Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках

Здравствуйте дорогие гости моего кулинарного блога!

Белые грибы консервированные

Как консервировать белые грибы? Сегодня мы продолжим заниматься заготовкой грибов на зиму и у нас на очереди один из способов консервирование белых грибов. И так, встречайте — белые грибы консервированные.

Мелкие белые грибы чистят. Большие разделяют на шляпки и ножки. Тщательно моют, разрезают на кусочки.

Подготовленные грибы бланшируют 10 мин в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды). Количество воды при бланшировке должно быть не более 1/3 объема грибов. После бланширования грибы помещают в дуршлаг для стекания воды. В подготовленные пол-литровые банки укладывают:

  • 1 лавровый лист;
  •  3 зерна горького перца;
  •  3 зерна душистого перца.

Поверх кладут грибы и заливают горячей заливкой.

Заливку готовят в кастрюле:

  1. 2 стакана воды;
  2. 1,5 чайной ложки соли;
  3. 1 чайную ложку сахара;
  4. 0,5 стакана 5%-ного уксуса.

Ставят на огонь и доводят до кипения.

Банки накрывают крышками и стерилизуют: пол-литровые банки — 35 мин и литровые — 40 мин. После чего немедленно укупоривают.

Консервирование соленых и маринованных грибов

Консервирование грибов

Для более продолжительного хранения соленых или маринованных грибов, приготовленных в не герметично укупоренной таре, их консервируют. Для этого грибы отделяют от рассола или маринада, дают стечь жидкости и тщательно промывают, сортируют, удаляют поврежденные.

Плотно укладывают в стеклотару, прибавляют по вкусу соль, специи и уксусную кислоту, примерно на банку вместимостью 1 л — 2 — 4 шт. душистого перца, 2 — 3 шт. лаврового листа, 1 чайную ложку 70%-ной уксусной кислоты.

Наполняют на 2 см ниже верха горлышка кипятком, накрывают крышками и стерилизуют при 100°С банки вместимостью: поллитровые — 30 — 35 минут, литровые — 40 — 45 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают.

Белые грибы консервированные

Как консервировать белые грибы? Сегодня мы продолжим заниматься заготовкой грибов на зиму и у нас на очереди один из способов консервирование белых грибов. И так, встречайте — белые грибы консервированные. Мелкие белые грибы чистят. Большие разделяют на шляпки и ножки. Тщательно моют, разрезают на кусочки.

Подготовленные грибы бланшируют 10 мин в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды). Количество воды при бланшировке должно быть не более 1/3 объема грибов. После бланширования грибы помещают в дуршлаг для стекания воды. В подготовленные пол-литровые банки укладывают: 1 лавровый лист;  3 зерна горького перца;  3 зерна душистого перца.

Поверх кладут грибы и заливают…

Грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки в банках

Для рецепта подходят только молодые и крепкие подберезовики, подосиновики. маслята, опята, лисички, белые, моховички. Можно сделать в баночках грибное ассорти или какой-то один вид грибов.

Этапы приготовления

  1. Грибы очистите и тщательно вымойте.
  2. Потом нарежьте и опустите в холодную воду. В которой, на 1 литр добавлены 1 ст. л. соли без верха и 2 г лимонной кислоты. Так грибы сохранят свой цвет и не потемнеют.
  3. Периодически снимая пену, сварите грибы.
  4. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и сложите в чистые стеклянные банки.
  5. Отвар процедите и залейте им грибы.
  6. Затем прикройте банки стерильными крышками и поместите их в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов.
  7. Стерилизуйте литровые банки не менее 1 часа, а лучше даже 1.5 часа.
  8. Храните банки в прохладном месте.

Приготовленные по этому способу грибы отлично подходят для первых блюд и жаркого.

Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму

Зимние заготовки из груздей всегда получаются хрустящими и аппетитными. А тем, кто не любит долго возиться с закатками, обязательно понравится рецепт приготовления популярных грибов без стерилизации.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Грузди тщательно перебираем, отмачиваем в ледяной воде, промываем и даем им обсохнуть.
  2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Подготавливаем и остальные специи.
  3. Грибы заливаем водой и доводим до кипения, после провариваем 30 минут на среднем огне.
  4. В 1,5 литрах холодной воды разводим соль, сахар, добавляем перец, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем готовый маринад.
  5. В чистые ошпаренные банки выкладываем отваренные грибы, их заливаем сразу кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем. Даем заготовкам остыть и можно отправлять на хранение!

