Домашняя аджика с яблоками — как приготовить просто и вкусно

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я бы хотела рассказать вам рецепт яблочного уксуса, который достался мне еще от моей бабушки. Такое средство может принести пользу и для здоровья.

Как и любое другое лекарственное средство уксусная матка оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Такая опасность возникает из-за большой концентрации уксусной кислоты в составе. Употребление больших доз вызывает ожог слизистой ткани. В худшем случае приводит к нарушениям в свертывании крови, что повлияет на работу почек, печени, в некоторых случаях приведет к анемии. Узнайте, если выпил уксус что делать?

Избегать употребления рекомендуется диабетикам, людям, страдающим грибковыми боллезнями и аллергическими реакциями.

Примечание автора

Ванин Тимофей

Такие симптомы возможны только при большом злоупотреблении продуктом. При нормальных дозировках побочные эффекты не наблюдаются.

Состав, польза, противопоказания

Доктор Джарвис — американский натуропат, посвятивший жизнь изучению народных методов лечения, написал ни один труд о пользе натурального уксуса. Он рекомендовал выпивать стакан воды с одной столовой ложкой уксуса каждый день, чтобы поддерживать бодрость и здоровье. Благодаря доктору-популяризатору, яблочный уксус стал цениться не только за вкусовые, но и лечебные качества.

Натуральный домашний яблочный уксус содержит уксусную, лимонную, щавелевую, молочную кислоты, ферменты, витамины, химические элементы. В процессе брожения в уксусе синтезируются аминокислоты. Активные вещества помогают пищеварению и кровообращению, укрепляют мышцы и стенки сосудов. В таблице описано полезное влияние на здоровье человека.

Таблица — Химический состав и полезные свойства натурального яблочного уксуса

Состав Действие на организм
Калий — Снимает судороги, отеки; — помогает работе мышц, костей, сухожилий; — поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы
Кальций — Входит в состав костной и мышечной ткани; — влияет на свертываемость крови; — участвует в синтезе белков
Магний — Улучшает память; — стимулирует мозговую активность; — повышает настроение, снимает чувство тревоги
Натрий — Участвует в водно-солевом балансе; — поддерживает кровообращение в норме; — стимулирует выработку желудочного сока
Фосфор — Формирует организм человека; — способствует росту; — является источником жизненной энергии
Медь — Превращает железо в гемоглобин; — синтезирует эндорфины; — способствует образованию коллагена
Железо — Способствует усвоению витаминов В; — переносит кислород; — участвует в синтезе гормонов
Цинк — Заживляет раны; — способствует активности мозга; — формирует кости
Марганец — Регулирует уровень глюкозы в крови; — способствует восстановлению и развитию хрящевых и костных тканей; — участвует в обмене липидов, контролируя отложения жиров
Селен — Входит в состав ферментов и гормонов; — способствует выработке сперматозоидов; — укрепляет иммунную систему
Витамин А — Регулирует синтез белков; — замедляет процесс старения, стимулирует рост и деление клеток; — формирует зубы и кости
Витамин В1 — Тонизирует мышцы кишечника; — снижает негативное влияние табака и алкоголя; — стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и настроение
Витамин В2 — Регулирует работу щитовидной железы; — защищает сетчатку от ультрафиолета; — участвует в обмене веществ
Витамин В6 — Помогает усваивать белки и жиры; — снимает судороги, онемение мышц; — является мочегонным средством
Витамин С — Помогает бороться с вирусами; — укрепляет ногти, волосы, зубы; — делает стенки сосудов эластичными
Витамин Е — Регенерирует ткани; — делает кожу упругой; — участвует в синтезе гормонов

Уксус — это кислота, которая может навредить организму. В первую очередь употреблять продукт следует осторожно людям с повышенной кислотностью желудка. Гастрит, изжога, язва, нефроз являются противопоказаниями. Кислота пагубно влияет на зубную эмаль. Не рекомендуется давать блюда с уксусом детям до 14 лет.

С томатами

Соус из яблок на зиму исключительно хорош к макаронам, овощам, к мясу. Да и заправка для супов просто отличная. Томаты придают соусу особенно приятный вкус. Они должны быть очень спелыми и мясистыми. На килограмм зелёных яблок нужно столько же помидоров, четыре луковицы, парочка перцев чили, столовую ложку нейодированной соли, полный стакан сахара, а вот чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист нужно положить на дно каждой баночки (тару брать лучше маломерную, чтобы открытым соус долго не хранить), даже имбирь можно добавлять. Поверх пюре в каждую баночку нужно налить кофейную ложечку яблочного уксуса и потом укупорить. Помидоры необходимо освободить от кожицы, ошпарив их. Яблоки почистить и удалить семена. Лук лучше измельчить блендером. Эти три компонента с очень небольшим количеством простой воды нужно варить с закрытой крышкой не менее получаса на маленьком огне, потом добавить остальное — соль, перец чили, сахар и ещё какие угодно пряности. Проварить при помешивании ещё минут двадцать, затем применить и довести до следующего кипения. Разливать по приготовленным для консервации банкам, пастеризовать, как обычно, и герметично укупоривать.

