Джем из вишни без косточек: из свежей и замороженной

Летом, в сезон, нужно обязательно заготовить на зиму несколько баночек вкусного и красивого джема из вишни. Его можно просто намазать на кусочек батона с маслом, а можно использовать в качестве начинки для пирогов, слоек и булочек. А чтобы начинка не вытекала наружу во время выпекания, лакомство должно быть густое.

Готовим джем из вишни: пошаговый рецепт

Нам понадобится всего лишь два простых ингредиента: килограмм вишни без косточек и килограмм сахара. Возьмите глубокую кастрюлю,выложите туда все ягоды и засыпьте примерно 250 грамм сахара. После чего вишни нужно поставить на большой огонь и варить примерно в течение пяти минут. Затем засыпьте в емкость еще столько же сахара и подождите пока все это дело закипит. Так варить нужно еще около пяти минут.

По прошествии этого времени добавьте в кастрюлю еще 250 грамм сахара, снова поварите и после проверните такую же манипуляцию с оставшимися 250 граммами сахара. Вуаля, ваш вишневый джем готов и его можно подавать на стол! Так как продукта получится достаточно много, просто разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Зимой вишневое варенье точно вас порадует. Наслаждайтесь вкусом сладких ягод и радуйте своих родных и близких!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Джем из вишни без косточек с яблоком на зиму

Густой, ароматный джем из вишни готовить одно удовольствие. А зимой намазать его на тост с маслом, да запивать горячим чаем – просто сказка! Но для ее осуществления нам с вами надо будет немного потрудиться.Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной спелой вишни;
  • 900г — 1 кг сахара-песка;
  • 1 средний лимон;
  • 1 крупное яблоко.

Как приготовить джем из вишни в домашних условиях

  1. Вишню перебираем и хорошо моем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг или льняное полотенце и просушиваем ее.
  2. Следующий шаг самый сложный – очищаем вишню от косточек. Будет это специальное приспособление, обычная палочка для коктейля, булавка или будете очищать руками – не принципиально. Главное проделать все быстро и без лишних брызг.
  3. Вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим в прохладное место, чтобы ягода пустила сок. Примерно через час можно продолжить приготовление.
  4. Ставим емкость на небольшой огонь, и варим до густого состояния 40-50 минут. Пенку, которая появляется во время приготовления – снимаем ложкой. Чем качественнее мы проделаем эту работу – тем лучше будет храниться заготовка.
  5. Пока варенье вариться – будем подготавливать другие ингредиенты. Лимон промываем жесткой щеточкой и обдаем кипятком. Натираем на терке цедру или снимаем ее специальным приспособлением. Сок из лимона выдавливаем соковыжималкой для цитрусовых и процеживаем.
  6. Яблоко очищаем от кожи и семян и нарезаем крупными кубиками.
  7. В густой сироп вводим цедру и сок лимона, яблоки. Перемешиваем и на самом тихом огне готовим дальше.
  8. Лимонный сок выступает в качестве природного консерванта, а пектин в яблоках делает джем гуще.
  9. Варим, помешивая, до полной прозрачности яблок или до превращения их в пюре. Каждый сорт вариться по-разному, примерное время от 20 минут до 1 часа для особо твердых сортов.
  10. Подготавливаем банки – чистые банки помещаем в духовку и включаем ее. Полностью сухие банки объемом 1 литр прогреваем до температуры 120 градусов 15 минут. Горячие банки извлекаем из духовки и тут же раскладываем в них еще теплый джем.
  11. Укупориваем чистыми, ранее прокипяченными и просушенными крышками. После закатки проверяем на герметичность, и укутываем старым пледом или полотенцем. Держим в тепле до полного остывания. Переставляем банки в прохладное место, в погреб или холодильник.
Читайте также:  Вкусные маринованные маслята на зиму: рецепты приготовления

Джем идеальная начинка для всяческой выпечки. Его природная густота позволить вам испечь и открытый пирог и рогалики, и начинка не будет вытекать. Все получиться красиво и вкусно.

