Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Родиной любимого всеми болгарского перца являются тропические районы Америки, где овощ произрастает в диком виде. В настоящее время его выращивают повсеместно – на всех континентах. Болгарский перец очень популярен в кулинарии. Его едят в сыром виде, добавляют в салаты, фаршируют, запекают, маринуют на зиму.

Маринованный перец на зиму – простой рецепт без стерилизации

Ищите идеальный маринад для засолки сладких перчиков? Предлагаю точную граммовку рассола, с которым заготовка получается очень вкусной. Попробуйте обязательно, вам понравится.

Расход компонентов для маринада на 1 кг перцев:

  • вода — 200 мл;
  • соль — 30 г;
  • чеснок — 30 г;
  • песок сахарный — 100 г;
  • растительный отжим (масло) — 40 мл;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перчики очищаем от семян и плодоножек.
  2. Нарезаем плоды дольками, затем перекладываем в глубокую емкость.
  3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.
  4. В кастрюлю вливаем маринад. Соединяем воду со специями, маслом и чесноком. Учитывайте расход компонентов, исходя из количества перцев.
  5. Достаем болгарские ломтики и отправляем в рассол.
  6. Увариваем массу 6—7 минут. Предотвращаем пригорание путем помешивания.
  7. За минуту до окончания вливаем эссенцию. Прикрываем сразу же крышкой. Так уксус не испарится.
  8. Доводим до закипания.
  9. Снимаем с огня.
  10. Раскладываем перчики по банкам, которые заранее обрабатываем паром. Способ стерилизации несколько — выбирайте наиболее удобный.

Не могу не порекомендовать еще один замечательный рецепт заготовки с участием сладкого плода целиком — маринованная капуста с болгарским перцем. Пошаговую инструкцию вы найдете по ссылке.

Маринованный перец — подготовка продуктов

Для маринования лучше всего подойдут плоды зеленого и красного цвета с мясистыми стенками. Перец с жесткой стенкой не подходит, его лучше тушить, жарить или фаршировать. Хорошо отмойте банки, простерилизуйте их. Стерилизацию заготовок проводите в кастрюле, устлав дно тканью. Следите, чтобы температура банок совпадала с температурой воды, чтобы банки не лопнули. Накройте банки крышками и не сдвигайте до самой закупорки.

Маринованный перец — лучшие рецепты

Классический рецепт болгарского перца в масле на зиму

Чтобы мариновать традиционным способом, не нужны специи – только сами яркие плоды с насыщенным вкусом.

Продукты:

  • болгарский перец – 1,7 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • масло – 110 мл;
  • уксус – 160 мл;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 25 г

Как приготовить:

Классический рецепт болгарского перца в масле на зиму
  1. Сырье очистить и порезать вдоль на 3-6 частей.
  2. Выложить в дуршлаг и опустить на 3-5 минут в кипяток, затем в ледяную воду.
  3. В эмалированной или стеклянной кастрюле смешать все составляющие, кроме уксуса.
  4. Закипятить, выложить овощи и варить 6-7 минут.
  5. За минуту до готовности влить уксус.
  6. Выкладывать в подготовленную тару, доливая отвар под горлышко.
  7. Герметично укупорить и мариновать в прохладном месте 2-3 недели.
Читайте также:  Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

Важно! Закатав банки, их нужно перевернуть и закутать теплым пледом и курткой, оставив на сутки медленно остывать. Такой способ дает возможность маринования без стерилизации на водяной бане или в духовке.

Маринованный болгарский перец в масле на зиму подать с зеленью, отварным или печеным картофелем, пастой

Выбор перца для маринования

Следует использовать только качественный острый или сладкий перец. Плоды, начавшие портиться, с подгнившими или почерневшими участками, вялые, дряблые, не годятся даже для маринования кусочками. Они не только уже потеряли большую часть витаминов, но и стали невкусными. А еще могут испортить всю партию готового продукта.

Болгарский перец маринуют с плодоножкой или после удаления семян, кружочками, соломкой, пластинками. Горький – чаще всего целиком, если хотят максимально сохранить жгучий вкус, удалив семечки и перегородки – для уменьшения остроты.

Кроме основного продукта, рецепт маринованного перца обязательно должен содержать уксус, даже соль и вода не всегда входят в список ингредиентов. В качестве дополнительных продуктов используют другие овощи, специи, ароматные травы, мед. Перец готовят с чесноком, луком, кореньями.

Целые стручки дают возможность использовать маринованный продукт разными способами, например, фаршировать. Разрезанные на части занимают меньше места.

