Черевишня – плодовая культура, полученная в результате переопыления вишни и черешни. Сегодня этот теплолюбивый гибрид, благодаря селекционному отбору, благополучно плодоносит в регионах с суровым климатом.
Приготовление
С чего начать? Несмотря на внушительный список специй и незнакомое название соуса, процесс приготовления несложный.
Очищаем сначала лук и мелко нарезаем, на сковороде разогреваем растительное масло (я вообще не замеряла количество масла, забыла, лила «на глаз»), бросаем лук и нарезанный имбирь (если Вы используете свежий), туда же отправляем нарезанный острый перец. И всё это томим под крышкой до того момента, пока лук и имбирь не станут прозрачными.
А в это время не ленимся: моем персики, очищаем их от кожицы и нарезаем мелкими кубиками; хотите — измельчите все в блендере, индийцы иногда так делают:). Как только лук стал прозрачным, добавляем в сковороду соль, сахар, промытый изюм. И томим еще около 5 минут. Теперь пришел черед специй: закидываем все, что есть! Помешивая, томим еще минут 5-7. Этот соус получается невероятно густым, насыщенным, тягучим и ароматным.
Пришло время персиков! Добавляем нарезанные фрукты в сотейник, перемешиваем и по мере тушения на медленном огне потихоньку добавляем уксус. Все вместе должно тушиться примерно полчаса. За это время простерилизуем баночки и прокипятим крышки. Готовый чатни раскладываем по баночкам и закупориваем. Помещаем в кладовку к остальным заготовкам.
- Пикантный чатни из черешни
- Ароматный соус из черешни для мясных …
- Чатни из вишни — пошаговый рецепт с …
Когда можно открывать и начинать кушать? Говорят, что чатни должен настояться, что его настоящий вкус раскроется через 1-2 недели..
Попробуйте продержаться хотя бы эти две недели.
Тем более я уверена — у вас есть вкусные замороженные персики
Оптимальные регионы для выращивания
С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России. Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона. В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста.
Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Сливовый чатни с яблоками
Для более интересного вкуса в традиционный чатни придумали нарезать яблоки. Получается более сладкий оттенок. Сорт яблок желательно выбирать кисло-сладкий.
- сливы – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- лимон небольшой;
- имбирь советуют брать по возможности свежий, как большой палец;
- две красных луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- горчица в семенах;
- семена фенхеля;
- гвоздика;
- перец душистый;
- бадьян;
- корица;
- орех мускатный;
- сахар белый – 300 г.
- на RussianFood.com
- на RussianFood.com
- Чатни из вишни — пошаговый рецепт с …
- Фрукты подготавливают, льют в них сок лимона.
- Лук, чеснок, перец и имбирь измельчают.
- Все ингредиенты тушат.
- Когда жидкости останется совсем мало, добавляют специи.
- Доводят до полной готовности.
ВИНО ИЗ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ
Желтая черешня обладает сравнительно большой сахаристостью (до 10,6 %), а для ее сортов характерен тонкий аромат. В связи с этим желтая черешня используется для приготовления душистых десертных и ликерных вин. Из темной черешни делают очень душистое, но недостаточно кислое и поэтому малопрочное вино.

Плоды этих сортов содержат мало кислот (в среднем 0,4%) и относительно большое количество сахара. В связи с этим их смешивают с более кислыми ягодами или же приготавливают сусло с добавлением в него кислоты.

В виноделии очень ценится дикая лесная черешня с плодами величиной с крупную горошину, очень горького вкуса. Она растет в лесах Украины и Северного Кавказа. В ней содержится кислот до 0,8-1,0%, а также значительное количество дубильных веществ, но сахара в ней всего 8-9%. Сок из нее получается густого темно-красного цвета. Постепенно горечь уменьшается, и через 8-9 месяцев в вине, приготовленном из этих черешен, ощущается при дегустации очень легкая горечь, придающая ему особый пикантный вкус. После однолетней, а еще лучше двухлетней выдержки горечь в вине исчезает, и оно приобретает особый замечательный букет.

При изготовлении вин из черешни и вишни в самом начале необходимо удалить косточки, чтобы вино не приобрело запах горького миндаля.

Плоды черешни необходимо тщательно измельчить (раздавливанием), ибо они очень трудно отдают сок; однако если подвергаются дроблению вишни и черешни с косточками, то в период этого процесса косточки должны оставаться целыми, так как из раздавленных легко переходит в сок содержащаяся в них ядовитая синильная кислота, и вино приобретает слишком резкий запах горького миндаля и его горечь. Как известно, синильная кислота является сильнейшим ядом.

