Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

Салаты с зеленым консервированным горошком – вкусное дополнение к любому столу. Они давно и прочно завоевали любовь поваров и гурманов во многих странах. Горошек может сделать более вкусным, сытным и оригинальным практически любой соленый салат.

Консервированный зеленый горошек, рецепт

Очищенный зеленый горошек тщательно промывают холодной водой, в процессе чего выкидывают  мятые или треснувшие зерна.

После этого полностью заливают кипящей водой (с сахаром и солью). На один литр воды добавляют чуть меньше чайной ложки соли и столовую ложку сахара («без верха»).

Кипятят в течение 3-х минут. После кипячения горошек процеживают, добавляют  по 2-3 г. лимонной кислоты на каждый литр воды и раскладывают в банки (чаще всего пол-литровые). При этом в банке должно остаться несколько сантиметров незаполненного пространства.

Пастеризуют горошек  два раза. Полчаса в первый день. Раствор для пастеризации рекомендовано подготовить такой же, как и для консервации (соль, сахар, лимонная кислота).

После пастеризации горошек закрыть полиэтиленовыми крышками (предварительно ошпарив их кипятком и высушив). Во второй день пастеризуют 10 мин., после «закручивают» металлическими крышками. Банки переворачивают и убирают в холод.

Если через пару дней крышки не вздулись, а раствор не помутнел, значит —  консервация удалась,  и горошек должен получиться вкусным.

Обратите внимание! Консервирование зеленого горошка не так безобидно, как может показать на первый взгляд.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Помните, что в закупоренных («закрученных»)  банках могут развиваться бактерии, опасные для здоровья человека. Для предотвращения  риска их размножения, добавляйте в заготовки лимонную кислоту и храните консервированный горошек в домашних условиях исключительно в холодном или прохладном месте.

Лика специально для сайта «Домашние заготовки».

Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму

Салат с фасолью и овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г фасоли
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г болгарского перца
  • 250 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить этот очень вкусный консервированный салат, нужно отварить фасоль до готовности. Лук, морковь и перец нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками, тушить под крышкой 2 мин, затем протереть через сито. Обжарить в масле лук с морковью. Всыпать болгарский перец, обжаривать 5 мин. Добавить отварную фасоль и протертые помидоры, тушить все вместе на слабом огне 30—40 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 5 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг баклажанов
  • 100 г моркови
  • 100 г чеснока
  • 20-30 г свежего острого перца
  • 70 мл 9%-го уксус
  • 100 мл растительного масла
  • 20—30 г соли
  • 5—7 г специй для моркови по-корейски

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать такой салат, баклажаны нужно целиком бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин. Затем отжать под гнетом, нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Чеснок пропустить через пресс. Острый перец измельчить. Смешать все овощи, добавить соль, специи и уксус. Разогреть в сковороде масло и залить овощи горячим, но не кипящим маслом, влить уксус, оставить мариноваться на 2 ч. Затем разложить салат в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л — 20—25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму

Салат с фасолью.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г фасоли
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 70 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • соль и молотый черный перец по вкусу
Читайте также:  Сок из абрикосов закатываем на зиму максимальную порцию витаминов

Способ приготовления:

Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму

Фасоль залить холодной водой и оставить на 5 ч. Затем залить свежей водой, и отварить до готовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь 7—10 мин. Добавить помидоры и молотый черный перец, тушить на умеренном огне под крышкой 10— 15 мин. Выложить в сотейник отварную фасоль,, посолить, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Приготовленный консервированный салат на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Фасоль в томатно-овощном соусе.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 500 г фасоли
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 30 г соли
  • молотый красный и черный перец по вкусу
Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму

Способ приготовления:

Чтобы приготовить этот один из самых вкусных консервированных салатов, фасоль нужно отварить до готовности. Помидоры, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Овощную массу выложить в сотейник с разогретым маслом, довести до кипения и тушить 15—20 мин. Выложить в кипящую массу отварную фасоль, добавить соль, сахар, специи, тушить еще 1 5—20 мин. Влить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из стручковой фасоли и помидоров.

