Болгарский перец на зиму — 5 рецептов

Для того чтобы мариновать сладкий или острый перец, используя простые рецепты, совсем не обязательно закатывать банки при помощи специальной машинки. Достаточно иметь стеклянную тару с резьбой для закручивания – если она правильно простерилизована, а крышка плотно прилегает, не пропуская воздуха, то такие домашние заготовки могут храниться длительное время. Ниже представлены рецепты маринованных перцев на зиму с фото и пошаговым описанием.

Перец маринованный целиком на зиму

Маринованный перец прекрасно будет смотреться на любом столе рядом с салатами, даже праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее. Пикантность маринованному болгарскому перцу придаст острый перчик чили и чеснок, которого не стоит жалеть для данной заготовки. Если вы поддались на мои уговоры, то приступим к заготовке целого маринованного болгарского перца на зиму без стерилизации.

Для приготовления маринованного перца в масле понадобятся

Пошаговое приготовление

Подготовка перца

  1. Для начала нужно помыть и обсушить перец.
  2. Очистите перец от сердцевины и зерен. Для этого разрежьте перец пополам и ножом вырежьте плодоножку, удалите семечки и прожилки.
  3. Промойте перец под проточной водой. Крупно нарежьте перец на подходящие для вас кусочки.

Делаем маринад

  1. Отмерьте и соедините в одной кастрюле 150 г сахара, 150 г подсолнечного масла, 200 г уксуса с концентрацией 5% (если уксус 9-процентный, 150 г будет достаточно).
  2. Добавьте 1 ст. л. соли и тщательно размешайте.
  3. Маринад нужно поставить на огонь и высыпать в него порезанный перец.
  4. Варить перец в маринаде нужно примерно 15 минут, периодически помешивая. Не переваривайте перец. Пробуйте перец на готовность с помощью вилки. Он должен легко прокалываться, но не терять форму и не превращаться в кашу.

Закатка в банки

  1. Как только перец готов, выключите огонь и накладывайте перец в стерилизованные банки. Уложите перец в банки, оставив немного места для маринада.
  2. В банки с перцем налейте половником маринад так, чтобы он покрыл перец полностью.
  3. Банки закрутите стерилизованными крышками и переверните вверх дном. Желательно укутать горячие банки одеялом, чтобы они остывали медленно. После того, как банки полностью остынут, их можно поместить в кладовую или другое место для хранения.

Такой перец может долго храниться, если, конечно, не будет сразу съеден. Подавайте перец, как самостоятельную закуску, или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Консервированный перец можно добавлять в первые блюда. Зимой он станет удачной находкой для борща и дополнит ваше любимое блюдо неповторимым вкусом и ароматом.

Маринованный сладкий болгарский перец на зиму самый простой рецепт

Вам понадобится:

На 6 литровых банок

  • 4-5 кг. – перца сладкого (желательно красный или желтый)
  • 7 ст. ложек – сахара
  • 1,5 ст. ложечки – соли
  • 1,5 литра – чистой холодной воды
  • 50 гр. – уксуса 9%
  • 6 шт. – больших лавровых листиков
  • 6 шт. – больших зубчиков чеснока
  • По 30 шт. – бутонов пряной гвоздики и перца горошка
  • 6 шт. – маленьких перчиков Чили (если стручки большие, то разрежьте его на части)

Как приготовить:

1. Надо подготовить перчики. Овощ вымыть, срезать хвостик, удалить семена и перегородки. Разрезать на дольки.

2. Надо подготовить банки. В предварительно простерилизованные банки положить – по 5 шт. горошен черного перца, гвоздички и лавровый листик, перчик Чили, зубчик чеснока.

3. В отдельную кастрюлю залить холодную воду, добавить соли и сахара, когда заливка закипит добавить уксус. Попробуйте на вкус, если вам что-то не понравилось, то можно немного добавить соли или сахара.

4. В кипящий рассол опускают нарезанный перчик порциями. Держат 6-7 минут и раскладывают по банкам.

5. Заливают рассолом и закатывают крышками.

