Быстрое вишневое варенье на сковороде для ленивых хозяек

Скоро сады наполнятся ароматом спелой вишни. А значит наступит время сбора урожая и сохранения ее впрок, чтобы наслаждаться замечательным вкусом и в холодное время. О других заготовках на зиму можно узнать в одноименной рубрике данного сайта.

Как приготовить жареное варенье из вишни

Тщательно очищаем каждый плод от мусора и пыли. При необходимости, извлекаем из бордовой вишни косточки любым комфортным для себя методом. Выкладываем плоды на сухой сотейник и распределяем их по всему его периметру.

Подогреваем заготовку, пока она не «пустит сок». На это нам понадобится 5-7 минут.

Посыпаем верх заготовки подсластителем, нагреваем массу.

После того, как вишневая масса закипит, готовим сладость на высокой температуре.

Через 20-25 минут (в зависимости от сочности плодов и желаемой густоты варенья) выключаем плиту.

Выливаем горячую плодовую массу в сухую, стерильно-чистую тару и закупориваем. Используем оригинальное «быстрое» варенье на протяжении 6-7 месяцев.

Сказать спасибо за статью 2

Варенье из вишни "Объеденье" — пошаговый рецепт

Этот рецепт, несмотря на длительное время приготовления, на самом деле, очень простой и повторить его сможет каждый начинающий кулинар. А чтобы долго не расписывать все прелести того, как в морозный зимний вечер вы открываете баночку душистого и безумно вкусного варенья из вишни, просто приготовим его поскорей.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Полтора килограмма вишни хорошо моем и отделяем хвостики, получая только ягоды с косточкой. Попутно мы ещё раз перебираем ягоды, выбрасывая все мятые и вызывающие подозрения вишни.
  2. Кладём их в ёмкость, в которой и будем варить наше варенье из вишни и засыпаем ягоды сахаром.
  3. Теперь отставляем ягоды с сахаром в сторону 10-12 часов, чтобы вишня пустила сок, и даже воду в варенье доливать не пришлось.
  4. Спустя 12 часов, когда вишня уже достаточно пустила сок, ёмкость ставим на огонь и ждём, пока смесь закипит. После этого засекаем пять минут, и выключаем огонь. Внимание! Сахар с вишней при варке может образовывать белую пену на поверхности, которую нужно обязательно снимать.
  5. Теперь нужно "забыть" про варенье из вишни и оставить его при комнатной температуре на следующие 10-12 часов.
  6. Утром снова ставим ёмкость с вареньем из вишни на огонь. Ее лучше брать такого объёма, чтобы он был "с запасом", так как варенье из вишни, как, впрочем, и любое другое, всё время норовит "убежать" при нагревании. После закипания опять должно пройти пять минут, и после этого выключаем огонь. Снова ёмкость стоит 10-12 часов.
  7. Последний раз зажигаем под хорошо потемневшим вареньем из вишни огонь, и по прошествии пяти минут, раскладываем его по банкам.
  8. Когда масса немного остынет, фасуем по банкам и закрываем крышками. Убираем лакомство на несколько месяцев в тёмный шкаф или подвал, чтобы прямые солнечные лучи не испортили насыщенный цвет лакомства.

Рецепт вишневого варенья с косточками минутка

Быстрые рецепты — пятиминутки хороши тем, готовятся быстро, а хранятся долго. Нужно только соблюдать основные правила хранения быстрого варенья — раскладывать в сухие стерилизованные банки и хранить в прохладном месте. А преимущества я еще раз повторю — чем меньше термическая обработка, тем больше сохраняются витамины.

Читайте также:  Вкусные салаты из свежей капусты: 16 простых рецептов

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 400 гр.
  • вода — 200 мл

Хорошо это варенье еще и тем, что сахара кладем совсем немного. Признаюсь, мы в семье стали меньше употреблять сахара и сладкие блюда, приготовленные по обычным рецептам кажутся приторными, хочется уменьшить количество сахара. Поэтому этот рецепт очень приглянулся.

  1. Вишню перебираем, моем, и выкладываем в кастрюлю.
  2. В отдельной кастрюле варим сахарный сироп. Для этого в кастрюле кипятим воду, насыпаем сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Сироп после закипания должен повариться минут 20.
  3. Заливаем горячим сиропом вишню и доводим до кипения, варим даже меньше, чем 5 минут. Я стараюсь выключить плиту уже через 2-3 минуты после закипания.
  4. Одновременно в духовке я стерилизую банки и крышки.
  5. Горячее варенье раскладываю в горячие банки и закатываю.

Вишня сохраняет свой натуральный цвет, варенье прозрачное и полезное.