Ингредиенты:

Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму
  • 1 кг стручковой фасоли,
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара

Способ приготовления:

У фасоли удалить хвостики, нарезать кусочками длиной 3 см. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, помидоры — дольками, морковь — кружочками, лук — полукольцами. Выложить все подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить под крышкой 20 мин. Добавить соль, сахар и уксус, тушить еще 7—10 мин. Горячий салат из консервированных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму

Заморозка

Это самый удобный и простой способ сохранить зеленый горошек на зиму. Процедура заморозки проходит в несколько этапов:

  1. Горох лущат и перебирают, удаляя мусор и испорченные горошины.
  2. Бланшируют кипятком, сразу же охлаждают и дожидаются полного высыхания бобов.
  3. Сухой горох выкладывают тонким слоем на ровную поверхность (поднос или противень) и отправляют в морозилку. Этот этап можно пропустить и замораживать срезу в контейнере, но тогда горох может собраться в сплошной слипшийся ком. Чтобы этого не произошло, емкость с горошком нужно будет периодически вынимать и хорошенько встряхивать, разбивая комочки.
  4. Через пару часов горох достают и раскладывают по контейнерам или пакетам, убирают обратно в морозильную камеру.

Замороженный таким способом продукт будет легко использовать в дальнейшем, добавляя в различные блюда – супы, салаты, гарниры и закуски.

Сахарный горох замораживают в стручках, которые для удобства можно порезать на несколько кусочков. Процедура заморозки та же – стручки промывают, удаляют черенки и жесткие перегородки, бланшируют, охлаждают и распределяют по контейнерам.

Как сделать зеленый консервированный горошек с пряностями – рецепты в домашних условиях

Чтобы зеленый горошек, законсервированный на зиму в домашних условиях, имел более выраженный вкус и насыщенный аромат, его нужно приготовить с пряностями. Уксусный маринад, проваренный с черным перцем и бутонами гвоздики, обогатит продукт яркими оттенками и придаст зернышкам пикантную остроту.

Необходимые ингредиенты для консервации дома пряного зеленого горошка

  • горошек в стручках – 2 кг
  • душистый перец – 6 шт
  • гвоздика – 6 бутонов
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 50 г
  • соль – 50 г
  • уксус – 50 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л
Как сделать зеленый консервированный горошек с пряностями – рецепты в домашних условиях

Пошаговая инструкция, как приготовить в домашних условиях зеленый горошек с пряностями

  1. Горошек очистить от стручков и на 3-4 часа замочить в прохладной воде. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. В кастрюле довести до кипения воду, растворить в ней лимонную кислоту и пробланшировать гороховые зерна в течение 2 минут. После этого сразу расфасовать по стерилизованным сухим банкам.
  3. Для маринада полтора литра воды довести до кипения, всыпать сахар, соль, горошки перца, гвоздичные бутоны и проварить в течение 20 минут.
  4. В конце влить уксус и прогревать еще 2-3 минуты.
  5. Кипящим маринадом залить банки с горошком, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), герметично закрыть металлическими крышками, перевернуть дном вверх, закутать в махровое полотенце и оставить до полного охлаждения. На хранение унести в прохладное место, недоступное для попадания прямых солнечных лучей.
Читайте также:  Заготовка витаминов на зиму. Как хранить петрушку в домашних условиях?

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

На 1 кг горошка:

  • 1 литр кипятка
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.

Приготовление:

  1.  Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.
  2. Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.
  3.  Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.
  4.  На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.
  5.  В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.
  6.  Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.
  7.  И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Консервирование зеленого горошка в автоклаве

Заготовка зеленого горошка на зиму путем консервирования позволяет сохранить максимум полезных веществ и, что немаловажно, более насыщенный вкус по сравнению с заморозкой. Как консервировать зеленый горошек в автоклаве или просто в домашних условиях — такой вопрос встает перед многими хозяйками, которые делают это впервые или просто позабыли рецепт.

