Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов

С наступлением осени большинство хозяек делают заготовки из баклажанов с морковью на зиму. Лучшие рецепты таких закусок будут представлены в данной статье. Как правило, в сезон свежие овощи, из которых можно делать закрутки, стоят сущие копейки, а зимой всем приятно открывать баночки с баклажанами, которые можно поставить даже на праздничный стол. Если приготовить по лучшему рецепту баклажаны с морковью на зиму, то их можно употреблять на ужин вместе с картофельной запеканкой.

Баклажаны, маринованные с морковкой и чесноком – лучший рецепт

Невероятно простой рецепт! Такой салатик с морковкой и чесноком станет лучшим решением для оригинальной закуски.

Что сделать такую заготовку, нам понадобятся:

  • 500 г баклажанов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль и специи (по вкусу).
Баклажаны, маринованные с морковкой и чесноком – лучший рецепт

Как приготовить:

  1. Синенькие моем, очищаем от кожицы и режем соломкой. Посыпаем солью и откладываем в сторонку.
  2. Морковку очищаем и трем на крупной терке. Помещаем в кипяток на пару минут, затем откидываем на дуршлаг.
  3. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкими брусочками.
  4. Лучок режем полукольцами и соединяем вместе с болгарским перцем и морковкой.
  5. Мелко рубим чеснок и добавляем к овощной смеси, приправляя специями по вкусу.
  6. Нагреваем сковородку и обжариваем наши баклажанчики. По завершению жарки перемещаем их к остальным овощам.
  7. Поливаем блюдо уксусом, тщательно размешиваем и оставляем мариноваться под закрытой крышкой где-то на 4-5 часов.
  8. Готовый салат раскладываем по банкам и отправляем на стерилизацию в кипящую воду (приблизительно на 20 минут).
  9. После стерилизации банки закрываем крышками, переворачиваем, утепляем полотенцами и даем полностью остыть. Зимняя закуска готова!

Советы хозяйкам: в качестве специй к такому салатику отлично подойдут черный и красный перец, а также кориандр. Попробуйте!

Квашеные баклажаны с морковкой

Мой муж очень любит баклажаны, а я стараюсь искать все новые рецепты с их участием, чтобы было вкусно и полезно. Вот один из традиционных рецептов, как приготовить квашеные баклажаны с морковкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 1 Килограмм
  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Петрушка 1 Пучок
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Перец душистый 3-4 Штук

Баклажаны необходимо помыть, отрежьте у них плодоножки, наколите овощ вилкой и отварите в воде (на 1л. воды – 1ст.л. соли) до мягкости. Проверить зубочисткой.

Отваренные баклажаны поставьте под гнет на 3-4 часа, жидкость слейте.

Для начинки морковь натрите на крупной терке, перец порежьте мелкой соломкой.

Зелень и чеснок измельчите.

Баклажаны разрежьте вдоль, оставляя по 1 см. у основания. Начините их.

Приготовьте рассол: на стакан воды – 1ч.л. соли, душистый перец, лавровый лист, вскипятите и остудите. Сложите начиненные овощи в контейнер, залейте холодным рассолом.

Поставьте под гнет на 4-5 дней.

. до помутнения рассола и появления пузырьков. Попробуйте баклажаны на 4-й день, следите, чтобы они не перекисли. Длительность квашения зависит от температуры в помещении.

Подавайте квашеные баклажаны с луком и подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

[/neutral]

С морковью и чесноком

Процесс приготовления быстрый. Закуску разрешается закрывать пластиковыми крышками в том случае, если не планируется хранить долгое время. Главное, условие — поставить в холодное место. Срок годности — не более 30 дней.

Продукты:

  • синенькие — 7,5 кг;
  • морковь — 2,8 кг;
  • чеснок — 0,35 кг;
  • петрушка, укроп — 120 г;
  • масло — 4-5 ст.л.

