Болгарский перец маринованный на зиму: лучшие рецепты

В домашних условиях, чтобы уничтожить бактерии и предотвратить порчу овощей, необходимо значительно поднять их кислотность. Рассмотрим важные правила, как замариновать перец болгарский на зиму.

Горький маринованный перец по-грузински

Маринованные овощи очень востребованы и популярны в Грузии. Именно поэтому большинство рецептов взяли свое начало из этой колоритной страны. Маринованный горький перец может стать отличным рецептом для привычного стола, он прекрасно сочетается со многими простыми блюдами и служит одной из самых лучших закусок к крепким алкогольным напиткам.

Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински

Приготовление:

Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
  • Для такого рецепта вам пригодится примерно два с половиной кило свежего урожая перца
  • Его не нужно чистить, в нем достаточно сделать продольный разрез в четыре-пять сантиметров с одного бока
  • Этот разрез необходим для того, чтобы маринад проникал вглубь перца и оставлял в его внутренности приятный вкус
  • В кастрюльке необходимо приготовить специальный маринад: Для этого налейте в посуду стакан растительного мала (можете использовать абсолютно любое масло, ну лучше всего подойдет подсолнечное) и добавьте к маслу пол литра винного уксуса
  • Так же маринад требует других добавок: три полные ложки сахара (большие, но без горки), соль (ее необходимо добавлять по вкусу), лавровый листик (примерно пять листиков среднего размера)
  • Такой маринад необходимо суметь довести до кипения на медленном огне
  • В бурлящем маринаде следует сварить горький перец. Все количество перца конечно же не получится поместить сразу в одну кастрюльку, поэтому его следует разделить пополам и варить поочередно девять-десять минут. Каждый перчик нужно прижимать ко дну по мере его всплывания и доставать шумовкой после варки, складывая в отдельную посуду
  • Маринад после варки следует остудить и только в остывшую жидкость всыпать рубленные 100 грамм сельдерея (зеленая часть) и не более 50 грамм петрушки
  • Смешайте маринад с рубленной зеленью, в маринад следует добавить около 150 грамм рубленного чеснока (можно и меньше, но тогда перец не будет таким ароматным)
  • Маринад тщательно перемешивается и настаивается пять минут
  • Перцы складываются в банку или кухонную миску, их следует полностью покрыть приготовленным маринадом
  • Постарайтесь тщательно перемешать перец, чтобы маринад покрыл каждый плод и сумел пропитать его
  • Посуду с перцем и маринадом следует убрать в холодильник для настаивания и пропитывания
  • Такой маринад должен простоять одни или двое суток до полной готовности перед употреблением в пищу
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински

По желанию вы так же можете закатать готовое блюдо в банки на зиму привычным способом, утрамбовывая тщательно каждый слой перцев.

Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински
Горький маринованный перец по-грузински

Пикантный рецепт маринованных болгарских перцев

Еще один рецепт не менее вкусного маринованного болгарского перца, довольно пикантного на вкус. Из указанного количества продуктов получается около четырёх литровых банок.

Читайте также:  Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 килограмма;
  • вода холодная – 600 миллилитров;
  • растительное масло – 250 миллилитров;
  • уксус 9% – 250 миллилитров;
  • сахар – 150 граммов;
  • соль – 2 полные столовые ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец чёрный горошком – 5-6 штук;
  • пару веточек петрушки (ее нужно предварительно вымыть и обсушить);
  • лавровый лист – 4 листа.

Приготовление:

  1. Очищенный болгарский перец порежьте небольшими полосками. Чтобы удобней было перемешивать, возьмите большую кастрюлю, вылейте туда воду, добавьте уксус и растительное масло.
  2. Высыпьте приготовленные сахар и соль. Смесь хорошо перемешивайте и доводите до кипения.
  3. В получившейся рассол положите нарезанный перец. Когда закипит, перемешивайте и варите под крышкой на огне чуть больше среднего. Важно следить, чтоб перец не переварился. Он должен стать мягким, но не превратиться в кашу. Время варки зависит от вида перца и составляет 10-15 минут.
  4. Вам понадобятся предварительно простерилизованные банки ёмкостью 1 литр. Каждую дольку чеснока разрезаете пополам (или на 3 части, если долька большая). На дно банки опускаете измельченный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, петрушку и начинаете закладывать сваренный перец. После этого заливаете в банку маринад, в котором варился перец. Закатайте соленья и заверните их до полного остывания в полотенце или одеяло. Заготовки храните в прохладном месте.

Болгарский перец целиком — рецепт для фарширования

Предлагаю простой и бюджетный способ консервации болгарских в целом виде. Рассол готовится без масла. В результате плоды получаются такими сочными и хрустящими. Гурманы оценят.

Состав:

  • 50 шт. плодов среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • соль — 1 ст. л.;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.;
  • 6 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • сахар — 3 ст. л.

Полезно знать! Бланширование производится с определенной целью. Благодаря такой процедуре, в банку помещается больше плодов.

