Домашний кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Ароматный домашний кетчуп с яблоками — вкусная альтернатива покупным соусам

Как готовить томатный соус

Хороший соус получается только из хороших продуктов – это главный секрет вкусного томатного соуса. Готовить его нужно из спелых, отборных томатов, а не из тех продуктов, которые просто жалко выбрасывать, хоть они и ни на что и не годны. Для соуса они тем более не подойдут. Помимо этого секрета есть и другие.

  • Для того чтобы соус стал густым, в промышленном производстве в них добавляют крахмал. При приготовлении соуса в домашних условиях тоже можно пойти этим путем – для экономии. Но на самом деле густой томатный соус можно получить и без крахмала. Для этого просто придется поварить помидоры подольше, чтобы лишняя влага выпарилась. Томатного соуса в этом случае получится меньше, но он будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
  • Для получения однородной массы томаты придется не только пропускать через мясорубку или соковыжималку, но и протирать через сито. Попавшие в соус шкурки испортят его вкус. А вот кусочки мякоти соусу не навредят, а придадут ему дополнительное очарование.
  • Вкус и аромат томатного соуса во многом зависят от дополнительных ингредиентов и букета приправ. Поэтому для получения гармоничного вкуса при недостатке кулинарного опыта от рецепта лучше не отклоняться, а вот опытные хозяйки могут и поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество специй, сахара и соли по своему вкусу.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Необходимые продукты:

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
красные помидоры — 2 кг яблоки (кислые, кисло-сладкие) — 250 г
репчатый лук (белый, желтый) — 250 г (2 шт.) сахар — 1/2 ст.
соль каменная — 1 ст. л. перец молотый (черный, смесь нескольких видов) — 1/2 ч. л.
гвоздика — 4-5 шт. молотая корица — 1/2 ч. л.
уксус (6%) — 125 мл
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Выход: около 1,5 л заготовки.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

-1-

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

-2-

Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

-3-

Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

-4-

Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

-5-

Самый сложный этап — протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.

-6-

Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

Совет:

По желанию положите другие приправы — острый перец, кориандр.

-7-

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.

-8-

После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа — и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус — закачаешься — не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

Острый кетчуп из помидоров со сливами

Ингредиенты:

Острый кетчуп из помидоров со сливами
Острый кетчуп из помидоров со сливами
  • Помидоры — 2 кг
  • слива — 1 кг
  • лук репчатый — 250 гр
  • болгарский перец — 5 шт
  • острый перец — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • уксус — 1 ст. л
  • специи (гвоздика и молотый перец) — по вкусу
  • соль — 2 ст. л.
Острый кетчуп из помидоров со сливами
Острый кетчуп из помидоров со сливами

Способ приготовления:

Острый кетчуп из помидоров со сливами
Острый кетчуп из помидоров со сливами

Все овощи и фрукты промываем в чистой воде. Сливу отделяем от косточки, помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарезаем средними кусочками, чеснок чистим, а у острого перца отделяем только хвостик, семена удалять не нужно.

Острый кетчуп из помидоров со сливами
Острый кетчуп из помидоров со сливами

Перекручиваем все эти ингредиенты на мясорубке, перекладываем в одну кастрюлю и ставим на огонь. Затем варим с момента закипания в течении 2-3 часов, периодически помешивая, после чего снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.

Острый кетчуп из помидоров со сливами
Острый кетчуп из помидоров со сливами

Теперь пропускаем вареную смесь через сито или соковыжималку и ставим получившуюся массу на огонь. Доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, гвоздики, молотого перца по вкусу. Продолжаем варить на медленном огне еще примерно минут 30-40.

Острый кетчуп из помидоров со сливами
Острый кетчуп из помидоров со сливами

Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Остывший кетчуп убираем в темную кладовочку или погреб, на зиму.

Как приготовить кетчуп из помидоров, болгарского перца и лука

Заготовка на зиму — дело хлопотное, но зато, как приятно, когда на столе все домашнее. И гостей угостить домашним приятно, да и вообще на столе всегда будет какая-то закуска, или соление. Сегодня делимся рецептом томатного соуса.

Приготовление томатного кетчупа на зиму не сложное, и рецепт сам по себе простой. На страницах нашего сайта рецепт томатного соуса рассчитан на 2 кг помидор, вы же рассчитывайте сколько, и чего вам понадобится, если у вас больше 2 кг помидор. Также специи, приправы, сахар и уксус вы можете добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 9 средних головок;
  • перец сладкий красного цвета – 500 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус – 60 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы: гвоздика 2 шт, душистый перец 15 горошин, корица – 1 ч.л., горчица – 0,5  ст.л., черный молотый перец 0,5 ст.л.

