Джем из абрикосов армянский рецепт. «Сказочный» джем из абрикосов

Это яблочное варенье с маком понравится всем любителям чего-нибудь оригинального и необычного. С помощью рецепта с фото вы легко сварите бесподобно вкусное вареньице, в котором спелые, сладкие фрукты отлично сочетаются с прожаренными зернышками мака. К тому же оно еще и красивое на вид.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем абрикосы, убираем косточки и складываем плоды в кастрюлю.
  2. Засыпаем абрикосы половиной сахара.
  3. Оставляем всё на пару часов настаиваться.
  4. Перемешиваем и ставим на плиту. Варим на медленном огне. Доводим до кипения, периодически помешиваем. Когда всё закипит, добавляем щепотку лимонной кислоты. Перемешиваем и провариваем 5 минут. Всыпаем оставшийся сахар.
  5. Перемешиваем и варим, пока сахар не растворится. Пропускаем через сито джем и перетираем ложкой.
  6. Ставим обратно на огонь, доводим до кипения и постоянно мешаем. Провариваем 2-3 минуты после того, как закипит. Убираем пенку. Заливаем джем в банки, накрываем крышками и закатываем.
  7. Оставляем банки остывать, перевернув и накрыв полотенцем.

Приготовление вкусного яблочного варенья с маком

Перемываем яблочки, обрезаем поврежденности, если это необходимо и режем плоды дольками, небольшого размера, удалив серединки с семенами.

Далее варим сироп: в подходящую ёмкость (лучше взять кастрюлю/сотейник с плотным донышком) насыпаем 200 грамм сахара-песка, кислоту лимона, наливаем чистую водичку и перемешиваем.

Нагреваем будущий сироп на маленьком огне, мешаем, не давая подгореть. Когда сироп закипит, кладем в него яблочные дольки и варим 10 минут.

Пока яблоки будут провариваться, на горячей сковородке без масла обжариваем зерна мака 2 -3 минуты.

Далее добавляем прожаренные зерна в яблочный джем и варим 10 минут.

Не забываем мешать джем, чтобы он не пригорал.

В простерилизованную тару насыпаем горячий джем из яблочек и маковых зернышек. Закатываем крышками и прячем к остальной консервации.

Так же можно накрыть баночки обычными крышками из капрона. А чтобы джем дольше сохранялся, и в нем не развивались плесневые грибы, необходимо насыпать сверху слой сахара-песка.

Варенье из абрикосов

Абрикосы варятся в сиропе половинками или целыми плодами. Рецепт не быстрый, с периодическим отключением от нагрева. Но в результате получается нежное и ароматное лакомство с целыми кусочками. Вкуснятина просто!

Что взять для рецепта:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Как готовить пошагово:

  1. Абрикосы погрузите в горячую, но не кипящую воду на 5 минут. Вытащите. Охладите водой из-под крана. Вы используете целые плоды? Наколите их зубочисткой. Если половинки, просто удалите косточки.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Смешайте ингредиенты. Доведите до кипячения.
  3. Залейте сиропом плоды. Оставьте в покое на 3-4 часа.
  4. Варите на умеренном огне до готовности. Дайте лакомству остыть в кастрюле. Разложите по чистым сухим банкам. Плотно закройте крышками.

Рекомендуется варить варенье в 3-4 приема. Время между варками – 10-12 часов. Продолжительность каждого приема варки – 5-10 минут. Компот из абрикосов половинками со стерилизацией

Компот половинками готовится со стерилизацией. Для рецепта подходят чуть недозрелые или с легкой зеленью плоды. В сиропе абрикосы станут яркого оранжевого оттенка.

