Домашнее вино из варенья

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое — кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое — прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье — одно из самых вкусных?

Советы по приготовлению вина

Перед тем, как сделать из варенья вино в домашних условиях, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  1. Для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее, в заготовку можно добавить дрожжи для вина или же, если таких не нашлось, для выпечки. Ни в коем случае не добавляйте пивные дрожжи.
  2. Несмотря на то, что в этой статье указаны рецепты с использованием только одного вида варенья, их можно комбинировать между собой. Но учтите, что соединять абсолютно разные по вкусу варенья не рекомендуется. Для того, чтобы готовая выпивка получилась сбалансированной, стоит сочетать сладкие варенья со сладкими, а кислые с кислыми.
  3. Если в варенье образовалась плесень, то сразу выбрасывайте его. Оно не пригодно ни для употребления, ни для приготовления спиртного.
  4. Хранить алкоголь стоит только в стеклотаре.
  5. Сделать вкусное спиртное можно из любого варенья, даже из самого экзотического (например, варенье из фейхоа).

Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь

Классическим рецептом кураго-тыквенного варенья можно назвать именно этот, включающий минимум ингредиентов и временных затрат на приготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2. Подобное соотношение очень важно – так вкус выходит сбалансированным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу». Как готовить? Итак, берем, к примеру:

  • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожуры и семян;
  • кураги – 300 г;
  • сахарного песка – 600 г.
  1. Тыквенную мякоть нарезаем мелким кубиком. Затем в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
  2. Курагу же следует на 30-40 минут замочить в холодной воде. Затем, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем тонкой соломкой.
  3. Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут десять, помешивая и снимая пенку. А затем всыпаем соломку кураги. Вместе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
  4. Готовое варенье можно закатать в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, погребе или подполье.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Рецепт варенья из абрикосов с многократной варкой

Итак, абрикосы подготовить, удалив косточку, переложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком. Кастрюльку или тазик поставить на самый маленький огонь, довести до кипения и варить 12-15 минут. Варенье снять с плиты и дать полностью остыть. После этого снова довести абрикосы в сиропе до кипения и проварить ещё 12-15. Снова дать остыть и повторить термическую обработку ещё раз. Готовое варенье горячим разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть, закутать одеялом и дать остыть. Осталось убрать консервацию на хранение.

Как готовить абрикосовое варенье с апельсином

Абрикосы для приготовления вкусного варенья отбираем спелые, но плотные, с неповрежденной кожицей, не примятые. Отборные плоды промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. После небольшой просушки фрукты разрезаем по бороздке пополам и удаляем из них косточки. Апельсины тщательно моем, желательно с помощью щеточки, чтобы вымыть загрязнения в бугристой поверхности. Снимаем цедру с каждого цитрусового плода, натирая его на терке. Стараемся не использовать белый слой корки – он придаст варенью горечь. Режем апельсиновую мякоть полукольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (чтобы варенье не приставало ко дну и не пригорало) кладем половинки абрикосов, апельсин и тертую цедру апельсина. Высыпаем часть сахара (оставляем полстакана для смешивания с желфиксом).

Обратите внимание: загуститель будем добавлять в самом конце варки. Смешиваем в отдельной мисочке желфикс с остатками сахарного оставляем и принимаемся за варку абрикосового варенья.

