Блюда с черемшой — 23 домашних вкусных рецепта приготовления

1 ч 30 минут

Черемша

Если хочется заменить чем-нибудь привычные лук и чеснок, стоит попробовать черемшу – растение, время сбора которого ранней весной, когда организму особенно нужны полезные вещества. Внешним видом напоминает молодые зеленые луковицы, с горчинкой во вкусе, поэтому в блюда следует добавлять с осторожностью, небольшими порциями. В черемше съедобны все части: корешок, листочки, стебель. Её можно варить, жарить, тушить, мариновать, засолить, добавлять в салаты, холодные закуски, супы, кушать в свежем виде, приправив по вкусу. Поэтому рецепты с черемшой довольно разнообразны. Что можно приготовить? — Необычную подливку к макаронам. — Законсервировать, чтобы в дальнейшем использовать заготовку в качестве маринада. — Нарезать в салаты, делать начинку для пирожков, котлет, зраз. — Это традиционный компонент для осетинских пирогов. — Отлично сочетается с вареными яйцами, мягкими сырами и творогом, в итоге получается вкусная намазка для бутербродов. — В чеченской кухне молодые побеги отваривают, потом поджаривают с подсолнечным маслом до румяности и подают к столу с лепешками. Можно в сковородку добавить немного томатной пасты, молока или мясного бульона. Получится тушеная закуска. — Идеальная приправа для мясных блюд: жаркого, рагу, начинить курицу изнутри, чебуреков, рулетов, домашних колбасок, запеканок.

Как приготовить салат из черемши с яйцом и огурцом в домашних условиях, пошагово?

  1. Лук промываем в воде и нарезаем средними полукольцами. Для приготовления салата также можно использовать белый репчатый лук, но его нужно измельчать как можно мельче.
  2. Редис промываем в воде, срезаем кончики и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Томаты нарезаем на половинки предварительно промыв их в холодной воде.
  4. Моем огурцы и нарезаем полукольцами. При необходимости можно снять кожуру.
  5. Черемшу промываем в холодной воде, высушиваем и измельчаем при помощи острого ножа.
  6. Складываем все вышеперечисленные ингредиенты в приготовленную салатницу.
  7. Отвариваем в подсоленной воде перепиленные яйца. Затем яйца остужаем, очищаем и нарезаем на четвертинки.
  8. Поверх салата выкладываем яичные четвертинки, подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Рекомендации и частые ошибки

Наиболее распространенная ошибка при выращивании черемши в домашних условиях из семян – пренебрежение стратификацией. Если игнорировать этот этап подготовки, число тех, что не дадут всходы, увеличивается до 70-75% (по сравнению с обычными 30-35%).

Начинающие садоводы ошибочно полагают, что избыточный полив для влаголюбивого дикого чеснока невозможен. Но если регулярно превращать грядку в болото, луковицы быстро сгниют. Опасно для них и глубокое рыхление, чреватое механическими повреждениями.

Нельзя высаживать семена и рассаду черемши в единственный неподходящий для растения грунт – закисленный. Чтобы привести кислотно-щелочной баланс в норму, придется ежегодно вносить в грядку доломитовую муку, молотую яичную скорлупу или древесную золу.

Категорически запрещается использовать для подкормки черемши свежую натуральную органику. Такое удобрение просто «сожжет» растения.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Продолжаем делать заготовки на зиму. Более обширный вариант выше описанных рецептов.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Сладкий перец — 300 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Острый перец чили — 2-3 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 90-100 миллилитров
  • Растительное масло — 1/2 стакана

Готовим:

1. А начнём мы с помидоров. Их нужно помыть и пропустить через мясорубку. Разрезаем пополам и удаляем место, где крепилась плодоножка. Далее режем на дольки и кидаем в мясорубку.

Эти места очень твёрдые и желательно чтобы их не было в лечо.

2. Вместе с помидорами перекручиваем очищенный чеснок и перец чили.

У перца чили отрезаем плодоножку. Семена можно оставит. Кто не любить очень острое, можно добавить 1-2 стручка.

3. Теперь нужно подготовить остальные овощи. На крупной терке натираем морковь. И режем мелкой соломкой болгарский перец.

Дальше их нужно обжарить на сковороде. Сначала морковку немножко, а потом перец добавляем. Огонь делаем средний. Постоянно помешиваем, обжариваем примерно 10 минут. После чего убираем пока в сторонку.

4. Приступаем к огурцам. Хорошо промыть их. Отрезаем кончики. Режем на небольшие брусочки.