Болгарский перец целиком — рецепт для фарширования

Инструкция:

  1. Перцы аккуратно освобождаем от сердцевины с семенами.
  2. Получаются красивые цельные плоды, которые прекрасно подходят для фаршировки.
  3. В большую посудину вливаем воду, ставим на огонь.
  4. После закипания, вводим немножко соли, затем перцы (сколько поместится).
  5. Кипятим минут 5 под закрытой крышкой. Все овощи не получится проварить в один прием, поэтому повторяем процедуру несколько раз.
  6. Затем раскладываем плоды по емкостям. После бланшировки в одну 3-литровую банку помещается 25 средних перчиков.
  7. Тем временем поставим на плиту маринад. Отправляем в кипящую воду все компоненты, кроме уксуса.
  8. Варим около 7 минут на медленном огне.
  9. В утрамбованные емкости вливаем уксус. По 3 ст. л. в одну банку, объемом 3 литра. Затем сразу заливаем болгарские овощи горячим рассолом.
Читайте также:  10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Баночки закатываем, переворачиваем и кутаем теплым полотенцем.

Особенности заготовки горького перца с медом и уксусом на зиму

Качество заготовки зависит от особенностей приготовления, которые нужно учитывать. Одна из них — выбор главного компонента. При покупке острого перца учитывайте следующие моменты:

  1. Для консервации, в отличии от употребления в сыром виде, подходит только полностью созревшие плоды.
  2. Обратите внимание на внешний вид. Овощи должны быть плотными, яркими, без повреждений на поверхности и сморщенности.
  3. Острый перец бывает не только красный, но и зеленый, желтый, оранжевый. Так что можете приобретать разные цвета.
  4. По размеру отдавайте предпочтение средним плодам. Их удобно укладывать в банки. Крупные экземпляры не получится замариновать целиком: придется разрезать.

Примечание автора

Агапов Владислав

Вкус заготовки не зависит от того, закатаны плоды целиком или кусочками.

Если меда нет в наличии, можно рассмотреть способ при котором готовится перец на зиму с маслом и уксусом , получается вкусно и сытно.

Как подготовить перец

Другой немаловажный момент — подготовка овощей к маринованию. Она включает следующие этапы:

  1. Переберите плоды, откиньте те из них, которые имеют гнил и другие повреждения на поверхности. Если есть сомнения в отношении пригодности овоща, разрежьте его и посмотрите на внутренности.
  2. Замочите овощи в холодной воде на 5-8 минут. После отдельно промойте каждый экземпляр под проточной водой. Высушите естественным путем или с помощью хлопкового полотенца.
  3. Если вы будете мариновать стручки целыми, то на этом этап подготовки закончен. Если же кусочками, то удалите плодоножку у овощей и разрежьте на желаемые формы и размеры.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если вы не хотите, чтобы перец получился сильно острый, уберите у него все перегородки и семена внутри, а также хвостик. Именно в них сосредоточена вся острота.

Читайте также:  Засолка помидоров на зиму в банках простые рецепты

При обработке острого перца надевайте перчатки. В противном случае он будет сильно жечь кожу рук.

Особенности заготовки горького перца с медом и уксусом на зиму

О том, как убрать жжение от перца на коже, смотрите в следующем видео ниже:

Какой мед лучше выбрать для маринования острого перца

Для маринования перца подойдет мед любого сорта. Главное, чтобы он был натуральным. Его качество можно проверить следующими способами:

  1. Понюхайте и попробуйте на вкус. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что мед был получен не естественным путем. А присутствие карамельного вкуса свидетельствует о том, что он подвергался обработками высокой температуры.
  2. Засахаренность — не показатель некачественного меда. В жидком состоянии он сохраняется только в течение месяца после сбора. Если зимой вам предлагают жидкий вариант этого продукта, то это означает, что его термически обработали.
  3. Если на нем присутствует пенистость, то это значит, что в состав меда входит более 20% воды.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если мед нагревается до 40 градусов и выше, то большая часть его полезных свойств пропадает. В итоге получается простой сладкий сироп.

Какой лучше использовать уксус

Для приготовления использовать можно следующие виды кислоты:

  • столовый уксус 9%, 6% и 3%;
  • эссенцию;
  • яблочный уксус;
  • винный;
  • виноградный;
  • бальзамик.

Любой из этих вариантов подойдет для маринования острого перца. Ориентироваться следует только на личные вкусы и предпочтения. Так, например, заготовки с эссенцией или столовым уксусом получаются классическими кисленькими. Добавление яблочного, винного или виноградного насыщает плоды фруктовыми нотками. А бальзамик придает особую пряность.

Каждый вид уксуса имеет свои вкусовые особенности

Важен не только вид уксуса, но и способ приготовления, острый перец маринованный в уксусе холодным способом имеет свой определенный вкус. Узнайте как это происходит.

Дополнительные хитрости

Перед тем, как начать работать со жгучим перцем, нужно позаботиться о защите. Этот продукт при длительном контакте с кожей сильно ее раздражает. А если у вас на руках есть ранки, боль станет невыносимой. Поэтому работайте с этим овощем только в перчатках. И еще один момент – эфиры острого перчика могут сильно раздражать дыхательные пути. Иногда они даже провоцируют ожог горла. Чтобы избежать этого, перед обработкой жгучего продукта наденьте медицинскую маску.

Мариновать можно острый перец любого сорта и цвета. В банке получается очень даже красивый «светофор»