Как сделать домашний кетчуп на зиму — пошаговая инструкция:

Как приготовить кетчуп из помидоров, болгарского перца и лука

Помидоры вымыть и перемолоть на комбайне или через мясорубку. Лук очистить, вымыть, перемолоть в пюре. Сладкий перец очистить и также перемолоть в пюре. Смешать с томатной массой перемолотые лук и перец.

Кастрюлю с томатной массой поставить варить. Варить томатный соус 15 минут. Затем перетереть его через сито. Протертый томатный соус и уварить до уменьшения первоначального объема в 2 раза. В конце приготовления кетчупа из помидоров добавить сахар и соль.

Далее в марлю ссыпаем все необходимые пряности, связать в мешочек и опустить в томатный соус. Таким образом в соусе не будут плавать приправы, а сам кетчуп будет пряным и ароматным. Проварить 10 минут.

Читайте также:  Компот «Витаминный» из замороженных ягод и плодов айвы

В последнюю очередь в томатную массу влить уксус, еще проварить минут 10. В подготовленные банки разлить томатный соус и закатать крышками. Вот и все, домашний томатный кетчуп с луком и болгарским перцем  готов. Остывшие банки с заготовками убрать в прохладное место на хранение.

Кетчуп из помидоров с яблоками

Кулинарные советы

Хотите, чтобы ваш кетчуп с яблоками получился ароматным и аппетитным, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте для соуса помидоры спелые и мясистые, но не сочные, от которых больше сока, чем пюре.
  • Лучше всего для кетчупа подойдет антоновка, но это для осенних заготовок. В летний период берите зеленые кисло-сладкие сорта.
  • Если хочется, чтобы у соуса был манящий аромат специй и пряностей, можно добавить в него веточку розмарина, имбирь или тимьян.
  • Для придания кетчупу острой нотки можно использовать перец чили, но в небольших количествах.
  • Количество сахара и соли, прописанное в рецептах, как правило, оптимально, но если вас что-то не устраивает, можете поэкспериментировать.

Опытная хозяйка всегда готовит под себя и своих домашних. Только так получаются настоящие домашние кулинарные шедевры. Возьмите наши рецепты за основу, попробуйте, и в следующий раз приготовьте что-нибудь свое, оригинальное.

Кетчуп со сливами

На 3 кг свежих томатов возьмите по 1 килограмму яблок и слив. Порежьте все крупными кусками, удалив косточки и сердцевины у фруктов.

Четыре средних репчатых луковицы освободите от шелухи. Их нужно крупно нарезать и положить к остальным ингредиентам.

Измельчите все блендером или мясорубкой. Фруктово-овощное пюре перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите два часа, помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Кетчуп со сливами

Снимите с плиты и снова перебейте блендером, а потом пропустите через сито. Добавьте 200-250 г сахара, чайную ложку корицы и столовую соли, поперчите по вкусу.

Проварите еще полчаса на медленном огне, а под конец влейте 60 мл уксуса. Разложите кетчуп по банкам, закатайте крышками и оставьте остывать к верху дном.

Вариант 7: Кетчуп из яблок на зиму «Пальчики оближешь» (с помидорами и сливой)

Острые перчинки возьмите самые сочные и непременно красного цвета. Двух стручков достаточно, но по желанию можете и добавить остроты соусу.

Ингредиенты:

  • по 500 граммов лука, слив и яблок;
  • головка чеснока;
  • по паре сладких и острых перчинок;
  • пара ложек соли (крупной) и вдвое больше рафинированного сахара;
  • гвоздика, горошинки чёрного и душистого перчика – по 5 штук;
  • пара лаврушек;
  • масло – 150 миллилитров;
  • 2000 граммов помидоров;
  • половина ложечки муската.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупными дольками разрежьте томаты и очищенный сладкий перец. Такой же формой распускаем луковки и яблоки, вырезав из них семенную коробочку. Острые перчинки разрезаем продольно, а сливы просто разламываем и убираем косточки.

Шаг 2:

Перемелите мясорубкой все подготовленные фрукты и овощи, пюре медленно разогрейте до кипения и проварите минут двадцать. Всыпьте сахар и посолите кетчуп, опустите в него марлевый или тканевый мешочек со всеми специями, кроме муската, влейте масло.

Шаг 3:

Увариваем массу, постоянно помешивая, минут двадцать. Засыпаем мускат и тёртый чеснок, прогреваем три минуты и отставляем, мешочек со специями извлекаем. Кетчупу остывать не давайте, перетрите погружным блендером и верните на нагрев.