Выбор перца для маринования

По теме:

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Авг 2, 2020

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

Июл 31, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 278

Мясистые плоды получаются нежнее, чем тонкостенные. Зато последние требуют меньшей тепловой обработки, их чаще готовят без стерилизации, что позволяет сохранить больше витаминов.

Выбор перца для маринования

Горький перец для маринования не должен быть деформированным. А вот кривобокий, но здоровый и свежий сладкий можно использовать, нарезав кусочками.

Любой перец, который собираются консервировать целиком, сначала нужно отсортировать по размеру и помыть.

Перец на зиму — рецепт пошагово пальчики оближешь

Вкусно, просто, быстро – этот рецепт специально для тех, кто не хочет долго стоять у плиты в жаркие летние дни. Всё, что от вас требуется – подготовить сладкий перец, желательно разных цветов, и сварить маринад. Ещё совсем немного времени уйдёт на то, чтобы закатать перец в банки. На этом процесс приготовления аппетитной закуски окончен.

Перец на зиму — рецепт пошагово пальчики оближешь

Консервированный перец получается кисло-сладким на вкус. Прекрасно сочетается с мясом и отварным картофелем. Попробуйте обязательно! Получается действительно вкусно – пальчики оближешь!

Список ингредиентов:

Перец на зиму — рецепт пошагово пальчики оближешь
  • Перец болгарский (жёлтый, красный) – 5 килограмм
  • Сахар – 180 грамм
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Вода 2 литра
  • Столовый уксус 9% — 200 миллилитров
  • Растительное масло – 180 миллилитров
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Чёрный и душистый перец горошком – по 5 штук
  • Лавровый лист – 3 штуки

Процесс приготовления:

Перец на зиму — рецепт пошагово пальчики оближешь
  • Данное количество перца рассчитано на 5 литровых банок. Подготовим их заранее – вымоем и простерилизуем. Крышки прокипятим в течение пяти минут.
  • Приступим к консервации. Сначала подготовим перец – очистим от семян, вымоем, разрежем вдоль на четыре части. Если перец слишком крупный, то делим на шесть частей.
  • Теперь готовим маринад. В двух литрах холодной воде растворяем соль, сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения.
Перец на зиму — рецепт пошагово пальчики оближешь
  • После закипания, выливаем уксус, масло, добавляем специи и пряности. Тщательно перемешиваем.
  • Половину подготовленного сладкого перца кладём в маринад. Перемешиваем и варим ровно 8 минут.
Перец на зиму — рецепт пошагово пальчики оближешь
  • Перец (без маринада) выкладываем в банки.
  • Теперь сварим оставшуюся половину перца и также, через восемь минут, разложим по банкам.
Перец на зиму — рецепт пошагово пальчики оближешь

Плотно укладывать перец в банки не стоит. Кладите столько, сколько помещается с первого раза.

  • Заливаем банки с перцем горячим маринадом. Накрываем крышками и закатываем.
Перец на зиму — рецепт пошагово пальчики оближешь

Сладкий консервированный перец на зиму готов! Вот так быстро можно получить очень вкусную закуску. Приятных заготовок!

Читайте также:  Зачем замачивать орехи и как правильно это делать

Заготовка с острым перцем и медом

Следующий простой рецепт маринованного перца на зиму станет отличным лакомством для фанатов острой пищи, в которой присутствуют нотки сладости из-за добавления пряного меда. Для этого подготовьте острый компонент в количестве для плотного заполнения стеклянной тары.

Кроме этого нужно заняться приготовлением:

  • Мед — две ложки;
  • Уксус — 9%;

После подготовления всех составляющих рецепта маринованного острого перца приступаем к кулинарному процессу:

  • Промойте главный компонент, очистите его и высушите с помощью чистой салфетки или полотенца.
  • Подогретый уксус перемешайте с ложками меда и сахарным песком.
  • Получившимся раствором залейте содержимое стеклянной тары.
  • Закройте ее крышкой и оставьте на хранение в кладовку.

Конечный продукт обрадует в суровые зимние вечера своим острым привкусом и пряным вкусом меда. Дуэт остроты главной составляющей и сладковатого маринада оставит каждого едока в полном восторге.

Консервирование без стерилизации

Для того чтобы консервация хорошо хранилась, а банки не взрывались, совсем необязательно подвергать заготовки стерилизации. Существуют и более простые рецепты, позволяющие заготовить овощи на зиму. Консервированный перец будет храниться даже при комнатной температуре, если приготовить его по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 2,8 кг сладкого перца;
  • 1,2 л воды;
  • 220 мл масла;
  • 220 мл уксуса;
  • 180 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 8 г корня хрена;
  • 8 г перца горошком;
  • 6 г лавровых листиков;
  • 30 г чеснока;
  • 25 г петрушки.