Читайте также:  Вкусный маринад для запекания свинины с зеленью и чесноком

Ход приготовления:

  1. Подберите одинаковые плоды с плотной мякотью. Разделите половинками, удалите косточки.
  2. Выложите фрукты в стерилизованные банки плотными слоями.
  3. Сварите сироп из воды и сахара.
  4. Залейте кипящим сиропом фрукты в банках.
  5. Поместите банки на мягкую ткань в кастрюлю. Залейте теплой водой по плечики банок. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Литровые банки – 12 минут, 3-литровые – 25 минут, пол-литровые – 9 минут.
  6. Плотно закупорьте. Переверните вниз крышкой. Укутайте до остывания.

Компот из целых абрикосов

Компот из целых абрикосов готовится почти как предыдущий вариант. Разница в соотношении сахара и воды в сиропе.

Ингредиенты для сиропа:

  • вода – 750 мл;
  • сахар – 250 г.

Шаги приготовления:

  1. Фрукты хорошо промойте. Дайте воде стечь. Уложите в банки до верху.
  2. Залейте кипящим сиропом (из воды и сахара).
  3. Стерилизуйте в тихо кипящей воде.
  4. Плотно закройте крышками. Переверните на бок или дном вверх. После остывания храните в прохладе.

Вкусный джем из абрикосов на зиму (с яблочным соком)

Абрикосовый джем с яблочным соком – новый рецепт сладкой заготовки. Важно! Используйте натуральный яблочный сок собственного производства.

Какие взять ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Выбирайте перезрелые, мятые плоды. Сполосните. Дайте воде стечь.
  2. Положите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Залейте яблочным соком.
  3. Варите на слабом огне до готовности.
  4. Охладите в кастрюле. Переложите в чистые сухие банки. Прикройте пергаментной бумагой, завяжите шпагатом. Или закройте крышками.

Синнабон с корицей и сливочным сыром

Список необходимых ингредиентов:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 600 гр;
  • Молоко теплое — 250 мл;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Сахар — 3 ст.л;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.

Начинка:

  • Сахар — 5 ст.л;
  • Корица — 10 гр;
  • Сливочное масло — 50 гр.

Глазурь:

  • Сливочный сыр — 150 гр;
  • Сахарная пудра — 50 гр;
  • Молоко — 50 мл;
  • Ванилин — 1 пакетик.

Как приготовить булочки Синнабон с корицей и сливочным кремом:

1. Соединяем в миске 2 яйца и 3 ст.л. сахара.

2. Добавляем 250 мл. теплого молока и 7 гр. сухих дрожжей. Все хорошо перемешиваем.

3. Добавляем растопленное сливочное масло, соль и муку.

4. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

5. Накрываем тесто крышкой или пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения в объеме в 2-2.5 раза.

6. Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол.

7. Начинаем раскатывать тесто, формируя прямоугольник.

8. Раскатываем прямоугольный пласт толщиной около 5-7 мм.

Синнабон с корицей и сливочным сыром

9. Сливочным маслом (100 гр.) комнатной температуры смазываем всю поверхность теста.

Синнабон с корицей и сливочным сыром
Синнабон с корицей и сливочным сыром

10. Смешиваем 5 ст.л. сахара и 10 гр. корицы.

Синнабон с корицей и сливочным сыром
Синнабон с корицей и сливочным сыром

11. Равномерно распределяем начинку и начинаем сворачивать тесто в рулет.

Синнабон с корицей и сливочным сыром
Синнабон с корицей и сливочным сыром

12.  Нарезаем на кусочки толщиной около 4-5 см.

Синнабон с корицей и сливочным сыром

13. Хвостики заводим под низ булочек.

Синнабон с корицей и сливочным сыром
Синнабон с корицей и сливочным сыром

14. Оставляем булочки на расстойку на 10-15 минут.

Синнабон с корицей и сливочным сыром
Синнабон с корицей и сливочным сыром

15. Смазываем булочки взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой до 180º духовке 25-30 минут.

Синнабон с корицей и сливочным сыром
Синнабон с корицей и сливочным сыром

17. Соединяем сливочный сыр, молоко, сахарную пудру и ванилин.