Как замариновать подберезовики на зиму: простой рецепт

Как замариновать грибы на зиму в банках. Подберезовик – один из самых полезных грибов, в его мякоти содержится рекордное количество белка и множество микроэлементов. Ценится он и за великолепный вкус, сравнимый с достоинствами белых грибов. Но мякоть подберезовика легко темнеет при обработке, и чтобы сохранить его естественный вид, нужно готовить его аккуратно.

Читайте также:  Компот из клубники на зиму. Рецепты приготовления освежающего напитка

Сбор и подготовка подберезовиков

Во время сбора стоит обращать внимание на грибы приблизительно одинакового размера, иначе нежная мякоть молодых грибов разварится, а более жесткие ножки старых не успеют приготовиться. Также можно замариновать мелкие и крупные подберезовики по отдельности.

Если ножки и шляпки не слишком загрязнены, достаточно поскоблить их ножом и промыть под струей воды. Более загрязненные грибы потребуют дополнительной варки со сменой воды. После этого подберезовики лучше измельчить на кусочки, так легче избавиться от следов червей, подгнивших мест и других повреждений. Обрезанные грибы нужно держать в подкисленной или подсоленной воде, чтобы они не темнели.

Простой маринад для подберезовиков

Как замариновать грибы на зиму в банках. На 1 кг порезанных грибов потребуется:

  • вода для маринада – 1 л;
  • столовый 9% уксус – 8 ст. л.;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • черный перец – 10 небольших горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Отваривать подберезовики нужно не менее получаса (или дважды по 15 минут, если необходима предварительная варка для лучшего очищения), все время удаляя появляющуюся пену. О готовности скажет опускание всех кусочков на дно кастрюли.

Готовые кусочки подберезовиков отделяют в дуршлаге от отвара и снова заливают горячей водой для маринования. После десятиминутного кипения добавляют остальные компоненты маринада и выдерживают при постоянном кипении еще столько же времени.

После этого из рассола следует удалить специи и распределить готовую смесь по банкам, закрыть их крышками, перевернуть и дать остыть до комнатной температуры.

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму

Простой рецепт белых грибов маринованных с лимонной кислотой

Сохранить грибы, чтобы они получились вкусными и простояли всю зиму, можно не только с уксусом. Для этого подойдет и лимонная кислота. Она, к тому же, сохраняет естественный цвет заготовок. Получаются они не только вкусными, но и красивыми

Ингредиенты:

  • 800 грамм грибов (взвешиваем в подготовленном виде)
  • 50 г сахара
  • Лавровый лист, перец горошком по вкусу
  • 2 стакана воды
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • 30 г соли

Приготовление:

Грибочки отбираем, оставляя только самые свежие, без червивости и других порченностей

Нарезаем их на кусочки такого размера, какого бы вы хотели их видеть в банке. Главное, не нарезать их слишком мелко. Теперь кладем их в кастрюлю, заливаем водой, варим полчаса. Потом сливаем жидкость, грибочки промываем, вновь заливаем чистой водой. Подсолим, будем варить еще 15 минут.

Теперь снова процеживаем заготовку от воды. Оставляем их стекать, тем временем, сварим маринад. Для этого нужно налить в кастрюлю воду (количество из списка). Растворим тут соль, сахар, лимонную кислоту. Доводим до закипания.

Пока варились грибы, у нас было время простерилизовать банки с крышками. Их можно поставить в холодную духовку, предварительно их промыв. Включаем нагрев, закрываем дверцу. При температуре 150 градусов прогреем их минут 20. Что касается крышек, их заливаем кипятком, оставляем на пару минут

В каждую емкость кладем по 1 листу лаврушки, несколько горошин перца. Раскладываем сваренные грибы, плотно, до верха. Теперь заливаем горячим маринадом. Чтобы банка не треснула при попадании в нее кипятка, положим в нее металлическую ложку. Льем жидкость на нее. Так металл возьмет на себя равномерное распределение температуры.

