется во многих блюдах, самые  популярные из них:

Вяленый деликатес используются практически везде — для приготовления рыбы, мяса, различных соусов, применяют их в кулинарии, делая различные начинки для выпечки, добавляя в различные сорта хлеба, хороши и как закуска.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму

Выбор помидоров для заготовки

  • Для вяления всегда беру сорта «сливки» или «пальчики», они должны быть созревшими, мясистыми, небольшими. Лучше прикупить домашние томаты, выращенные в естественных условиях, на солнышке, но не в теплице и парнике.

  • Обратите внимание, на то, чтобы томаты были ровными, зрелыми, не имели повреждений, вмятин.

  • Нужно знать о том, что из 20 кг. спелых томатов, получится от силы пару килограмм вяленых томатов. Ну, что готовы к важному процессу, рассказываю как приготовить вяленые помидоры.

Подготовка ингредиентов

Чтобы завялить помидоры, сходите на ближайший рынок за необходимыми ингредиентами:

  • купите 2 кг хороших помидоров (какие томаты подходят для сушки, мы расскажем ниже);
  • у хозяйки всегда присутствуют соль и перец, однако если они закончились, приобретите их;
  • запаситесь смесью свежих и засушенных трав – эти специи придадут блюду пряный аромат;
  • чеснок потребуется для придания остроты нашим сушеным помидорам;
  • для заправки блюда возьмите оливковое масло, подсолнечное здесь не подойдет.

Сушеные томаты будут вкусными, если купить подходящие для вяления плоды. Помидоры должны быть не очень большими, полностью дозревшими, обладать плотной и неповрежденной кожицей. Мякоть томатов нужна плотная, практически без семян, с толстыми перегородками.

Для вяления подходят любые некрупные и мясистые сорта томатов

Лучше всего, если плоды для сушки имеют форму сливки или овала. Можно высушить даже маленькие помидорчики черри, но только если мякоть будет не слишком сочная.

Описание

Они относятся к быстро портящимся овощам и не подлежат длительному хранению. Для того, чтобы помидоры вяленые принесли пользу, был придуман новый способ их хранения. Вялят томаты в духовке, специальных сушилках для овощей, используют микроволновую печь или при жаркой погоде сушат прямо на солнце. Наполненные солнечным теплом, плоды получаются особенно ароматными.

Перед тем, как отправить помидор на сушку, его делят острым ножом на несколько частей, удаляя все семена и перегородки. Для хранения вяленых плодов лучше подходит стеклянная посуда с крышкой. Перед тем, как наполнить ими банку, следует сбрызнуть раствором, разбавив 200 мл воды 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Уксус уничтожит патогенные микробы, будет способствовать более длительному хранению. Процесс сушки продолжается до 9 часов при температуре от 40 до 100 °C.

Читайте также:  Все секреты и уловки заготовок из морковки

Сушку для овощей и фруктов можно купить недорого, перейдя по этой ссылке…

Описание

При более длительном хранении во избежание губительного действия влажного воздуха вяленые томаты, плотно уложив в банку, заливают оливковым маслом.

Важно! Каждую дольку смочить раствором, дать просохнуть в течение 20 – 30 минут.

Далее для лучшего хранения слои помидорных долек можно пересыпать солью и специями. Перед употреблением обязательно плоды замачивают на срок не более 10 минут для избавления от излишней соли. Применять в пищу можно как самостоятельное блюдо, так и как приправу для овощных супов, вторых блюд.

Варианты вяленья помидоров

Если нет возможности воспользоваться естественными солнечными лучами, подойдут привычные способы приготовления. Духовки, газовые или электрические, являются наиболее распространенными у хозяек.

В духовке

Используются различные по объему духовки. Здесь нет ограничений. Нужно следить за температурными показателями. Среднее значение составляет 100 градусов, но возможны и отклонения на 20 пунктов в ту или иную сторону.

Ингредиенты

Перед началом приготовления рекомендуется убедиться, что в наличии присутствуют все перечисленные продукты:

  • Помидоры. Лучше выбрать мясистый сорт с незначительным содержанием сока.
  • Оливковое масло.
  • Специи и сушеные травы по вкусу.
  • Соль.
  • Чеснок по желанию.

