Готовим вареники с клубникой по пошаговому рецепту с фото

Как мы уже рассказали в нашей публикации про Старый Новый год в России есть такая традиция — лепить вареники с сюрпризами — с разными начинками и предсказаниями внутри, по которым принято гадать. Давайте вспомним об этой древней, но очень веселой и интересной традиции в наступающем Старом Новом 2020 году и нагадаем себе что-то хорошее?!

Подробнее о варениках

Вареники – это национальное блюдо Украины. Оно настолько популярно, что даже дети знают, что такое вареники. В какой-то степени вареники очень похожи на пельмени, но разница все-таки существует. На сегодняшний день каждая опытная хозяйка знает, как готовить вареники и как сделать их вкусными. Если вы еще не знаете, как делать вареники, вам будет полезно ознакомиться с некоторыми рецептами. Тогда вы не только узнаете, как приготовить вареники на своей кухне и как варить вареники правильно, но и с чем лепят вареники и с чем подают.

Вареники лепят из пресного теста, их можно приготовить с разными начинками. Существует не один рецепт вареников, но отличаются они лишь перестановкой ингредиентов теста и начинок. Приготовление вареников – дело совсем несложное, главное – знать несколько нюансов приготовления. Правильно сварен вареник хорошо держит форму, целостность не нарушена, а начинка не вытекает. Для того чтобы тесто хорошо держало форму, необходимо соблюсти пропорции яиц, муки и жидкости. А чтобы начинка не вытекала, она не должна быть слишком горячей в процессе приготовления вареников.

Когда вы знаете, с чем бывают вареники и в чем заключается их приготовление, самое время подумать о презентации. Сразу после приготовления вареники щедро поливают растопленным сливочным маслом. Подают вареники еще горячими, порционно или на общем блюде. К вареникам предлагают сметану или делают поджарку из сала и лука. Некоторые любят употреблять вареники просто со сливочным маслом.

Сегодня можно без проблем приобрести замороженные вареники в любом супермаркете или в ближайшем магазине.

Как правило, в каждой семье есть свои любимые рецепты вареников с разными начинками. Начинки бывают сладкие: фруктовые, ягодные, творожные. Такие вареники придутся по вкусу детям и взрослым. Также бывают начинки для вареников несладкие: картофельная, капустная или грибная. Домашние вареники всегда вкусные, красивые и отличаются от покупных тем, что сделаны с любовью.

Ознакомившись с рецептами, вы будете знать, как сделать вареники, какие начинки выбрать и как сварить вареники, чтобы они оставались целыми.

Вариант 1: Вареники с ягодами – классический рецепт

Вареники с ягодами получаются удивительно вкусными — снаружи мягкое и вкусное тесто, внутри сладкая и сочная начинка, просто пальчики оближешь. Ягоды можно использовать любые на ваш вкус и по наличию: лесные, свежие с огорода, замороженные. В любом случае получится очень вкусно. Если вы готовите первый раз, просто следуйте пошаговой инструкции, во второй раз вы уже справитесь самостоятельно, без подсказок. Вареники с ягодами, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее покупных. Порадуйте себя и своих родных.

Ингредиенты:

  • 4 стак муки пшеничн;
  • 1/2 стак тепл воды;
  • 1 стак молока;
  • 2 стол лож сметаны;
  • 2 яйца высш сорта;
  • 1 десертн лож повар соли;
  • 3 стол лож сахарного песка;
  • 900 гр свежей черники/смородины.

Пошаговый рецепт вареников с ягодами

Шаг 1:

Займемся сначала ягодами. Их промойте, отделите весь сор, откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, просушите ягода и немного присыпьте сахаром. В рецепте указано количество сахара для теста. В ягоды можно присыпать совсем чуть-чуть.

Пусть ягоды отдыхают, а мы сделаем тесто.