Баклажаны с морковью на зиму готовятся по следующему принципу:

  1. Спелые сине-фиолетовые овощи среднего размера ополоснуть, срезать плодоножку. Сделать небольшой разрез. В кастрюлю вылить воды, довести до кипения. Выложить обработанный продукт, варить 3-4 минуты. Для устранения горечи рекомендуется немного присолить. Используя шумовку достать, выложив рядами друг на друга в тару. Поверх поставить тарелку или разделочную доску, прижимающую небольшим грузом. Так, вытекает лишняя жидкость.
  2. Тем временем морковь очистить, нашинковать тонкой соломкой. На сковороду вылить немного жира, раскалить, выложить продукт и обжарить на медленном нагреве.
  3. Чеснок очистить от шелухи, протереть в кухонном комбайне. Соединить с пассированной морковью и мелкорубленой зеленью, посолить, перемешать. Прикрыть, оставить на четверть часа для полного растворения сыпучего компонента.
  4. Теперь можно фаршировать баклажаны. В каждый надрез равномерно распределить от 1 до 3 столовых ложек жгучей массы.
  5. Готовые овощи выложить в обработанные стеклянные емкости, желательно 3 литровые. Укладывать требуется плотно, заполняя по плечики.
  6. Для приготовления маринада потребуется 2 литра чистой воды и 3 столовых ложки засолочной крупной соли, душистого перца горошком (8-10 штук), лаврушку. При регулярном помешивании довести до кипения. Залить рассолом, прикрыть и оставить тару в тепле на 3-5 суток.
  7. По истечении времени вкусные квашеные баклажаны прикрывают крышками, стерилизуют 30 минут. Герметично закрывают, ставят под одеяло в перевернутом виде.
Читайте также:  Как приготовить хреновину – 7 «горячих» рецептов

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Ох и вкуснятина – эти лодочки с сырной шапочкой! Если вы никогда не готовили такие фаршированные баклажаны, непременно попробуйте! И вкусно, и ароматно, и красиво!

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Для приготовления нам потребуется:

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мясной фарш – 600 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • Растительное масло
Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

1. Вымытые баклажаны без хвостиков разрезаем вдоль пополам. По периметру каждой половинки делаем неглубокие надрезы и вынимаем мякоть ложкой, чтобы получились лодочки с углублениями в середине.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

2. Внутри них также делаем несколько произвольных надрезов и солим.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

3. Оставляем на пол часа пустить сок и потом промываем холодной водой. Так исчезнет лишняя горечь.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

4. Мякоть от баклажан нарезаем на мелкие кусочки.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

5. Остальные овощи: лук, морковь, чеснок, помидор также измельчаем ножом.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

6. Лодочки внутри смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

7. В сковороду с растительным маслом кидаем чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем лук и через минуту – морковь.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

8. Еще через пару минут отправляем туда же мясной фарш. После того, как изменится его цвет и выпарится лишняя жидкость, добавляем мякоть баклажан, помидоры, хмели-сунели, соль, черный перец. Уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

9. Достаем из духовки баклажаны и наполняем их начинкой.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

10. Нарезаем тонкими слайсами сыр (можно натереть его на терке), выкладываем сверху.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

11. Ставим снова в духовку на 25-30 минут, пока не появится румяная сырная шапочка.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Лучшие пошаговые рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

9 л

1 ч

77.4 ккал

5/5 (3)

Полагаю, вам будет не безинтересно узнать о нескольких полезных рецептах баклажанов, фаршированных овощами специально на зиму.

Ведь каждый из нас хочет зимой полакомиться чем-то не только вкусным, но и полезным. Баклажаны, приготовленные таким способом, способны пленить ваше сознание великолепием вкусового спектра.

Я представлю сразу несколько рецептов, которые помогут вам подготовиться к любой зиме!

В интернете есть много рецептов фаршированных баклажанов в банках на зиму, но то, что вы увидите в этой статье, будет для вас настоящим открытием. Я специально подготовил особенные и неповторимые рецепты, чтобы вы могли гордиться собственноручно приготовленными блюдами.

Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой

Кухонная техника:

  • Сковорода.
  • Кастрюля.
  • Доска для нарезки.
  • Нож.
  • Емкости для всех ингредиентов.
  • Духовая камера.
  • Противень.
  • Пергаментная бумага.

Ингредиенты:

Томатный сок 500 мл
Острый перец 1 шт.
Морковка 3 шт.
Лук 3 шт.
Баклажаны 2 кг
Уксус (9%) 3 ст. л.
Масло (растительное) 50 мл
Сахар По вкусу
Специи По вкусу

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Особенно тщательно выбирайте баклажаны. Для достижения максимального результата в плане вкуса, нужно выбрать просто идеальные баклажанчики. Они должны быть без малейших изъянов. Для этого есть две хитрости.

