Готовим салат с морковью, сыром, чесноком и майонезом

Морковь в качестве главного или второстепенного ингредиента присутствует в большом количестве блюд. К примеру, она может быть введена в супы, салаты, вторые блюда, каши, десерты. Такая популярность овоща обусловлена наличием в нем большого количества полезных микроэлементов и витаминов. Интересно, что маринованная морковь сохраняет в себе большую часть полезных веществ, содержащихся в сыром овоще, поэтому подобная заготовка станет отличным вариантом для зимней витаминизации.

Комментарии: Скрыть комментарии

Елена В.: в 20:09

Супер рецепт, как раз морковь надо продергивать!!!!!

Татьяна: в 20:12

попробую обезательно!

Галина: в 20:37

а такая морковка, как долго может хранится?

Наталья: в 10:24

Галина, в холодильнике больше недели. Но у нас она дольше никогда и не стояла :))))

Елена: в 22:00

Наталья, у Вас в ингредиентах указан чеснок, а что с ним делать — рецепт умалчивает 🙂

Наталья: в 14:47

Елена, уже подправила в рецепте.

Елена: в 13:04

Наташенька, в каждом своем рецепте вы упоминаете мужа. Все мы уже поняли, что вы замужем…. )) Ну не надо так угождать…, прям противно… «мужу нравится, муж доволен, муж все слопал…» Вы вообще для кого-то еще живете, кроме мужа? такое впечатление, что если не ваша стрепня, то вас бросят на хрен…..

Ольга: в 20:58

Супер-закуска!!! Делаю постоянно. Гости, которые пробуют такую морковь впервые, не верят, что обычная морковка может быть такой вкусной)))

Наталья: в 21:26

Да, у нас в семье это стало одним из коронных блюд 🙂

Наталья: в 21:33

Елена, вы читали название сайта?!!! А называется он «Куринарные рецепты ЛЮБЯЩЕЙ жены!!!!» А люблю я как жена только его одного и единственного! А еще живу ради своего любимого сынишки, кстати, ему тоже стараюсь угодить!

Галька: в 21:57

Елена, завидовать плохо! =)

Nana: в 15:47

Хочу сделать на пробу такую морковку, начинать с 2кг как-то боязно, скажите, как расчитать пропорцию, если сделать 3 морковки, например?

lisi4ka: в 15:42

а мне импонирует как Наталья отзывается о муже и его отношении к ее «колдовству» на кухне.. Ведь зачастую мы восновном готовим для любимых и близких людей и ждем их отзывов(желательно позитивных)… сколько знаю людей без деток и мужей-так они восновном ничего интерессного не говят… бутерброды на худой конец в микроволновку запихнут …

Gosch: в 19:00

Не завидуйте так громко

Андрей: в 22:20

Сразу видно, что Елене нет кому приготовить, всё одна жрет!!!

Svetlana_R: в 12:54

Меня на кулинарные подвиги сподвиг тоже любимый мужчина. Именно для него стараюсь приготовить что-то интересное, новое из самых обычных продуктов. Блог Натальи мне в этом очень помогает.

Наталья (): в 14:20

Светлана, а для кого готовить если не для любимых?!!!!

Ирина С: в 22:47

Конечно же, для них, любимых! Мужей и деток! А как важна из похвала и пустые тарелки! После этого хочется еще вкуснее и разнообразнее готовить!

Олег: в 14:57

Жена маринует и закатывает в поллитровые банки….чем морковь меньше, тем деликатеснее.. к закуске))

Наталья (): в 15:04

Олег, согласна с вами полностью. Такая мини-морковка смотрится отлично на овощной тарелке, можно и основное блюдо ей украсить!

Олег: в 11:33

Da!! Но чистить эту мини-картошку приходиться мне, как и *зактывать* еврокрышками… за женой маринад)

Олег: в 11:35

Sorry///морковь конечно же, а не картошку))

Наталья (): в 15:02

Олег, искренне вам сочувствую! Самая хлопотная работа на вас!!!!