Варенье вишнёвое с кедровыми орешками

Моя мама всегда каждый сезон делает несколько баночек очень вкусного лакомства. Правда угощает им она только гостей. Конечно и я в их числе! Добавляем она в обычную вишню кедровые орехи. Они придают лакомству невероятный запах и ореховый привкус.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Ядра кедровых орехов – 200 гр.

Приготовление:

1. Ягоды моем и высушиваем от лишней влаги. Ядра орехов засовываем в вишни вместо косточек, которые предварительно вынули.

2. Укладываем плоды слоями, которые присыпаем частью сахара. Оставляем постоять на 1 час.

3. По прошествии времени сливаем сок в кастрюлю и высыпаем остатки сыпучего ингредиента. Кипятим его 15 минут. Должен получится густой сироп. В горячий выкладываем наши плоды и снова кипятим ещё 5 минут.

Часть орехов выпадет из вишен. Ничего страшного, ведь вкус от этого хуже не станет.

4. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

Варенье-пятиминутка – идеальное решение для тех, у кого нет много свободного времени. Оно получается удивительно вкусным, ароматным и густым. Но его уникальность заключается в полезности – ведь за короткий промежуток термической обработки из ягод практически не вывариваются полезные вещества.

Нам понадобится:

  1. Вишня очищенная – 1 кг.
  2. Сахар – 500-600 г.
  3. Агар-агар – 10 г.
  4. Вода – 100 мл.
Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

Из этого количества ингредиентов получится 1 л джема.

Приготовление:

Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

1. Вишни перебираем, моем и удаляем косточки.

2. Ягоды отправляем в емкость с толстым дном и смешиваем с сахаром.

Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

3. Будущее желе нужно пюрировать посредством погружного блендера.

4. Из общей массы отливаем 100 мл массы, добавляем туда 10 г агар-агар и отставляем в сторону.

Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

5. Ягоды с сахаром отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут, снимая появившуюся пенку.

6. После этого в массу с агар-агаром добавляем 100 мл воды и нагреваем, активно помешивая.

Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

Должен получиться однородный продукт.

7. Массу с агар-агаром отправляем в емкость с вишней и сахаром, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут, периодически помешиваем.

Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

8. Банки и крышки заранее стерилизуем. Разливаем по емкостям джем, который может показаться жидким, но он загустеет спустя 40-50 минут. Банки закрываем крышками, переворачиваем, укутываем и дожидаемся остывания.

Читайте также:  Варенье из яблок «Белый налив»: рецепт и фото

Джем можно хранить и при комнатной температуре. А вместо вишни можно использовать любые другие ягоды с кислинкой.

Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

Вишня в шоколаде на зиму — оригинальное сочетание вкусов

Такое варенье нужно обязательно приготовить хоть раз в жизни! Это не просто десерт, а один из лучших! Знакомимся со списком ингредиентов, и приступаем к подготовке продуктов по списку. Технологический процесс описан подробно, так что никаких трудностей возникнуть не должно.

Итак, что понадобится:

    После предварительной подготовки ягод, можно приступать к непосредственному процессу варки с последующей закруткой банок.

    Приготовление шоколадного лакомства:

      Из общего количества заложенных в рецепт ингредиентов, на выходе получается 5 баночек по 0,5 литров. Чтобы их вовремя подготовить, стерилизовать их нужно ставить до того, как начали готовить вишню к консервации. К моменту завершения варки, тара должна быть готова, и еще быть горячей.

Сколько можно хранить вишнёвое варенье с косточками?

В косточках вишни содержится цианогенный гликозид — амигдалин или витамин В17 (0,9%). Он и придаёт косточкам фруктов и ягод горьковатый привкус. В желудке, под воздействием желудочного сока, амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Бытует мнение, что токсичный для человека цианистый водород находится в косточках постоянно, независимо от того, свежая ягода или сваренная в сиропе. На основании экспериментов было доказано, что при тепловой обработке вишни (больше +75°С), витамин В17 (амигдалин) разрушается и цианистый водород не образуется. Поэтому готовить и хранить можно варенье, как с косточками, так и без косточек.

Срок хранения и срок годности ягодного десерта может быть несколько лет, но нужно учитывать накопление оксиметилфурфурола и не задерживаться с употреблением. Следует помнить, что больше пользы принесёт свежесваренное лакомство. Часто при длительном хранении меняется рубиновый цвет десерта на бурый. А это не придаёт продукту эстетичности. Сахар выступает консервантом в приготовлении. Поэтому лакомство, разлитое в простерилизованные банки, можно хранить при комнатной температуре на полках в кладовой, оберегая от попадания влаги. Продукт, сваренный с минимальным количеством сахара или с малым временем тепловой обработки, следует укупоривать герметично.

Сколько можно хранить вишнёвое варенье с косточками?

