Дюк Ивановна (гибрид вишни и черешни), описание

Черевишня – плодовая культура, полученная в результате переопыления вишни и черешни. Сегодня этот теплолюбивый гибрид, благодаря селекционному отбору, благополучно плодоносит в регионах с суровым климатом.

Приготовление

С чего начать? Несмотря на внушительный список специй и незнакомое название соуса, процесс приготовления несложный.

Очищаем сначала лук и мелко нарезаем, на сковороде разогреваем растительное масло (я вообще не замеряла количество масла, забыла, лила «на глаз»), бросаем лук и нарезанный имбирь (если Вы используете свежий), туда же отправляем нарезанный острый перец. И всё это томим под крышкой до того момента, пока лук и имбирь не станут прозрачными.

А в это время не ленимся: моем персики, очищаем их от кожицы и нарезаем мелкими кубиками; хотите — измельчите все в блендере, индийцы иногда так делают:).  Как только лук стал прозрачным, добавляем в сковороду соль, сахар, промытый изюм. И томим еще около 5 минут. Теперь пришел черед специй: закидываем все, что есть! Помешивая, томим еще минут 5-7. Этот соус получается невероятно густым, насыщенным, тягучим и ароматным.

Пришло время персиков! Добавляем нарезанные фрукты в сотейник, перемешиваем и по мере тушения на медленном огне потихоньку добавляем уксус. Все вместе должно тушиться примерно полчаса. За это время простерилизуем баночки и прокипятим крышки.  Готовый чатни раскладываем по баночкам и закупориваем. Помещаем в кладовку к остальным заготовкам.

Когда можно открывать и начинать кушать? Говорят, что чатни должен настояться, что его настоящий вкус раскроется через 1-2 недели..

Попробуйте продержаться хотя бы эти две недели.

Тем более я уверена — у вас есть вкусные замороженные персики

Оптимальные регионы для выращивания

С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России. Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона. В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста.

Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Читайте также:  Лучшие рецепты: как приготовить тыкву на зиму

Сливовый чатни с яблоками

Для более интересного вкуса в традиционный чатни придумали нарезать яблоки. Получается более сладкий оттенок. Сорт яблок желательно выбирать кисло-сладкий.

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • лимон небольшой;
  • имбирь советуют брать по возможности свежий, как большой палец;
  • две красных луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горчица в семенах;
  • семена фенхеля;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • бадьян;
  • корица;
  • орех мускатный;
  • сахар белый – 300 г.
  1. Фрукты подготавливают, льют в них сок лимона.
  2. Лук, чеснок, перец и имбирь измельчают.
  3. Все ингредиенты тушат.
  4. Когда жидкости останется совсем мало, добавляют специи.
  5. Доводят до полной готовности.

ВИНО ИЗ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ

Желтая черешня обладает сравнительно большой сахаристостью (до 10,6 %), а для ее сортов характе­рен тонкий аромат. В связи с этим желтая черешня используется для приготовления душистых десерт­ных и ликерных вин. Из темной черешни делают очень душистое, но недостаточно кислое и поэтому мало­прочное вино.

ВИНО ИЗ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ

Плоды этих сортов содержат мало кислот (в сред­нем 0,4%) и относительно большое количество са­хара. В связи с этим их смешивают с более кислыми ягодами или же приготавливают сусло с добавлени­ем в него кислоты.

ВИНО ИЗ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ

В виноделии очень ценится дикая лесная череш­ня с плодами величиной с крупную горошину, очень горького вкуса. Она растет в лесах Украины и Север­ного Кавказа. В ней содержится кислот до 0,8-1,0%, а также значительное количество дубильных ве­ществ, но сахара в ней всего 8-9%. Сок из нее полу­чается густого темно-красного цвета. Постепенно горечь уменьшается, и через 8-9 месяцев в вине, при­готовленном из этих черешен, ощущается при дегус­тации очень легкая горечь, придающая ему особый пикантный вкус. После однолетней, а еще лучше двух­летней выдержки горечь в вине исчезает, и оно при­обретает особый замечательный букет.

ВИНО ИЗ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ

При изготовлении вин из черешни и вишни в са­мом начале необходимо удалить косточки, чтобы вино не приобрело запах горького миндаля.

ВИНО ИЗ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ

Плоды черешни необходимо тщательно измель­чить (раздавливанием), ибо они очень трудно отда­ют сок; однако если подвергаются дроблению виш­ни и черешни с косточками, то в период этого процесса косточки должны оставаться целыми, так как из раздавленных легко переходит в сок содер­жащаяся в них ядовитая синильная кислота, и вино приобретает слишком резкий запах горького минда­ля и его горечь. Как известно, синильная кислота яв­ляется сильнейшим ядом.

ВИНО ИЗ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ

В связи с тем что в вишнях преобладает яблочная кислота, в вишневом соке и вине часто наблюдается биологическое снижение кислотности. Это надо иметь в виду, понижая кислотность в соке. Однако разбавлять вишневый сок водой необходимо не толь­ко для уменьшения кислотности, но и для понижения содержания экстрактивных веществ, делающих вино слишком тяжелым. При переработке на вино слад­ких сортов вишни их надо смешивать с вишнями, име­ющими высокое содержание кислот. Сахар реко­мендуется вводить в два приема. Вторую часть сахара добавляют в период бурного брожения. При изготов­лении вишневых вин некоторые виноделы рекомен­дуют добавлять до 20% сока клюквы.