Любовь: в 18:44

Здравствуйте! Скажите, уксус и растительное масло добавлять во время кипячения маринада или после того как залить морковь? Спасибо.

Наталья (): в 10:37

Любовь, можете довести до кипения маринад, выключить его и добавить уксус и масло. Либо же, как у меня в рецепте, маринадом залить морковь и сразу же добавить к моркови уксус и масло. Разницы в этом большой не будет!

галина: в 12:24

Наталья подскажите :Банку закрываете простой крышкой с резьбой?

Наталия: в 16:01

Мои муж и ребенок морковку не люблят, по этому закрою для себя!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Маринованная морковь с чесноком – общие принципы приготовления

Маринованную морковь с чесноком можно приготовить не только для повседневного употребления, такую закусочку можно законсервировать и на зиму или приготовить с целью длительного хранения в холодильнике.

Тщательно промытый водой корнеплод очищают от кожуры и измельчают согласно рецептуре. Чаще всего морковку режут неширокими колечками, тонкими длинными пластинками или трут специальной тёркой, превращая в длинную соломку. Можно для нарезания использовать специальные гофрированные ножи, что придаст нарезке эстетический вид.

Чеснок измельчают на мелкой тёрке или прессом, нарезают тонкими дольками или мелко рубят ножом.

Часто маринуют морковь не только с чесноком, к ним добавляют и другие овощи, получая тем самым более оригинальные закуски. Например, замаринованная с морковью свёкла придаёт закусочному блюду оригинальный розовый оттенок, баклажаны дополняют его своеобразным, грибным вкусом.

В маринад обязательно добавляют специи и пряности и готовят его с различными видами уксуса или уксусной эссенцией. В готовящийся для консервирования маринад обязательно добавляют рафинированное масло подсолнечника.

Маринованная морковь с чесноком может подаваться самостоятельно как закуска или добавляться при приготовлении вторых блюд или салатов.

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Чтобы шампиньоны были белыми, хрустящими, сочными, ароматными, чтобы хранились долго – что важно знать о приготовлении. Как подготовить, как мариновать к столу и как консервировать, что влияет на хранение – нехитрые хитрости грибных дел.

Про выбор грибов. Для быстрого маринования подходят молодые шампиньоны небольшого размера. Используют как покупные, так и лесные. Мякоть молодого гриба более нежная, менее волокнистая, быстро маринуется. И – небольшие плодовые грибы удобно укладывать в банки.

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Про подготовку. Шампиньоны не нужно чистить. Не нужно скоблить шляпку и снимать кожицу – это не масленок. Максимум – слегка обрезать ножки и снять кожицу в их нижней части.

Почему? Кожица гриба тонкая, нежная, вкус готового блюда не портит. А вот очищенные грибы быстро темнеют, желтеют, менее плотные за счет потери сока, менее хрустящие. И – порой не слишком аккуратно выглядят.

Шампиньоны долго не моют. Грибы протирают, затем ополаскивают, на короткое время погружают в емкость с холодной водой.

При длительном погружении в воду гриб впитывает лишнюю влагу – как губка. Он теряет хруст, становится «резиновым».

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Про вымачивание. Шампиньоны не вымачивают: это съедобные грибы, они не имеют едкого млечного сока и специфического запаха. В процессе маринования с уксусом мутного осадка, слизи не образуется – процедура не имеет смысла.

Не имеет смысла вымачивать как покупные грибы, так и лесные.

Шампиньоны стараются не резать. А если разрезают, то вдоль тела гриба! Отделять шляпки тоже не следует.

Самые хрустящие и аппетитные удаются небольшие маринованные грибы «целиком»: разрезанные шляпки теряют упругость мякоти – особенно при консервировании на зиму.

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Про консерванты. Классический консервант – уксус. Для длительного хранения, консервирования на зиму не стоит заменять его лимонной кислотой, аспирином.

По содержанию кислоты лимонка и аспирин не менее кислые и не более полезные.