Перемешав содержимое кастрюли и убедившись, что абрикосы пустили сок, ставим посуду с будущей заготовкой на плиту. На небольшом огне, помешивая, доводим до закипания сиропа. На это уйдет минут 10-15. Абрикосовый сок, который вытек из плодов, должен растворить сахар полностью и в этом сиропе мы и будем варить половинки плодов. Уменьшаем огонь до минимального и варим варенье минут 15. Каждые 5 минут снимаем образовывающуюся пенку и перемешиваем. Высыпаем смесь желфикса и сахара в кастрюлю с абрикосовым вареньем, тщательно перемешиваем, варим еще 3-4 минуты. Раскладываем в стерильные банки. Сразу же закатываем крышками, предварительно ошпаренными кипятком. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Также можно приготовить аналогичным способом абрикосовый джем с апельсинами. Сделайте подготовку плодов как указано выше, только половинки абрикосов при помощи блендера превратите в пюре. Высыпьте смесь желфикса и сахара в кастрюлю с фруктовым пюре, тщательно перемешайте. Ставим кастрюлю с будущим абрикосово-апельсиновым джемом на плиту, и доводим до кипения. Когда абрикосовое пюре с желфиксом закипит, добавляем весь сахар по рецепту. Перемешиваем, доводим до кипения и варим не более трех минут. Потом добавляем цедру с апельсинов и сок, варим абрикосовый джем с апельсином еще две минуты, снимаем с плиты. Разливаем наш ароматный джем из абрикосов и апельсинов по сухим стерильным баночкам, сразу же закатываем. Как видите, этот способ приготовления еще более простой.

Варенье из абрикосов с апельсинами получается очень вкусным и может стать вашей любимой сладостью к завтраку. Творог или каша с ложечкой такого варенья — настоящее объедение. Обязательно приготовьте хотя бы 2-3 баночки.

Читайте также:  Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

Померанцевое варенье от Софьи Толстой

Фотография: Татьяна Ляпи / фотобанк «Лори»

В семье Толстых принято было каждый вечер подавать к чаю несколько сортов варенья. Большинство из них жена писателя, Софья Толстая, варила сама, без помощи слуг. Она составила большую поваренную книгу, в которую вошли более 160 рецептов — в том числе разные варианты фруктовых и ягодных десертов. Одним из самых необычных лакомств в семье Толстых стало варенье из померанцев — кисло-горьких цитрусовых плодов, которые в свежем виде обычно не ели.

На 1 фунт поме­ран­цев взять 2 фун­та саха­ру; на каж­дый фунт саха­ру — по три чай­ные лож­ки воды. С поме­ран­цев сре­зать кожу­ру (как мож­но тонь­ше) и изре­зать ее длин­нень­кими кусоч­ка­ми, очи­стить всю белую кожу; поме­ран­цы наре­зать кру­жоч­ка­ми, выни­мая зер­ныш­ки. Выжать сок с двух лимо­нов, а кожу обре­зать и изре­зать. Спер­ва поло­жить сахар, налить водою, поло­жить кожу и варить; потом поло­жить поме­ран­ поваренной книги Софьи Толстой

Процесс приготовления

Абрикосы для джема отбираем спелые, мягкие. Подгнившие абрикосы отбрасываем – их использовать нельзя. Абрикосы промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.

Разрезая по бороздке, удаляем косточки. Можно разрезать абрикосы на дольки. 

Джем будем варить в кастрюле из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле варенье пригорит) с толстым дном или в специальном тазу. Дно кастрюли смачиваем водой и выкладываем подготовленные абрикосы. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь. Спелые  абрикосы быстро пускают сок и закипают. Томим их под крышкой в течение 10-15 минут, до полной мягкости фруктов.

Откидываем абрикосовую массу на сито или мелкоячеистый дуршлаг и перетираем.

Если абрикосы перетереть тщательно, получится не менее 800 г пюре. Если не хочется перетирать, можно протереть пропаренные абрикосы блендером, но тогда останутся мелкие кусочки кожицы, масса не будет однородной, что несколько ухудшит внешний вид джема.

Лимон тщательно моем, с помощью щеточки – чтобы убрать загрязнения на пористой поверхности. Обсушиваем лимон и натираем цедру. Протертые абрикосы возвращаем в кастрюлю, добавляем сок и цедру лимона, корицу и сахар.

Перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения. Варим джем, периодически помешивая и снимая пену, в течение 25-30 минут. Готовность джема проверяем следующим образом: капнем немного джема на тарелку и проведем по нему тыльной стороной ложки. Если джем готов, края его сомкнутся не сразу. Если же джем не готов, оставляем варить его еще минут на 5-7.