Калорийность болгарского перца маринованного в рассоле на 100 гр. – 25 ккал

Приятного аппетита!

Болгарский перец, маринованный с маслом

Горький перец быстрого приготовления: без стерилизации банок

Способ 1

Чтобы приготовить маринованный острый перец на зиму, на литровую банку необходимо взять следующие продукты:

  • горькие стручки ярко-красного цвета– 400 г;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • неполная ст. ложка соли;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 50 гр. столового уксуса 6-9%

Прежде чем мариновать, перчины вымыть, обсушить на бумажном полотенце, заполнить ими чистые вымытые банки. Банки не следует заполнять доверху. Плоды залить полностью кипятком. Через 5 минут слить воду в емкость, положить все специи, довести до кипения. Перед снятием с огня добавить уксус.

Читайте также:  Как мариновать фасоль в домашних условиях?

Перцы залить готовым рассолом, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками для консервации. Остудить в перевернутом и укутанном виде. Отправить в темное прохладное место (холодильник).

Способ 2

Этот жгуче-острый перец, маринованный на зиму легко закрывать и хранить.

Ингредиенты на 1 кг сырья:

  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан (можно без масла);
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • сахар, соль – по 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – головка;
  • укроп – по вкусу (сухие или свежие зонтики).

Перчики помыть, просушить. Можно нарезать небольшими кусочками, удалить хвостик, семена, а можно плоды оставить целенькими. Если оставить семена, закуска получится более жгучей.

Внимание! Нарезать плоды, удалять семена только в перчатках.

Перцы сложить в термостойкую посуду, залить кипятком, варить несколько минут. Воду слить, отваренные перцы сложить в чистые банки, предварительно положить на дно 1-2 дольки очищенного чеснока, зонтик укропа. Слитую воду оставить на плиту. Приготовить маринад из вышеперечисленных специй. Через 4 минуты влить уксус и масло. Банки заполнить горячим маринадом. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укрыть чем-нибудь теплым, оставить на сутки для полного остывания. Хранить закрутку в холодильнике, погребе, прохладном шкафу.

Способ 3

Этот Азербайджанский вариант острой заправки для различных блюд прекрасно хранится в простых банках без стерилизации. Ее используют для приготовления первых и мясных блюд, соусов и т.п. Закуска должна получиться соленой, очень острой. Она способствует пищеварению, благоприятно влияет на иммунную систему организма целом. Этот божественный холодный рецепт – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких красных перчин;
  • 0,5 кг острого (чили);
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ст. ложки каменной соли.

Процесс приготовления:

  1. Перцы помыть, тщательно обсушить, у сладких плодов вынуть серединку и хвостик. Перцы горькие порезать, семена можно не удалять.
  2. Чеснок, перчик сладкий и острый перекрутить на мясорубке с мелкой сеткой или перетереть блендером. Посолить.
  3. Переложить в чистые сухие баночки, которые можно закатать или закрыть чистыми капроновыми крышками.

Как мариновать горький перец: домашние рецепты

Маринованный горький зеленый перец

Маринованный горький зеленый перец.

Ингредиенты:

  • 700 г горького зеленого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 30 г соли
  • 20 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного горького перца стручки нужно вымыть, сердцевину с семенами не удалять. Для маринада смешать воду, соль, сахар, растительное масло, добавить лавровый лист, довести до кипения. Перец выложить в маринад, бланшировать 7—10 мин, затем переложить в банки. Маринад довести до кипения, добавить уксус, залить перец. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Острый перец «Пикантный»

Ингредиенты:

  • 700—900 г острого перца
  • 20 г чеснока
  • 5—6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г меда
  • 30 г соли
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать острый перец, его надо очистить от плодоножек и семян (лучше работать в перчатках). Уложить стручки в банки, добавить нарезанный чеснок и специи, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить. Добавить в нее мед, соль, кипятить 2 мин, влить уксус и снять с огня. Залить перец кипящим маринадом. Банки с острым перцем, маринованным по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованный горький перец кольцами

Маринованный горький перец кольцами.