Потребуются также пищевой пергамент или фольга, стеклянная банка для хранения на 200-400 г.

Для измельчения чеснока используется обычный нож. Резать потребуется на тонкие слайсы

Варианты вяленья помидоров

Приготовление

Сначала помидоры помещаются в воду. Их следует тщательно промыть, чтобы убрать загрязнение, пыль. Затем томаты должны обсохнуть, чтобы убрать лишнюю влагу.

Далее разрезаем каждый томат на половинки или четвертинки. Здесь рекомендуется руководствоваться размерами выбранного сорта. Если мякоть у плодов плотная, вырезать ее не потребуется. Излишки можно убрать ложкой.

Противень духовки в обязательном порядке укрывается пергаментом или фольгой. Поверхность смазывается оливковым маслом. Также можно взбрызнуть и сами помидоры, но не слишком сильно, чтобы не добавлять им влаги.

Духовку выставить на прогрев. Температурный показатель – 200 градусов. Помидоры затем требуется посолить, добавить специи и пряности. Чеснок используется по желанию. Подготовленные дольки укладываются плотными рядами на противень. Температуру духовки уменьшаем до 100-120 градусов. Ставим томаты в духовку на 40-60 минут. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Если имеется режим конвекции, запустить его. Далее температура уменьшается до 100 градусов. На этой температуре продолжается процесс приготовления еще 3-4 часа.

Пока помидоры вялятся, подготавливаем емкости. Банки хорошо промываем. По возможности делаем их стерильными. Заливка для томатов готовится из чеснока, оливкового масла. Его требуется подогреть, но не доводить до кипения. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Банки для хранения закуски можно использовать с закрывающимися на защелку крышками

В подготовленную чистую  и просушенную банку также можно положить сухую зелень, специи по вкусу и травы. После приготовления в емкость укладываются слоями томаты. Заливать горячим чесночным маслом будущую закуску нужно полностью, чтобы оно покрывало и самый верхний слой. Крышку банки плотно закрыть или воспользоваться машинкой для закатки.

 Советы

Чтобы продлить срок хранения закуски, используем холодильник. Масло для заливки должно быть горячим, но не кипящим в момент добавления в банку. Для ускорения процесса вяления на первые 30 минут выставляется температура в 200 градусов, затем постепенно снижается до 160. Это позволит приготовить помидоры всего за 2-3 часа.

Вяленые томаты по-итальянскиИтальянский вариант вяленых томатов

Для этого рецепта потребуются:

  • Помидоры-1 кг.
  • Соль.
  • Сахар по вкусу.
  • Базилик по вкусу.
  • Оливковое масло -200 мл.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Чеснок свежий – 1 головка.
  • Перец черный – 0,5-1 ч. л.
Читайте также:  10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Приготовление: в духовке, разогретой до 100 градусов. Длительность составляет 4-5 часов. Заливка состоит из масла и чеснока. Можно добавить немного перца для повышения остроты во вкусе.

Варианты вяленья помидоров

Рецепт на зиму

Для приготовления вяленых томатов в целях долгого хранения потребуется качественное избавление от влаги. В этом помогают бытовые приборы.

В сушилке для овощей

Масляную смесь для заливки нужно готовить за 2-3 дня. Помидоры вымыть, обсушить, порезать на дольки. Уложить плотно. Выставить режим 9 часов. Температуру задать в 70 градусов. Специи добавляются после приготовления. Перед вялением томаты потребуется посолить.

В микроволновке

Подготовленные томаты нужно посолить, поперчить. Поставить в микроволновую печь на 5 минут. Нагрев выставить максимальный. После отключения оставить помидоры еще на 10 минут. Затем добавить к ним специи и немного оливкового масла. Поставить таймер еще на 3 минуты. После отключения заданной программы вновь оставить на 10 минут. Переложить томаты в банку и залить горячим маслом и чесноком. Хранить в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке

Тщательно помойте овощи, разрежьте пополам. В хороших мясистых помидорах нужно удалять семена. Половинки поместите на решетку, слегка подсолите их по вкусу. Сушите 12-18 часов сушилкой на мощности 500 Вт. Каждые 3-4 часа меняйте противни и периодически остужайте помидоры, если это указано в инструкции. Когда они будут хорошо высушены, разложите их в стерилизованные сухие банки. Добавьте в каждую чайную ложку сушеных пряных трав, чеснок по вкусу. Масло перед заливкой подогрейте, но не кипятите.