Шаг 2:

Переложите в большую миску сметану, вбейте яйца. Насыпаем сразу один стакан муки, сахарный песок и соль. Берем миксер и взбиваем массу до состояния однородности.

Шаг 3:

Влейте теплую воду и молоко комнатной температуры, снова доводим до однородности.

Шаг 4:

Насыпаем оставшуюся муку и замешиваем податливое тесто для вареников.

Шаг 5:

Присыпьте мукой рабочую поверхность и скалкой раскатайте тесто в один большой тонкий пласт. Теперь нам понадобится стакан, им делаем кружочку по всему периметру – это наши будущие вареники. Обрезки можно слепить в шар, раскатать и снова сделать кружочки.

Читайте также:  Лучшие рецепты заготовки на зиму кабачков с кетчупом чили

Шаг 6:

В каждый круг из теста кладем порцию начинки и слепляем края.

Застелите противень пергаментом или присыпьте мукой, будем выкладывать на него, чтобы не занимать рабочую поверхность.

Должно получиться семьдесят порций. Часть можно заморозить и сварить потом либо сразу сделаем много вареников.

Шаг 7:

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Опускаем несколько штук и варим, пока они поднимутся на поверхность – вареники с ягодами готовы. На отваривание уйдет примерно семь минут.

Варим следующую партию и так до самого конца.

Готовые вареники с ягодами вынимаем шумовкой, складываем в большое блюдо. В конце, пока они еще теплые, положите чуть-чуть сливочного масла и аккуратно перемешайте.

Все готово, теперь можно угощать родных.

Рецепт ленивых вареников с клубникой

Ленивые вареники с клубникой — это не выдумка, ароматные и вкусные вареные ленивцы придутся по вкусу всем без исключения, их рецепт очень удобный и быстрый в приготовлении. Он идеально подойдет для тех, кто постоянно торопится, но любит домашнюю еду, или для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и интересное.

Ингредиенты

  • Клубника — 200 г;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Мука — 1 стакан (сколько понадобится);
  • Яйца отборные — 2 шт;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Соль — по вкусу.

Как сделать ленивые вареники с замороженной клубникой

  1. Возьмите размороженную клубнику и взбейте блендером в пюре.
  2. В глубокой миске разотрите творог с сырыми яйцами, добавьте сахар, соль и размягченное сливочное масло и еще раз разотрите.
  3. Влейте пюре из ягод и перемешайте, понемногу вводите муку и вымесите до густой однородной массы.
  4. Из теста скатайте небольшие шарики диаметром 3-4 см, обваляйте их в муке и перед варкой каждый слегка придавите.
  5. Лучше ленивые вареники варите на пару: на треть кастрюлю заполните чистой водой и обвяжите марлей. Когда вода закипит, выложите вареники на расстоянии друг от друга и накройте сверху высокой крышкой.
  6. Варите ленивые толстяки 5-7 минут, затем выложите их на тарелку (выкладывайте сразу на порционные тарелки) и смажьте сливочным маслом или полейте сметаной или сливками.

Ленивые вареники с замороженной клубникой — это блюдо достойное восхищения. Пышные и вкусные вареные пирожки наполнят ваш дом ароматами лета и свежих ягод. Готовьте с удовольствием!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем хорошо абрикосы, разрезаем их пополам и удаляем косточки. Посыпаем сахарным песком готовые половинки.
  2. Готовим тесто. В кипящее молоко, постоянно помешивая, частями сыпем манную крупу, кладём сливочное масло, солим, сыпем сахарный песок и варим таким образом кашу. После чего ее стоит немного охладить и добавить муку, яйцо. Замешиваем тесто.
  3. Затем раскатываем его и режем небольшими кусочками. Каждый раскатываем в лепешку и по центру выкладываем половину абрикоса. После этого соединяем края вареников.
  4. Отправляем в кипящую воду и отвариваем до готовности.
  5. Готовые вареники подаём в горячем виде, посыпав поверх тертым твердым сыром.

