Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

В последнее время в маринады хозяюшки добавляют кетчуп чили, в том числе Торчин. С ним можно консервировать разнообразные овощи, включая кабачки. Рецепты с чили кетчупом многочисленны и достаточно разнообразны. Приведем самые популярные из них.

Пошаговый рецепт курицы чили

  1. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус с лимонным соком и сахаром. Хозяйке на заметку:для полного растворения сахара можно прогреть смесь в течение минуты в микроволновой печи.
  2. Измельчите чеснок или пропустите его через пресс. Грудку надрежьте поперек в несколькихместах, натрите солью и красным перцем и поместите чеснок в надрезы под кожей.
  3. Залейте мясо маринадом и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут.
  4. Приготовьте панировку: муку смешайте с крахмалом, добавьте еще немного соли и перца.
  5. Слегка обсушите грудку салфетками и обваляйте ее в панировке. Обжарьте под прессом нараскаленном масле по 7-10 минут с каждой стороны.
  6. Нарежьте сладкий перец соломкой.
  7. Пока грудка обжаривается, приготовьте кисло-сладкий соус: ананасы нарежьте небольшимидольками, чили измельчите, смешайте сок с соевым соусом, томатной пастой, медом, выдавитенемного лимона. Заправку нужно довести до кипения, непрерывно помешивая. Другой вариант –использовать соус тайский соус сладкий чили Сибуки.
  8. В сковороду, где готовится курица, добавьте сладкий перец, обжарьте его в течение пары минут, затем залейте блюдо готовым соусом и готовьте под крышкой на слабом огне еще 10минут. Перед подачей посыпьте кунжутом.

С чем едят сацебели   

Сацебели — оптимальный вариант ко второму

На родине сацебели соус сочетают с  мясом, рыбой или птицей в отварном, тушеном или жареном виде. Продукт отлично подходит в качестве заправки к макаронам, рису, бобовым. По традиции соус немного охлаждают, так он лучше сочетается с гарнирами и раскрывает свой вкус. Нельзя подавать горячий сацебели, вкусовые рецепторы не воспримут пикантность заправки.  

С чем едят сацебели   

Любители остроты могут дополнить  свой рецепт большим количеством чеснока и жгучего перца. Важно, есть такое блюдо в умеренных количествах, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту. Острый сацебели сделает более насыщенным вкус жареного мяса, особенно свинины и баранины.  

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Читайте также:  Варенье из черешни без косточек: тонкости и рецепты

Сацебели с болгарским перцем

Грузинский вариант подливки имеет множество интерпретаций. Каждый ресторан и каждая хозяйка готовит его по своему рецепту. Для приготовления этого нежного соуса будут необходимы:

  • спелые помидоры – 500 г, перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • чеснок – 5 зубков, кинза или петрушка – 1 пучок;
  • измельченное семя кориандра – 0,5 ч. л.;
  • перец острый красный – 1 шт., соль и сахар по 0,5 ч. л.

Чтобы подливка была максимально приближена к оригиналу, поступить следует так:

  1. Помидоры нужно обдать кипятком, выдержать 1–2 минуты и опустить в холодную воду. Снять кожицу.
  2. Перец сладкий и горький освобождают от семян. Помидоры и перец измельчают блендером до состояния пюре.
  3. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и отправляем на нагрев. Провариваем в течение 30 минут при постоянном помешивании.
  4. Чеснок измельчаем прессом. Кинзу и петрушку мелко рубим ножом. В проваренное пюре, не выключая нагрев, вводим: чеснок, зелень, соль и сахар, измельченное семя кориандра.
  5. Провариваем 10 минут при помешивании. Дегустируем на соль и сахар. При необходимости добавляем несколько капель уксуса или лимонную кислоту.

Приготовленный таким образом соус сацебели можно заготовить впрок, закатав в стерилизованные банки. Если заготовка не предвидится, то достаточно переложить в контейнер и отправить в холодильник. Продукт может храниться до 2–х недель.

Кабачки с чили «Пальчики оближешь»

По этому рецепту на зиму получаются палочки из кабачков, которые можно подать на обед или праздничный стол. Их можно либо приготовить на зиму, либо же через сутки отведать.

Понадобятся следующие продукты:

  • полкило молодых кабачков;
  • чистая вода — 250 мл;
  • кетчуп чили 75 г;
  • перец душистый в горошинах — 4 штуки;
  • пару лавровых листьев;
  • сахар — 50 г;
  • соль половинка столовой ложки;
  • уксус — 50 мл;
  • смесь острых молотых перцев — щепотка.

Приготовление

Сначала необходимо простерилизовать банки. Заранее их нужно помыть с содой и высушить, затем поставить стерилизоваться.