Джем из черешни без косточек на зиму

Благодаря собственному пектину, ягода прекрасно подойдет для густых соусов, варенья, повидла. Лучшим выбором в приготовлении блюда из черешни станут красные ягоды. При остывании джем из черешни без косточек получается слегка желеобразным, приобретая нежную и не слишком плотную структуру.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помыть ягоды, удалить косточки.
  2. Добавить сахар, варить 15 минут.
  3. Размешать в смеси лимонную кислоту, подавить в пюре.
  4. Варить до загустения 10 мин.
  5. Разлить джем из черешни по банкам.

Из вишни с малиной

Вишнево-малиновое варенье обладает необычным своеобразным ароматом и вкусом. В этом рецепте из вишенок необходимо удалить косточки, чтобы они не портили впечатление от вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • 800 г вишни;
  • 200 г малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Этапы приготовления

Вымываем плоды прохладной водой, выкладываем на чистое полотенце и даем обсохнуть. Удаляем плодоножки, веточки и косточки. Удобнее это делать над миской или кастрюлей, в которой будут фрукты варитьсяя, чтобы сок вытекал прямо туда. Выкладываем подготовленные вишенки в емкость.

Малину промываем прохладной водой, даем обсохнуть на полотенце.

Готовим сироп, которым будем заливать плоды: на 3 стакана сахарного песка берем 2,5 стакана воды, смешиваем и доводим до кипения. Этим сиропом заливаем содержимое миски и оставляем на 5-6 часов. За это время плоды должны пустить больше сока.

Варить сладость будем в два приема. После выдержки сироп сливаем, добавляем в него перед началом варки половину оставшегося сахара, доводим до кипения и вновь выливаем в кастрюлю с фруктами. Снова оставляем массу на 5 часов.

Из вишни с малиной

После расстойки сливаем сироп, добавляем в него сахар, снова кипятим и опять заливаем сиропом плоды. Ставим емкость на плиту, закипятим на медленном огне и варим в течение 15 минут, периодически помешивая, но очень аккуратно.

Раскладываем сладкую заготовку по стерильным банкам и закатываем. До полного остывания держим баночки вверх донышком, затем ставим в прохладное место.

Простое и быстрое вишневое варенье с желатином без косточек на зиму

Варенье-желе приготовить легко. И не надо долго варить, чтобы выпарить жидкость и сделать ее гуще. Желатин превратит сироп в желе. Получается очень вкусно, рекомендую попробовать. Рецепт дан для ягод без косточки. Сахара берется меньше, чем в классическом варианте. В итоге получается не такой приторный десерт, как мы привыкли.

Читайте также:  10 чудесных рецептов варенья в автоклаве!

Ингредиенты:

Простое и быстрое вишневое варенье с желатином без косточек на зиму
  • вишня без косточек — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

тщательно помойте и удалите косточки. Например, это можно сделать с помощью шпильки, поддевая косточку дугообразным концом.

Простое и быстрое вишневое варенье с желатином без косточек на зиму

смешайте с желатином и засыпьте сверху уже очищенную вишню. Слегка встряхните кастрюлю (чтобы сахар лег ровным слоем) и поставьте ее в холодильник на 12 часов. За это время ягоды пустят сок.

из холодильника заготовку и поставьте ее на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения (используйте деревянную лопатку). Следите, чтобы сахар не прилип ко дну. Поэтому не отходите от плиты и осторожно перемешивайте движениями от стенок кастрюли ко дну. Старайтесь не задевать ягоды.

закипания засеките 5 минут и проварите варенье в течении этого времени. Если в конце варки на поверхности будет пенка, снимите ее. Но она может и сама осесть, тогда снимать ее не придется.

Простое и быстрое вишневое варенье с желатином без косточек на зиму

Вишневое желе — это варенье пятиминутка. Очень быстро и просто приготовить такую сладость.

горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте. Оставьте на столе остывать, затем уберите в прохладное и темное место в ожидании зимы. Сначала сироп будет жидким, но после охлаждения он застынет и превратится в настоящее желе. Это отличный десерт.