Рецепты закаток своими руками

Очень важно собрать горошек в стадии молочной спелости — он не должен быть слишком маленьким и в тоже время не перезрелым. В противном случае вкус полученного продукта будет отличаться от желаемого стандарта (магазинного горошка), а при чересчур зрелых плодах в банке возможно выпадение молочного осадка — это говорит о том, что в горохе много крахмала.

Немаловажное значение имеет и время от съема продукции до момента закатки: период хранения стручков не рекомендуется затягивать свыше 10 часов, а вылущенного гороха — больше 3 часов. Перед закаткой плоды промывают под струей чистой воды и дают стечь. Подготавливают банки: моют с содой или хозяйственным мылом. Если консервация без автоклава, то банки и крышки стерилизуют и сушат.

Рецепт с уксусом

Для заготовок потребуется:

  • зеленый горошек — 1040 г;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 130 г;
  • вода — 1,4 л.

После закипания маринада (вода и соль) в емкость кладут горох, варят на маленьком огне до 30 мин. По окончании варки плоды раскладывают в небольшие банки, вливают в маринад уксус и заливают горошек. Затем закатывают и проводят стерилизацию в  автоклаве в течение 7 минут.

Рецепт с лимонной кислотой

Вам понадобятся:

  • зеленый горох — 1300 г;
  • сахар — 3 ст. л. ;
  • соль — 2 ст. л. ;
  • вода — 2 л;
  • лимонная кислота — 6 г.

Горошек после бланширования раскладывают в подготовленные емкости, вливают кипящий рассол, прикрывают простерилизованными крышками и помещают для стерилизации в кастрюлю на 3 часа. С помощью автоклава банки стерилизуют 40 минут — после закатки.

Консервирование зеленого горошка в автоклаве

Консервируем зеленый горошек в автоклаве

Домашний автоклав позволяет производить стерилизацию без особых проблем, важно только уделить достаточное внимание правилам эксплуатации. Зеленый горошек при закатке с помощью этого чудесного прибора может храниться долго, а при консервации не требует использования таких сильных консервантов, как уксус и лимонная кислота.

Существует 2 метода консервации посредством автоклава:

1. Сырое консервирование. Промытый горох раскладывают в чисто вымытые 0,5 л банки, не забывая оставлять до горлышка 2,5 см. В каждую банку кладут 1 ч. л. соли (5 мл), заливают кипятком и закатывают чистыми крышками. Воду также не заливают до конца, а оставляют примерно 1,5 см, т. к. при нагревании вещества расширяются.

Помещают банки в автоклав и заливают горячей водой — температура между водой в банке и вне ее не должна радикально различаться. Закрывают автоклав, доводят до кипения и через 10 мин. закрывают вентиляционные отверстия. Стерилизуют банки при t +120°С до 40 мин.

, после чего аккуратно стравливают давление, снимают крышку и достают банки;

с варкой. Способ ничем не отличается от предыдущего, за исключением предварительного проваривания подготовленного горошка в кипятке в течение 7-10 минут. Если какие-то плоды разварились, то их не стоит закатывать, а лучше удалить — они испортят внешний вид и не годятся для длительного хранения.

Читайте также:  12 рецептов приготовления клубники, протертой с сахаром на зиму

Остывшие простерилизованные банки проверяют на качество укупорки — слегка надавливают на крышку. Если она прогибается, то такая закатка скорее всего будет стоять недолго — ее лучше хранить в холодильнике и использовать в первую очередь. Хорошо укупоренная банка имеет крышку со слегка втянутой внутрь серединой — это говорит о том, что внутри все герметично.

Заготовка зеленого горошка: полезные советы

При работе с автоклавом внимательно изучите инструкцию и никогда не спешите, т. к. вы собираетесь работать с высокими температурами:

  • после помещения банок в автоклав еще раз убедитесь, что они тщательно закреплены и не касаются друг друга;
  • все банки должны быть покрыты водой полностью, поэтому если автоклав нагревается на газу, его следует туда поместить предварительно;
  • нельзя включать автоклав, если в нем нет воды, а также открывать крышку по окончании консервации, если давление не равняется 0;
  • чтобы проверить герметичность закатки, переверните банки — при некачественной укупорке будет сочиться жидкость;
  • периодически проверяйте исправность манометра — от этого зависит безопасность процесса;
  • для автоклава не используются банки с наклейками — «чисто вымытые банки» означает не только внутри, но и снаружи;
  • лимонная кислота может обеспечить более качественное хранение при низких количествах: там, где требуется 1 ч. л. уксуса, кислоты достаточно всего 0,5 ч. л.