Во-первых, их внешний вид должен внушать доверие – структура должна быть без повреждений, кожица не должна быть морщинистой. Во-вторых, обязательно должна присутствовать плодоножка. Главное, чтобы она не была сухой.

Тогда баклажаны будут точно свежими и вкусными.

  1. Вымойте свежие баклажаны и отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый плод пополам и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Баклажаны смажьте маслом.
  3. Разогрейте духовую камеру до 180 градусов и отправляйте в нее противень на тридцать минут.
  4. Нарежьте лук
  5. Натрите на крупном лезвии терки морковку.
  6. Также очень мелко нарежьте чеснок и тоненькими колечками – перец.
  7. На сковороде обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему морковь. Когда начинка будет готова, добавьте по вкусу соль и сахар. Добавьте чеснок и перчик.
  8. Перемешайте наилучшим образом.
  9. Простерилизуйте банки и крышки. Лучше всего это делать на плите с кастрюлей, которая наполовину заполнена водой. Предварительно нужно хорошо промыть банки с содой.
  10. Когда баклажаны будут готовы, достаньте их и выложите на каждую часть начинку.
  11. Затем сложите половинки баклажанов и заполните ими банки.
  12. Теперь влейте в кастрюлю томатный сок и доведите его до кипения.
  13. Добавьте соль и сахар. Залейте горячей заливкой банки.
  14. Поставьте кастрюлю на плиту, застелите дно полотенцем и выставьте банки. Залейте теплой водой и накройте банки крышками.
  15. Кипятите воду десять минут и снимайте крышки. Добавляйте уксус
  16. Можете завинчивать банки.

Рекомендую вам посмотреть видео руководства по приготовлению фаршированных баклажанов в домашних условиях. Это отлично дополнит рецепт, с которым вы уже ознакомились.

Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой и чесноком

Время приготовления: 1 порций: 3 трехлитровые банки.

Кухонная техника:

  • Сковорода.
  • Кастрюля.
  • Доска для нарезки.
  • Груз.
  • Пресс для чеснока.
  • Нож.
  • Емкости для всех ингредиентов.
  • Противень.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 400 г.
  • Свежая петрушка – 2 пучка.
  • Подсолнечное масло – 100 г.
  • Сахар, специи – по вкусу.
  1. Срежьте плодоножки с ваших баклажанов и сделайте глубокий надрез посередине каждого баклажана.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и залейте воду. Подсолите ее и варите баклажаны пять минут.
  3. Выложите баклажаны на доску для нарезания, накройте другой доской и положите тяжелый груз.
  4. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте на сковороде, используя подсолнечное масло.
  5. Порежьте петрушку и с помощью пресса для чеснока измельчите его. Смешайте все с морковью и подсолите.
  6. В каждый баклажан поместите по несколько столовых ложек морковной начинки.
  7. Простерилизуйте банки, крышки и можете выкладывать в них ваши баклажанчики.
  8. Приступаем к приготовлению заливки для баклажанов. На каждый ее литр нужно добавить полторы столовых ложки соли и закипятить. Добавьте душистый перчик и поместите заливку в банки.
  9. Оставьте баночки с баклажанами и начинкой в теплом помещении на четыре дня. Таким образом, произойдет процесс закваски.
  10. Когда будет окончен процесс закваски, с помощью стерилизованных крышек накройте банки. Банки поставьте в большую кастрюлю и прокипятите в воде тридцать минут.
  11. Закатайте крышки и закутайте банки в теплую ткань. Готово!

Такие баклажаны – отличное блюдо к праздничному столу. Они великолепно подходят абсолютно к любому блюду. Их можно подать к кашам, супам, картошке и многому другому!

Возможные варианты наполнения и приготовления

Синенькие, фаршированные овощами

Килограмм небольших баклажанов отвариваем и кладем под гнет, как в предыдущих рецептах. Этот же способ приготовить квашеные баклажаны отличается от других начинкой. Две морковки натираем крупно и обжариваем в рафинированном подсолнечном масле. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками, сечем зелень петрушки и укропа (по три ложки), три зубца чеснока шинкуем тонкими пластинами. Овощи выкладываем к остывшей моркови. Перемешиваем и начиняем этим фаршем синенькие. Рассол делаем самый простой. Растворяем в полутора литрах кипятка 50 граммов соли. Баклажаны выкладываем в посуду в один слой. Заливаем их остывшим рассолом. Оставляем фаршированные квашеные баклажаны на три часа без гнета и на сутки под прессом. После этого перекладываем их в стеклянные банки и заливаем рассолом. Под капроновыми крышками их следует хранить в холодильнике.