Вам ещё могут понравиться изумительные вареники с черной смородиной, рецепт которых вы найдете на нашем сайте .

Приятного аппетита!

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Для приготовления теста вам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка соли.

В муку добавляю соль и перемешиваю. Делаю в муке углубление посередине, так называемую “воронку” и выливаю туда воду. Затем перемешиваю муку с водой, выкладываю тесто на присыпанный мукой стол и начинаю интенсивно вымешивать, пока оно не дойдет до эластичного состояния и не приобретет равномерную структуру.

Можно накрыть готовое тесто глубокой тарелкой и оставить на пол-час. За это время тесто станет еще мягче, с ним будет очень легко работать. Пока тесто “отдыхает”, готовлю начинку.

Клубнику перебираю, мою, а затем режу на кусочки, так как целую клубнику класть неудобно. Затем возвращаюсь к тесту.

Раскатываю из теста колбаски, и режу их на кусочки. С помощью палки-каталки делаю кружочки. Я не люблю раскатывать большой пласт теста, а затем вырезать из него кружочки рюмочкой или стаканом. У меня и без того получаются вполне хорошие ровные заготовки под начинку.

Читайте также:  Консервированные персики в сиропе на зиму. Персики на зиму, рецепты

В центр заготовки кладу клубнику и посыпаю сверху сахаром. Так ягода пустит сок не до, а во время варки, а сырой вареник будет легче защипывать.

Я защипываю края заготовки двумя способами. Сначала обычным.

Потом прохожу второй раз, заворачивай края – делаю “косичку”. Так делала моя бабушка. Внутри вареника будет много сока, а “косичка” его надежно держит.

Опускаю сырые вареники в кипящую подсоленную воду. После того, как они всплывут на поверхность, уменьшаю огонь и оставляю вареники кипеть 7-10 минут. За это время сахар внутри полностью растворится и перемешается с ягодным соком.

Затем шумовкой достаю вареники, немного жду, пока стечет вода и выкладываю их на большое блюдо или сразу на порционные тарелочки.

Вареники с клубникой готовы. Пусть немного остынут. Затем наступает ритуал их поглощения. Откусите верх и для начала выпейте сладкий сок из ягод. Это так вкусно, что хочется закрыть глаза от удовольствия! Дальнейший процесс описывать не буду, он известен – кусаете и жуете.

Подобным образом я готовлю вареники с вишней (вынимая косточки), вареники со сливой, вареники с абрикосами. Попробуйте и вы побаловать себя, своих детей и внуков – варениками с клубникой. Вам обязательно понравится.

Сколько варить вареники с ягодой

Сладкие вареники обычно начинены фруктовой или ягодной начинкой. Производители пользуются разными видами ягод (красной смородиной, клубникой, вишней). Встречаются полуфабрикаты с начинкой из ягодной смеси.

В кастрюле

  1. Последовательность действий аналогичная. Закипятите воду в кастрюле, бросьте изделия в воду и дождитесь всплытия. Можете попробовать готовность по вкусу. Если тесто проварилось – извлеките вареники шумовкой.
  2. Такая разновидность вареников не требует длительного приготовления начинки. Чем быстрее вытащите полуфабрикаты из воды – тем свежее и вкуснее будет ягодный наполнитель.

В мультиварке

Пользуйтесь вышеперечисленными способами приготовления вареников. Изделия с клубничной или вишневой начинкой готовятся аналогичным образом. На пару полуфабрикаты варятся за 10 минут. Если решили залить вареники водой, будет достаточно 3 или 4 минут.

В микроволновке

  1. Главная задача – сохранить вкус ягодной начинки. Положите мучные изделия в специальную стеклянную посуду, подходящую для микроволновки. Залейте питьевой водой на 2/3.
  2. Установите максимальную мощность на приборе для быстрого закипания воды. Затем снизьте мощность нагрева до 700 Ватт и варите около 4 минут.

