Горький перец на зиму – 6 простых рецептов консервации

Острый стручковый перец — пикантный, ароматный и жгучий овощ, придающий любому виду блюда яркий вкус. Плоды хорошо подвергаются консервации: квашение, маринование и засолка. Гурманы острой пищи оценят неповторимые вкусовые нотки, а ниже представленные рецепты помогут разобраться, как мариновать горький перец.

Правила выбора перца

Перед тем как изучать рецепты острого перца на зиму и подбирать наиболее подходящий вариант консервации, необходимо правильно выбрать основной ингредиент закуски. От качества используемого овоща зависит вкус конечного продукта и его аромат.

Критерии выбора стручкового перца:

  1. Внешний вид. Перед покупкой горького овоща необходимо внимательно осмотреть его. На кожице не должно быть каких-либо деформаций, повреждений или коричневых пятен. Если удалось заметить хотя бы один из перечисленных дефектов, то лучше поискать более качественные варианты.
  2. Плодоножка. Законсервировать можно только свежий острый перчик. Определить этот параметр проще всего по плодоножке. У качественного овоща она должна быть зелёной и не засохшей.
  3. Размер. По этому критерию можно определить степень жгучести чили. Наиболее острыми являются тонкие стручки, длина которых не превышает 7 см. Крупные овощи являются менее горькими, поэтому их используют намного чаще, чем мелкие.
  4. Цвет. Красный чили считается наиболее острым, а зелёный — ароматным.
  5. Упругость. Качественный и свежий овощ должен быть плотным на ощупь. При надавливании пальцем на его поверхности не должно оставаться каких-либо вмятин или повреждений кожицы.
  6. Пластичность. Рекомендуется покупать горький перчик, который при аккуратном сгибании не поломается на 2 части. В этом случае можно быть уверенным, что чили вовремя собрали и правильно высушили.

Пищевая ценность, польза и противопоказания

Маринованный перец на зиму станет востребованной закуской в ежедневном рационе, придавая обычным блюдам пикантность. Острые стручки способствуют выделению в организме особого вещества — эндорфина, который отвечает за хорошее настроение. Помимо этого, гормон оказывает ряд других положительных воздействий:

  • активизирует работу нервной системы, держит ее в тонусе;
  • укрепляет иммунитет, что понижает вероятность простудных заболеваний;
  • улучшает кровоток и благотворно действует на всю кровеносную систему;
  • служит природным антидепрессантом, понижает болевой порог.

Только не всем показана подобная добавка к пище. Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы и желудка, рекомендуют придерживаться определенных рамок в употреблении. Ограничительный список включает: гастрит, язву, холецистит, панкреатит. Для остальных такие закрутки просто находка. Богатый витаминный состав в сочетании с широким спектром различных микро- и макроэлементов будет очень полезен для здоровья.

Небольшие порции засолок помогают справляться с существенными проблемами:

  • бессонницей;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • аллергической реакцией;
  • бронхиальной астмой;
  • опухолями любой этиологии.

Любителям всего остренького стоит обратить внимание на подборку лучших рецептов консервирования, где пошагово расписан сам процесс и даны профессиональные рекомендации. Ведь важно не только правильно приготовить, но и сохранить продукт длительное время.

Перец резаный маринованный — простой рецепт без стерилизациии

Приготовленный таким образом перец можно использовать в качестве гарнира или для оформления бутербродов.

Ингредиенты:

  • 2 кг — болгарского перца очищенного
Читайте также:  Брокколи на зиму: рецепты приготовления на зиму с фото и видео

Для маринада на 1 литр воды:

  • 250 мл — растительного масла
  • 50 г — соли
  • 300 г — сахара
  • 200 мл — уксуса 9%
  • Специи — черный перец горошком, сельдерей, петрушка, острый перец
  • Чеснок — 1 головка

Способ приготовления

болгарский очищаем от семян и нарезаем дольками. Зелень мелко рубим. Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.

2. Прежде всего будем готовить маринад. Для этого в кастрюлю выливаем 1 литр воды, добавляем растительное масло, соль, сахар, 10 штук перца горошком, перемешиваем и доводим до кипения. После того как закипит маринад, проварим его еще 3 минуты и добавим уксус.

3. После вторичного закипания маринада, начинаем опускать нарезанный дольками болгарский перец. Любители остренького могут добавить часть нарезанного острого перца.

4. После закипания маринада с перцем варим 2 минуты. Затем опускаем нарезанный чеснок, зелень и варим еще 2 минуты. Всего варим перец резаный маринованный 4 минуты и не больше.

5. Заполняем стерилизованные банки перцем, а оставшийся маринад в кастрюле еще раз доводим до кипения и наливаем в банки.

6. Закрываем банки прокипяченными крышками и переворачиваем.

7. Укутываем перец резаный маринованный полотенцем до полного остывания.

Маринованный острый перец на зиму – простой рецепт с уксусом

Существует очень простой рецепт маринования острого перца в уксусе. Сделать такую заготовку сможет любой, даже самый неопытный кулинар. Причем, времени уйдет совсем немногою

Для приготовления заготовки нужно всего два продукта:

  • острый перец;
  • столовый уксус (9%).

