Джем из жимолости – рецепты на зиму

Подробный обзор

Полезные свойства варенья из жимолости

Ягоду используют в народной медицине для избавления от многих проблем. Полезные свойства такие:

  1. Восстанавливает работу щитовидной железы.
  2. Повышает гемоглобин.
  3. Способствует росту волос и ногтей.
  4. Укрепляет кости.
  5. Улучшает умственную деятельность и память.
  6. Укрепляет иммунитет и снабжает витаминами.
  7. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Снижает артериальное давление.

Несмотря на то, что калорийность варенья из жимолости составляет всего 30 ккал на 100 г, ягода придает жизненных сил и улучшает общее самочувствие.

Польза основывается на богатом витаминном и минеральном составе. В ягоде содержится цинк, кремний, марганец, медь, йод и железо. Также в состав входят витамины группы В, пектины, аскорбиновая кислота, аминокислоты и глюкоза.

Ягода помогает остановить воспалительный процесс, снять жар, а также придает бодрости. Является мочегонным, желчегонным и антибактериальным средством.

Джем из жимолости пятиминутка

Когда собрано большое количество урожая и его как можно скорее нужно прибрать, то этот рецепт джема как раз кстати. Ведь нужно сохранить то, что так полезно и вкусно. Для приготовления данного лакомства не потребуется много времени, зато результат потрясающий.

Потребуется:

  • Жимолость – 1 килограмм
  • Сахар – 1,5 килограмма
  • Вода – 1 стакан
  • Мята – 4 листа

Приготовление:

Ягоду очень хорошо пересмотреть. Удалить возможные плодоножки и аккуратно промыть. Не забудьте разложить ее на полотенце, можно бумажное, для просушки.

Ссыпать ягоду в эмалированный таз или кастрюлю, засыпать сахаром.

Используя толкушку или блендер, измельчить ягоду.

Если вам важно, чтобы в джеме попадалась именно ягода, то можно оставить ее целой.

Поставить емкость с содержимым на слабый огонь. Варить после закипания пять минут, не более. Однако, весь период варки и нагревания необходимо постоянно перемешивать джем. При образовании пенки, обязательно ее снять. В конце варки добавить мяту.

Листья мяты можно предварительно измельчить любым удобным для вас способом.

Листья мяты можно заменить на мелиссу. Она значительно отличается по вкусу, но джем от этого становится еще свежее и вкуснее!

По готовности, разложить в стерилизованные небольшие стеклянные банки. Закатать под металлическую крышку. Отправить остывать в прохладное место.

Приятного аппетита и отличного настроения вам!

Польза варенья из жимолости

В ягодах растения содержится большое количество витаминов А, В, С и Р и такие микроэлементы, как кальций, йод, калий и фосфор.

Плоды вьющихся и прямостоячих кустарников жимолости богаты органическими кислотами и пектиновыми веществами, а также натрием, железом, кремнием и марганцем. Они также полезны, как и шиповник, обладающий целебными свойствами.

Большое содержание фруктозы и сахарозы позволяет употреблять ягоды в пищу в непереработанном виде.

Варенье из жимолости давно применяют в лечебных целях и используют для достижения следующих эффектов:

Ягоды жимолости без опаски употребляют в пищу беременные и кормящие женщины, а также страдающие инсулиновой зависимостью и нарушением обмена веществ. При приготовлении варенья для диабетиков вместо сахара используют фруктозу и другие заменители.

Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму

Без термической обработки в ягодах растения сохраняется больше полезных веществ, особенно — витамина С. Многие хозяйки предпочитают перетирать или пропускать через мясорубку плоды жимолости, смешивая их с сахаром в пропорции 1/1. После этого ягодную массу раскладывают в  стеклянную тару, закатывают и ставят на хранение исключительно в холодильник, подвал или погреб.

Перед тем, как сварить вкусное варенье из жимолости, ягоды обязательно перебирают, удаляют давленные или подгнившие и просушивают. Некоторые хозяйки считают, что бактерицидных свойств растения достаточно много, поэтому тару для консервации можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть горячей водой или обработать содой.

Рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка» поражает своей простотой. 1,5 кг отборной промытой жимолости засыпают на несколько часов или на ночь 1 кг сахара. По желанию плоды можно потолочь или оставить целыми. Утром пустившие сок ягоды ставят на огонь, предварительно добавив сок или дольку лимона с палочкой корицы. После варки в течение 5 минут готовую массу раскладывают по банкам для консервации, палочка корицы и лимонная долька перед этим из варенья удаляются.