В целом, невозможно назвать точную длительность варки вареников. Время приготовления определяется разновидностью начинки, величиной изделий и выбранного способа приготовления (можно пользоваться обыкновенной металлической кастрюлей, микроволновой печью или мультиваркой). Дополнительным фактором является толщина теста. Если опасаетесь, что вареники разварятся – периодически проверяйте готовность.

С замороженными абрикосами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один хороший способ, как приготовить вкусную выпечку – пирог с замороженными абрикосами. В холодное время года нередко хочется побаловать себя летними десертами, для этого можно задействовать замороженные фрукты. Их покупают в магазине или заготавливают с лета самостоятельно. Выпечку делают с помощью мультиварки. Можно украсить ее сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1/3 ст.;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1 стакан.

Для сиропа:

  • сахар – 2/3 ст.;
  • замороженные фрукты – 10 шт.;
  • вода – 50 грамм;
  • масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взять небольшую кастрюльку. В ней соединить воду, сахар. Довести жидкость до кипения, варить до загустения.
  2. Добавить маргарин, хорошо перемешать.
  3. Получившуюся смесь вылить в мультиварку. На нее выложить замороженные фрукты.
  4. Яйца с сахаром взбить при помощи миксера. Постепенно всыпать муку, смешать продукты.
  5. Отдельно соединить пару ложек теста с топленым маслом, отправить к общей массе.
  6. Будущий бисквит вылить в мультиварочную чашу.
  7. Включить программу выпечки на полчаса.
  8. После звукового сигнала оставить готовый пирог под крышкой на 15 минут.

необычных вариантов

  • На кефире

Вкуснейшие и аппетитные на вид вареники, которые просто тают во рту. Приготовить блюдо не составит особого труда. Достаточно вбить в стакан с кефиром яйцо, добавить воду и соль. Соедините получившуюся смесь с мукой и замесите крутое тесто. Далее готовьте изделия стандартным методом.

  • Из заварного теста

Изделия из заварного теста получаются мягкими и приятными на вкус. От традиционного рецепт отличается тем, что муку следует просеять, влить растительное масло, после чего добавить кипяток и замесить крутое тесто. Когда вареники будут готовы, разложите их по тарелкам и полейте сгущенным молоком или жидким медом. Такое лакомство обожают дети.

  • В мультиварке

Вкусное, мягкое и сочное блюдо со сладкой начинкой не оставит никого равнодушным. Приготовьте тесто на кефире. В вырезанные из него кружочки выложите сахар и вишню, защипните вареники. Смажьте корзину для варки на пару сливочным маслом и выложите изделия. В чашу мультиварки налейте кипяток, установите корзину с варениками, выберите режим “Варка на пару” на 5-7 минут, закрыв крышку.

  • С творогом

Простое и одновременно вкусное, очень эффектное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Тесто готовьте классическим способом на воде. Для начинки возьмите промытые ягоды без косточек, в отдельной миске смешайте творог с сахаром, ванилью и манной крупой.

На заготовки из теста выложите творожную начинку и распределите вишни. Готовое блюдо присыпьте шоколадной стружкой и подайте со сметаной.

  • С малиной

Прекрасный вариант для завтрака, который покорит даже самых привередливых гурманов. Сделайте тесто на воде. Пока оно будет отлеживаться, приготовьте начинку из вишни, малины и сахара. Дайте ягодам настояться 30 минут. Слейте образовавшийся сок, всыпьте крахмал и тщательно перемешайте. Готовые вареники полейте растопленным сливочным маслом или подайте с малиновым соусом.

Полезные советы и рекомендации

Выработанные на протяжении веков общие принципы приготовления вареников дополнились современными способами их длительного хранения.