А вот ценность их как консерванта не доказана: банки могут вздуться, да и грибы в холодильнике могут испортиться.

Зачем используют лимонную кислоту? Для отбеливания! Не как консервант, а чтобы отбелить пожелтевшие либо потемневшие плодовые тела. Для этого погружают на 20-30 минут в холодную подкисленную воду перед термообработкой. Концентрация «лимонки» – 5 г / 1 л.

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Стоит учитывать, что грибы будут чуть кислее, и снизить содержание укуса в маринаде.

Иногда лимонную кислоту добавляют при отваривании.

Про термообработку. Чтобы грибы были более хрустящими, их погружают в уже закипевший маринад. Если залить прохладным маринадом и доводить до кипения – плодовые тела теряют сочность. В итоге мы получим ароматный маринад – и более мягкие грибы.

Время термообработки – не более 30-40 минут для консервирования маринованных шампиньонов быстрого приготовления, не более 20-30 для краткосрочного хранения в холодильнике.

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Более длительная термообработка шампиньонов снижает вкусовые качества, упругость – грибы удаются мягкие, теряют насыщенный грибной аромат, хруст.

Как определить, что шампиньоны готовы? Они должны опуститься на дно кастрюльки! Дальнейшее время термообработки зависит от назначения.

Для хранения без укупоривания – не более получаса.

Как долго хранить маринованные шампиньоны быстрого приготовления? Единого правила нет.

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Если это консервация, и мы закатываем банки на зиму – не более года. Если маринуем для хранения в холодильнике, не укупоривая – до 5-7 дней, реже до 10 дней.

Читайте также:  Как приготовить маринад из свеклы: 15 лучших рецептов с фото

Более длинный срок хранения имеют грибы без добавления в маринад укропа, лука, перца и т.д. Важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы и был абсолютной прозрачным.

Не рекомендуется хранить маринованные грибы в пластиковых контейнерах: срок хранения сокращается.

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем морковь

Как следует промойте морковь проточной водой, а затем тщательно счистите с нее шкурку и отрежьте кончики. Очищенные овощи еще раз сполосните, обсушите и нарежьте не очень толстенькими (по 3-5 миллиметра) кружочками.

Если вы хотите, то можете нарезать морковь в форме цветочков или звездочек, тем  более, если у вас есть для этого специальные приспособления.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок Зубчики чеснока очистите от шелухи, а затем измельчите ножом, порубив на очень мелкие кусочки.

Шаг 3: Бланшируем морковь

Наберите в кастрюлю воды и, подгорев ее, но не доведя до кипения (она должна быть около 90 градусов), высыпьте в нее кружочки моркови и бланшируйте их в течение 3 минут, не больше. Затем пересыпьте овощи в дуршлаг и подставьте под струю ледяной воды, так же на 3 минуты.

Шаг 4: Маринуем морковь с чесноком

В глубокой тарелке смешайте охлажденную бланшированную морковь с чесноком и растительным маслом, а затем переложите получившийся салат в подготовленные стеклянные банки.

Между делом вскипятите в кастрюле чистую воду, затем добавьте в нее соль и сахарный песок и растворите их без остатка. Вновь вскипятите получившийся рассол. Когда он хорошенько прокипит, снимите с огня и добавьте нужное количество уксусной эссенции.

Залейте маринад в банки с морковью и чесноком. Будьте осторожны, вливайте кипяток тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло.

Шаг 5: Стерилизуем банки с маринованной морковью и чесноком

Накройте заполненные банки крышками, поставьте их в кастрюлю с теплой водой. Важно: дно кастрюли должно быть застелено кухонным полотенцем, а вода должна быть примерно такой же температуры, что и содержимое банок и доходить им до плечиков. Поставьте все это на огонь, вскипятите и простерилизуйте банки с заготовками в течение 20-25 минут.