При приготовлении джема из жимолости используют желатин. Для придания массе однородности свежие или замороженные плоды жимолости перетирают с использованием блендера. После сита и мясорубки джем будет содержать маленькие кусочки ягод, что никак не испортит внешний вид десерта, а наоборот, подчеркнет натуральность состава. Соотношение килограмма ягод и сахара составляет 1/1, желатина понадобится 10 грамм (1 стандартный пакетик). Его содержимое замачивают в мисочке с небольшим количеством теплой воды и недолго держат на паровой бане. Ягодную массу доводят на огне до кипения, добавляют сахар и варят, перемешивая, в течение 3-6 минут. Воду с желатином вливают в кастрюлю струйкой, равномерно распределяют загуститель в ягодной массе и раскладывают джем по емкостям для последующей консервации.

Читайте также:  Маринованная свекла - рецепты на зиму. Рецепт маринованной свеклы

Секретов приготовления вкусных десертов из ягод жимолости немного. Первый — это использование целых, не подгнивших плодов, от качества которых будет зависеть вкус варенья. Второй — это подход к приготовлению с любовью, что непременно скажется на вкусе и будет оценено по достоинству членами семьи и гостями дома.

Рецепт варенья из жимолости

Из ягод жимолости можно готовить массу заготовок: компоты, наливки, соки, джемы и, конечно же, варенье. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении варенья из жимолости, протертой с сахаром – так называемой «пятиминутки».

Жимолость в народе испокон веков относят к волчьей ягоде – так называют несколько сортов ягод, большинство из которых имеют раздражающее или токсическое действие (белладонна, дереза, вороний глаз, крушина ломкая и др.). Однако сама жимолость обыкновенная совершенно не ядовита и даже наоборот – имеет широкий спектр полезных свойств, в том числе противовоспалительное и мочегонное, обусловленных высоким содержанием витаминов А, В, С, D, таких микроэлементов как медь, цинк, калий и др.

Варенье из жимолости – природное лекарство, которое помогает справиться с расстройствами ЖКТ, насморком, простудой и ангиной, анемией и другими недомоганиями и болезнями.

Как известно, чем меньше ягоды и фрукты подвергаются тепловой обработке – тем больше полезных веществ в них остается. Поэтому мы расскажем о самом простом и быстром способе приготовления вкусного и полезного варенья из жимолости, протертой с сахаром – пятиминутке.

Рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»

по 1 кг ягод жимолости и сахара

Как приготовить варенье из протертой с сахаром жимолости:

Ягоды жимолости перебрать, очистить от листиков и мусора.

Выложить ягоды в глубокий эмалированный таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье (посуда должна быть неокисляющейся).

Толкушкой подавить ягоды жимолости в кашицу, постепенно подсыпая к ней сахар, перемешать.

Поставить посуду с ягодой и сахаром на средний огонь, перемешать, проварить 5-7мин после закипания до полного растворения сахара.

Выложить горячее варенье из жимолости в стерилизованные пол-литровые банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть и в таком положении дать полностью остыть.

Хранить варенье из жимолости в темном прохладном месте.

Ягоды жимолости довольно кислые, поэтому используйте сахар по вкусу – если хотите чтобы варенье было послаще, используйте не 1кг, а 1,2-1,5кг сахара на 1кг ягод.

Жимолость на зиму – простых рецепта

Ксения Гарастюк

Жимолость – ягода достаточно редкая, хотя вырастить её можно без труда. Она усыпает деревья с приходом первого тепла. Витаминов в ней много, поэтому не лишним будет приготовить сочную жимолость на зиму, чтобы и в холодное время года радовать себя необычным кисло-сладким вкусом.

К тому же жимолость хороша не только, как источник витаминов, её можно добавлять в выпечку, варить с ней компот или украшать голубой ягодой десерты.

Жимолость с сахаром на зиму

Польза жимолости огромна – она укрепляет иммунитет, снижает давление, помогает при гастрите и действует, как жаропонижающее. Небольшая порция вкусной ягоды поможет пережить зиму, оградив себя от болезней.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды смешайте с сахаром (не промывайте их).
  2. Разложите по банкам.
  3. Сверху насыпьте слой сахара.
  4. Закрутите крышки.

Жимолость без сахара на зиму

Жимолость – очень нежная ягода, поэтому её лучше не промывать перед заготовкой. Просто аккуратно переберите, избавившись от испорченных ягод. Она растёт высоко, а это сводит к минимуму степень её загрязнения.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки.
  2. Уложите ягоды тонким слоем в контейнер.
  3. Уберите на сутки в морозилку.
  4. Пересыпьте ягоды в пакет или большую ёмкость, чтобы они занимали меньше места в морозилке.

