Болгарский перец на зиму – 10 рецептов приготовления

Перец – это не заменимый овощ на нашей кухне, он содержит большое количество витаминов, так же хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов. Европейцы познакомились с ним в 1942 г., когда Колумб открыл Америку. Примерно в 16 веке из Ирана данный овощ был привезен в Россию.

Заготовки из перца на зиму

Перчины, запеченные в маринаде.

Болгарские перчины вымойте и протрите салфеткой. Выложите их на решетку и отправьте в духовку для выпекания. Под решетку желательно поставить противень, чтобы на него стекал сок. Как правило, этот процесс занимает около 20 минут. Температуру необходимо поставить в 200 градусов. Готовность также легко определяется по румяной корочке. Ничего страшного, если в некоторых местах она подгорит. Запеченные плоды осторожно сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и поставьте на холод. За это время кожура хорошо размокнет и будет легко сниматься. Через полчасика занесите пакет на кухню и очистите овощи. Покрошите укроп с базиликом, чеснок – измельчите. Приготовьте маринад: смешайте пятую часть столовой ложки винного уксуса, сок от перца, 5 ст. л. маслица оливкового, ? ч. ложки семян кориандра, 1. ч. л. сахарка и 0,5 ч.л соли. Чистые баночки стерилизуйте в духовом шкафу, сложите в них слоями плоды, пересыпьте зеленью и чесноком, по мере заполнения подливайте маринад. Заготовку уберите на холод.

Заготовки из перца на зиму
Заготовки из перца на зиму
Заготовки из перца на зиму
Заготовки из перца на зиму
Заготовки из перца на зиму
Заготовки из перца на зиму
Заготовки из перца на зиму
Заготовки из перца на зиму
Заготовки из перца на зиму
Заготовки из перца на зиму
Заготовки из перца на зиму
Заготовки из перца на зиму
Заготовки из перца на зиму
Заготовки из перца на зиму
Заготовки из перца на зиму
Заготовки из перца на зиму
Заготовки из перца на зиму

Сорта для долгого хранения

Насчитывают более трех тысяч сортов культуры, из них более двух тысяч сортов сладкого перца. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта.

При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Лучше не дожидаться полного созревания сладкого перца и срывать плоды созревшими наполовину. Они сохраняют больше витамин.
  • Перезревшие плоды лучше сразу подвергать термической обработке. Они долго не сохраняться.
  • Гибридные сорта наиболее урожайны, устойчивы к заболеваниям, лучше хранятся.
  • Прежде чем приобрести сорт, изучите характеристики на упаковке. Некоторые сорта наиболее подходят для салатов, консервирования, другие для сушки и приправ.

Лучшие сорта сладкого перца для долгого хранения:

Сорта для долгого хранения
  • Беглицкий;
  • Ласточка;
  • Новогогошары;
  • Ред Барон F1;
  • Черный кардинал;
  • Аристотель экс;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Агаповский;
  • Атлант;
  • Богатырь.

Сладкие плоды имеют разные оттенки:

  • зеленый позволяет защитить организм от раковых клеток;
  • в красном содержится витамин А и С;
  • желтый содержит большое количество рутина.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
Читайте также:  Кабачковый анкл бенс рецепт. Анкл Бенс из кабачков с карри

Способ приготовления:

помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Болгарский перец, маринованный с растительным маслом на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг. – болгарского перца (желательно красный или желтый)
  • 1 стакан – сахара
  • 350 мл. – чистой холодной воды
  • 150 мл. – уксуса 9%
  • 150 мл. – любого растительного масла (лучше оливковое)
  • 1 ч. ложечка с горкой – соли
  • Черный перец горошек, гвоздика, лавровый листик и чеснок – все на ваш вкус

Как приготовить:

1. Надо подготовить перчики. Плоды моют, срезают плодоножку, удаляют семена и перегородки. Разрезать на дольки.

2. Готовим маринад. В большой кастрюле или миске закипятить воду, после добавить масло, соль, сахар и в самом конце — уксус. Сделать маленький огонь.

3. Кусочки перцев отправить в масленый маринад и поварить 10 минут. Перчики уварятся и обмякнут.

4. Через 10 минут готовые кусочки ложкой-шумовкой разложить по стерилизованным банкам.

5. Заливку еще раз прокипятить и разлить по банкам. Закатать банки.

6. Хранить в прохладном и темном месте.

Калорийность маринованного перца в масле на 100 гр. – 194 ккал

Приятного аппетита!

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

Если в данном рецепте у вас остается маринад, выливать не стоит. Добавляем в этот рассол еще литр воды, кипятим его и используем, как обычную закваску для кислых щей.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • Перец зеленый – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9% – пол стакана
  • Соль – 1 ст. ложку соли (без горочки)
  • Сахарный песок – пол стакана
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Укроп – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Листья смородины и вишни – несколько листьев
  • Хрен – по вкусу
  • Укроп – пару зонтиков
  • Черный перец – ½ ч. ложки.
Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

Способ приготовления:

1. Берем кастрюлю, наливаем пол кастрюли воды и даем ей закипеть.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

2. В это время промываем перцы, отрезаем плодоножку и вынимаем семечки (это необходимо для того, чтобы они не горчили). И нарезаем длинной соломкой (можно толстой или тонкой — на ваше усмотрение).

3. Укроп промываем под проточной водой и мелко шинкуем.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

4. В это время закипела вода, делаем кисло-сладкий маринад. Всыпаем туда соль, сахарный песок, вливаем уксус 9%, добавляем порубленный укроп, все тщательно перемешиваем.