Затем с помощью специальных щипцов достаньте банки с маринованной морковью из кастрюли, плотно заверните крышки и укутайте заготовки сухими кухонными полотенцами или пледом. Поставьте всю эту красоту остывать до комнатной температуры, а после снимите плед или полотенца и переставьте морковь с чесноком в прохладное и недоступное для солнечного света место.

Шаг 6: Подаем маринованную морковь с чесноком

Маринованная морковь с чесноком всегда кстати. Она безусловно хороша как сама по себе, так и в составе сложно гарнира к мясу или птице. Да вы и сами все поймете, стоит вам только откупорить всего одну баночку и как следует распробовать остренькую заготовку.

Приятного аппетита!

Добавить в мой список

Консервация корнеплода на зиму

В этом рецепте для консервации используется мелкая морковь, так как она будет готовиться целиком.

Ингредиенты:

  • 25 грамм соли;
  • 1 кг моркови;
  • 25 грамм сахара;
  • 80 миллилитров уксуса.

В этом рецепте для консервации используется мелкая морковь

Консервация корнеплода на зиму

Консервированная целиком морковь готовится следующим образом:

  1. Каждая маленькая морковка тщательно отмывается от земли, освобождается от кожицы, опускается в подсоленный кипяток на 12-15 минут.
  2. В отдельной жаропрочной емкости подготавливается маринад: смешивается вода, соль, сахар и уксус, жидкость ставится на плиту и помешивается до того момента, пока она не дойдет до кипения.
  3. Корнеплоды распределяются по мытым банкам, заливаются маринадной жидкостью.
  4. Банки прикрываются и подвергаются стерилизации на протяжении 20 минут.
  5. Затем емкости закатываются и убираются в прохладное темное место.

Пробовать такую заготовку можно, спустя 1-2 месяца.

Приготовление блюда

Порядок действий достаточно прост:

Приготовление блюда
Приготовление блюда
  1. Тщательно промыть и почистить морковь и чеснок, нарезать ингредиенты, выложить в салатник, заправить майонезом и тщательно перемешать.
  2. Обязательно поместить готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа перед подачей на стол. Нет необходимости добавлять соль, так как соус и сыр содержат достаточное ее количество.
  3. Очищать морковь удобнее с помощью овощечистки, хотя можете обойтись и острым ножом.
Приготовление блюда
Приготовление блюда

Самым вкусным, полезным и натуральным считается майонез, приготовленный своими руками. Попробуйте себя также в создании самого сочного холодного соуса!

Приготовление блюда
Приготовление блюда

В качестве альтернативы майонезу можно добавить сметану или йогурт в зависимости от предпочтений. В этом случае не забудьте добавить соль по вкусу. Возможен вариант заправки в виде йогурта, смешанного с горчицей.

Читайте также:  Заготовки из моркови на зиму – 18 самых вкусных рецептов

Баклажаны, маринованные с медом и чесноком

А теперь давайте разнообразим нашу коллекцию блюд «баклажаны, маринованные с чесноком, зеленью, морковью — рецепты быстро и вкусно». Как насчет овощей в маринаде? Пожалуй, отличное решения для необычной закуски.

А для того, чтобы приготовить баклажанчики с медом и чесноком, мы возьмем:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 5 ч.л. соли:
Баклажаны, маринованные с медом и чесноком

Делаем самый вкусный рецепт:

  1. Промываем баклажаны, очищаем и режем четвертинками. Натираем их солью и оставляем на 40 минут, чтобы убрать всю горечь с плодов.
  2. Очищаем чеснок и перец. Чеснок измельчаем, перец нарезаем соломкой.
  3. Разогреваем масло на сковородке и помещаем туда подготовленные баклажаны. Обжариваем до коричневой корочки. Ближе к концу добавляем перец и чеснок, слегка поджариваем.
  4. Готовим маринад: в кастрюльку наливаем 1.5 стакана воды, добавляем мед и все специи. Отправляем кипятиться на пару минут. В конце добавляем уксус.
  5. Перемещаем баклажанчики в простерилизованные банки и заливаем маринадом. Сразу же закатываем железными крышками, переворачиваем и даем полностью остыть. Закрутки готовы!