Вяленые помидоры в сушилке

Залейте помидоры и закройте банки. Без пастеризации их можно хранить в холодильнике около 3-4 месяцев, или в прохладном месте в течение нескольких недель, при условии, что они полностью заполнены маслом. Если хотите, чтобы они хранились еще дольше, их следует пастеризовать в течение 7-8 минут и хранить в кладовой. Вяленые таким способом помидоры также можно заморозить в плотно закрытых емкостях и заливать маслом за 3-4 дня до употребления.

Вас может заинтересовать: Маринованные помидоры дольками в масле, лучший рецепт Пока еще заготовки овощей и салатов в самом разгаре, хозяюшки стараются сделать свои запасы разнообразными. Если вы…Читать далее…

Вяленые помидоры в сушилке

Вяленые томаты в микроволновке

Состав (на 0,25 л):

  • помидоры черри – 1 кг;
  • масло растительное (рафинированное) – 150-180 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • черный молотый перец, соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, вымыв, обсушив, удалив с помощью кофейной ложки мякоть.
  • Разложите помидоры на блюде, подходящем для использования в СВЧ-печи.
  • С помощью кулинарной кисти покройте маслом. Посолите, поперчите, посыпьте сахаром и сушеным базиликом.
  • Поставьте помидоры на 5 минут в микроволновку, включив ее на максимальной мощности. После выключения агрегата подождите 5 минут.
  • Выньте блюдо с помидорами, слейте из него сок.
  • Верните помидоры в микроволновку, включите ее на 3 минуты. Подождите 3 минуты. Слейте сок.
  • Повторяйте процедуру до тех пор, пока сок не перестанет выделяться даже при нажатии ложкой на помидоры.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней металлическую крышку (винтовую).
  • Разогрейте масло.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Наполните банку помидорами, пересыпая их рубленым чесноком.
  • Залейте маслом. Оно должно заполнить все пустоты.
  • Плотно закройте банку, оставьте остывать под чем-либо плотным.

Этот способ приготовления вяленых томатов самый простой, но хранятся приготовленные таким образом консервы не очень хорошо. Их можно держать только в холодильнике или в очень прохладном месте в течение 4-6 месяцев. Если масло предварительно не разогреть, а заливать помидоры холодным, их необходимо употребить в течение месяца.

Сколько времени можно хранить?

Сохранить залитые маслом вяленые томаты легче всего в холоде. Оптимальным вариантом будет холодильник. Банки можно хранить и в погребе, где круглый год поддерживается температура не выше +5°С.

Учитывая длительность приготовления закуски, закономерно возникает вопрос, сколько можно хранить вяленые томаты. Продукт в холодной масляной заливке нужно употребить в пищу в течение полугода. Для того чтобы заготовки хранились дольше, их необходимо заливать разогретым почти до кипения маслом. Такие консервы пригодны для употребления в пищу на протяжении нескольких лет. Открытая банка с закуской должна храниться в холодильнике.

Читайте также:  Как мариновать фасоль в домашних условиях?

Как приготовить вяленые помидоры в аэрогриле

Необходимые продукты:

Как приготовить вяленые помидоры в аэрогриле
  • Помидоры;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Базилик;
  • Орегано;
  • Тимьян;
  • Чеснок;
  • Половина чайной ложки перца горошком;
  • Масло.

Томаты моем, убираем влагу бумажным полотенцем.