Формируем закуску и маринуем его в рассоле

Баклажаны по-корейски, фаршированные морковью, формируются очень просто. Для этого следует разрезать пополам остывшие овощи (вдоль), а затем выложить в их серединную часть ранее приготовленную начинку. Далее баклажаны необходимо сложить, как бутерброд, и перевязать нитками, чтобы они не развалились. После этого их требуется выложить в глубокую чашу и залить маринадом. Рассол готовится следующим образом: следует смешать большую ложку уксуса с 2 ложками масла, ½ ложкой сахара и соли, а также 3 ложками воды.

В завершение закуску требуется поместить под пресс. Периодически ее необходимо переворачивать, поливая маринадом, скопившимся на дне посуды. Через 10 часов выдержки острое корейское блюдо следует охладить и подать к столу вместе с хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с капустой

Ингредиенты

  • баклажаны – полтора килограмма;
  • стручок перца чили;
  • морковь – 100 г;
  • два стручка болгарского перца;
  • капуста – полкилограмма;
  • чеснок – три зубка;
  • 70 г соли на полтора литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Для фаршировки берите одинаковые баклажаны небольшого размера. Вымойте их, обрежьте плодоножки и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, и поставьте на умеренный огонь. Бланшируйте с момента вскипания на протяжении пяти минут. Отваренные баклажаны выньте и полностью остудите.

2. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите, вымойте и измельчите на средней терке. Вырежьте у болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. Соедините все овощи в глубокой посуде, слегка посолите, перемешайте и оставьте на некоторое время.

3. Отмерьте полтора литра воды, растворите в ней соль и поставьте на огонь. Вскипятите и полностью остудите.

4. Баклажаны разрежьте пополам, слегка отожмите и нафаршируйте овощной начинкой с капустой. Перемотайте ниткой и поместите в кастрюлю. Залейте рассолом и установите сверху гнет. Оставьте на трое суток в тепле. Затем храните в холодильнике.

Способ приготовления

Итак, перед приготовлением баклажанов на зиму по легкому рецепту их необходимо тщательно вымыть под водой, очистить от кожуры. После этого овощи разрезают вдоль на две равные части, а каждая часть делится на небольшие брусочки. Баклажаны в нарезанном виде обжариваются до готовности на подсолнечном масле.

Лук необходимо почистить, нарезать на полукольца, после чего добавить баклажаны. В кипяченую охлажденную воду добавить специи, соль, размешать жидкость до растворения, и добавить уксус.

Подготовленные овощи перемешать с полученным маринадом, сверху накрыть пищевой пленкой, дать настояться в холодильнике на протяжении 24 часов.

Банки для закрутки хорошо вымыть с содой, заполнить их маринованными синенькими и простерилизовать на водяной бане примерно на протяжении получаса. Емкости закрыть крышками для консервации, оставив после этого до полного остывания.

Таким образом, получается довольно простая и вкусная закуска с ароматом шашлыка, которая оставит в восторге не только вас, но и всех ваших друзей, которые попробуют это блюдо.

Баклажаны-заготовки

Фаршированные продукты при хранении довольно капризны и непредсказуемы. Поэтому торговцы всякими маринованными вкусностями квасят только баклажаны. Разнообразную начинку они делают, что называется, к столу. Так как же заготовить квашеные Кипятим два литра воды с двумя ложками соли. У баклажанов делаем на боках два сквозных разреза. Опускаем их в кипяток. Варим от пяти (маленькие) до десяти минут. Отправляем под пресс на наклонной поверхности. Когда синенькие станут сплюснутыми и сухими, разрезаем их вдоль. Можно остановиться уже на этом этапе: запаковать синенькие в пищевую пленку и отправить их в морозилку. Но есть и альтернатива: залить рассолом и поставить в тепло на три дня. После чего отправить в холодильник.

Баклажаны-заготовки