Читайте также:  Невозможно ароматный компот из клубники и апельсина

Томатный Чатни

Основой этого соуса служат зрелые томаты или томатная паста. Мы советуем приготовить его из домашних, экологически чистых помидоров.

Берем:

  • свежие томаты — 6-8 плодов (в зависимости от их величины);
  • сливочное масло — 1/4 пачки (жирность не менее 72,5%);
  • воду — 100 миллилитров;
  • горчицу (семена) — 1 столовую ложку;
  • карри — 4 чайных ложки;
  • лаврушку — 1 большой или 2 маленьких листочка;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • гвоздику — 4-5 штук;
  • сушеный чеснок — 2 чайные ложки;
  • корицу — на кончике ножа;
  • кориандр молотый — 3 чайные ложки;
  • сухой молотый имбирь — 1 чайную ложку;
  • сахару — 1/2 стакана;
  • соли — по вкусу.

Готовим:

Томатный Чатни
  • Первым делом подготовим томаты: бланшируем, удаляем кожицу и семена, перетираем в блендере.
  • В сотейнике или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопим масло. Выложим горчицу (при нагревании она начнет потрескивать (лопаться), поэтому не забудем про крышку). Это займет около одной минуты.
  • Интенсивно мешая, обжарим остальные специи еще 1 минутку.
  • Добавим томаты, воду, сахар и посолим полуготовый Чатни. Уменьшим газ, далее варим соус (не накрывая) следующие пять минут. Если Чатни жидковат, кипятим подольше.
  • Вынем корицу и лавровые листики. Перельем соус в чистую посуду и дадим остыть.

Если вы решили использовать не помидоры, а томатную пасту

Возьмем:

  • полный стакан томатной пасты;
  • 2/3 литра воды;
  • остальные ингредиенты по списку выше.

Сливовый чатни с яблоками

Для более интересного вкуса в традиционный чатни придумали нарезать яблоки. Получается более сладкий оттенок. Сорт яблок желательно выбирать кисло-сладкий.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • лимон небольшой;
  • имбирь советуют брать по возможности свежий, как большой палец;
  • две красных луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горчица в семенах;
  • семена фенхеля;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • бадьян;
  • корица;
  • орех мускатный;
  • сахар белый – 300 г.
Сливовый чатни с яблоками

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты подготавливают, льют в них сок лимона.
  2. Лук, чеснок, перец и имбирь измельчают.
  3. Все ингредиенты тушат.
  4. Когда жидкости останется совсем мало, добавляют специи.
  5. Доводят до полной готовности.
Читайте также:  Варенье, масло, мармелад. Что можно приготовить из облепихи

Ботаническое описание

Высокое дерево, требующее формирования кроны, так как в естественных условиях она сильно тянется вверх и представляет собой крону пирамидальную.

На коричневых мощных ветвях растения располагаются листья, напоминающие по форме вишневые, но более крупного размера. Такого, как у черешни. Однако темно-зеленый цвет вишневых листьев преобразовался в насыщенный изумрудный цвет, свойственный деревьям черешни.

Цветет дюк очень красиво – белыми или розовыми крупными цветками, собранными в кисти. В Средней полосе России и в более северных районах цветение проходит в июне.

Ботаническое описание

Дюк Ходоса

Прекрасный сорт с десертными ягодами, нашедшими применение в кондитерской промышленности. Изумительные джемы и варенье, мармелад и цукаты, украшение тротов и пирожных свежими плодами. Своим рождением сорт обязан селекционеру , сумевшему создать уникальное плодовое дерево, не боящееся ни морозов, ни засухи, дающее обильный урожай каждый год! Устойчиво к заболеваниям.

Дюк Спартанка

Обладает изысканным вкусом, сладостью и сочностью. Взрослое дерево плодоносит каждый год и дарит садоводу щедрый урожай очень крупных ягод, устойчивых к капризам погоды, за что и получили такое название. В создании сорта принимали участие селекционеры и Из плодов Спартанки получаются отменные компоты на зиму и вкуснейшие наливки.

Дюк Факел

Очень удобен в содержании, так как даже взрослое дерево редко превышает 3-х метровую высоту. Сбор урожая не доставляет особых хлопот. Ягоды очень сочные, крупные, кисло-сладкие. Хозяйки с удовольствием используют их для заготовки компотов на зиму, а также для домашнего производства ликера с незабываемым ароматом. Без проблем растет в северных широтах, выдерживает температуру воздуха почти до минус 40 градусов.

Дюк Надежда

Ботаническое описание

Бесподобные, крупные сладкие ягоды очень темного цвета с такой же темной мякотью. На взрослом дереве созревает богатый урожай – около 20-ти кг отборных ягод. И при этом растение морозоустойчиво. Не терпит только переувлажнения за счет высокого залегания грунтовых вод.

Внешние особенности дюков

Плоды дюка поистине великолепны – крупные, декоративные, сочные. В гибриде отразилось все самое лучшее из двух прекрасных культур. Пикантный аромат и насыщенность вишни, а также, — сочность, сладость и нежность черешни. Размер ягоды унаследовали от черешни – они гораздо крупнее вишен.