Закатываем крышками, оставляем до остывания, перевернув на крышки. Накрываем одеялом или курткой. Примерно через 12 часов они остынут, можно переносить в подвал.

Такие грибы получаются очень вкусными, красивыми и ароматными. Предлагаю попробовать и вам! Угощайтесь!

Видео о том, как быстро замариновать грибы в домашних условиях за часа

Хочется иногда себя побаловать грибочками в домашнем маринаде, но случилось так, что все заготовки в погребе съели. Предлагаю Вашему вниманию видео о том, как быстро и вкусно замариновать вешенки. Рецепт очень прост и потратит минимальное количество Ваших сил и времени.

Вот такая получилась емкая статья. Но хочется посоветовать Вам, в первую очередь, руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Обязательно пробуйте то, что готовите и не бойтесь экспериментировать.

Читайте также:  16 простых рецептов и способов, как солить на зиму горький перец

Советы:

  • Выбирайте вешенки с маленькими шляпками. Так их не придется резать и блюдо будет смотреться интереснее.
  • Не выбрасывайте плодоножки. Для маринования они слишком жесткие, а вот для супа или тушеного картофеля они отлично подойдут.
  • Аккуратно добавляйте гвоздику. Если переборщите маринад будет до такой степени пряный, что грибы будет невозможно есть.

До новых вкусных встреч!

Рецепт быстрого приготовления белых грибов за минут (не для хранения)

Только-только  придя домой из лесу, с тихой охоты, хочется уже полакомиться своими трофеями. Кто-то варит грибной супчик, кто-то тушит их в сметане или жарит с  картошкой. А вот вам и еще один вариант! Давайте замаринуем их по-быстрому.

Я покажу вам, так сказать, скоростной способ маринования. На это  уйдет не более 15 минут. И уже через один час вы можете вкусить свои старания, которые ничем не отличаются от тех, что мы привыкли доставать из баночек зимой.

Рассол для быстрых маринушек будет более насыщенным, с большим содержанием соли  и сахара, нежели в зимних заготовках.  Ведь специи должны поскорее проникнуть в каждый кусочек. Итак, поехали…

Состав рецепта:

  • Вареные грибы
  • Литр воды
  • 2 ст.л. сахарного песка с хорошей горкой
  • 1 ст.л. соли тоже с горкой
  • Штук 20 горошин черного перца
  • Душистый перец горошком по вкусу
  • 6 бутончиков гвоздики
  • Пару листов лаврушки
  • Большой зонтик укропа со стволом (по возможности)
  • 50 мл.9% уксуса (примерно четверть обычного стакана)

Начинаем готовить:

Подготовим в первую очередь грибы. Маринад универсальный, поэтому помимо боровиков вы можете так же замариновать любых других лесных красавчиков. У меня сегодня в одной корзинке оказались и белые и подберезовики и подосиновики.

Перебираем их, очищаем от соринок, иголок, листочков. Срезаем подпорченные участки. А если плод испорчен в большом объёме, лучше вовсе его выбросить. Нарезаем отборное сырье на средние кусочки.

Чтобы они скорее просолились, лучше не крошить их крупно, как обычно на зимнюю консервацию.

Кладем их в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем 30 минут с момента закипания. Обязательно убираем пенку. Если содержимое закипит с этой пеной, то весь незамеченный при отборе мусор опадёт обратно, на дно.

Перекидываем на дуршлаг и хорошенько промываем. На одну закладку берем примерно 2 черпака отварного сырья. По желанию, можно класть их и больше.

Готовим рассол. Вливаем в кастрюлю чистую питьевую воду, добавляем сахар, соль, горошины перца и лаврушку. Стебель зонтика укропа нарезаем ножницами на палочки – он тоже очень ароматный. Саму шляпку можете также добавить в рассол. Сюда же отправляется и душистая гвоздика.

Все перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого провариваем 2 минуты на небольшом огне.

После пары минут кипения, добавляем в маринад грибы и, перемешав, ждем когда все снова забурлит.

Под крышкой с этого момента провариваем 30 минут. Потом вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с нагрева. Оставляем под крышкой настояться примерно 1 час. Чем дольше они стоят, тем насыщеннее по вкусу становятся. И одного часа вполне достаточно.