Синнабон с корицей и сливочным сыром
Синнабон с корицей и сливочным сыром

18. Готовые булочки смазываем кремом. Приятного аппетита!

Синнабон с корицей и сливочным сыром
Синнабон с корицей и сливочным сыром

Яйца, молоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры

Синнабон с корицей и сливочным сыром
Синнабон с корицей и сливочным сыром

Как выбрать и подготовить абрикосы

От грамотного выбора сырья зависит исход всего мероприятия. Огородникам нравится готовить джем из-за того, что для него годятся перезрелые и даже помятые ягоды. Прекрасный продукт получается из жердели. Единственный недостаток – большая кость. Это следует учитывать при расчете количества сахара.

Читайте также:  Соус сацебели в домашних условиях на зиму (4рецепта)

Главные условия выбора абрикосов:

Как выбрать и подготовить абрикосы
  • кожица должна оставаться целой;
  • плод должен сохранить товарность (гниль недопустима).

Отбракованные при переборке ягоды не выбрасываются, а превращаются в полезное и вкусное лакомство. Джем нравится взрослым и детям.

Перед приготовлением сырье следует вымыть в дуршлаге под струей холодной воды. Затем разложить на бумажном полотенце для отделения лишней влаги.

Косточки у большинства сортов легко вынимаются руками. Но иногда дачники помогают себе ножом.

Как выбрать и подготовить абрикосы

Большинство рецептов даются по массе на абрикосы без косточек . Следует взвесить сухой продукт, затем – вынутые косточки. Разница – это вес плодов без косточек.

Перевёрнутый пирог с карамелизированными абрикосами

Ингредиенты

  • 13–15 абрикосов;
  • 85 г сливочного масла + немного для смазывания формы;
  • 350 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 75 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 140 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Смажьте маслом форму диаметром 22 см и выложите на дно фрукты срезом вниз в один слой.

Перевёрнутый пирог с карамелизированными абрикосами

В небольшую кастрюлю выложите 200 г сахара и влейте воду. Перемешайте до растворения и доведите до кипения на умеренном огне. Готовьте до тех пор, пока сироп не загустеет и не станет золотистым. Полейте им абрикосы.

Взбейте оставшиеся 150 г сахара и 85 г масла комнатной температуры до однородной консистенции. По одному введите яйца, помешивая после каждого добавления. Положите сметану и ванилин. Отдельно соедините муку, разрыхлитель и соль, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто на абрикосы и аккуратно распределите его ровным слоем. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 мин. Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из пирога чистой. Остудите десерт в течение 15 мин и переверните на сервировочное блюдо.

10 удивительных пирогов с малиной →

Второй рецепт джема из абрикосов

Джем или конфитюр, допускается варить и менее густым. При этом остаётся начальная свежесть фруктов и естественный цвет. Немного меньше времени варят состав. Эта сладость подойдёт для тостов, пирогов, и просто на стол поставить к чаю.

Для этого понадобиться уже другое соотношение плодов и сахара:

  • 1,5 кг очищенных абрикосов;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 100 мл воды.

Для этого рецепта рекомендуют брать спелые, а лучше переспелые плоды. Примятые бока абрикосов, в готовом продукте, абсолютно не видно. Важно использовать сладкие, сочные и свежие фрукты, а недостатки скроет методика обработки.

Для лакомства, отбирают и моют абрикосы, удаляя сомнительные места. Гнилые фрукты не увеличат массу, а испортят её. Удаляют обычным путём косточки, а мякоть, режется ножом на несколько кусочков. Это помогает ускорить выделение сока и сокращает время варки.

Подготовленные плоды помещают в посуду. Это может быть эмалированная миска или нержавеющая кастрюля. Хорошо подойдёт широкая и толстостенная ёмкость. Равномерно распределяя плоды по поверхности, засыпают сахаром.