О том, как приготовить индийский яблочный соус , мы уже писали на страницах нашего сайта. Но традиции подобного фруктового соуса существует не только в восточной кухне. В Швеции любят готовить яблочный соус к свинине. В Германии его едят с картофельными оладьями, в Голландии – с . А во Франции яблочный соус – это десерт.

Рецепт яблочного кисло-сладкого соуса к мясу

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • розмарин (свежий) – 1 веточка;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, разрезаем на 4 части. Выкладываем их в разогретую глубокую сковороду и заливаем водой. Добавляем мелко накрошенный лук. Накрываем крышкой и тушим около получаса. Добавляем мед и измельченный розмарин, перемешиваем. Томим под закрытой крышкой, пока яблоки не станут совсем мягкими. Даем массе остыть и перекладываем в блендер. Взбиваем до однородности. После яблочный соус охлаждаем и подаем к мясу.

Яблочно-чесночный соус к курице

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корень имбиря – 2 см;
  • сок яблочный – 1,5 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Лук и чеснок измельчаем и обжариваем до прозрачности. Добавляем кусочки очищенных яблок и тушим, помешивая, минут 5. Тем временем чистим и натираем на мелкой терке имбирь. Отправляем его в сковороду. Заливаем все яблочным соком, приправляем карри и солью. Накрываем крышкой и тушим, пока яблоки не начнут распадаться в пюре. Остужаем и измельчаем в блендере. Этот нежный, немного пряный яблочный соус отлично подойдет к курице с рисом.

Яблочно-горчичный соус

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Яблоки помещаем в жаропрочную форму, наливаем на палец воды и запекаем минут 20 в духовке, до мягкости. Тоже самое можно проделать и в микроволновке, но намного быстрее – всего за 5-7 минут. Печеные яблочки очищаем от шкурки и семян и отправляем в чашу блендера. Добавляем все остальные составляющие и перемешиваем до однородности. Получается очень нежный, кремовый соус. Его можно хранить несколько дней в холодильнике. Яблочно-горчичный соус прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой.

Десертный яблочный соус

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки чистим, разрезаем на дольки и помещаем в сотейник. Чтобы не подгорело, наливаем совсем немного (на полпальца) воды, добавляем палочку корицы, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Всыпаем сахар, выдавливаем из лайма сок и варим еще минут 10. После корицу извлекаем, а массу взбиваем в блендере. Получаем восхитительно-воздушный соус, который можно подавать к блинчикам и оладьям, а можно и в качестве самостоятельно десерта!

Привычный для русской кухни яблочный соус – это богатая витаминная кладовая, наполненная теплой энергией лета. Когда яблоневые сады ломятся от румяных и зеленых плодов, глупо не воспользоваться такими дарами природы и не заготовить их на зиму. Отличным дополнением для домашнего меню послужит соус яблочный, заготовленный в зиму.

Сорта яблок с пикантной кислинкой сгодятся для приготовления ароматной подливы к мясу. Для заправки сладких блюд можно сварить мусс, а сочетание яблок, хрена и перца позволит создать острый соус, прекрасно раскрывающийся в блюдах из курицы. Яблочная основа подливы помогает бесконечно экспериментировать с ее составом, наполняя мир кулинарии новыми, оригинальными блюдами. У опытной хозяйки всегда есть свой яблочный соус, рецепт которого создавался путем долгих поисков золотой середины.

Соус с острым вкусом на зиму

Интересный рецепт острого соуса из яблок с большим количеством ингредиентов. Однако не стоит пугаться, ваши старания с лихвой окупятся восхитительным вкусом подливы. Для нее надо взять:

  • помидоры желательно мясистые – 990 г;
  • яблоки кислые – 250 г;
  • перец болгарский – 55 г;
  • лук белый репчатый – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль и сахар – по 10 г;
  • уксус – 20 мл;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • розмарин, гвоздика, тимьян, кориандр – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Соус с острым вкусом на зиму
  1. Яблоки, помидоры, лук, болгарский перец надо помыть. Очистить от кожуры и семян. Порезать произвольными небольшими кусочками.
  2. Закладываем все овощи в кастрюлю. Включаем огонь и начинаем варить.
  3. Чеснок чистим и толчем. Перец чили измельчаем. Докладываем оба ингредиента в кастрюлю к овощам. Тушим на минимальном огне.
  4. Когда вся наша масса в кастрюле закипит, ее надо проварить еще 10 минут. Затем сдобрить пряностями и специями, потомить 5 минут.
  5. Огонь выключаем, даем массе слегка остыть, перекладываем в блендер и взбиваем.
  6. Взбитую массу надо снова отправить в кастрюлю, влить в нее уксус, довести до кипения и выключить огонь. Вот теперь соус из яблок готов. Нам остается только разложить подливу по банкам, закатать их, и отправить храниться до зимы.

Попробуйте применить этот соус для салата с курицей, и вы приятно удивитесь восхитительному сочетанию вкуса.