Теперь само приготовление блюда. Кабачки очистить от кожицы, промыть и нарезать длинной соломкой. Затем плотно уложить в банки, до верха залить горячую воду и дать постоять минуту.

Воду слить в емкость и поставить на газ. В жидкость добавить кетчуп и размешать. Добавить все пряности, указанные в рецепте. Перед закипанием налить уксус и положить сахар. После полного растворения сахара и соли емкость снять с огня. Приготовленным маринадом, вынув лавровые листья, залить овощи в банках.

Закатать банки, перевернуть, накрыть плотной материей и поставить остывать. После чего переставить для хранения.

А вот еще один вкусный рецепт с чили кетчупом.

Готовим маринад и кетчуп чили

Маринад с кетчупомКетчуп чили

Маринад с кетчупом

Классический рецепт маринада

Вода 250-300 мл
Томатная паста 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Перец горошком 6-7 шт.
Уксусная эссенция 1 ч. л.
Зелень По вкусу
  1. Все ингредиенты смешайте в кастрюле, доведите до кипения на сильном огне и варите 2 – 3 минуты до растворения сахара и соли.
  2. Горячим, еще кипящим маринадом залейте подготовленные кабачки. Закатайте маринованные кабачки с кетчупом чили.

Кетчуп чили

для кетчупа чили необходимы:

  • Полкило помидоров (подойдут как красные, так и зеленые).
  • Два крупных болгарских перца.
  • Две средние луковицы.
  • Один стручок перца чили без семян.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Две – три столовые ложки сахара.
  • Одна – две столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, прочистить, измельчить блендером, потихоньку добавляя соль и сахар.
  2. Варить на среднем огне около 30 минут.
  3. Добавить уксус и варить еще 2 – 3 минуты.
Читайте также:  Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

Этим кетчупом можно залить кубики из кабачка или кружочкиХранить заготовки лучше в погребе или темном, прохладном, хорошо проветриваемом кладовом помещении. А если вы ищете еще интересные рецепты по консервации кабачков — предлагаем вам попробовать Кабачки по-корейски или же Лечо!

Другие рецепты консервации

Кабачки по корейски Огурцы в собственном соку Маринованные огурцы Малосольные огурцы Огурцы с горчицей Приятного чтения!

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Зимняя паста

Паста — прекрасное зимнее блюдо; сытное и полезное. За счет соуса разнообразие всех вариаций не счесть. Вид пасты выбирайте по вкусу. Длинноформатную пасту лучше всего сочетается с густым овощным соусом из томатов, чечевицы, с добавлением бекона, ветчины или фарша, а также с руколой, оливками или маслинами. Короткая паста подойдет для птицы и овощей. Крупные виды пасты, такие как каннелони или конкильоне, лучше всего фаршировать мясным или рыбным фаршем, а также обжаренными грибами.

Зимняя паста

легко

Сразу скажу, что это рецепт домашней кухни. Без претензии на аутентичность. Историю и рецепт пасты .

Зимняя паста

Паста Карбонара спагетти с мелкими кусочками бекона, смешанные с соусом из яиц, сыра Пармезан и .

Макароны по-флотски — классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .

Зимняя паста

легко

Самое популярное блюдо традиционной кухни Италии

Зимняя паста

Классическая карбонара идеально подходит для тихого семейного ужина после работы, когда стоять .

легко

Зимняя паста

Простое бюджетное блюдо. Можно приготовить для семьи на обед или ужин.

Считается, что пасту карбонара с беконом и сливками готовили едва ли не в Древнем Риме, однако .

Зимняя паста

средне

Спагетти карбонара — один из самых популярных рецептов пасты во всем мире. Существует много версий .

Зимняя паста

легко

Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в .

Зимняя паста

В советское время блюдо «макароны по-флотски» было многим знакомо в общепитовском или .

легко

Зимняя паста

легко

Предлагаем очень быстрый рецепт приготовления спагетти болоньезе с грибами.

Зимняя паста

легко

Существует великое множество мнений, как все таки должна готовиться настоящая карбонара, в данном .

Зимняя паста

Можно, конечно, верить поговорке, что с милым рай и в шалаше, но о вкусном ужине все же придется .

легко

Зимняя паста

легко

легко

Зимняя паста

ru Наталья Волкова живет в Италии и предлагает свой взгляд на традиционное .

средне

Зимняя паста

легко

легко

Зимняя паста

Паста родом из СССР!

Простая в приготовлении и вполне себе диетическая паста!

Зимняя паста

Итальянскую кухню любят все! А я люблю её особенно! Люблю вносить какие-то незначительные новшества, .