Советы хозяйкам: по вкусу можно также добавить базилик — аромат будет великолепный!

Морковь, маринованная целиком на зиму в банках

Морковь готовится целиком. После вскрытия банок овощи можно нарезать или использовать в любом виде. Эта закуска отлично сочетается с маринованными помидорами, грибами или перцем. Для приготовления потребуется такой набор продуктов:

  • килограмм свежей морковки одинакового размера и сорта;
  • двадцать пять граммов сахара-песка;
  • двадцать грамм соли каменной;
  • восемьдесят миллилитров уксуса столового.

Овощи требуется тщательно помыть, почистить от кожуры, высушить на бумажном полотенце, после чего опустить в кипящую воду. Варить морковь не более десяти минут, чтобы она не потеряла своей природной гибкости и не превратилась в развалистые кусочки. Во время варки добавить щепотку соли и варить до полуготовности.

Подготовить маринад. Для этого закипятить всю воду, указанную в рецепте, добавить соль и сахар, продолжать кипятить пять минут. После нужно снять с огня жидкость и залить ею разложенную по стерилизованным тарам морковь.

Морковь, маринованная целиком на зиму в банках

Банки отправить в кипяток на полчаса для стерилизации по второму разу, после чего сразу закатать крышками и убрать на хранение в специально отведенное место.

Эта соленая морковь может храниться в закрытом виде довольно длительное время — два года. Но прежде требуется подождать минимум два месяца, чтобы закуска полностью промариновалась. В открытом виде блюдо хранят в холодильнике не более двух недель, иначе овощи испортятся, и маринад забродит.

Быстрый и вкусный рецепт моркови по-корейски с лимонным соком

Насыщенный и интересный вкус домашней моркови по-корейски получается при помощи лимонного сока. В таком варианте не понадобится добавление уксуса. Попробуйте яркое угощение, которое дополнит многие блюда вашего стола.

Быстрый и вкусный рецепт моркови по-корейски с лимонным соком

Время готовки: 1 час 20 минут

Быстрый и вкусный рецепт моркови по-корейски с лимонным соком

Время приготовления: 1 час

Быстрый и вкусный рецепт моркови по-корейски с лимонным соком

Порций – 500 гр.

Быстрый и вкусный рецепт моркови по-корейски с лимонным соком

Ингредиенты:

Быстрый и вкусный рецепт моркови по-корейски с лимонным соком
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лимонный – 100 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
Быстрый и вкусный рецепт моркови по-корейски с лимонным соком

Процесс приготовления:

Быстрый и вкусный рецепт моркови по-корейски с лимонным соком
  1. Подготовим продукты для приготовления закуски. Морковь чистим от кожуры и промываем.
  2. Дальше овощ натираем мелкой соломкой. Используйте для этого специальную терку для корейской моркови. Выкладываем продукт в глубокую посуду.
  3. Сюда же добавляем измельченные зубчики чеснока.
  4. Дальше добавляем соль и сахар. Размешиваем содержимое.
  5. По вкусу добавляем кориандр и черный молотый перец.
  6. Вливаем растительное масло и лимонный сок. Снова перемешиваем заготовку и ставим ее в холодильник на 1-2 часа.
  7. Готовое угощение можно подавать к столу или положить на хранение в стеклянную банку.

Маринад из моркови – общие принципы приготовления

Для маринада понадобится большая и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.

Морковь нужно очистить, нарезать или потереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.

Что еще может входить в маринад из моркови:

Помидоры или томатная паста;

Зелень в маринад добавляется редко и если используется, то преимущественно в сушеном и измельченном виде. Готовится маринад в основном на растительном масле, лучше использовать рафинированный аромат, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.

Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами. Они хорошо сочетаются с морковью и облагораживают закуску. Конечно, можно использовать свежую рыбку, но зачем усложнять процесс?