Как приготовить вяленые помидоры в аэрогриле
  1. Крупные плоды разрезаем на четыре части. Подготовленные овощи выкладываем на решетки аэрогриля. Затем солим, сахарим, посыпаем специями. На каждый кусочек помидора кладем немного резаного чеснока.
  2. Не стоит закрывать аэрогриль крышкой, ее лучше немного сдвинуть в сторону.
  3. Овощи готовить в аэрогриле необходимо три часа, при температуре 95 градусов, на сильной скорости.
  4. В стерилизованную банку кладем перец, вяленые томаты, вливаем масло. Ставим на хранение в холодильник.

На заметку! Такие томаты можно хранить без масла в морозильной камере, поместив их в пластиковый контейнер.

Как приготовить вяленые помидоры в аэрогриле

Бытовые приборы для сушки томатов

Современным хозяйкам повезло гораздо больше, чем жителям солнечной Италии, придумавшим этот способ зимней заготовки томатов. Сегодня ради сушки помидоров никто не станет лезть на крышу. На кухне найдутся приборы, способные упростить и облегчить работу.

Аэрогриль

  1. Нарезаем очищенные томаты на половины или четверти.
  2. Выкладываем куски овощей на решетку аэрогриля так, чтобы шкурка «смотрела» вниз.
  3. На каждый кусок кладем пластину чеснока, посыпаем смесью молотых перцев.
  4. Накрываем кухонный гаджет крышкой, вставив под нее несколько деревянных зубочисток для циркуляции воздуха.
  5. Включаем устройство, оставляем в рабочем режиме на три часа.

Свидетельством того, что овощи готовы, будет отсутствие соковыделения при нажатии на томат. Однако передерживать плоды тоже не стоит, иначе они пересушатся.

Микроволновая печь

  1. Вкладываем подготовленные овощи в стеклянную форму, пригодную для использования в микроволновке.
  2. Выставляем прибор на максимальную из доступных мощностей.
  3. Отправляем форму с томатами внутрь, устанавливаем таймер на пять минут.
  4. После звукового сигнала вынимаем форму, сливаем выделившийся из овощей сок.
  5. Отправляем форму обратно еще на пять минут, а по истечении времени повторяем слив.
  6. Ставим форму с помидорами обратно в печь на десять минут, затем раскладываем ломтики в банки, заливаем маслом.

В отзывах интернет-пользователи советуют оставлять томаты в микроволновке или ином электроприборе до полного остывания, приступать к дальнейшему приготовлению лишь после того, как температура овощей сравняется с температурой воздуха.

Духовой шкаф

Бытовые приборы для сушки томатов
  1. Включаем духовку, разогреваем ее до 120°C.
  2. Выкладываем нарезанные должным образом и предварительно очищенные плоды на металлический противень, застеленный кондитерской пергаментной бумагой.
  3. Приправляем томаты любимыми специями, сверху посыпаем пропущенным через пресс чесноком, сбрызгиваем несколькими каплями рафинированного растительного масла.
  4. Включаем режим «Конвекция», оставляем духовой шкаф в рабочем режиме на два часа. При отсутствии такой функции обеспечить вращение воздуха можно путем приоткрывания дверцы электроприбора.

Рецепт вяленых помидоров в духовке считается самым простым и доступным. Вынутые из духового шкафа овощи можно сразу подать к столу или заготовить для употребления в холодное время года.

Мультиварка

  1. Застилаем дно мультиварочной чаши пергаментом так, чтобы боковое пространство тоже оказалось частично прикрыто бумагой.
  2. В один слой, максимально плотно друг к другу, выкладываем половины или четверти томатов. В качестве приправ используем прованские специи, пластины чеснока.
  3. Выбираем на дисплее управления режим «Выпекание», открываем крышку гаджета, чтобы испаряющаяся из овощей вода мгновенно исчезала, а не скапливалась внутри посуды.
  4. Через три часа выключаем прибор, даем вяленым кускам остыть. Продолжаем заготовку по любому из выбранных рецептов.

Электросушилка

  1. Выкладываем красные дольки в электросушилку на поддон, кожицей вниз.
  2. Присыпаем плоды солью и специями, сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Выставляем на гаджете температуру 75°C, забываем о процессе на шесть часов.

Электрическая сушилка делает томаты максимально похожими на итальянские. Этот прибор считается наиболее подходящим для заготовок такого типа.