Если посуда высокая, сахар с фруктами пересыпают слоями. Убирают с солнца, накрывают полотенцем и дают постоять часа 3-4. Придётся подождать появления сока.

Если хорошие и сочные плоды нарезаны мелко и в помещении достаточно тепла, то жидкость наберётся намного быстрее. Процесс придётся поконтролировать. Много сиропа, придётся долго уваривать массу, это испортит золотисто-оранжевый тон.

Дальше все совсем просто. Смесь рассыпается по мелкой посуде. Ставим на низкий огонь, поэтому посуда мелкая, чтобы масса хорошо прогревалась. Большая посуда требует большего огня, что чревато пригоранием. По мере готовности на поверхности появляется пенка, которую необходимо снимать.

Надо дождаться, чтобы ушла вся лишняя жидкость. На это уйдёт минут 40 кипения, нужна плотность как у сметаны. Кусочки фруктов, за это время, равномерно распределятся по всей поверхности. Используя деревянную ложку для растирания кусочков, можно превратить смесь во фруктовое пюре.

В приведённом примере, используется мало сахара, уваривается непродолжительное время. Готовый продукт рекомендуют хранить герметически закрытым, или в холодильнике. Баночки правильнее наполнять полностью, остывая, объём джема уменьшается.

Закатывают и ставят остывать, как всегда, перевернув и закутав в толстую ткань.

Рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг 800 г;
  • Желатин;
  • Картофельный крахмал.

Посуда:

  • Кастрюля;
  • Сито;
  • Мясорубка;
  • Противень;
  • Лопаточка, чтобы вовремя помешивать джем;
  • Банки с крышками для консервации.
Рецепт приготовления на зиму

Как же сварить абрикосовый джем на зиму? Начнем по порядку. Хорошо промываем абрикосы, затем разделяем их на половинки, обязательно убираем косточку. Теперь выкладываем половинки на противень и даем им просохнуть. Далее действуем по одному из ниже приведенных способов.

Способ 1

Пропускаем абрикосы через мясорубку, затем засыпаем их сахаром. Перед этим нужно в сахар добавить немного желатина. Теперь засыпанную массу необходимо оставить приблизительно на 7-8 часов.

Когда пройдет время, поставим ее на медленный огонь, затем дождемся, пока она закипит, и дадим ей провариться 10 минут. Теперь наливаем горячий абрикосовый джем в банки и закатываем их крышками.

Способ 2

Очищенные от косточек плоды абрикоса пропускаем через мясорубку, далее добавляем сахар. Доводим массу до кипения и после этого провариваем смесь еще примерно 20-30 минут.

Берем картофельный крахмал и добавляем в смесь 3-4 столовые ложки.

Внимание: 3-4 ложки — это пропорция на ведро абрикос, а с нее вы уже потом легко рассчитаете, сколько нужно добавить вам.

Рецепт приготовления на зиму

Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Готовый абрикосовый джем на зиму разливаем по банкам.

В зимний период вы будете наслаждаться его потрясающим вкусом!

Как сварить джем из абрикосов в мультиварке

Если вы бережете свое время, то это рецепт именно для вас. Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке, читайте ниже.

Продукты для приготовления:

  • 1 килограмм абрикосов
  • половинка лимона
  • 500 грамм сахара
  • около 100 мл воды
Как сварить джем из абрикосов в мультиварке

Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке:

  1. помойте и очистите абрикосы от косточек.
  2. Разрежьте абрисосы на 4 части.
  3. Отправьте абрикосы в чашу мультиварки и залейте водой.
  4. Поставьте режим «выпечка» на 20 минут.
  5. Достаньте абрикосы и пюрируйте массу в блендере.
  6. Абрикосовое пюре переложите в чашу мультиварки.
  7. Добавьте сахар и так же пюрированнй лимон.
  8. Выставьте решим «тушение» на 45-50 минут.

Готовый джем вы можете разлить по баночкам и отрывать только тогда, когда масса полностью остынет.