Знаете ли вы? Из вишнёвых косточек можно изготовить тканые грелки для теплового компресса при простуде, кашле или колик у младенцев, холодного компресса при ушибах и растяжениях, для массажа при болях в мышцах, для подставки под руку при работе с компьютерной мышкой. Косточки нужно промыть, прокипятить, высушить и сложить в тканевые мешочки.

Вишневое варенье на зиму без косточек по-киевски

Украинский вариант приготовления лакомства на зиму отличается довольно необычным подходом. Тем не менее технология, со временем доведенная до совершенства, позволяет получить отличный готовый продукт. Для его приготовления необходимо:

  • 10 стаканов свежей вишни;
  • 10 стаканов сахара;
  • 200 мл вишневого сока.

Из плодов аккуратно удаляют косточки, стараясь максимально сохранить целостность кожицы. При помощи соковыжималки необходимо отжать около 300 г вишни. Для варки лучше всего использовать большую эмалированную кастрюлю. В нее выкладывают стакан вишни, сахарного песка и получившийся сок. Смесь доводят до кипения и варят около 5 минут.

Вишневое варенье на зиму без косточек по-киевски

Неравномерное проваривание вишни делает варенье неповторимым

После этого к массе добавляют еще по стакану сахара и плодов. Содержимое кастрюли вновь проваривают 5 минут. Такая последовательность действий повторяется до тер пор, пока все ингредиенты не будут помещены в кастрюлю. Готовое варенье разливают в стеклянные емкости и убирают их до зимы.

Густое варенье из вишни с желатином — пошаговый рецепт

Нежное ягодное желе, такое любимое многими, можно не только приготовить в сезон созревания свежих плодов, но также законсервировать его. Вот так, зимой взяли, открыли баночку, а у вас уже готовый потрясающе вкусный десерт с ягодками, будто только сорванными с ветки. Предлагаю вам заготовить такое лакомство из вишни с помощью подробной пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Желатин — 30 г

Приготовление:

1. Хорошо промываем вишню, удаляем хвостики и косточки. Пересыпаем ее сахаром в большой миске. Слегка встряхиваем. Оставляем на 2-3 часа, чтобы пустила сок.

2. За это время моем и стерилизуем банки любым способом (над паром, в духовке или микроволновке) и крышки.

3. За полчаса до варки самого варенья заливаем желатин холодной водой (пол стакана воды на 2 ст. л. вещества). На водяной бане подогреваем, чтобы он растворился.

4. Перекладываем вишню с выделенным соком в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали) и ставим на огонь закипать. После варим 5 минут при более низкой температуре. Собираем пенку. Выключаем плиту.

5. Выливаем желейный раствор в варенье, равномерно распределяем, тщательно перемешивая.

6. Разливаем по банкам ( удобнее через воронку) и закатываем крышки. Далее, как обычно при консервировании, переворачиваем посуду вверх дном и накрываем теплым одеялом для постепенного остывания.

7. Храним в погребе или кладовке.

Готовьте с любовью, радостью и заботой о своих родных и близких! И пусть это лакомство с вишенками перенесет вас зимой в приятные воспоминания о лете!

Густое и вкусное варенье с вишневым сиропом

А вот еще один очень интересный рецепт, по которому получается отличное вишневое лакомство. А чтобы Вы не устали читать его, я хочу предложить Вам для просмотра видео.

В нем Вы сможете не только познакомиться с новым вариантом приготовления вкусного угощения, но еще и подсмотреть некоторые нюансы приготовления вишневого лакомства вообще.

Соглашусь, что придется повозиться с готовкой такого лакомства, но это того стоит. К тому же, чем больше Ваши руки стараются, тем больше любви Вы вкладываете в конечный результат. И поэтому такое варенье можно считать не только лакомством к чаю, но и лекарством, хотя бы от плохого настроения.

Я надеюсь, что рецепт Вам понравился, и Вы захотите приготовить по нему.

А также надеюсь, что Вам понравились и другие рецепты. И Вы смогли из всего этого богатства выбрать наиболее понравившийся. Ведь это действительно и есть самое настоящее богатство. Его долгое время собирали люди, и передавали из рук в руки. Прежде всего передавали мамы и бабушки, потом передавали подруги, соседи и сослуживцы.

Так и дошли рецепты до наших дней. И надеюсь, что продолжат свое шествие и дальше. Поэтому отдаю их сегодня только в хорошие руки))). И также надеюсь, что Вы ими также поделитесь со своими друзьями. Ведь это так просто сделать в настоящее время. Буквально одним нажатием кнопки).

Заготавливайте варенье и пусть оно у Вас будет самым вкусным, самым ароматным, и самым полезным!

Приятного аппетита!