В связи с тем что в вишнях преобладает яблочная кислота, в вишневом соке и вине часто наблюдается биологическое снижение кислотности. Это надо иметь в виду, понижая кислотность в соке. Однако разбавлять вишневый сок водой необходимо не только для уменьшения кислотности, но и для понижения содержания экстрактивных веществ, делающих вино слишком тяжелым. При переработке на вино сладких сортов вишни их надо смешивать с вишнями, имеющими высокое содержание кислот. Сахар рекомендуется вводить в два приема. Вторую часть сахара добавляют в период бурного брожения. При изготовлении вишневых вин некоторые виноделы рекомендуют добавлять до 20% сока клюквы.
Томатный Чатни
Основой этого соуса служат зрелые томаты или томатная паста. Мы советуем приготовить его из домашних, экологически чистых помидоров.
Берем:
- свежие томаты — 6-8 плодов (в зависимости от их величины);
- сливочное масло — 1/4 пачки (жирность не менее 72,5%);
- воду — 100 миллилитров;
- горчицу (семена) — 1 столовую ложку;
- карри — 4 чайных ложки;
- лаврушку — 1 большой или 2 маленьких листочка;
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
- гвоздику — 4-5 штук;
- сушеный чеснок — 2 чайные ложки;
- корицу — на кончике ножа;
- кориандр молотый — 3 чайные ложки;
- сухой молотый имбирь — 1 чайную ложку;
- сахару — 1/2 стакана;
- соли — по вкусу.
Готовим:

- Первым делом подготовим томаты: бланшируем, удаляем кожицу и семена, перетираем в блендере.
- В сотейнике или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопим масло. Выложим горчицу (при нагревании она начнет потрескивать (лопаться), поэтому не забудем про крышку). Это займет около одной минуты.
- Интенсивно мешая, обжарим остальные специи еще 1 минутку.
- Добавим томаты, воду, сахар и посолим полуготовый Чатни. Уменьшим газ, далее варим соус (не накрывая) следующие пять минут. Если Чатни жидковат, кипятим подольше.
- Вынем корицу и лавровые листики. Перельем соус в чистую посуду и дадим остыть.
Если вы решили использовать не помидоры, а томатную пасту
Возьмем:
- полный стакан томатной пасты;
- 2/3 литра воды;
- остальные ингредиенты по списку выше.
Сливовый чатни с яблоками
Для более интересного вкуса в традиционный чатни придумали нарезать яблоки. Получается более сладкий оттенок. Сорт яблок желательно выбирать кисло-сладкий.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- лимон небольшой;
- имбирь советуют брать по возможности свежий, как большой палец;
- две красных луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- горчица в семенах;
- семена фенхеля;
- гвоздика;
- перец душистый;
- бадьян;
- корица;
- орех мускатный;
- сахар белый – 300 г.

Последовательность приготовления:
- Фрукты подготавливают, льют в них сок лимона.
- Лук, чеснок, перец и имбирь измельчают.
- Все ингредиенты тушат.
- Когда жидкости останется совсем мало, добавляют специи.
- Доводят до полной готовности.
Ботаническое описание
Высокое дерево, требующее формирования кроны, так как в естественных условиях она сильно тянется вверх и представляет собой крону пирамидальную.
На коричневых мощных ветвях растения располагаются листья, напоминающие по форме вишневые, но более крупного размера. Такого, как у черешни. Однако темно-зеленый цвет вишневых листьев преобразовался в насыщенный изумрудный цвет, свойственный деревьям черешни.
Цветет дюк очень красиво – белыми или розовыми крупными цветками, собранными в кисти. В Средней полосе России и в более северных районах цветение проходит в июне.

Дюк Ходоса
Прекрасный сорт с десертными ягодами, нашедшими применение в кондитерской промышленности. Изумительные джемы и варенье, мармелад и цукаты, украшение тротов и пирожных свежими плодами. Своим рождением сорт обязан селекционеру , сумевшему создать уникальное плодовое дерево, не боящееся ни морозов, ни засухи, дающее обильный урожай каждый год! Устойчиво к заболеваниям.
Дюк Спартанка
Обладает изысканным вкусом, сладостью и сочностью. Взрослое дерево плодоносит каждый год и дарит садоводу щедрый урожай очень крупных ягод, устойчивых к капризам погоды, за что и получили такое название. В создании сорта принимали участие селекционеры и Из плодов Спартанки получаются отменные компоты на зиму и вкуснейшие наливки.
Дюк Факел
Очень удобен в содержании, так как даже взрослое дерево редко превышает 3-х метровую высоту. Сбор урожая не доставляет особых хлопот. Ягоды очень сочные, крупные, кисло-сладкие. Хозяйки с удовольствием используют их для заготовки компотов на зиму, а также для домашнего производства ликера с незабываемым ароматом. Без проблем растет в северных широтах, выдерживает температуру воздуха почти до минус 40 градусов.
Дюк Надежда

Бесподобные, крупные сладкие ягоды очень темного цвета с такой же темной мякотью. На взрослом дереве созревает богатый урожай – около 20-ти кг отборных ягод. И при этом растение морозоустойчиво. Не терпит только переувлажнения за счет высокого залегания грунтовых вод.
Внешние особенности дюков
Плоды дюка поистине великолепны – крупные, декоративные, сочные. В гибриде отразилось все самое лучшее из двух прекрасных культур. Пикантный аромат и насыщенность вишни, а также, — сочность, сладость и нежность черешни. Размер ягоды унаследовали от черешни – они гораздо крупнее вишен.