Полезные свойства и вред яблочного сидра

Каждый напиток имеет положительное и отрицательное действие. Сидр почти на 100% состоит из фруктов. Они содержат множество витаминов и других веществ, благотворно влияющих на иммунитет и пищеварение. Так как яблоки термически не обрабатываются, то все их полезные свойства передаются напитку. Главное не стоит забывать, что традиционный сидр содержит алкоголь. Злоупотребление не только аннулирует все положительные свойства, но и может ухудшить состояние здоровья.

Имея все ингредиенты у себя дома лучше всего приготовить этот ароматный напиток самому, чем покупать в магазине бутылки с неизвестным содержимым. Заводской сидр не идет ни в какое сравнение с домашним, приготовленным самостоятельно.

Пряные запечённые яблоки с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 100 г коричневого сахара;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 4 крупных яблока;
  • 2 апельсина.
Пряные запечённые яблоки с грецкими орехами и изюмом

Приготовление

Смешайте сахар, орехи, изюм, масло и специи. Срежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и выложите их в форму для запекания. Наполните яблоки начинкой и полейте их свежевыжатым апельсиновым соком.

Выпекайте при температуре 190 °C 30–40 минут. Чем дольше пекутся яблоки, тем мягче они будут. Перед подачей полейте их горячим соком из формы.

Яблочный уксус с медом на дрожжах

Приготовить этот целебный продукт в домашних условиях вполне возможно, хотя сам процесс достаточно длителен. Приготовление натурального яблочного уксуса займет у вас не один день и даже не один месяц. Но в результате вы получите замечательный натуральный продукт, который сможете использовать во благо своему здоровью и красоте.

Ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • Литр воды;
  • 100 г меда;
  • 10 г дрожжей.

Приготовление:

Для приготовления уксуса нужно брать только очень спелые или даже перезревшие яблоки, мед – только натуральный, а дрожжи – «живые». Сначала необходимо яблоки вместе с кожурой и семечками натереть на терке или перекрутить через мясорубку. Затем кипятится и остужается до теплого состояния вода (желательно родниковая или отстоявшаяся), а потом этой водой разводится яблочная масса. Кстати, для приготовления яблочного уксуса не используйте алюминиевую и пластиковую посуду: только стеклянную, эмалированную или из нержавеющей стали.

После этого добавьте в кастрюлю с яблоками мед и дрожжи, хорошенько все перемешайте и оставьте бродить на десять дней. Важно! Посуда должна быть с широким горлом: чем большая поверхность яблочной смеси соприкасается с воздухом, тем интенсивнее проходит процесс сбраживания. Поэтому крышкой посуду накрывать тоже не нужно. В течение этого времени смесь нужно постоянно перемешивать: не реже одного раза в день.

Спустя десять дней смесь необходимо процедить и добавить к ней новую порцию меда (на литр жидкости сто грамм меда). После того как мед полностью растворится, переливаем уксус в трехлитровые банки, накрываем их марлей и оставляем бродить еще примерно на месяц (от четырех до шести недель). Уксус считается готовым, когда заканчивается брожение: жидкость в банках светлеет, становится прозрачной, а на дне образуется осадок. Готовый яблочный уксус необходимо слить, процедить, расфасовать по бутылкам, а сами бутылки закупорить герметичными пробками (можно залить парафином). Хранить уксус необходимо в темном и достаточно прохладном месте.

Яблочный соус-приправа

Прошлой осенью у нас в Риге хитом была Яблочная приправа-соус. Прост в изготовлении, употребляется и как приправа для всевозможных продуктов и блюд, так и можно добавлять и в соус при готовке мяса /а к шашлычкам — супер/ и при подготовке заправки для всевозможных салатов. А просто с хлебушком тоже идет. При употреблении остановиться трудно. Ну, а кладезь витаминов позволила мне ни разу даже чихнуть за зиму /употребляла его ежедневно/. Не бойтесь присутствия чеснока, аромат после употребления отсутствует за счет других ингредиентов. Очень универсальный соус-приправа. В общем, приятной дегустации и, если понравится, готовьте на зиму! Не пожалеете. Может и рановато, но к сезону надо попробовать.

Яблочный соус-приправа

Соус из яблок на зиму

Ингредиенты

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Перец стручковый острый– по вкусу

Петрушка (кинза) – по желанию

  • 77 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус – неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.

В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить кетчуп из слив на зиму. В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.

Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.

Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.

Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.

Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.

Можно взбить вареные яблочки блендером.

В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.

Снова подключим блендер – перемешаем ингредиенты в соус.

Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.

Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.

Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.

Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?

Как приготовить сырую аджику с яблоками

Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.

Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!

Ингредиенты:

Как приготовить сырую аджику с яблоками
  • 1 кг спелых и мясистых томатов;
  • 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
  • 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
  • 3 крупных головок чеснока;
  • 3-5 красных стручковых перчиков;
  • 1 с горкой ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем.
  2. Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании. Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.
  3. Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!
  4. Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить.
Читайте также:  Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях