Домашняя аджика — 8 рецептов самой вкусной аджики

Добрый день, дорогие читатели! Как вы относитесь к аджике? Этот продукт родом из Абхазии и Грузии. Именно там её готовят по традиционным рецептам. Я частенько приобретаю её в магазине и очень сомневаюсь, что привезена она именно в из тех самых мест. Поэтому теперь готовлю ее сам.

Кулинарные секреты

Для того чтобы приготовление аджики в домашних условиях не стало для вас сложной задачей, а результат получился великолепным, предлагаем вам воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Большое влияние на вкус и аромат аджики оказывают пряности. Меняя их количество и комбинации, можно получить новую приправу, совершенно оригинальную.
  • Самая острая часть в горьком перце – это его семена, выраженными жгучими свойствами обладают и его перепонки. Если вы хотите сделать аджику более острой, не удаляйте их. И, наоборот, для получения чуть более мягкого вкуса перчик придется почистить.
  • В некоторых рецептах домашней аджике не указывается количество уксуса или сахара, которые необходимо добавить. Пусть вас это не смущает: чаще всего в состав таких приправ входят яблоки, которые заменяют и то, и другое. Другими словами. Иногда без сахара и уксуса вполне можно обойтись, и если в рецепте их нет, то они и не нужны.
  • При подготовке продуктов для аджики (перца, чеснока) защищайте руки перчатками, в противном случае можно получить ожог.
  • Чеснок в аджику можно закладывать не сразу, а за 5-10 минут для готовности, тогда он сохранит свою остроту и придаст закуске более яркий аромат.
  • Обязательно тщательно мойте и стерилизуйте банки, а также крышки к ним. Иначе аджика не достоит у вас даже до зимы.
  • Не забывайте о том, что аджика, даже домашняя, – достаточно острая приправа, и некоторым она противопоказана.

Предлагаем вниманию наших читателей 3 проверенных рецепта домашней аджики. Вы можете пользоваться любым без опасения, что результат окажется далеким от ожидаемого.

С чем и как подавать

Аджика из зеленых помидоров помогает улучшить вкусовые качества многих блюд. Однако, чаще всего такой соус подают с птицей, свининой, говядиной, рыбой, овощами и некоторыми молочными продуктами. Приготовить же закуску в домашних условиях не составит особого труда. Главное лишь подобрать тот рецепт, который понравится всей семье.

Соус важно подавать не сильно горячим. Перед дегустацией аджика должна немного остыть и постоять несколько часов. Это сделает соус более ароматным и лучше почувствуется острота.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты:

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Пальчики оближешь!
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Пальчики оближешь!
  • кабачки – 5 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус столовый (9%) – 150 мл;
  • масло растительное– 1,5 ст.;
  • чеснок – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный (молотый) — 1 ст. л.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Пальчики оближешь!
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Пальчики оближешь!

Начинаем с того, что очищаем кабачки от кожуры и вычищаем из середины семена. После этого перекручиваем через мясорубку и кладем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, молотый перец, вливаем растительное масло и томатную пасту.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Пальчики оближешь!
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Пальчики оближешь!

Перемешиваем всю массу и варим около 40 минут. После этого добавляем уксус и раздавленный прессом чеснок и варим еще минут 10.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Пальчики оближешь!
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Пальчики оближешь!

Стерилизуем банки, раскладываем по ним горячую аджику. Банки закручиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Пальчики оближешь!

Сырая аджика из томатов и чеснока без варки и уксуса

Это самый полезный и быстрый способ заготовки. Великолепный продукт будем готовить без уксуса, но с достаточным количеством острого и сладкого перца.

Читайте также:  Капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Чем больше в этой аджике свежего чеснока, тем острее она получается.

Пикантная холодная паста заменит вам покупные кетчупы на домашний проверенный продукт. В нем полезные свойства овощей сохраняются в полном объеме, поскольку мы не будем ее варить. Также есть рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Советую ознакомиться.

Сырая аджика из томатов и чеснока без варки и уксуса

На один килограмм томатов нам понадобится:

  • 100-150 гр. чили,
  • 1 кг болгарского перчика,
  • 300 гр. чесночных зубков,
  • ст. ложка соли.

Если у вас не острый сорт чили, тогда можно не использовать перчатки, когда будете работать с ним. Но все же соблюдайте осторожность: не трите глаза и старайтесь вообще не прикасаться к лицу во время нарезки этого компонента. В случае если вы берете острый сорт с большим содержанием капсаицина в мякоти, то обязательно наденьте одноразовые перчатки на руки.

Томаты можно брать любые. Вначале отрезаем у них плодоножки. Теперь снимем с них шкурку. Для этого следует сделать небольшой надрезик на каждой штуке, обдать их кипятком. А затем поместить на несколько секунд в миску с холодной водой. Кожица легко отделится от мякоти томатов.

Болгарский перчик очищаем внутри от семечек, нарезаем тоненькими полосками. У чили отрезаем плодоножки, непременно удаляем семена, нарезаем колечками.

Чеснок чистим и очень меленько рубим ножом.

Далее все овощи измельчаем при помощи удобного вам прибора (мясорубка, блендер) до пюреобразного состояния.

Сырая аджика из томатов и чеснока без варки и уксуса

Добавляем 3 ст. ложки соли, перемешиваем.

Разливаем наш соус в стерильные банки и укупориваем крышками. Также для ее хранения подойдут пластиковые контейнеры. Укупорка должна быть хорошей, иначе все холодильное отделение пропахнет чесноком.

Срок хранения такого продукта можно продлить, если поместить его в морозильную камеру, а не в холодильник.

Приготовление:

  • Чтобы аджика была вкусной, нужно правильно выбирать перец — сочный, спелый, ароматный, мясистый. Использовать надо только хорошие овощи, без потемнений либо др. изъянов.
  • Перец очищаем от плодоножки и семян, удаляем перепонки, потом хорошо промываем водой, чтобы убрать остатки семечек, иначе они будут сильно достаточно крупными пластинками и перекладываем в глубокую емкость.
  • Теперь очищаем чеснок — его можно натереть на мелкой терке, нарезать тонкими пластинками либо пропустить через пресс (это лучший вариант). Важно, во время измельчения чеснока сохранить как можно больше сока, так как он будет придавать готовому блюду дополнительную остроту.
  • Смесь перцев пропускаем через мясорубку — должна получиться масса однородной консистенции.
  • Теперь занимаемся подготовкой острого перца — промываем, просушиваем бумажным полотенцем, так как должна уйти вся лишняя жидкость. Чистим его также, как и болгарский, потом пропускаем через мясорубку — получается основа для будущей аджики. Не рекомендуется с этой целью использовать блендер, так как Вы можете испортить консистенцию будущего блюда.
  • К перемолотым перцам добавляем чеснок и его сок, все хорошенько вымешиваем.
  • В соус вводим соль, уксус, сахар и все хорошенько перемешиваем. Желательно вымешивать ингредиенты, используя деревянную лопаточку, благодаря чему они распределятся равномерно.
  • Самый главный этап в приготовлении аджики — это подготовка тары. Нужно использовать крышку и банку без трещин и ржавчины, не должно быть и др. изъянов.
  • Подготовленная посуда промывается пищевой содой и проточной водой. Затем банки стерилизуются на протяжении 10 мин в духовке, а крышка кипятится такое же время в воде.
  • Дальше в подготовленную емкость перекладываем готовую аджику и плотно закрываем крышкой. Стоит помнить, что при условии отсутствия стерилизации и закупорки банок, готовая аджика будет храниться намного меньше.
  • Хранить аджику, которая была приготовлена по этому рецепту можно в холодильнике либо погребе — главное, чтобы было прохладно.
  • Аджика станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.

Для приготовления подготовьте:

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковка – 2 шт.

Время приготовления – 1 час 30 минут

Начинаем творить?

1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.

3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.

Совет повара! Длительно варки зависит от используемой посуды. В сковороде с большой площадью поверхности процесс будет быстрее, в сравнении с казаном с маленькой площадью.

4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам. Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей. Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Приятного аппетита!

Видео-рецепт:

Заключение

Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати.

Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.

Аджика кавказская с кинзой и хмели-сунели

Приготовим самую вкусную домашнюю аджику на зиму по разнообразным рецептам, в том числе с варкой по рецепту кавказской кухни.