Серьезно, многие даже не знают, что лосось — это не вид рыбы. А собирательное название семейства рыб .

Зимняя паста

Быстрый, сытный и очень вкусный ужин из готового окорока на каждый день – то, что нужно!

легко

Зимняя паста

средне

На Сицилии такая паста с сардинами – самое классическое «первое». По легенде повар, создавший блюдо, .

Зимняя паста

легко

Удачный вариант превращения из мясного блюда в вегетарианское. Вегетарианские (и веганские) блюда .

Зимняя паста

Паста с тунцом, каперсами, маслинами и томатами

Лазанья Болоньезе – известная и любимая классика. Блюдо из тех, к которому мы возвращаемся снова и .

Зимняя паста

Для того чтобы замариновать белый лук, очистите его и нарежьте тонкими перьями. Налейте в кастрюльку .

Читайте также:  Замороженные кабачки — что и как можно приготовить?

сложно

Зимняя паста

Готовое тесто (пасту) можно сразу сварить, а можно и засушить. В таком случае нужно оставить её на .

легко

Зимняя паста

Классическое блюдо нашего детства нужно делать вовсе не из фарша, как многие думают. Из вареной .

легко

Лазанья — еще одна гостья классической итальянской кухни. Кто-кто, а итальянцы понимают толк в еде, .

Один из моих любимых рецептов, т.к. времени нужно всего 20 минут, а вкус и эстетика у блюда .

Итальянцев не удивишь шоколадной пастой – они давно научились добавлять в домашнее тесто .

сложно

Одно из самых знаменитых итальянских блюд. История возникновения названия до сих пор точно не ясна – .

Думал ли тамбовский торговец г-н Мокроусов, заключая контракт на поставку к Высочайшему двору .

сложно

В Италии, чтобы сделать хороший болоньезе (соус по-болонски), женщины встают очень рано – он .

легко

Корейское кабачковое хе на скорую руку, без добавления уксуса — вкус покоряет сразу

Что необходимо:

  • цукини или кабачки с тонкой кожурой – 500 г;
  • перья зеленого лука – 15-20 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • молотая паприка, красный и черный перец – по 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л. (1 ст. л. подсолнечного/оливкового и 2 ст. л. кунжутного, если есть);
  • семена кунжута – 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению хе:

Корейское кабачковое хе на скорую руку, без добавления уксуса — вкус покоряет сразу
  1. Каждый кабачок сначала разрезать пополам вдоль, а затем порубить половинками кружочков толщиной до 1,5-2 см. Переложить в глубокую емкость, засыпать солью, перемешать и дать постоять полчаса.
  2. Через 30 минут залить водой, промыть кусочки овоща от соли. Отжать, стараясь не деформировать ломтики.
  3. В нагретую сковороду налить 1 ст. л. масла (рафинированного, не кунжутного), выложить туда кабачки.
  4. Мелко порезать лук и тоже высыпать на сковородку.
  5. Посыпать блюдо сахаром паприкой, черным и красным перцем, приправить измельченным чесноком. Перемешать содержимое сковороды, готовить 3 минуты при средней мощности нагрева.
  6. Потом добавить кунжутное семя, перемешать и продолжать обжаривать еще в течение 2 минут.

Подавать можно незамедлительно или подождать, пока закуска остынет и лучше пропитается маринадом – получится более интересный вкус.

Как сделать кабачки по-корейски соломкой с болгарским перцем

Я очень люблю болгарский перец, поэтому этот рецепт мне очень нравится. В сочетании с кабачками и морковью получается вкусный салат, в меру острый и ароматный.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,3 ч.л.
  • постное масло — 2 ч.л.
  • приправа для корейской моркови — 0,5 ст.л.
  • укроп, базилик

Приготовление:

с приготовления маринада. В пиале смешайте уксус, сахар, соль, специи для корейской моркови, растительное масло.

и морковь натрите на корейской терке, перец нарежьте ножом тонкой и длинной соломкой. Чеснок измельчите удобным способом, два-три листика базилика и укроп (несколько веточек) мелко нашинкуйте. Сложите все в одну емкость.

Вместо перца можно взять огурец и натереть его соломкой.

овощи и залейте их заправкой. Опять перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по всей закуске.

при комнатной температуре на 2 часа и можно сервировать блюдо.

Не прозевайте летний сезон и успейте попробовать кабачки в разных их ипостасях: и по-корейски, и жареные, и запеченные в духовке. Ведь этот овощ сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, и его можно сочетать со многими продуктами.

Чтобы блюда получались вкусными, готовьте всегда с хорошим настроением. И заходите в гости ко мне на блог почаще, у меня много вкусного!