Перебираем перец, хорошо его промываем. Для красоты можно использовать острый перец разных цветов. Очищать его не нужно, мариновать его будет целиком.

Банки хорошо промываем горячей водой с добавлением пищевой воды. Затем прогреваем банки в духовке или микроволновке, посуда должна стать полностью сухой. В банки плотно укладываем чистый и обсушенный перец.

Вливаем в банку уксус так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрываем банки с перцем крышкой и сразу убираем на хранение. Хранить перец можно в комнате, но в темном месте, например, в кухонном шкафу.

Готов перец будет через 20-21 день. Он становится очень сочным и нежным. Использовать маринованный перец можно для приготовления самых разных блюд. Можно использовать и заливку, ароматным перечным уксусом можно заправлять салаты. Хранится эта заготовка очень хорошо, она сохраняет свежесть в течение нескольких месяцев.

Заготовка в томате

Такая закрутка не оставит равнодушным никого, кто ее отведает. Это и соус, и закуска, и приправа. Замариновать острый перец – это не только отличная идея к подготовке солений на зиму, но и очень вкусная и легкая в приготовлении приправа. Не забываем про резиновые перчатки при работе с перцем!

Нам потребуется:

  • острый перец 1-1,5 кг;
  • помидоры 2-3 кг;
  • чеснок 150 г;
  • зелень 1 пучок;
  • сахар 250 г;
  • масло растительное 250 мл;
  • йодированная соль 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

  1. Промыть перец и проколоть у основания зубочисткой или вилкой.
  2. Промыть и перетереть помидоры. Томатную основу следует вскипятить и после пятнадцать минут кипения добавить в нее сахар, соль, перец и продолжать варить в течение еще пятнадцати минут.
  3. Добавить мелко нарубленную зелень и измельченный чеснок. Кипятить еще пять минут.
  4. Как только овощи дойдут до готовности, влить уксус, перемешать. Сразу снимаем содержимое с огня и раскладываем по банкам.
  5. Закатываем крышками, ставим банку вверх дном и накрываем одеялом. Готово.
Читайте также:  Варенье из черноплодки — 4 вкусных рецепта с фото

Для любителей предпочитающих красный цвет в продуктах, это будет отличной приправой на столе. Она придает незабываемый томатной вкус и добавляет остроту. Хранить желательно в холодном месте.

Маринованные горькие перцы по-армянски

В армянском языке есть такое слово, как «цицак», и обозначает оно сорт горького перца, имеющий длинные стручки желто- зеленого цвета. И сейчас мы посмотрим, как маринуют такой перец в Армении.

Ингредиенты:

  • 2 кг острого перца;
  • пучок укропа;
  • головки чеснока.

Для маринада:

  • 250 мл воды;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса (9 %);
  • 80 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 5-6 лавровых листиков;
  • перец душистый по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем зелень укропа, зубчики чеснока измельчаем кубиками.
  2. Стручки перца промываем, срезаем хвостики и в нескольких местах делаем надрезы, чтобы плоды хорошо промариновались.
  3. Теперь в кастрюлю выливаем воду вместе с маслом и уксусом, засыпаем соль с сахаром и душистым горошком, кладем лавровые листики.
  4. Ставим маринад на огонь и, как только он закипит, закладываем перцы и томим 2,5 минуты с одной стороне и еще 2,5 минуты — на другой.
  5. После в маринад засыпаем укроп с чесноком и также прогреваем пару минут.
  6. Теперь из маринада достаем зелень с пряным овощем, отправляем к перцам, перемешиваем и раскладываем по баночкам.
  7. Заливаем маринадом и закручиваем баночки с заготовкой крышками.

При желании приготовить цицак по традиционному классическому рецепту, плоды нужно подвялить. Для этого перец не промываем, а просто раскладываем на подносе и оставляем в тепле на 2-3 дня.

Рецепт 7: ассорти их помидоров и перца на зиму

Маринованные дольками помидоры с перцем – неплохая заготовка для зимнего стола. В рецепте отсутствует уксус, а количество лимонной кислоты ничтожно, поэтому ассорти могут употреблять даже люди с заболеваниями пищеварительной системы.

Если вы в летний период планируете закрывать овощи на зиму, то воспользуйтесь моим рецептом. Для этого вам понадобятся спелые помидоры и сладкий ароматный перец. Их довольно просто купить в разгар лета и приготовить на зиму отличное ассорти. Зимой баночки с таким вкусным ассорти не только украсят ваш ужин, но и сделают его праздничным.

Я довольно часто ставлю на праздничный стол маринованные дольками помидоры с перцем, которые законсервировала на зиму, ведь любое торжество не обходится без солений. Из множества рецептов, которые порой такие замудреные, я выбираю те, что попроще. Вот и это овощное ассорти приготовить несложно, а результат меня всегда устраивает, мои гости и родные всегда просят добавочку. Самый главный показатель вкусности, это когда остаются пустые баночки и пустые тарелочки. Значит все остались сыты и довольны.