Простое и быстрое вишневое варенье с желатином без косточек на зиму

Важные тонкости

  • Обязательно снимайте пенку при варке джема, в противном случае он долго не простоит.
  • После отделения ягод от косточек засыпьте их сахаром, чтобы он успел пропитать плоды.
  • После того, как ягоды дали сок после засыпания сахаром, рекомендуют взбить всё блендером. Получится более однородная масса.
  • Каким бы способом ни готовился джем, добавление лимонной кислоты (лимонного сока) считается обязательным.
  • Если среди ягод имеются немного испортившиеся, не стоит их добавлять. Это снизит срок хранения.

Хранить джем из черешни надо в тёмном, прохладном помещении. Срок годности 12 месяцев.

Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

Ингредиенты

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.

Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!

Применение и польза

Вишня в свежем виде, как многие другие ягоды, просто кладезь необходимых нам полезных компонентов. В процессе термической обработки часть этих полезных веществ исчезает, но другая часть все же остается. В зимний период наш организм испытывает нехватку витаминов, большинства минералов и полезных солей. Употребление такого натурального десерта станет не просто вкусной трапезой или чаепитием, но и пополнением запаса полезных веществ.

Применение и польза

В варенье из вишни есть витамины А и , полезное действие которых особенно понравится дамам. Эти компоненты полезны для структуры волос и клеток кожи, они улучшают их упругость и эластичность, тем самым продлевая молодость. Отсрочить раннее старение клеток полезно и молодым, и людям в преклонном возрасте.

Читайте также:  17 лучших рецептов заготовок из винограда на зиму в домашних условиях

Самое распространенное применение в народной медицине варенье из вишни получило благодаря витамину С. В этом десерте его, конечно, меньше, чем в цитрусах, но и этого достаточно для эффективной профилактики вирусных заболеваний. В период простуд и ОРВИ завтрак с таким вареньем станет отличным заменителем медикаментозных препаратов для профилактики подобных болезней.

Применение и польза

Витамины группы В, которые тоже сохраняются в варенье, обеспечат здоровое функционирование нервной системы. В холодное время года и осенью такое лакомство станет вкусным средством от стрессов, хандры и депрессивных состояний.

Помимо витаминного состава здесь есть и минеральные компоненты. Среди них: железо, калий, йод, магний, фосфор. Эти вещества полезны для костей, суставов мышц, в том числе сердечной. Считается, что вишня и блюда из нее способны снизить уровень холестерина в крови, а взамен повышают гемоглобин. Такое лакомство насыщает кровь необходимыми минералами, препятствует повышенной свертываемости.

Применение и польза

Чтобы получать пользу и наслаждаться десертом одновременно, можно, кроме обычных чаепитий, использовать варенье из вишен для приготовления блюд. Самый практичный в этом плане рецепт без косточек, в таком виде варенье или джем станет лучшей начинкой для булочек, домашних круассанов, трубочек. Одна ложка такой добавки сделает из нелюбимой ребенком каши новое интересное блюдо.

Варенье с косточками можно разбавить в горячей воде, добавить специй, душистый перец, цитрусовую корку, проварить – полезный безалкогольный глинтвейн готов. Если во время закрутки поэкспериментировать с черным шоколадом, выйдет натуральная паста для тостов и вафель.

Применение и польза

Из сиропа от варенья легко приготовить кисель или желе. Нужно просто прокипятить его, влить разбавленный крахмал, агар-агар или желатин, зависит от того, что хочется приготовить. Остывший сироп – теперь новый полезный десерт или густой горячий напиток.

Применение и польза

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая происходит примерно во второй половине июня. В свежем виде ягоды хранятся в холодильнике около 10 дней. Для долгого хранения плоды можно заморозить, после размораживания они не потеряют своего вкуса и полезных свойств.

Используется урожай для переработки — из ягод готовят джемы и варенья, компоты, ликеры и вина.

Чудо вишенка — уникальное растение, черешнево-вишневый гибрид с очень вкусными ягодами — сладкими, но и с узнаваемой вишневой кислинкой. Уход за растением не сложный. Сочные ягоды не только вкусные, но и обладают рядом полезных свойств — они препятствуют росту раковых клеток, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.

Густое и вкусное варенье из вишни с косточками — видео рецепт

Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!