5. Очищаем чеснок от шелухи. Берем заранее простерилизованные банки, кладем туда листья вишни и смородины, по зубчику чеснока, добавляем хрен и зонтичный укроп можно с ножками.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

6. Закипел наш маринад, обязательно пробуем на вкус, если каких-либо ингредиентов на ваш вкус не хватает — добавляем.

Читайте также:  Абрикосовый джем «15 минут. Джем из абрикосов с лимонной кислотой

7. Затем добавляем пол чайной ложки черного перца.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

8. Теперь в кастрюлю кладем весь нарезанный зеленый перец, приминаем его, чтобы он весь был в воде.  Ждем пока закипит рассол, и варим 5 минут.

9. По истечению времени, берем банки и складываем в него перцы, пока без рассола.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

10. И теперь мы заливаем маринад до крышки, закрываем банки и переворачиваем вверх дном.

Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Готовим лечо

Это многогранное лакомство пришло к нам из Венгрии. Незатейливая смесь тушеный овощей, приправленная специями, прочно вошла в зимнее меню. Обязательными составляющими служат болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Но конечно, каждая хозяйка ставила эксперименты над составом и количеством компонентов, в соответствии со своими предпочтениями. Поэтому в настоящий момент практически невозможно встретить две абсолютно одинаковые заготовки, их вариантов можно насчитать бесчисленное множество. Теперь в качестве ингредиентов можно встретить жареный лук, морковь, мясо, копченые колбасы, и прочих компонентов, которые вы любите и хотите туда поместить.

Готовим лечо

Мы предлагаем классический вариант лечо. Для его приготовления вам понадобятся:

Готовим лечо
  • Перец – 2 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Уксус столовый 9% – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 4 шт;
  • Лист лавра – 2 шт.

Ход приготовления. Томаты промываем, разминаем при помощи блендера или соковыжималки, лук нарезать нужно полукольцами, перчик соломкой. Сложить массу в кастрюлю или таз, добавив сахар, соль, специи и растительный жир. Тушить на протяжении 1 часа. После влить уксус и Поставить кверху дном в теплое помещение до полного остывания.

В видео-ролике ниже, вы узнаете другой способ приготовления закуски, с добавлением моркови. Это кушанье можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира, в морозный день вас порадуют оба варианта.

Заготовка острого перец на зиму – видео-рецепт

Заготовки из перца на зиму обычно делают со сладким болгарским перчиком. Его готовят в пряных и сладких маринадах, фаршируют различными овощами и консервирую в густых масляных заливках. Рецепты, в которых как основа фигурирует горький перец, пользуются меньшей популярностью. Многим хозяйкам кажется, что такая закуска получается слишком огненной и резкой. Он предлагает собственный оригинальный рецепт, следуя которому можно сделать на зиму в банках горький перец вполне умеренной жгучести. Готовый продукт прекрасно подойдет в качестве пикантного дополнения к мясу, рыбе или картофельному пюре, а в небольших количествах, несомненно, украсит традиционные зимние салаты.

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки — у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Быстрый рецепт

Из чего состоит:

  • 2,5 кг перца (лучше взять красного);
  • пол-литра воды;
  • 180 грамм масла (растительного) и столько же сахара;
  • 15 миллиграмм уксуса;
  • 60 г соли;
  • чеснок и зелень петрушки на свое усмотрение.

Пятиминутка — салат из перца на зиму, который готовится просто. Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить маринад необходимо смешать все продукты (за исключением перца, зелени и чеснока) и довести до кипения.
  2. На пять минуты опускают нарезанные овощи, а также измельченные зелень и чеснок.
  3. Раскладывают в подготовленные банки, заливают горячим маринадам и закупоривают.

Фарширование

Согласно данному рецепту можно заготовить соленую закуску на зиму из зеленого перца, фаршированного овощами. Подойдет лакомство в качестве дополнения к картофелю, макаронам или кашам.

Продукты:

  • Перец – 1,5 кг
  • Морковь – 150 г
  • Капуста – 600 г
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 0,5 пучка.
  • Соль – 30 г.

Морковь

Рассол:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 30 г.

Приготовление:

  1. В перцы, очищенные от семян и плодоножки, насыпать соли из расчета 1 десертная ложка на 1 кг овощей и оставить на 2-3 часа.
  2. Подготовить основу для фаршировки. Чищеную морковь потереть на терке, капусту нашинковать, зелень измельчить. Соединить ингредиенты в миске и перемешать.
  3. Нафаршировать перцы подготовлено овощной массой.
  4. Переложить в чистые банки, залить емкости холодным рассолом.
  5. Оставить заготовку на 10 дней просолиться при комнатной температуре, а затем убрать в холод на хранение.

Болгарский перец в томатном соусе на зиму (видео)

Этот способ хорош тем, что можно кушать и как отдельное блюдо, а можно подавать и как закуску к мясу, пасте или как заправку к первым блюдам. Овощи особо готовить не придется, не нужно что-то долго варить или тушить. Так что здесь справится даже не умеющий кулинар.

Овощи подойдут абсолютно любого размера и диаметра. А на вкус кушанье получается не передаваемо вкусно и ароматно. А помидорный соус настолько вкусен, что выпивается в моей семье отдельно.

Блюда из сладкого перца просто волшебные и подходят как на домашний ужин, так и на праздничное застолье. Разлетается обычно как горячие пирожки на морозе. И что хорошо, то что готовить их практически не составляет никакого труда.

Готовьте с удовольствием и тогда у вас обязательно всё получится. А если у вас есть свои интересные способы приготовления перчика на зиму, то делитесь ими в комментариях я с удовольствием буду готовить по вашим рекомендациям. И возможно они тоже попадут в мою старинную кулинарную книгу. До новых встреч.