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях в автоклаве — простой, быстрый и приятный процесс, но только при условии точного знания всех нюансов использования аппарата для консервации.

О пользе зеленого горошка

Зеленый горошек пользуется немалой популярностью среди вегетарианцев и это неудивительно, ведь он является настоящим кладезем витаминов и важных для человеческого организма микроэлементов.

Горох довольно питателен и очень легко перерабатывается. При этом он содержит немалое количество ценного растительного белка. Питательностью белка можно объяснить способность горошка быстро насыщать организм и заряжать его энергией на длительное время.

Помимо белка, горох также содержит немалое количество витаминов (в особенности группы В), сахаров (около 6%) и клетчатки. Так, в зрелых горошинах наблюдается около 35 % чистого белка, а по калорийности данная культура превосходит картофель практически вдвое.

Совет. Зеленый горошек фактически является для организма батарейкой, особенно в экстремальных или близких к таковым условиях. Именно поэтому его рекомендует брать в длительные походы. Даже если вы не являетесь экстремалом, но ведете активный образ жизни – зеленый горошек – продукт, который должен регулярно появляться на вашем обеденном столе.

О пользе зеленого горошка

Также зеленый горошек известен своим благотворным воздействием на кожу, волосы (благодаря содержащимся в нем антиоксидантам). Кроме того, он способен (при регулярном употреблении) нормализовать работу кишечника и органов пищеварительного тракта.

Зеленый горошек

К сожалению, как и большинство огородных культур, является сезонным, поэтому есть смысл запастись им на зиму.

Какой горох лучше для консервирования

Не все сорта гороха пригодны для заготовки в банках на зиму. Используйте только помологические сорта овощного зеленого горошка. Это так называемые сахарные сорта: Альфа, Конфетка, Швейцарские великаны. В них содержание сахара больше, а крахмала меньше.

Храните консервированный зеленый горошек в прохладном месте. Обращайте внимание на цвет и консистенцию маринада. Если он помутнел или стал похожим на слизь, такие заготовки есть нельзя. Значит, были допущены ошибки в процессе консервирования.

Гороховые — достаточно распространенные растения, которые стали употреблять в пищу много лет назад.

Консервированный продукт появился немного позднее, однако популярность его от этого способа обработки ничуть не изменилась. Далее поговорим о свойствах консервированного зеленого горошка.

О правилах хранения горошка

Срок и условия хранения бобовых культур зависят от способа заготовки:

О правилах хранения горошка

  • сухой горошек хранят в затемненном помещении с постоянным доступом воздуха и небольшой влажностью. Помещать сушеные зерна лучше в стеклянную тару или тканевые мешочки. Употреблять в пищу в течение года;
  • мороженые зерна оставляют в морозильном отделении, расфасовывая по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Срок годности продукта не более 10 месяцев;
  • консервированный, маринованный горох сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Если поместить консервацию в погреб или оставить в холодильнике, увеличится срок годности продукта до 2-х лет, при соблюдении правил заготовки.
О правилах хранения горошка

Салат летний с помидором и крабом

Консервированный горошек хорош не только зимой. Он может внести разнообразие и в традиционные летние салаты.

Ингредиенты:

Салат летний с помидором и крабом
  • 200 гр (половина банки) горошка;
  • 200 гр крабовых палочек;
  • 3 небольших помидора (непременно маленьких);
  • 1 свежий огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Крабовые палочки шинкуем кружочками, а огурец квадратиками. Помидоры стоит нарезать небольшими дольками: для этого мы выбрали маленькие плоды. Все складываем в общую посуду, добавляем горошек, заправляем подсоленной сметаной, украшаем зеленью