Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

На огородах красным цветом уже во всю зажигаются красавцы помидоры. Пришло время отправить их в банки. Чтобы зимой можно было испытать радость лета.

Рецепт кетчупа из помидор в 0,л банках без стерилизации

Предлагаю попробовать простой рецепт нежного, с легкой остротой, домашнего томатного кетчупа, который пригодится для заправки борща и других блюд, великолепно сочетается с мясом.

Для одной полулитровой баночки у меня уходит:

  • Помидор – 2 кг;
  • Перчика острого – 2 шт.;
  • Перчика черного молотого – половина чайной ложки;
  • Чеснока – 6 зубков;
  • Горчичного порошка – 2 чайные ложки;
  • Корицы молотой – 1 чайная ложка;
  • Соли – 20 г;
  • Сахара – 150 г;
  • Уксуса – 1 чайная ложка.

Домашний кетчуп готовлю без особых усилий: неочищенные вымытые томаты нарезаю кусочками и отвариваю до мягкости около 20 минут. Затем измельчаю блендером до состояния пюре, которое далее пропускаю через сито для удаления семян и шкурок.

Рецепт кетчупа из помидор в 0,л банках без стерилизации

Полученный томат провариваю еще 30 минут. За 10 минут до завершения варки всыпаю сахар, горчицу, корицу и соль, перемешиваю. Следом кладу мелко нарезанный вымытый острый перец без семян и чеснок, выдавленный через пресс. Все перемешиваю и провариваю еще минут 5.

Горячую смесь переливаю в стерилизованную баночку, закатываю прокипяченной крышечкой и в перевернутом виде оставляю под пледом остывать.

Приготовленный без стерилизации кетчуп станет незаменимым атрибутом зимнего стола.

Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами

Хочется продемонстрировать еще один клевый рецепт кетчупа, в котором будут задействованы не только помидоры, но и яблоки, лук и чеснок. Он готовится без крахмала и его не нужно длительно часами уваривать. Делается он чересчур быстро и легко.

Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами

Из 1 кг получается четыре 100 г банки. Ого, круто!

Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами

Нам понадобится:

Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами

Этапы:

Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами

1. Для того, чтобы сделать кетчуп, пропустите помидоры через мясорубку, используя мелкое сито. Яблоки улучшают вкус готового продукта и их добавляют в роли загустителя.

Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами

2. После этого с томатной массы следует убрать всю жидкость. Добавьте в нее 1 ч.л соли, она поможет излишкам жидкости выйти, размешайте. Поместите смесь на сито, чтобы вы долго не выпаривали и ожидайте.

Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами

3. Тем временем займитесь репчатым луком и чесноком, их также поместите в чашку мясорубки и перекрутите.

Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами

Ну, а затем сито уберите с томатной пастой, жидкость уже должна хорошо отделиться от своего веса.

Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами

Как видите, эта хитрость поможет вам не стоять часами и выпаривать кетчуп, не правда ли прелестно?!

Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами

4. Далее по плану поместите пюре в кастрюлю, добавьте сахарный песок (1 ст.л или меньше, или больше, ориентируйтесь на свой вкус, в зависимости от кислоты) и смешайте с массой из лука и чеснока. После внесите любимые специи: куркуму, паприку, корицу, гвоздику и горошки черного и душистого перца.

Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами
Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами

5. Варите с момента закипания 5 -10 минут, а после убавьте огонь и выключите. Поместите готовый продукт в кухонный комбайнер или специальную насадку для блендера и еще раз перетрите его от семечек. Жмых отбросьте.

6. А томатную массу полученную, поставьте вновь на огонь и добавьте 1 ч.л 9 % уксуса и доведите до кипения. И расфасуйте по стерильным банкам, зафиксируйте чистыми крышками. Дайте остыть, а после храните в недоступном месте, чтобы никто не смог съесть). Приятных мгновений!

Читайте также:  Капуста краснокочанная на зиму рецепты очень вкусно

Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание и характеристики сорта вишня Молодежная
  • Сорт картофеля Жуковский
  • Сорт томата Дамские пальчики
  • Цветок Каланхоэ

Приготовление кетчупа на зиму – это длительный процесс, требующий времени. Но, используя мультиварку можно облегчить работу и получить не менее вкусный продукт на зиму.

Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Мускатный орех — ½ ч. л;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л;
  • Лавр – 1 листик;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Горчица – 1,5 ст. л;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Уксус – 40 мл.

Интересно! Кетчуп из помидор часто получается кислым, из-за того, что томаты содержат много кислоты. Нейтрализовать кислоту можно просто добавив сахара. На кастрюлю объемом 5 литров достаточно будет 1 столовой ложки сахара.

Приготовление:

Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке
  1. Томаты вымывают и пропускают через мясорубку на сок. В полученной массе не должно быть шкурок или семян.
  2. Сок помещается в чашу мультиварки и ставится на режим «Пар, Суп, Паста» на 1 час. Суть процесса в том, чтобы томаты уварились. В каждой мультиварке свои особенности. Некоторые для этого процесса выбирают режим «Жарка», другие – «Тушение». В любом случае, какой бы режим не был выбран, масса должна увариться, поэтому крышку закрывать не стоит.
  3. Пока томаты варятся, лук очищается и измельчается блендером или мясорубкой. Когда томатов станет в 2 раза меньше, в них добавляется лук, горчица, сахар, соль, перец, лавр, мускатный орех. Опять выбирается программа для варки или тушения, чтобы кетчуп приобрел консистенцию соуса и проварился немного. Его можно мешать или нет, так как чаши в мультиварках, как правило, с антипригарным покрытием.
  4. В самом конце варки добавляется уксус, и кетчуп варят еще минут 5.
  5. Готовый кетчуп получается просто пальчики оближешь. Его обязательно нужно попробовать и добавить по необходимости специй.
  6. Банки для консервирования стерилизуют, крышки варят. Остается лишь разлить кетчуп по банкам и укупорить их, а затем перевернуть и накрыть пледом на сутки.

Острые помидоры на зиму: лучших рецептов консервации, правила хранения

Консервированные с острым перцем или кетчупом «Чили» помидоры — это отличная закуска для тех, кто любит поострее. Для консервации острых помидоров подойдут как обычные виды томатов, так и черри (последние выглядят более красиво, ими хорошо украшать праздничный стол).

Обязательно попробуйте хотя бы один рецепт помидоров «Чили» на зиму из статьи. Это очень вкусно!

Горлодер: рецепт с чесноком и хреном на зиму

Острые помидоры на зиму: лучших рецептов консервации, правила хранения

Еще один вкусный рецепт горлодера на зиму, но его можно хранить без холодильника.

Нам потребуется:

Вариант с перцем

Этот способ невероятно прост, несмотря на то что нет никакого конкретного рецепта. Удивительно, но факт.

Весь секрет заключается в том, что приготовить консервированные с чили помидоры вы можете элементарно, добавив в свой обычный рецепт томатов

То есть вы готовите по своему любимому рецепту, но добавляете туда остринку на свой вкус. Как правило, на литровую банку достаточно положить 3-4 кружочка по 0,5 см шириной, если вы используете в приготовлении длинные стручки перца, или одну миниатюрную перчинку, если вы используете мелкий сорт. Для тех, кто любит поострее, количество перца можно увеличить в два или даже в три раза.

Во всех трех вариантах приготовления помидоров «Чили» учтите, что употреблять их в пищу рекомендуется не раньше, чем через месяц после приготовления. В противном случае томаты могут не успеть основательно промариноваться.

Читайте также:  Заготовки из капусты на зиму: 15 рецептов с фото

Консервированные с чили помидоры будут радовать вас и ваших близких своим вкусом, они также будут являться украшением праздничного стола. Данную закуску рекомендуют подавать к горячим мясным блюдам и к крепким спиртным напиткам, но частенько они моментально сметаются со стола и как отдельное блюдо.

Вариант с перцем

Готовьте помидоры «Чили» на зиму. Рецепты, приведенные выше, вам в помощь!

Приятного аппетита!

Консервированные с острым перцем или кетчупом «Чили» помидоры — это отличная закуска для тех, кто любит поострее. Для консервации острых помидоров подойдут как обычные виды томатов, так и черри (последние выглядят более красиво, ими хорошо украшать праздничный стол).

Обязательно попробуйте хотя бы один рецепт помидоров «Чили» на зиму из статьи. Это очень вкусно!

Остренькие помидоры с кетчупом (видео)

Как можно заметить, приготовить помидоры с кетчупом совсем не сложно. Нужно совсем немного терпения, примерно 1,5 часа свободного времени и желание попробовать что-то новое и интересное. Ведь это стоит того, чтобы зимой насладиться вкусом чудесных томатов.

Остренькие помидоры с кетчупом (видео)

Предлагаю вам заготовить на зиму помидоры с кетчупом чили. На днях одна моя подруга закрывала помидоры по этому рецепту, сказала, что делала в прошлом году и ей очень понравились. Решила и я сделать, так как очень люблю пробовать новые заготовки. Конечно же пробу буду снимать зимой, но уверена, что будет вкусно! Расчёт дан на 2 банки по 1 литру, но немного маринада у меня осталось, его можно использовать при готовке мяса, фаршированного перца и других блюд.