Протёртая жимолость

Не хотите тратить время на приготовление варенья – просто перетрите ягоду. Она получается не менее вкусной, а свежая жимолость сохраняет гораздо больше витаминов, чем термически обработанная.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешайте ягоды с сахаром и измельчите в блендере.
  2. Разложите пюре по банкам. Сверху посыпьте слоем сахара.
  3. Закатайте крышки.
  4. Храните в холодильнике.

Варенье из жимолости

Самый популярный способ заготовок – это варенье. Этот десерт даёт возможность круглый год наслаждаться ярким вкусом, вспоминая лето за чашечкой ароматного чая.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды раздавите. Посыпьте сахаром.
  2. Оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Доведите массу до кипения. После этого варите на среднем огне 15 минут.
  4. Разлейте по банкам, закатайте крышки.

Вкус лета всегда будет с вами, если вы сделаете зимние заготовки из жимолости. Добавьте сахар или морозьте ягоды целиком – в любом случае у вас получится неповторимое лакомство, которое украсит любое блюдо.

Варенье из жимолости — подготовка посуды

Для хранения варенья из жимолости лучше всего пользоваться небольшими банками, например, емкостью 0,5 л. Чтобы уничтожить бактерии, которые могут стать причиной порчи продуктов, банки стерилизуют. Однако, сначала следует произвести ревизию тары, тщательно вымыв банки и проверив их на наличие сколов и трещин. Крышки тоже следует проверить, нам подойдут только чистые и ровные. Металлические крышки для закатки должны быть без ржавчины и иметь новую резинку (прокладку). После такой ревизии можно приступать к стерилизации.

Читайте также:  5 способов сделать соус хрен для разных блюд

Самым доступным методом, уничтожающим все вредные микроорганизмы, является стерилизация высокой температурой. Очень важно во время стерилизации обеспечить сохранность банок, так как стекло, из которого их делают, очень плохо воспринимает перепад температур и может треснуть. Это же касается и резкого охлаждения.

К основным способам стерилизации банок в домашних условиях относят:

— стерилизацию банок с помощью пара; — стерилизацию банок в духовке; — стерилизацию банок с помощью микроволновки.

Также, планируя варить варенье, следует подготовить большую эмалированную кастрюлю или миску, или медный таз, кухонные весы, деревянную лопатку для помешивания варенья, половник (чтобы аккуратно разливать его по банкам).

Жимолость на зиму – полезных рецепта

Жимолость – ягода достаточно редкая, хотя вырастить её можно без труда. Она усыпает деревья с приходом первого тепла. Витаминов в ней много, поэтому не лишним будет приготовить сочную жимолость на зиму, чтобы и в холодное время года радовать себя необычным кисло-сладким вкусом.

К тому же жимолость хороша не только, как источник витаминов, её можно добавлять в выпечку, варить с ней компот или украшать голубой ягодой десерты.

Польза жимолости огромна – она укрепляет иммунитет, снижает давление, помогает при гастрите и действует, как жаропонижающее. Небольшая порция вкусной ягоды поможет пережить зиму, оградив себя от болезней.

Ингредиенты:

  • 1 кг. жимолости;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды смешайте с сахаром (не промывайте их).
  2. Разложите по банкам.
  3. Сверху насыпьте слой сахара.
  4. Закрутите крышки.

Жимолость – очень нежная ягода, поэтому её лучше не промывать перед заготовкой. Просто аккуратно переберите, избавившись от испорченных ягод. Она растёт высоко, а это сводит к минимуму степень её загрязнения.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки.
  2. Уложите ягоды тонким слоем в контейнер.
  3. Уберите на сутки в морозилку.
  4. Пересыпьте ягоды в пакет или большую ёмкость, чтобы они занимали меньше места в морозилке.

Не хотите тратить время на приготовление варенья – просто перетрите ягоду. Она получается не менее вкусной, а свежая жимолость сохраняет гораздо больше витаминов, чем термически обработанная.

Ингредиенты:

  • 1 кг. жимолости;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Смешайте ягоды с сахаром и измельчите в блендере.
  2. Разложите пюре по банкам. Сверху посыпьте слоем сахара.
  3. Закатайте крышки.
  4. Храните в холодильнике.

