Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму

Кетчуп на зиму заготовить не так уж сложно. При обильном урожае на собственных грядках этот припас просто спасение — практически каждый корешок и вершок пойдёт в дело.

Сливово-яблочный кетчуп

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг спелых слив;
  • 4 яблока кисло-сладких сортов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного горького перца;
  • 100 гр. уксуса.
  • Процесс приготовления сливово-яблочного кетчупа:

    Помидоры хорошо промыть, нарезать на кусочки – сделать томатный сок через соковыжималку. Сливы очищаем от косточек, с яблок срезаем кожицу и вырезаем сердцевину, очищаем лук – все нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем с томатной массой.

    Теперь добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваю деревянной ложкой и ставлю на слабый огонь. Домашний кетчуп сливово-яблочный следует кипятить один час под крышкой, а один час – без крышки. В конце варки домашнего сливово-яблочного кетчупа добавляю черный горький перец, уксус. Смесь кипячу еще пару минут и разливаю по чистым сухим стерильным банкам, закатываю.

    Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

    Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.

    Возьмем:

    • 2,5 кг помидор,
    • 2 зеленых средних яблока,
    • несколько горошин разного перца,
    • 4 соцветия гвоздики,
    • 2,5 ст.л. сахарного песка,
    • 0,5 ст.л. соли без горки,
    • уксус 9% — 2 ч.л.,
    • черный молотый перец – 0,5 ч.л.

    Приготовление

    Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.

    Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.

    Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.

    Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.

    Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.

    Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

    Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.

    Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
    Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

    У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.

    Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
    Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

    Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.

    Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
    Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

    Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.

    Читайте также:  Крыжовник сорта Грушенька: ожерелье из ягод на ветке

    Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.

    Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.

    Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

    Выбираем для кетчупа самые спелые помидоры

    Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую ёмкость с толстым дном – сотейник, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.

    Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно

    Спелые синие сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Добавляем половинки слив к помидорам. Кстати, желтые сливы также подойдут для рецепта, только цвет кетчупа получится бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.

    Добавляем половинки слив к помидорам

    Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!

    Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут

    Через полчаса выкладываем овощи в сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы томатная и сливовая кожура не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся томатные семечки.

    Перетираем овощи через сито

    Протёртое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту.

    Протёртое пюре выливаем обратно в кастрюлю

    Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок. Добавляем по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпаем немного жгучего красного перца.

    Добавляем соль, сахар, паприку и острый перец, по желанию

    Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. На этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась лишняя влага.

    Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут

    Готовим стерильную тару – моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, обливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.

    Разливаем кипящий кетчуп в горячие банки, закрываем прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце из хб ткани. На полотенце ставим банки с кетчупом, затем наливаем горячую воду (температура воды около 50 градусов по Цельсию).

    После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут – полулитровые банки, 20 минут – литровые банки.

    Плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.

    Банки после стерилизации плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном

    После остывания убираем на хранение в тёмное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.

    Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

    Кетчуп с чесноком на зиму

    Самый распространённый и любимый всеми соус готовится просто, применяется разнообразно и активно сметается со стола. Подходит к блюдам из макарон, овощей, мяса и рыбы и т. д.

    Кетчуп с чесноком на зиму

    Кетчуп с чесноком на зиму

    Ингредиенты:

    Кетчуп с чесноком на зиму
    • томатная масса как в базовом рецепте – 3 литра;
    • чеснок – 1 головка, можно меньше;
    • гвоздика – 2-3 штуки,
    • перец чёрный целый – 8-10 штук;
    • уксус 9% — 50 мл;
    • острый перчик чили – 1/8 часть.
    • соль, сахар по вкусу.
    Кетчуп с чесноком на зиму

    Способ приготовления:

    Кетчуп с чесноком на зиму
    • Массу из томатов готовите как в предыдущей поливе.
    • Берёте кусочек марли размером примерно 10/10 см. складываете два раза пополам, чтобы получился квадрат. В центр помещаете выбранные приправы, собираете края не туго в пучок, связываете ниткой. Опускаете в кастрюлю, привязав концы нитки к кастрюльной ручке. Так его удобней выловить, когда всё полезное растворится в кипящей массе.
    • Пробуете, зачерпнув полуфабрикат столовой ложкой и немного остудив. Если нужно добавляете соли и сахара.
    • Дольки очищенного чеснока пропускаете через давилку, ссыпаете в кастрюлю, вливаете уксус, кипятите 1-2 минуты.
    • Фасуете как в предыдущем рецепте.
    • Вливать его или нет, решайте сами. Как правило, помидоры содержат достаточно своей кислоты.
    Кетчуп с чесноком на зиму

    Томатные кетчупы можно готовить без добавления уксуса. Как правило, помидоры содержат достаточно своей кислоты.

    Кетчуп с чесноком на зиму

    Кетчуп с чесноком на зиму

    Томатный кетчуп на зиму с болгарским перцем

    Похожий соус продаётся в магазинах под названием «Лечо». В нем ощущаются кусочки сладкого перца. В домашних условиях можно приготовить точно так же.