5. В большую кастрюлю переливаем перекрученные помидоры с чесноком и горьким перцем.

Лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

В неё же выкладываем обжаренные сладкий перец и морковь. Добавляем порезанные огурцы. Высыпаем сахар и соль. Выливаем растительное масло. Всё очень хорошо перемешиваем. Ставим варить. Нам нужно, чтобы салат закипел.

Читайте также:  Кулинарная экзотика – готовим соленые помидоры с морковной ботвой

Когда закипит, ставим огонь на минимум. Нужно, чтобы он кипел чуть-чуть. Периодически перемешиваем. Варим 30 минут.

6. За 5-10 минут до окончания варки мы добавляем уксус. Опять хорошо перемешиваем. Варим ещё 5-10 минут.

Готовый салат разливаем по чистым сухим стерилизованным банкам. Заливаем до верху и закрываем чистыми стерилизованными крышками.

По традиции мы их переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Оставляем до полного остывания.

Хранить такой салат можно в погребе или холодильнике.

Рецепт приготовления соуса из зелени

Приятный пряный аромат и вкус черемши делают ее прекрасной основой для всевозможных соусов. Из свежей зелени можно приготовить соус Песто, перебив до однородного состояния в блендере зеленые листья, горстку орехов, немного сока лимона и оливкового масла. А вот для заготовки на зиму можно приготовить томатный соус с черемшой.

Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 2000 г свежей черемши;
  • 200 г пасты томатной;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца.

Время подготовки соуса к консервированию составит около 1,5 часов.

Калорийность зимней заготовки – 30,1 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Вымытую черемшу сложить в сито и залить кипятком. Когда вода стечет, пропустить зелень через мясорубку или для большей однородности пробить блендером;
  2. Закипятить воду со специями, сахаром, солью и томатной пастой. Смешать томатный соус с измельченным медвежьим луком;
  3. Разложить все по чистым сухим банкам и стерилизовать в течение 20 минут, прикрыв крышками. После этого закатать, а после остывания отправить в подвал на хранение.

Черемша с томатным соусом

Черемша — первый признак прихода весны на Северный Кавказ . Черемша хоть и называется диким луком, по вкусу напоминает чеснок . Ещё одно её название — медвежий лук. Медведи после зимней спячки первым делом набрасываются на молодые побеги этого растения и не случайно, ведь черемша издревле считается превосходным средством избавления от авитаминоза, очищает организм и восстанавливает силы. Увидев на рынке буквально горы этого растения, не смогла пройти мимо, ведь черемша не только полезная, но и очень вкусная закуска, которую легко приготовить. Особенно хороша черемша с томатным соусом .

Вам понадобится:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели
Читайте также:  Варенье из кизила – очень вкусное и необычайно красивое

Пошаговый фото-рецепт приготовления черемши с томатным соусом:

В пищу употребляют молодые ростки черемши. Чтобы правильно её выбрать, обратите внимание на концы ростков, большинство из них должны быть бледно зелёного цвета, без длинных ярких зелёных кончиков на концах.

Прежде всего тщательно вымойте черемшу и очистите от мусора, если таковой имеется. Положите в большую кастрюлю , потому что 0,5 кг ростков — это целая гора, черемша очень лёгкая.

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг.

Отваренную и охлаждённую черемшу можно заправить обычной салатной заправкой с оливковым маслом и уксусом, вариант такой заправки можно посмотреть тут → Винегрет или тут → Греческий салат А можно приготовить несложный соус, который по виду напоминает известный всем соус Болоньезе . Не случайно черемшу называют «кавказские спагетти».

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте 0,5 литра томатного сока или разбавленную водой томатную пасту. Можно измельчить блендером консервированные помидоры или свежие помидоры натереть на тёрке, выбросив кожицу. Когда томатный сок закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец . Сахара может понадобиться больше или меньше, всё зависит от кислотности томатного сока.

В соус можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели . Я люблю добавлять немного молотой гвоздики, корицы и имбиря, как в томатном соусе для пиццы , но можно обойтись только сахаром и солью.

Перемешайте отваренную черемшу с соусом , чтобы соус равномерно распределился по всем побегам.

Перед подачей черемшу надо охладить. Лучше если она постоит в холодильнике.

Черемша — полезная и вкусная закуска , хорошо сочетается с отварным картофелем или со свежим хлебом.

Как готовить черемшу. Краткий рецепт.

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте 0,5 литра томатного сока и, когда он закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Перемешайте отваренную черемшу с томатным соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам. Охладите перед подачей.