  Маринованная свекла для холодного борща — 3 рецепта

Самый популярный способ заготовок – это варенье. Этот десерт даёт возможность круглый год наслаждаться ярким вкусом, вспоминая лето за чашечкой ароматного чая.

Ингредиенты:

  • 700 гр. жимолости;
  • 700 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды раздавите. Посыпьте сахаром.
  2. Оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Доведите массу до кипения. После этого варите на среднем огне 15 минут.
  4. Разлейте по банкам, закатайте крышки.

Вкус лета всегда будет с вами, если вы сделаете зимние заготовки из жимолости. Добавьте сахар или морозьте ягоды целиком – в любом случае у вас получится неповторимое лакомство, которое украсит любое блюдо.

Жимолость на зиму – полезных рецепта

Варенье из жимолости на зиму с апельсином в банке

Темно-синяя ягода богата витаминами: по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает киви, а необходимого для человеческого организма рутина в жимолости больше, чем в шиповнике. Пара ложечек вкусного ягодного варенья зимой станет прекрасной натуральной заменой витаминно-минеральному комплексу, купленному в аптеке.

Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, важно соблюдать некоторые правила варки. Важные аспекты приготовления варенья из жимолости на зиму:

  1. Тара. Банки стоит подбирать небольшие – оптимально пол-литровые. Чтобы обеспечить десерту сохранность в течение 1-2 лет, сосуды следует предварительно подвергнуть стерилизации (паром, в духовке или СВЧ-печи). Крышки тоже должны быть обработаны высокой температурой, при этом можно использовать даже капроновые изделия, однако тогда хранение заготовки будет возможно только в холодильнике или холодном подвале.
  2. Сбор и обработка ягод. Рекомендуется собирать жимолость в солнечную, сухую погоду, при этом перезревшие плоды для варки десерта не подходят. Мыть свежую ягоду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Чистые плоды раскладываются на полотенце, обсушиваются и только после этого их можно варить. После сбора необходимо переработать жимолость в течение суток, иначе десерт не будет таким вкусным и ароматным.
  3. Выбор посуды для приготовления. Оптимальный вариант для варки лакомства – эмалированная емкость (миска или кастрюля). При этом посуда должна быть идеально чистой, не иметь посторонних запахов. Перемешивать лакомство в процессе приготовления можно исключительно деревянной ложкой/лопаткой, чтобы продукт не окислился от металла.

Этот рецепт не требует значительных затрат времени и очень прост. Такой способ приготовления варенья из жимолости на зиму не только экономит ваши силы, но и позволяет сохранить большинство полезных свойств продукта. Какие ингредиенты необходимы:

  • ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг.
Читайте также:  Заготовка витаминов на зиму. Как хранить петрушку в домашних условиях?

Как готовят вкусный десерт:

  1. Растолките чистые ягоды пестиком в эмалированной миске, медленно подсыпая сахар.
  2. Тщательно перемешайте массу, поставьте ее на слабый огонь.
  3. Периодически помешивайте ингредиенты деревянной ложкой, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Заготовку разливайте по чистым банкам, пока она еще горячая. После сосуды плотно закрываются капроновыми крышками и устанавливаются в прохладное помещение для хранения.

Вкусное и полезное варенье из жимолости без варки – простой рецепт

При таком методе приготовления десерта плоды термической обработке не подвергаются и сохраняют все полезные вещества. Чтобы сделать варенье из жимолости без варки, понадобятся следующие компоненты:

  • лимонная кислота – 2 г;
  • спелые, целые ягоды – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг.

Как заготовить жимолость на зиму без варки:

Варенье из жимолости на зиму с апельсином в банке
  1. Измельчите подготовленные плоды с помощью блендера/мясорубки вместе с сахаром.
  2. Готовую массу разотрите деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. На это придется потратить определенное количество времени, но данным этапом пренебрегать нельзя, иначе варенье засахарится.
  3. Добавьте к десерту лимонную кислоту, распределите массу по банкам, закупорьте емкости крышками.

Как варить варенье из жимолости с апельсином в мультиварке

Ягоду темно-синего цвета можно использовать для создания разных зимних заготовок: варки киселя, компота, джема и варенья. Если добавить к жимолости немного апельсиновой кислинки, получится очень необычный вкусный и ароматный десерт. Какие компоненты понадобятся:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • апельсин среднего размера – 1-2 шт.;
  • свежая, спелая жимолость – 1 кг.