Ингредиенты:

Как мариновать горький перец: домашние рецепты
  • 500 г горького перца
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 350 мл воды
  • 150 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Чтобы мариновать горький перец по этому рецепту, его нужно вымыть и нарезать кольцами. Чеснок нарезать пластинками. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, чеснок. Выложить в маринад острый перец, довести до кипения. Затем переложить в стерилизованную банку, залить маринадом, закатать и укутать до остывания.

Как мариновать горький перец: домашние рецепты

Маринованный острый перец с сельдереем

Маринованный острый перец с сельдереем.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 100 г зелени сельдерея
  • 15—20 г чеснока
  • 4—5 лавровых листьев

Для рассола:

Как мариновать горький перец: домашние рецепты
  • 1 л воды
  • 80 г соли

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованный острый перец на зиму по этому рецепту, на дно емкости нужно положить вымытую и обсушенную зелень сельдерея. Сверху выложить проколотый возле плодоножки острый перец, нарезанный чеснок и лавровый лист. В кипящей воде растворить соль, остудить. Залить перец остывшим рассолом, сверху установить небольшой гнет. Оставить при комнатной температуре на 5—10 дней, периодически перемешивать. Когда перец посветлеет, он готов. Разложить перец в стерилизованные банки. Воду, оставшуюся от квашения, вскипятить, залить перец. Банки с острым перцеп, маринованным на зиму по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать на 2 часа.

Маринованный острый перец в томате

Маринованный острый перец в томате.

Как мариновать горький перец: домашние рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг красного острого перца

Для маринада:

  • 2 кг помидоров
  • 70 г сахара
  • 40 г соли
  • 50 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
Читайте также:  Из Грузии с любовью. Рецепты настоящего кавказского шашлыка

Способ приготовления:

Как мариновать горький перец: домашние рецепты

Если вы хотите мариновать горький перец на зиму по этому рецепту, стручки нужно вымыть, сердцевину с семенами оставить. Помидоры измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Массу довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло, кипятить 15 мин. Выложить в маринад перец и варить на слабом огне 15—20 мин, затем с помощью вилки разложить перец в банки. Маринад довести до кипения, влить в него уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Квашенный острый перец

Квашеный острый перец.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленого острого перца
  • 50—70 г чеснока
  • 70—100 г зелени укропа
Как мариновать горький перец: домашние рецепты

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 90 г соли

Способ приготовления:

Острый перец проколоть, уложить в емкость для квашения, пересыпая рубленым чесноком и зеленью. Залить холодным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 5— 10 дней. Затем рассол слить, перец залить свежим рассолом и хранить в холодном месте.

Вам будет инетресно:

  1. Как мариновать патиссоны: домашние рецепты
  2. Заготовка грибов на зиму: домашние рецепты
  3. Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты
  4. Язык проглотила, когда пробовала: маринованный виноград на зиму, все рецепты

Как сохранить консервацию

Чтобы надолго сохранить консервированные овощи, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Соблюдайте пропорции сахара и уксуса, указанные в рецепте.
  2. Хорошо стерилизуйте банки.
  3. Тщательно мойте овощи.
  4. После закатки переворачивайте банки для устранения тех, которые неплотно закатаны.
  5. Храните заготовки в темном прохладном месте.
  6. Используйте овощи без повреждений.
Как сохранить консервацию

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данное консервирование на зиму не требует особых затрат сил и средств.

Приготовить его можно в домашних условиях, с использованием подручных средств. Зато результат превзойдет все ваши ожидания, закуска получится превосходная, способная порадовать не только ваших близких, но и внезапно нагрянувших гостей.

Related Photos

No related photos.

Как сохранить консервацию

Маринованный перец в масле: полезные советы

Болгарский перец – на редкость полезный овощ. Он содержит большую концентрацию витамина С, причем в сочетании с рутином. Поэтому болгарский перец – хорошее средство профилактики варикозного расширения вен. Эти два витамина способствуют снижению проницаемости стенок кровеносных сосудов. Витамин С и рутин используются для лечения различных инфекционных заболеваний. Сладкий перец противопоказан людям, страдающим тяжелой формой стенокардии и нарушением сердечного ритма.