    Читайте также:  Самые популярные приправы для вкусной пиццы

    Состав:

    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий болгарский перец – 1 кг;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • приправа «хмели-сунели» — 1 ч. л.
    • масло растительное без запаха – 2 ст. ложки.
    Томатный кетчуп на зиму с болгарским перцем

    Приготовление:

    • Ставите на огонь вместительную сковороду, наливаете в неё масло.
    • Очищенный лук нарезаете кубиками, немного обжариваете.
    • С ошпаренных томатов снимаете кожурки, семена можете оставить, они не помешают.
    • Нарезаете помидоры произвольно, высыпаете в сковородку. Накрываете крышкой и тушите, периодически помешивая около 20 минут до мягкости овощей и ещё 40 минут без крышки для испарения лишней влаги.
    • Немного остудив перебивате всё блендером в однородную массу. При отсутствии такого механизма можно воспользоваться мясорубкой.
    • Возвращаете массу в сковороду, присыпаете сладкий перец, порезанный мелкими квадратиками. Добавляете соль, сахар, приправу. После закипания держите на огне ещё минут , тепло накрываете. Переворачивание крышкой вниз будет лишним, так как соус густой и при возврате в нормальное положение иногда образуется расслоение.

    Вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях

    Приступаем к готовке:

    Выбираем наиболее подходящие помидоры и нарезаем их маленькими кусочками, отправляем в кастрюлю. Туда же режем лук. Следите, чтобы помидоры были не перезрелыми — это главный ингредиент, от которого зависит вкус соуса. Лучше использовать томаты, выращенные на собственном участке.

    Овощи отправляем на плиту и в течение часа варим до смягчения лука.

    Достаем массу и измельчаем ее в блендере до состояния сметанообразного состояния. Добавляем сахар и солим, снова ставим на плиту. Как только закипит, следует добавить нарезанные мелко яблоки.

    Вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях

    Варим до тех пор, пока густота продукта нас не устроит. Как только видим, что готовить осталось минут 10, добавляем уксус.

    Осталось разлить кетчуп по приготовленным тарам, остудить и придумать, с чем его можно попробовать.

    Чтобы сделать вкус ярче и немножко острее, можно добавить чуточку молотого красного или черного перца.

    Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму

    Необычный кетчуп, которые пробовали лишь единицы.

    Сложности в приготовлении отсутствуют, зато в рецепте присутствует следующие продукты:

    • сливы домашние – 0,5 кг;
    • томаты спелые, не водянистые – 2 кг;
    • перец болгарский – 3-4 шт.;
    • приправа «Хмели-сунели» — 15 г.
    Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму

    Томатно-сливовый кетчуп по-домашнему рецепт:

    1. Помидорам и перцам придать форму брусочков, у слив удалить косточки, разрезав пополам.
    2. Перемолоть блендером.
    3. Соединить ингредиенты, поставить на минимальный огонь, томить час. Нужно внимательно следить, чтобы смесь не пригорела, иначе ее потом никак не «спасти.
    4. Добавить сухую приправу, довести еще раз до кипения.

    Получаемый вкус не передать словами, такой кетчуп стоит обязательно попробовать!

    Читайте также:  Готовимся к зиме — вкусные закатки из баклажан

    Кетчуп из слив с помидорами

    Еще один вкусный рецепт ароматной домашней заготовки, который непременно должен быть в вашей кулинарной книге. Это именно то, что сделает домашнюю пиццу оригинальной, а мясной соус – кисло-сладким.

    Для приготовления такого соуса вам потребуется:

    • томаты — 2 кг;
    • сливы фиолетовые — 1,2 кг;
    • лук (желательно салатный) — 2 средние головки;
    • сахар — 150 г;
    • чеснок — 4 головки;
    • соль — 30 г;
    • перчик чили — 1 шт.;
    • базилик — 5-7 веточек.

    Приготовление:

    Кетчуп из слив с помидорами

    Сливы и помидоры нужно промыть. Из фруктов удалить косточки. Лук и чеснок очистить. Зубки чеснока пропустить через чеснокодавку, а лук нарезать кольцами.

    Томаты, сливы, зелень базилика и луковые кольца перекрутить через мясорубку.

    Переложить фруктово-овощную массу в кастрюлю, добавить к ней сахар, поставить на зажженную конфорку, довести до кипения и держать на тихом огне 1,5 часа.

    Примерно за десять минут до готовности необходимо положить чеснок.

    Теперь осталось только разлить кетчуп по сухим стерильным банкам и укупорить закаточными крышками.

    Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

    А еще существует в грузинской кухне  великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…

    Ингредиенты:

    • Томаты -1кг
    • Болгарский перец-300гр
    • Чеснок -50гр
    • Чили перец — 30гр
    • Масло растительное — 100гр

    Готовьте с удовольствием!

    Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!

    Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.

    Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!

    Берегите себя и близких!

    Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

    Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.

    Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

    Ингредиенты:

    • Сливы – 3 кг;
    • Яблоки – 1 кг;
    • Сахар – 1 кг;
    • Приправы – гвоздика, корица и имбирь.
    Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

    Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.

    1. Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
    2. Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
    3. Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
    4. Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.
    Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

    На заметку хозяйке: чтобы соус не получился приторно сладким, необходимо для его приготовления выбирать кислые сорта яблок.

    Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.