Как делают варенье из жимолости на зиму:

  1. Плоды промойте, обсушите, смешайте с сахаром. Периодически перемешивайте смесь, чтобы образовался сироп.
  2. Спустя 8-9 часов загрузите сладкую массу вместе с очищенными дольками апельсина в чашу прибора. Активируйте опцию «Тушение» примерно на час.
  3. Готовый горячий десерт разливается по стерилизованным баночкам.

Как сварить варенье из жимолости и клубники с желатином

Ягодная заготовка активно поддерживает иммунную систему на протяжении всей зимы, обеспечивая организм фолиевой кислотой, калием, йодом, витаминами С, Р и другими. Кроме полезных свойств, лакомство имеет изысканный вкус и очень приятный аромат. Из каких ингредиентов готовят варенье из жимолости на зиму:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • целые, недавно собранные плоды жимолости – 0,5 кг;
  • желатин, разведенный водой – 10 г;
  • свежая клубника – 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Удалите плодоножки и мелкий сор у ягод. Промойте их под проточной водой.
  2. Подсушенные плоды измельчите посредством блендера.
  3. Добавьте к массе сахарный песок, желатин, хорошо перемешайте до однородности. Не должно остаться даже мелких комочков желатина – это важно для сохранности и вкусовых качеств блюда.
  4. Емкость с заготовкой поместите на плиту, включив медленный огонь. В процессе кипячения массу постоянно помешивайте, чтобы джем не пригорал на дне.
  5. Разлейте горячую смесь по банкам, закупорьте сосуды.

Варенье из жимолости – простой рецепт на зиму

Держите самый простой вариант заготовки ягоды, считающийся классическим. Варится без добавления воды, по принципу пятиминутки, в сиропе.

Понадобится:

Варенье из жимолости – простой рецепт на зиму
  • На 1 кг. ягод 1 кг сахарного песка.

Как сварить:

Варенье из жимолости – простой рецепт на зиму

Переберите, затем ополосните жимолость, сложите в таз.

Насыпьте сладость, аккуратно перемешайте.

Варенье из жимолости – простой рецепт на зиму

Сделайте паузу на 3-4 часа. Время, достаточное для того, чтобы выделился сок.

Варенье из жимолости – простой рецепт на зиму

Спустя заданное время поставьте на плиту. Медленно прогревая заготовку, доведите до закипания.

Поварите 5 минут, отставьте на 8 часов, пусть варенье настаивается.

Варенье из жимолости – простой рецепт на зиму

Второй раз варите десерт 10-15 минут. Сразу распределите по стерильным банкам, закатайте. Дайте заготовке остыть, перенесите на зимнее хранение.

Варенье из жимолости – простой рецепт на зиму

Внимание! Не хотите, чтобы варенье долго не засахаривалось, в последнюю варку добавьте на килограмм десерта 1 гр. лимонной кислоты.

Об уникальных свойствах жимолости для беременных на ранних и поздних сроках

По мнению врачей, положительное воздействие на организм женщины, вынашивающей ребёнка, жимолость оказывает благодаря своему разнообразному составу. Можно выделить такие преимущественные особенности растения в непростой период беременности.

  1. Фиолетовые плоды применяют в качестве общеукрепляющего средства, поскольку, как утверждают врачи, они служат дополнительным источником биологически активных веществ, витаминов и минералов.
  2. Способность снизить давление — важное свойство жимолости для будущих мам, ведь с гипертонией сталкивается большое число беременных.

    30–50 грамм (2–3 столовые ложки) протёртых ягод по утрам будут способствовать нормализации давления и принесут большую пользу и маме, и будущему малышу. Можно к такой смеси добавить немного сахара.

  3. Во время гестации могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Присутствие клетчатки, пектинов в составе ягод содействует повышению желудочной секреции, улучшению пищеварения, предотвращению запоров, возбуждению аппетита.
  4. Второй и третий триместр беременности характеризуется появлением отёков у будущих мам. По мнению врачей, жимолость обладает сильным мочегонным действием, что может смягчить эту проблему, а также использоваться в лечении и профилактике заболеваний почек.
  5. Профилактика анемии при употреблении жимолости возможна благодаря вхождению железа в состав ягод.
  6. Благотворное влияние на иммунитет позволяет с помощью растения бороться с простудой и вирусными инфекциями, которые особенно часто встречаются в холодное время года.

Об уникальных свойствах жимолости для беременных на ранних и поздних сроках

Отвар из листьев жимолости обладает противовоспалительным действием, помогая беременной справиться с простудой и ОРВИ

Врачи рекомендуют съедать в день не более 30 грамм плодов жимолости.