Чтобы не ошибиться в требуемом кулинарном результате, желательно воспользоваться следующими советами:

  • тесто для вареников рекомендовано готовить на основе заранее просеянной пшеничной муки в/с богатым содержанием клейковины — главного компонента, влияющего на высокое качество теста;
  • если при создании оболочки для изделий применяется механическое устройство (тестомешалка), желательно перед использованием теста произвести дополнительный ручной замес для получения максимальной эластичности продукта;
  • на «ломкость» оболочки влияет большое количество яиц в составе теста, поэтому стоит ограничить использование данного компонента;
  • для сохранения целостности оформленных вареников нужно тщательно соединять концы основы, иначе они быстро разойдутся под воздействием кипятка или в процессе заморозки;
  • держать полуфабрикаты в камере следует непременно в закрытом виде, так как современные агрегаты имеют способность «высушивать» размещенную в них пищу;
  • чтобы в процессе термообработки изделия из теста не слиплись, нужно влить в кипящую жидкость немного подсолнечного масла.

Предварительно замороженные, затем извлеченные из камеры вареники, будь они с картошкой или с иной начинкой, рекомендовано варить совсем недолго — не более 2–3 мин. после появления на поверхности кипящего состава.

Вареники с клубникой из дрожжевого теста

И снова вариант вареников, где тесто, как в пирожках, будет очень пышным (это для тех, кому нравится и начинка, и тесто). Такой эффект получается, потому что мы приготовим дрожжевое тесто. Кстати, в этом рецепте есть 2 способа приготовления вареников! С этим тестом можно готовить вареники и с малиной, смородиной, вишней, другими ягодами.

Ингредиенты:

  • Мука – 450-500 гр.
  • Молоко – 250 гр.
  • Прессованные дрожжи – 10 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л. для теста + 1 ст. для начинки
  • Клубника
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление.

Теплое молоко смешиваем с сахаром и дрожжами. Сюда же вносим соль и яйцо.

Вареники с клубникой из дрожжевого теста

Перемешиваем до однородности. Добавляем муку и замешиваем тесто сначала в миске, потом на поверхности.

Поливаем тесто подсолнечным маслом (1 ст.л.) и снова замешиваем. Даем тесту 10 минут, чтобы оно «отдохнуло».

Вареники с клубникой из дрожжевого теста

Сахар смешиваем с крахмалом, чтобы клубника не дала много сока и вареники остались целенькие.

Раскатываем тесто в пласт шириной 2-3мм. Делаем круглые заготовки.

Вареники с клубникой из дрожжевого теста

Перед тем, как на заготовку выложить начинку, пальчиками растягиваем каждую лепешечку. Кладем на лепешку сахар с крахмалом и ягодки.

Формируем вареники.

Вареники с клубникой из дрожжевого теста

Чтобы заготовки после того, как мы их вырезали стаканом или формой, не стянуло, нужно тесто после раскатки приподнять и снова положить на стол.

Готовим вареники на пару или варим в воде.

Вареники с клубникой из дрожжевого теста

Воду подсаливаем и кипятим. Варим вареники 4-5 минут, этого достаточно, чтобы они приготовились.

Готовые складываем в миску и посыпаем сахаром.

Вареники с клубникой из дрожжевого теста

Над кастрюлькой с водой натягиваем марлечку. Когда вода закипит, выкладываем на марлю вареники (только не густо). Накрываем высокой мисочкой и даем приготовиться на пару 5 минут.

Поливаем готовые паровые вареники медом.

Вареники с клубникой из дрожжевого теста

Вот так они выглядят в разрезе.

Какие вам больше нравятся? Я больше люблю обычные вареные.

Вареники с клубникой из дрожжевого теста

Как вам такая коллекция кулинарных радостей? Думаю, каждый найдет рецепт по своему вкусу! Если вам понравилось, оставляйте комментарии, в которых расскажите, что у вас получилось приготовить и с каким успехом.

Заглядывайте также и в другие вкусные блюда — вареники с картошкой, 11 самых вкусных рецептов блинчиков, а также вкуснейшие сырные лепешки.

Вареники с клубникой из дрожжевого теста