Для того чтобы консервация хорошо хранилась, а банки не взрывались, совсем необязательно подвергать заготовки стерилизации

Консервирование без стерилизации

Ход приготовления:

  1. Овощи промывают, разрезают на несколько частей.
  2. Воду смешивают с солью и сахаром, добавляют туда масло и уксус.
  3. Все специи завязывают в узелок и выкладывают в только что приготовленную жидкость, кипятят.
  4. Туда же выкладывают и овощи, варят их всего 1 минуту.
  5. В каждую банку кладут петрушку и измельченный чеснок.
  6. Выкладывают перец, заливают его маринадом, укупоривают.
  7. После этого тару переворачивают, укутывают.

После полного остывания банки переносят в подвал.

Консервация перца

Рецепт маринованного перца продолжается. Теперь необходимо перец разложить по банкам. Банки и крышки я предварительно простерилизовала в духовке в течение 15 минут при температуре +120С.

Перец можете раскладывать по банкам вилкой или щипцами. Также старайтесь в банку добавить из маринада чеснок, лавровый лист и горошины душистого перца. Можно это сделать в процессе заполнения банки или в самом конце.

Консервация перца

Наполнять банки можно перцем плотно, как это делаю я, или давать перцу пространство в банке. В первом варианте у вас останется много лишнего маринада, но при этом вы получите банку, плотно наполненную перцем.

Читайте также:  Зачем замачивать орехи и как правильно это делать

Итак, я заполнила 2 банки по 1 литру и 2 банки по 0,5 л.

Теперь мне их нужно закрыть металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Консервация перца

Затем закрытые банки я укутываю в теплое одеяло и оставляю остывать до утра. Когда банки остынут, я перенесу их в холодильник. Также такой перец прекрасно хранится и в погребе.

Этот рецепт маринованного перца на самом деле очень простой. Весь процесс приготовления от начала до конца занимает ну максимум 30 минут. Но в итоге получается прекрасный маринованный перец, который порадует вас зимой своим вкусом.

Рецепт маринованного перца проверен многолетним моим опытом. Поэтому я с радостью делюсь им с вами. Готовьте, пробуйте и удивляйте!

Консервация перца

Если появились вопросы, то пишите их внизу под этим видео. Я с радостью вам помогу.

До новых встреч. Скоро увидимся!

Халапеньо

Тоже подходящий вариант для любителей остренького. Н будьте осторожны со специями, чтобы перец халапеньо сохранил свои полезные вещества по максимуму.

Ингредиенты:

  • 20 шт. перца сорта халапеньо;
  • 300 мл чистой воды;
  • 280 мл уксуса (6%) – можно винного или яблочного;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3-4 зубца чеснока.
Халапеньо

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки над паром, крышки варим в кипятке 5 мин.
  2. У перцев отрезаем хвостики, удаляем семена. Промываем перчинки, режем колечками.
  3. Чеснок очищаем, режем зубчики вдоль пополам.
  4. Вливаем в кастрюлю фильтрованную воду. Добавим сахар, соль, чеснок, уксус. Размешаем, доведем до кипения и выключим.
  5. Опускаем колечки перца в маринад, накрываем крышкой. Даем настояться 15 минут.

С помощью шумовки переложим перчинки в банки, зальем маринадом и закатаем крышками. Даем остыть в перевернутом виде под теплым покрывалом.

Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров

И конечно же, необходимо выделить место под чудесный салатик! Такое сочетание не в новинку, но тем не менее никогда сможет надоесть. Рассмотрим классический вариант этой заготовки.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • огурцы — 3 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • сахарный песок — стакан;
  • масло растительное — стакан;
  • чеснок — 3 головки;
  • уксусная кислота — 2 ч. ложечки;
  • соль — 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Сразу простерилизуйте банки и крышки. Также обработайте овощи, удалив все ненужные элементы.

2. Огурцы порубите крупными кубиками, томаты нарежьте дольками или четвертинками, а перчик прокрутите через мясорубку.

3. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его так же или через пресс.

4. Соедините все продукты в кастрюле. Добавьте в нее соль, сахар, масло.

Тщательно размешайте и поставьте на небольшое пламя, чтобы они закипели.

5. После добавить чеснок и уксусную кислоту, и варить 1-2 минуты.

6. Разложите салат по банкам и спокойно закатывайте.