Шаг 4:

По закипанию долго кетчуп не варите, тара должна быть подготовлена к этому моменту. Разложив кипящий соус, сразу герметично закатайте и переверните тару, укутайте и дождитесь остывания.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Такой кетчуп еще называют ткемали. Но в отличие от классического грузинского соуса, который и есть ткемали, в данном рецепте отсутствует пряность омбало (мята болотная), которую добавляют во избежание брожения слив.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Приготовленная по этому рецепту приправа будет вкусным дополнением к мясу, рыбе, курице, к гарниру из картофеля и макаронных изделий. Вариаций приготовления ткемали много, вот одна из них. Иногда кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником или красной смородиной.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Соус готовится очень быстро, всего за 20-30 минут, пока он не достигнет консистенции густой сметаны. Из заявленных продуктов у вас получится 2 л вкусной приправы.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Как готовить

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Сначала подготавливаем овощи: моем и очищаем от косточек сливы, очищаем от кожуры чеснок, горький перец разрезаем пополам и убираем семена. Если вы хотите сделать более острым соус, тогда не убирайте семена из горького перца.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

В целях безопасности, с горьким перцем работаем в резиновых перчатках, чтобы нечаянно не дотронуться до глаз или носа. Иначе вам обеспечено длительное жжение и дискомфорт.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Подготовленные овощи прокручиваем через мясорубку и переливаем в кастрюлю, в которой и будем готовить кетчуп и томатную пасту.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

В перекрученную овощную массу добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту. Вместо томатной пасты можно добавить свежие помидоры, тогда их нужно будет перекрутить через мясорубку вместе с другими овощами.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

С момента закипания варим соус 20 минут, периодически помешивая смесь, чтобы не пригорело. В это же время можно простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Через 20 минут огонь под кастрюлей выключаем – соус готов.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

В объеме он уваривается почти наполовину. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам.

Как приготовить кетчуп из слив без растительного масла

Простой рецепт кетчупа из помидоров и болгарского перца

Если в предыдущих рецептах мы с вами делали всё немного сложно, то есть сначала варили, потом измельчали и протирали через сито, то здесь же давайте всё упростим до минимума. Оставим все эти действия в стороне и приготовим домашний кетчуп по самому простому рецепту, который только может быть.

Простой рецепт кетчупа из помидоров и болгарского перца

Ингредиенты:

  • помидоры (спелые, мясистые) — 4 кг.
  • яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг.
  • репчатый лук — 0,5 кг.
  • болгарский перец — 0,5 кг.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахарный песок — 75 гр.
  • молотый перец (красный, черный) — по 1 ч.л.
  • уксус яблочный 6% — 5 ст.л.
Простой рецепт кетчупа из помидоров и болгарского перца

Приготовление:

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму

1. Помидоры, яблоки, лук и болгарский перец очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Простой рецепт кетчупа из помидоров и болгарского перца

2. Перебиваем их в блендере до однородного пюреобразного состояния.

3. Вливаем всю нашу массу в кастрюлю, в которой будет вариться соус. Ставим на средний огонь и варим 40 -50 минут.

Простой рецепт кетчупа из помидоров и болгарского перца

4. После этого погружным блендером ещё раз измельчаем нашу томатную смесь.

5. Теперь добавляем соль, сахар и перец. Перемешиваем и продолжаем варить.

Простой рецепт кетчупа из помидоров и болгарского перца

6. Увариваем кетчуп до нужной густоты, пробуем на вкус и добавляем уксус. Кипятим ещё 10 минут.

Мы в этом рецепте берём яблочный уксус 6%. Если же вы используете обычный 9%, то количество уменьшите до 2 — 3 столовых ложек на данное количество ингредиентов.

Простой рецепт кетчупа из помидоров и болгарского перца

7. Готовый кетчуп, не снимая с плиты, в кипящем виде разливаем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем.

Вот такой вот простой рецепт кетчупа, по которому очень легко и быстро делается эта заготовка. Готовьте на здоровье!

Простой рецепт кетчупа из помидоров и болгарского перца

Домашний кетчуп с яблоками, помидорами, сливами – очень вкусный, пальчики оближешь

Основой данного рецепта послужил национальный грузинский соус Ткемали. Данный кетчуп из яблок и слив несколько отличается вкусовыми качествами, так как варится без острых компонентов. Однако вы можете их добавить.

Нам потребуется:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг слив, очищенных от косточек;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • стопка уксуса 9%.
Домашний кетчуп с яблоками, помидорами, сливами – очень вкусный, пальчики оближешь

Приготовление:

  1. Берем яблочки, желательно сорт антоновка, и нарезаем их на небольшие кусочки, удаляем сердцевину.
  2. Пропускаем все подготовленные плоды через мясорубку.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь – кипятим полтора часа. Варка поможет лишней жидкости испариться, что сделает соус густым.
  4. Когда паста прокипит положенное время, добавим сахар, соль и уксус.
  5. Перемешаем, даем кетчупу постоять еще минут 5.

Разливаем готовый горячий кетчуп по стерилизованным емкостям и закатываем крышки.