  • спелые помидоры – 600 г
  • сладкий красный перец – 400 г
  • лимонной кислоты – ½ маленькой кофейной ложки
  • вода – 700 г
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Перцы вычищаю от хвостиков и семечек, при этом сохраняю его форму, чтобы в дальнейшем нарезать его кружками.

Затем и спелые помидоры также нарезаю кружками, но не сильно толстыми.

Затем слоями укладываю кольца сладкого перца, а после этого чередую с помидорными кружками.

Рецепт 7: ассорти их помидоров и перца на зиму

Любители острых закусок по желанию могут в рецепт консервации внести половинку стручка горького перца чили.

Заполняю стеклянную банку до самого верха. Чтобы пространство было занято полностью.

Рецепт 7: ассорти их помидоров и перца на зиму

Варю маринад для заливки ассорти. Воду вливаю в миску или кастрюлю, довожу ее до кипения.

Читайте также:  Закуска из кабачков как грузди. Маринованные кабачки как грузди

Затем всыпаю соль для вкуса, а потом и немного сахарного песка.

Рецепт 7: ассорти их помидоров и перца на зиму

После растворения соли с сахаром, всыпаю лимонную кислоту в заливку.

После закипания маринада, снимаю его с плиты и заливаю ассорти в банках.

Рецепт 7: ассорти их помидоров и перца на зиму

Стерилизую ассорти 15 минут. Этого будет достаточно, чтобы и овощи стали мягче, и они сохранили свою форму.

Ассорти, когда остынет полностью под «шубкой», ставлю в кладовую. Зимой такая заготовка выручает меня всегда.

Рецепт 7: ассорти их помидоров и перца на зиму

Источники: , , , , , ,

  • 3
Рецепт 7: ассорти их помидоров и перца на зиму

Несколько полезных советов

Для получения вкусных консервированных заготовок, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями от опытных кулинаров:

  1. Для маринования берут жгучий перец любых сортов и цветов.
  2. Выбирать плоды нужно небольшого размера и тонкие, так как они быстрее приготовятся. Более крупные перцы необходимо очистить и порезать на ломтики.
  3. Снизить горечь можно если предварительно замочить основной ингредиент на 24 часа в ледяной жидкости. Менять воду требуется 2-3 раза.

Острый стручковый перец — полезный компонент для человека. Специалисты рекомендуют добавлять его во все блюда. Основное преимущество продукта — повышает аппетит и стимулирует выработку гормонов. Но несмотря на все положительные качества, жгучий продукт запрещается использовать в питании людей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ.

Маринованный сладкий болгарский перец на зиму самый простой рецепт

Вам понадобится:

На 6 литровых банок

  • 4-5 кг. – перца сладкого (желательно красный или желтый)
  • 7 ст. ложек – сахара
  • 1,5 ст. ложечки – соли
  • 1,5 литра – чистой холодной воды
  • 50 гр. – уксуса 9%
  • 6 шт. – больших лавровых листиков
  • 6 шт. – больших зубчиков
  • По 30 шт. – бутонов пряной гвоздики и перца горошка
  • 6 шт. – маленьких перчиков Чили (если стручки большие, то разрежьте его на части)

Как приготовить:

1. Надо подготовить перчики. Овощ вымыть, срезать хвостик, удалить семена и перегородки. Разрезать на дольки.

2. Надо подготовить банки. В предварительно простерилизованные банки положить – по 5 шт. горошен черного перца, гвоздички и лавровый листик, перчик Чили, зубчик чеснока.

Маринованный сладкий болгарский перец на зиму самый простой рецепт

3. В отдельную кастрюлю залить холодную воду, добавить соли и сахара, когда заливка закипит добавить уксус. Попробуйте на вкус, если вам что-то не понравилось, то можно немного добавить соли или сахара.

4. В кипящий рассол опускают нарезанный перчик порциями. Держат 6-7 минут и раскладывают по банкам.

5. Заливают рассолом и закатывают крышками.

Калорийность болгарского перца маринованного в рассоле на 100 гр. – 25 ккал

Приятного аппетита!

Полезные рекомендации

Горький перец бывает красным и зелёным. Консервировать на зиму их можно как отдельно, так и вместе, что придаёт закуске более эффектный внешний вид.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов от опытных хозяек:

Полезные рекомендации
  1. Если у вас недостаточно плодов горького перца, дополните заготовку болгарским. За то время, пока она будет храниться, овощи приобретут однородный вкус.
  2. Стручки одного размера одинаково пропитываются маринадом. Если у вас есть несколько крупных экземпляров, просто нарежьте их частями.
  3. Хвостики у стручков не удаляют при кулинарной обработке.
  4. Если вам не нравится слишком горький вкус плодов, то их можно замочить на сутки в холодной воде, чтобы нейтрализовать чрезмерную горечь.

Домашние заготовки из острого перца не только вкусны, но и очень полезны. Экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь зимой замечательным вкусом острого перчика.