Кроме витаминов, в сладком перце содержится много минералов (кальций, калий, железо, фосфор, кремний, йод и магний). Однако в кожуре перца содержится грубая клетчатка, которая способна оказать негативное влияние на пищеварение людей, имеющих повышенную желудочную кислотность. Эфирные масла перца способны создать неприятности со здоровьем людям, страдающим проблемами с печенью и желчным пузырем. Количество провитамина А в красном и желтом сладком перце превосходит его количество в моркови.

  • 5 лучших рецептов фаршированного перца
  • Как замариновать перец на зиму?

Сладкий перец – потрясающе вкусный и любимый многими овощ. Но при его употреблении стоит учитывать, что при всех полезных свойствах, он является достаточно сильным аллергеном. Употребляйте его в меру!

Приятного аппетита!

Заготовка с предварительным запеканием

Очень нежная, пряная, деликатесная закуска. Продукт можно использовать в качестве компонента сложных бутербродов или добавлять в соусы для пасты.

Выход: 2,5 л (5 баночек по 500 мл)

Ингредиенты:

Заготовка с предварительным запеканием
  • перец сладкий – около 2 кг;
  • чеснок – 5-7 крупных долек;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • травы пряные (эстрагон, розмарин, душица, базилик) – по желанию;
  • приправы сухие (бутончики гвоздики, горошины черного и душистого перчика, порошок куркумы, мускатного ореха или имбиря) – по желанию.

Приготовление:

  1. Целые вымытые стручки укладываем в глубокий противень и помещаем в хорошо разогретую духовку. Когда плоды пропекутся (шкурки должны сморщиться и заметно потемнеть), их нужно вынуть, остудить под фольгой и очистить от семенных камер и кожицы.
  2. Раскладываем сырье по простерилизованным баночкам, перекладывая мякоть травами и сухими пряностями (опционально).
  3. Сок, выделившийся при запекании, сливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, выдавленный из лимона сок и растительное масло. Нагреваем смесь до растворения специй, кладем чеснок, нарезанный тонкими «лепестками» и провариваем еще 2-3 минуты.
  4. Заливаем банки доверху горячим маринадом, пастеризуем в кипящей воде 15-20 минут. Закатываем емкости, переворачиваем и оставляем до остывания.

Маринованный перец и его вкус

Характерной особенностью маринованных овощей является сохранение цвета и формы, а также незабываемый пикантный вкус. Тем более что готовка маринадов не занимает много времени и требует совсем немного ингредиентов.

По мнению специалистов, такие яства сохраняют большинство своих полезных веществ, а потому идеально подходят для витаминной подпитки организма зимой. Маринованный болгарский перец можно использовать в качестве отдельной закуски, либо добавлять в различные салаты. Такая консервация в пищевом тандеме или по отдельности всегда будет источником сочности и яркости. Но, кроме презентабельности, она порадует еще и отменным вкусом.

Читайте также:  Вишня без косточек в собственном соку. Рецепт с пошаговыми фото

Перец «закусочный»

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец (лучше подойдёт красного цвета) – полкилограмма.
  • Помидоры – полкилограмма.
  • Грецкий орех – 200 граммов.
  • Подсолнечное масло – полстакана.
  • Соль – нужно пробовать.
  • Чёрный молотый перчик, сухой чеснок и сушёные травки.

Приготовление:

Перцы и помидоры перебрать, помыть и перерезать так, чтобы вам было удобно перекрутить овощи через мясорубку или пропустить через блендер. В уже измельчённые овощи добавляйте орешки, приправы, солите, теперь залейте всё маслом, оставьте смесь на ночь под марлей отстояться.

Стерилизуем банки, подготовим крышечки, заливаем в тару закуску, закручиваем и отстаиваем вверх дном несколько часов, после чего закрутки следует убирать в холодное и тёмное место.

