В домашних условиях, чтобы уничтожить бактерии и предотвратить порчу овощей, необходимо значительно поднять их кислотность. Рассмотрим важные правила, как замариновать перец болгарский на зиму.
Горький маринованный перец по-грузински
Маринованные овощи очень востребованы и популярны в Грузии. Именно поэтому большинство рецептов взяли свое начало из этой колоритной страны. Маринованный горький перец может стать отличным рецептом для привычного стола, он прекрасно сочетается со многими простыми блюдами и служит одной из самых лучших закусок к крепким алкогольным напиткам.











Приготовление:











- Для такого рецепта вам пригодится примерно два с половиной кило свежего урожая перца
- Его не нужно чистить, в нем достаточно сделать продольный разрез в четыре-пять сантиметров с одного бока
- Этот разрез необходим для того, чтобы маринад проникал вглубь перца и оставлял в его внутренности приятный вкус
- В кастрюльке необходимо приготовить специальный маринад: Для этого налейте в посуду стакан растительного мала (можете использовать абсолютно любое масло, ну лучше всего подойдет подсолнечное) и добавьте к маслу пол литра винного уксуса
- Так же маринад требует других добавок: три полные ложки сахара (большие, но без горки), соль (ее необходимо добавлять по вкусу), лавровый листик (примерно пять листиков среднего размера)
- Такой маринад необходимо суметь довести до кипения на медленном огне
- В бурлящем маринаде следует сварить горький перец. Все количество перца конечно же не получится поместить сразу в одну кастрюльку, поэтому его следует разделить пополам и варить поочередно девять-десять минут. Каждый перчик нужно прижимать ко дну по мере его всплывания и доставать шумовкой после варки, складывая в отдельную посуду
- Маринад после варки следует остудить и только в остывшую жидкость всыпать рубленные 100 грамм сельдерея (зеленая часть) и не более 50 грамм петрушки
- Смешайте маринад с рубленной зеленью, в маринад следует добавить около 150 грамм рубленного чеснока (можно и меньше, но тогда перец не будет таким ароматным)
- Маринад тщательно перемешивается и настаивается пять минут
- Перцы складываются в банку или кухонную миску, их следует полностью покрыть приготовленным маринадом
- Постарайтесь тщательно перемешать перец, чтобы маринад покрыл каждый плод и сумел пропитать его
- Посуду с перцем и маринадом следует убрать в холодильник для настаивания и пропитывания
- Такой маринад должен простоять одни или двое суток до полной готовности перед употреблением в пищу











По желанию вы так же можете закатать готовое блюдо в банки на зиму привычным способом, утрамбовывая тщательно каждый слой перцев.










Пикантный рецепт маринованных болгарских перцев
Еще один рецепт не менее вкусного маринованного болгарского перца, довольно пикантного на вкус. Из указанного количества продуктов получается около четырёх литровых банок.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 килограмма;
- вода холодная – 600 миллилитров;
- растительное масло – 250 миллилитров;
- уксус 9% – 250 миллилитров;
- сахар – 150 граммов;
- соль – 2 полные столовые ложки;
- чеснок – 4 дольки;
- перец чёрный горошком – 5-6 штук;
- пару веточек петрушки (ее нужно предварительно вымыть и обсушить);
- лавровый лист – 4 листа.
- Маринованный острый перец на зиму: мои …
- Маринованный острый перец — рецепт …
- Маринованный острый перец на зиму без …
- Маринованный острый перец – кулинарный …
- ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ СЬЕДАЕТСЯ БЕЗ …
- Очищенный болгарский перец порежьте небольшими полосками. Чтобы удобней было перемешивать, возьмите большую кастрюлю, вылейте туда воду, добавьте уксус и растительное масло.
- Высыпьте приготовленные сахар и соль. Смесь хорошо перемешивайте и доводите до кипения.
- В получившейся рассол положите нарезанный перец. Когда закипит, перемешивайте и варите под крышкой на огне чуть больше среднего. Важно следить, чтоб перец не переварился. Он должен стать мягким, но не превратиться в кашу. Время варки зависит от вида перца и составляет 10-15 минут.
- Вам понадобятся предварительно простерилизованные банки ёмкостью 1 литр. Каждую дольку чеснока разрезаете пополам (или на 3 части, если долька большая). На дно банки опускаете измельченный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, петрушку и начинаете закладывать сваренный перец. После этого заливаете в банку маринад, в котором варился перец. Закатайте соленья и заверните их до полного остывания в полотенце или одеяло. Заготовки храните в прохладном месте.
Болгарский перец целиком — рецепт для фарширования
Предлагаю простой и бюджетный способ консервации болгарских в целом виде. Рассол готовится без масла. В результате плоды получаются такими сочными и хрустящими. Гурманы оценят.
Состав:
- 50 шт. плодов среднего размера;
- 3 литра воды;
- соль — 1 ст. л.;
- 3 лавровых листа;
- перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.;
- 6 ст. л. уксусной кислоты 9%;
- сахар — 3 ст. л.
Полезно знать! Бланширование производится с определенной целью. Благодаря такой процедуре, в банку помещается больше плодов.