Готовый джем разливаем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.

Баночки сразу прикрываем сухими прокипяченными крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем так остывать до комнатной температуры. Остывший джем переносим на хранение в темное место, можно при комнатной температуре.

4 / 5 ( 5 голосов )

С начинкой

Ингредиентов будет достаточно для приготовления 6 порций вафель:

Ингредиенты
Для теста Для начинки
300 г пшеничной муки 3 ст. л. сметаны
200 мл молока 3 ч. л. варенья из абрикосов
100 г сахарного песка
4 яйца
1 ч. л. варенья из абрикосов
1 ст. л. сметаны
Читайте также:  Домашняя водка на дыне или как приготовить дынный самогон

Чтобы приготовить вафли с начинкой, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Для начала необходимо вбить в тарелку яйца, залить к ним молоко, добавить пшеничную муку, просеяв её сквозь сито, и всё это превратить в единую массу, используя миксер либо венчик.
  2. После этого нужно добавить в полученную смесь немного сметаны и абрикосового варенья, повторно перемешать и отложить тесто в сторону.
  3. Затем следует нагреть электрический гриль, при необходимости смазать маслом, выложить на него тесто при помощи столовой ложки и готовить вафли, пока они не окрасятся в золотистый цвет.
  4. Теперь в центр каждой вафли необходимо выложить сметану, потом абрикосовое варенье, и накрыть другой вафлей.

В конце нужно переложить вафли на тарелку, украсить свежими ягодами, мятой и подать к столу с оставшейся сметаной и вареньем.

Густое абрикосовое варенье

Густота данного продукта достигается благодаря длительности приготовления. Блюдо получается насыщенным и сохраняет все полезные компоненты плодов.

Ингредиенты

Для варенья необходимо:

  • абрикосы -1 кг;
  • сахар — 1 кг.

А также понадобятся кастрюля, литровая банка и крышка.

Важно! Плоды следует взвешивать после удаления косточек.

Рецепт приготовления

Варенье готовится три дня. Оно должно больше настояться, чем провариться.

Опишем пошагово рецепт:

Видео: рецепт приготовления густого абрикосового варенья

Сухое варенье из яблок дольками

Пробовали когда-нибудь сухое варенье из яблок? Так называют яблочные дольки, запеченные в духовке с сахаром и это очень-очень вкусно!

Это очень простой способ заготовки, о котором я просто обязана вам рассказать. С его помощью можно заготавливать большое количество яблок и иногда это прямо-таки выручает.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимонная к-та — 1/2 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.

Берем сахар и всыпаем в него лимонную кислоту и корицу. Хорошо перемешиваем.

Яблоки моем, нарезаем толстенькими дольками и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень в один слой, близко друг к другу. Засыпаем их равномерно коричным сахаром. Он очень ароматный! И запах корицы идеально подходит к яблочному.

Ставим в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. Следим, чтобы ломтики не начали пригорать, все-таки температура достаточно высокая.

Яблоки пустят сок, сахар тоже начнет таять и буквально на наших глазах произойдет карамелизация.

Готовые запеченные ломтики выкладываем так же на пергамент, засыпанный сахаром. Просушиваем дальше при комнатной температуре в течение двух дней. Когда они подсохнут, убираем на хранение.

Подойдет и стеклянная банка и пластиковая тара с крышкой, выстеленная бумагой. Если не хотите, чтобы ломтики слипались во время хранения, то воспользуйтесь бумажным коробком, в котором можно выложить цукаты на расстоянии друг от друга.

Вот такая натуральная сладость к чаю, вместо шоколада. Обалденные, ароматные ломтики получаются. Детки тоже в восторге от такой вкусняшки, не успеешь оглянуться — расхватают.

Сухое варенье из яблок дольками

Стоит попробовать, будете готовить снова и снова!