Заморозка перца болгарского на зиму

Самый простой и наименее трудоёмкий способ заготовки перца – заморозка. Хорош он ещё и тем, что замороженный перец хранится долго, теряет минимум полезных веществ и сохраняет свой естественный аромат.

Морозить перцы можно по-разному. Всё зависит от того, что из него потом планируется готовить. Однако в любом случае сам процесс начинается с промывки плодов и удаления плодоножек и семян. Дальнейшие действия зависят от будущих целей.

Для фаршировки

В этом случае уже очищенные перцы бланшируют в кипящей воде примерно с полминуты, а затем вкладывают один в другой, по принципу «паровозика». Длинные «составы» делать не надо. Цепочки из 3-5 перцев вполне хватит. Подготовленные «составчики» упаковать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.

Для салатов

В этом случае перчики стоит запечь в духовке в течение получаса при температуре около 180°C, остудить, снять шкурку и, разложив по пакетам, заморозить. Причём перцы можно запечь даже не очищая от семечек. Их легко будет вынуть из остывших плодов.

Для заправки

А тут вообще заморачиваться не придётся. Надо просто порезать перцы любым удобным способом и сразу фасовать по пакетам. Готово!

Консервация

Таким способом удобно заготавливать перчики для предстоящей фаршировки. Для этого надо отварить перцы в подсоленной воде в течение 3 минут, сложить в банки и залить горячим отваром. В каждую банку добавить уксус из расчёта 1 столовая ложка на 1 л объёма банки. Банки закатать и после остывания убрать на хранение.

Фаршировка

При наличии подвала или большого холодильника можно заготовить и сразу нафаршированные перцы. Начинка в этом случае может быть абсолютно любой. В этом вопросе всё зависит от предпочтений хозяйки и членов её семьи. Самая распространённая смесь для фаршировки перцев – мясо с рисом. Однако с перчиками неплохо сочетаются и самые разнообразные овощные наполнители.

Итак, очищенные перцы бланшировать в кипящей воде минут 5, затем достать их шумовкой и наполнить внутреннюю часть выбранным фаршем. Фаршированные плоды уложить в банки и залить горячим томатным соком. Банки надо прикрыть крышками и стерилизовать минут 15-20, после чего закатать, дать остыть и отправить на хранение.

Маринование

Для тех, кто любит отведать просто перчик подойдёт такой вариант заготовки, как маринование. Такая закуска хороша и по вкусу, и по внешнему виду. Её не стыдно подать и на праздничный стол, и неожиданным гостям, и просто на обед/ужин для своих домочадцев. А приготовить маринованные перцы можно разными способами.

Простой маринад

В кастрюлю с водой положить соль, сахар, специи и влить растительное масло. Смесь прокипятить в течение 5 минут, после чего добавить в неё уксус. Параллельно можно подготовить перец. Для этого очищенные плоды достаточно порезать на четвертинки. Кстати, для эстетики лучше взять разноцветные перчики. На тарелочке они потом будут смотреться очень ярко и красиво. Подготовленные кусочки перцев бланшировать пару минут в кипятке, а затем переложить в кипящий маринад. Кипятить на медленном огне ещё минут 5, после чего сразу переложить в банки и закатать.

Что касается количества продуктов для маринада, то на каждый килограмм перца потребуется: стакан воды (250 мл), 50 г сахара, 0,5 столовой ложки соли, 50 мл уксуса, 50 мл масла, лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком – по вкусу.

Томатно-чесночный маринад

Свежие помидоры измельчить любым удобным способом, переложить в кастрюлю с налитым в неё маслом, добавить к ним раздавленный прессом чеснок, довести до кипения и варить минут 5. Затем в массу добавить соль, сахар и масло растительное. Варить ещё столько же. Теперь в маринад надо заложить порезанный на четвертушки перец, хорошенько всё перемешать и тушить на самом слабом огне в течение четверти часа. Осталось влить уксус, потушить ещё минут 10 и можно раскладывать смесь по банкам.

Для маринада на каждый килограмм перца понадобится 700 г томатов, 3 или 4 зубчика чеснока, 2,5 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли, а также по 30 мл уксуса и растительного масла.