Для приготовления помидоров с кетчупом чили на зиму нам понадобится:

Остренькие помидоры с кетчупом (видео)

помидоры — сколько войдёт в банки;

чеснок — 6 зубчиков;

Остренькие помидоры с кетчупом (видео)

лавровый лист — 2 шт.;

перец душистый — 10 шт.;

Остренькие помидоры с кетчупом (видео)

перец чёрный горошком — 10 шт.;

листья малины — 2 шт.

Остренькие помидоры с кетчупом (видео)

Маринад на 1 литр воды:

кетчуп чили — 4 ст. л.;

Остренькие помидоры с кетчупом (видео)

сахар — 150 г;

уксус 9% — 100 мл;

Остренькие помидоры с кетчупом (видео)

соль — 1 ст. л.

Подготовить всё необходимое для заготовки. Помидоры нужно выбирать плотные и желательно одинакового размера.

Остренькие помидоры с кетчупом (видео)

Начинать нужно с приготовления маринада. В кастрюлю налить воду, добавить кетчуп, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. В самом конце налить уксус и снять с огня.

Пока маринад будет готовиться, в чистые стерильные банки сложить специи: в каждую банку положить на дно лист малины, лавровый лист, по 5 горошин чёрного и душистого перца, 3 зубчика чеснока.

Остренькие помидоры с кетчупом (видео)

Приготовленный горячий маринад залить в банки, прикрыть стерильными крышками. В глубокую кастрюлю постелить на дно полотенце, поставить на него банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Поставить кастрюлю на огонь, стерилизовать банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды.

Удачных вам заготовок на зиму!

Остренькие помидоры с кетчупом (видео)

На огородах красным цветом уже во всю зажигаются красавцы помидоры. Пришло время отправить их в банки. Чтобы зимой можно было испытать радость лета.

Зелёные резаные помидоры на зиму фаршированные

Ингредиенты:

Килограмм зелёных помидоров;

150 гр. сельдерея или пастернака;

50 граммов очищенного чеснока;

Способ приготовления:

1. Зелёные томаты разрежьте надвое, выберите семена и немного мякоти. Мелко-рубленную зелень смешайте с солью.

2. В каждую половинку заложите по одному зубчику чеснока, а оставшееся свободное место заполните зеленью.

3. Выложите фаршированные помидоры в большую ёмкость, сверху поставьте гнёт.

Читайте также:  Украинский борщ по классическому рецепту с пампушками

4. Через шесть дней, переложите просоленные помидоры в подготовленные банки, а оставшийся сок вскипятите.

5. Кипящим рассолом залейте уложенные в банки помидоры, пастеризуйте в течение 7 мин. – пол-литровые, литровые вдвое дольше, а трёхлитровые полчаса. Для консервирования подойдут металлические крышки.

Кислые помидоры с кетчупом чили

Обычно помидоры консервируются с большим добавлением сахара. Но что делать, если зимой хочется чего-то кисленького и не совсем обычного? На помощь придет замечательный рецепт, который не вызовет сложностей даже у молодой и неопытной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 245 г кетчупа (обязательно «Чили»);
  • 1 л воды;
  • 245 г сахара (тростникового);
  • 180 мл уксуса столового;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 50 г соли;
  • укропные веточки (по вкусу).
Кислые помидоры с кетчупом чили

Приготовление:

  1. Чесночные зубки порезать дольками, укропные веточки после мытья – измельчить.
  2. В большую банку отправить чесночные дольки, укропную массу и томаты. Трамбовать не стоит, лучше укладывать плотными рядами, заполняя пустоты более мелкими плодами.
  3. В небольшом сотейнике довести до кипения составляющие маринада (без уксуса).
  4. Влить уксус в емкость с овощами, залить горячей маринадной жидкостью и отправить на стерилизацию (достаточно четверти часа).
  5. Немедленно осторожно достать стеклобанку с овощами, укупорить крышкой из жести и поставить дном вверх для остывания.
  6. Желательно на время остывания утеплить заготовку пледом или одеялом. Через сутки отправить на полку в подвале или погребе.

Сладкие помидорки черри: простой рецепт

Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.

Ингредиенты:

Сладкие помидорки черри: простой рецепт
  • 2 кг томатов черри;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 3-6 горошин перца черного;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г зелени петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек уксуса (9%).
Сладкие помидорки черри: простой рецепт

Как готовим:

  1. Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  2. Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
  3. В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
  4. Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
  5. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.

Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!

Сладкие помидорки черри: простой рецепт

Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

А еще существует в грузинской кухне  великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…

Ингредиенты:

  • Томаты -1кг
  • Болгарский перец-300гр
  • Чеснок -50гр
  • Чили перец — 30гр
  • Масло растительное — 100гр

Готовьте с удовольствием!

Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!

Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.

Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!

Берегите себя и близких!