Инструкция:
- Перцы аккуратно освобождаем от сердцевины с семенами.
- Получаются красивые цельные плоды, которые прекрасно подходят для фаршировки.
- В большую посудину вливаем воду, ставим на огонь.
- После закипания, вводим немножко соли, затем перцы (сколько поместится).
- Кипятим минут 5 под закрытой крышкой. Все овощи не получится проварить в один прием, поэтому повторяем процедуру несколько раз.
- Затем раскладываем плоды по емкостям. После бланшировки в одну 3-литровую банку помещается 25 средних перчиков.
- Тем временем поставим на плиту маринад. Отправляем в кипящую воду все компоненты, кроме уксуса.
- Варим около 7 минут на медленном огне.
- В утрамбованные емкости вливаем уксус. По 3 ст. л. в одну банку, объемом 3 литра. Затем сразу заливаем болгарские овощи горячим рассолом.
Баночки закатываем, переворачиваем и кутаем теплым полотенцем.
Особенности заготовки горького перца с медом и уксусом на зиму
Качество заготовки зависит от особенностей приготовления, которые нужно учитывать. Одна из них — выбор главного компонента. При покупке острого перца учитывайте следующие моменты:
- Для консервации, в отличии от употребления в сыром виде, подходит только полностью созревшие плоды.
- Обратите внимание на внешний вид. Овощи должны быть плотными, яркими, без повреждений на поверхности и сморщенности.
- Острый перец бывает не только красный, но и зеленый, желтый, оранжевый. Так что можете приобретать разные цвета.
- По размеру отдавайте предпочтение средним плодам. Их удобно укладывать в банки. Крупные экземпляры не получится замариновать целиком: придется разрезать.
Примечание автора
Агапов Владислав
Вкус заготовки не зависит от того, закатаны плоды целиком или кусочками.
Если меда нет в наличии, можно рассмотреть способ при котором готовится перец на зиму с маслом и уксусом , получается вкусно и сытно.
Как подготовить перец
Другой немаловажный момент — подготовка овощей к маринованию. Она включает следующие этапы:
- Переберите плоды, откиньте те из них, которые имеют гнил и другие повреждения на поверхности. Если есть сомнения в отношении пригодности овоща, разрежьте его и посмотрите на внутренности.
- Замочите овощи в холодной воде на 5-8 минут. После отдельно промойте каждый экземпляр под проточной водой. Высушите естественным путем или с помощью хлопкового полотенца.
- Если вы будете мариновать стручки целыми, то на этом этап подготовки закончен. Если же кусочками, то удалите плодоножку у овощей и разрежьте на желаемые формы и размеры.
Примечание автора
Агапов Владислав
Если вы не хотите, чтобы перец получился сильно острый, уберите у него все перегородки и семена внутри, а также хвостик. Именно в них сосредоточена вся острота.
При обработке острого перца надевайте перчатки. В противном случае он будет сильно жечь кожу рук.

О том, как убрать жжение от перца на коже, смотрите в следующем видео ниже:
Какой мед лучше выбрать для маринования острого перца
Для маринования перца подойдет мед любого сорта. Главное, чтобы он был натуральным. Его качество можно проверить следующими способами:
- Понюхайте и попробуйте на вкус. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что мед был получен не естественным путем. А присутствие карамельного вкуса свидетельствует о том, что он подвергался обработками высокой температуры.
- Засахаренность — не показатель некачественного меда. В жидком состоянии он сохраняется только в течение месяца после сбора. Если зимой вам предлагают жидкий вариант этого продукта, то это означает, что его термически обработали.
- Если на нем присутствует пенистость, то это значит, что в состав меда входит более 20% воды.
Примечание автора
Агапов Владислав
Если мед нагревается до 40 градусов и выше, то большая часть его полезных свойств пропадает. В итоге получается простой сладкий сироп.
Какой лучше использовать уксус
Для приготовления использовать можно следующие виды кислоты:
- столовый уксус 9%, 6% и 3%;
- эссенцию;
- яблочный уксус;
- винный;
- виноградный;
- бальзамик.
Любой из этих вариантов подойдет для маринования острого перца. Ориентироваться следует только на личные вкусы и предпочтения. Так, например, заготовки с эссенцией или столовым уксусом получаются классическими кисленькими. Добавление яблочного, винного или виноградного насыщает плоды фруктовыми нотками. А бальзамик придает особую пряность.
Каждый вид уксуса имеет свои вкусовые особенности
Важен не только вид уксуса, но и способ приготовления, острый перец маринованный в уксусе холодным способом имеет свой определенный вкус. Узнайте как это происходит.
Дополнительные хитрости
Перед тем, как начать работать со жгучим перцем, нужно позаботиться о защите. Этот продукт при длительном контакте с кожей сильно ее раздражает. А если у вас на руках есть ранки, боль станет невыносимой. Поэтому работайте с этим овощем только в перчатках. И еще один момент – эфиры острого перчика могут сильно раздражать дыхательные пути. Иногда они даже провоцируют ожог горла. Чтобы избежать этого, перед обработкой жгучего продукта наденьте медицинскую маску.
Мариновать можно острый перец любого сорта и цвета. В банке получается очень даже красивый «светофор»