Аджика кавказская с кинзой и хмели-сунели

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • чеснок – 50 г;
  • перец острый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л с горкой;
  • сахар – 3 ст. л без горки;
  • кинза свежая – пучок;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
Аджика кавказская с кинзой и хмели-сунели
  • Помидоры лучше использовать сорта «сливки», промываем их, делаем крестообразный надрез сверху. Заливаем подготовленные помидоры кипятком на пару минут, снимаем кожицу.
  • Помидоры разрезаем пополам и прокручиваем через мясорубку.
  • Также очищаем и подготавливаем к измельчению болгарский перец, зубки чеснока. Пропускаем все оставшиеся ингредиенты через мясорубку в емкость с пюре из помидор.
  • Горький перец перед измельчением не очищаем.
  • Варим всю овощную массу 20-25 минут, убавив нагрев до среднего после закипания.
  • Добавляем соль, сахар, масло и хмели-сунели, варим еще 5-10 минут. В горячем виде раскладываем аджику по банкам, закатываем впрок, как обычно.
Аджика кавказская с кинзой и хмели-сунели

Интересно! Домашняя аджика будет более яркой и аппетитной, если использовать помидоры и перцы высокой степени спелости с насыщенным оттенком бордо.

Читайте также:  Желе из айвы – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вкусная аджика из тыквы — рецепт «пальчики оближешь»

Ещё очень вкусной получается аджика из тыквы. Это диетический продукт, который применяют в детском питании. Но сомневаюсь, что можно давать такую заготовку деткам. Но мы её непременно должны попробовать!

Ингредиенты:

Вкусная аджика из тыквы — рецепт «пальчики оближешь»
  • Тыква – 2 кг.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Томатная паста – 350 гр.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 125 мл.

Приготовление:

1. Тыкву моем и очищаем от кожуры и семян. Режем на небольшие кусочки. Затем перекручиваем её на мясорубке и складываем в кастрюлю. Туда же вливаем масло и ставим на огонь.

Вкусная аджика из тыквы — рецепт «пальчики оближешь»

2. Пока закипаем, чистим и пропускаем через пресс чеснок. Добавляем его в тыкву.

3. Сразу кладём томатную пасту, соль, сахар, перец и хорошенько перемешиваем. После закипания варим смесь в течении 30 минут.

4. За пять минут до готовности вливаем уксус.

Вкусная аджика из тыквы — рецепт «пальчики оближешь»

5. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам сразу горячей. Закатываем крышками и убираем под шубу. Хранится такая в любом месте.

Надеюсь вы уже определились, какой рецепт хотите попробовать? Готовьте и угощайте ею своих родных и близких. Ведь такая аджика станет на любом столе украшением, которое все захотят попробовать. А я с вами  прощаюсь, до встречи!

Польза и вред

Абхазская приправа полезная добавка к повседневному рациону. В остром перце содержится капсаицин, именно он даёт остроту. К полезным эффектам его употребления относится:

  1. Снижает кровяное давление;
  2. Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока;
  3. Ежедневное употребление снижает риск депрессии;
  4. Улучшает настроение, после употребление повышается уровень эндорфинов в мозге.

Детям и пожилым людям нужно потреблять аджику в умеренных количествах. А противопоказана эта приправа при язве и гастрите, потому что постоянный избыток желудочного сока может ухудшить течение заболевания.

В этой статье мы рассказали вам рецепт как классической абхазской аджики, так и её популярных вариаций. Попробуйте приготовить её дома и вместе с её вкусом вы ощутите культуру другой страны и расширите свои гастрономические горизонты.

Аджика амца

«Амца» в переводе с абхазского означает «огонь», что в принципе вполне подходит для названия этой острой абхазской закуски. А в настоящее время это слово стало известным брендом компании «Абхазпродукт», где известную закуску готовят только из натуральных продуктов.

И по сути, первый рецепт, по которому мы готовили, вполне подходит к  названию «Огонь». Однако в этой главе расскажу еще один нюанс приготовления.

Аджика амца

В Абхазии горький перец после сбора подвешивают большими вязанками куда-нибудь к потолку в проветриваемое место, слегка подвяливают его, и потом готовят из него закуску.

А порой он подсыхает, и тогда его размачивают. Для этого надо залить его горячей водой и подержать там немного.

Затем удаляются семена. После чего уже можно с ним готовить. На килограмм жгучего перца берется грамм 300 чеснока и свежая кинза. Все это перетирается с солью, а у нас прокручивается на мясорубке.

Аджика амца

В результате получается острая ядреная закуска.