Перекидываем настоявшуюся массу на дуршлаг, промываем проточной водой.  Еще некоторое время оставляем дуршлаг в раковине, чтобы вся-вся жидкость стекла.

И вот теперь можете заправлять маслом, подкрошить лука или подавать любым другим образом.

Хранится закуска в холодильнике 2-3 дня. Дольше хранить не пробовала, ведь съедаются такие вкусные грибочки гораздо раньше.

Хрустящие белые грибочки в ароматном маринаде! Что может быть милее русской душе под картошечку или к водочке?! Но чтобы радовать себя этой закуской всю зиму, с осени нужно хорошо постараться!

Дело, конечно, не минутное, но вполне не хлопотное! В любом случае, оно того стоит!

Маринованные грибы готовят со стерилизацией и без нее. Состав специй тоже неограничен. Со временем вы можете вывести свой идеальный рецепт, регулируя количество соли, сахара и приправ под себя.

Я желаю вам удачи и дарю эту подборку. Забирайте ее себе в социальные сети! Пользуйтесь на здоровье!

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию маринованные белые грибы с уксусом и различными пряностями. Любимая всеми солёная закуска имеет отменный вкус, который не сравнится с покупными из магазинов. У грибочков по ниже предложенной консервации всегда приятный аромат с ярко выраженным, насыщенным вкусом. Можно смело сказать, что этот способ настолько точный и проверенный, что даже у первопроходцев закуска получается на ура.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 1-1.5 кг.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Пучок укропа свежего
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Черный перец горошком по 5 штучек

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Уксус 9% – 130 мл.
  • Соль крупная – 4 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму: 7 моих любимых рецептов!

Приступим к маринованию:

1. По традиции готовку начинаем с очистки продуктов. Сначала проверяем грибы на наличие червей, а затем очищаем их от ненужной грязи. Потом нарезаем на крупные, удобные для вас кусочки.

2. Следующим шагом будет промывка грибов в несколько этапов. Желательно их не замачивать, а делать это в дуршлаге под напором, по очереди набирая в ладошки.

3. Чистые грибочки отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только масса закипит жидкость с них тут же нужно слить. После чего опять промыть заготовку под холодной, проточной водой.

4. Далее переносим грибочки обратно в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем к ним соль, перемешиваем, дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и варим 30 минут. По истечению времени откидываем их на дуршлаг и полоскаем в прохладной воде.

5. Теперь в кастрюлю нальём воду для приготовления маринада. Доводим до кипения и помещаем в неё будущую закуску. Варим 15 минут при постоянном помешивании.

6. В это время подготовьте простерилизованные банки. В каждую из них бросаем лавровый лист и перец горошком.

7. Теперь когда варка подошла к концу отправляем к грибочкам свежо нашинкованный укроп. Всё хорошо перемешиваем и провариваем ещё минуту.

8. После выключения снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем вкуснятину по баночкам вместе с маринадом. Затем закручиваем их стерильными крышками.

9. Готовую заготовку переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

Хранить такие маринованные белые грибы нужно в холодильнике, ну или в очень прохладном погребе. Универсальная закуска из самых вкусных даров леса готова радовать вас не только в обеденные будни, но стать ярким украшение ваших праздничных столов. Всего пару часов на кухне и уже зимой вы наслаждаетесь сочной, солёной вкуснятиной.

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько рецептов маринования белых грибов на зиму в банках различными способами. Какой из них подойдёт лично вам, выбирайте сами. Могу лишь сказать, что любой из них достоин быть испробован ну хотя бы по одному экземпляру. И только тогда вы точно поймёте, что именно вам понравилось больше. В любом случае ваша закуска получится на столько превосходной, что просто пальчики оближешь!

Ну а на сегодня у меня всё. Хочу пожелать вам удачного похода за грибами и вкуснейших заготовок!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

Маринованные грибы с зеленью и лимоном

Маринованные грибы хорошо сочетаются с моим планом здорового питания, и я изо всех сил стараюсь выследить здоровые рецепты, которые обладают отличным вкусом. Салаты изо дня в день иногда требуют интересных добавок.

Грибы абсолютно восхитительны, когда подаются на кусочке поджаренного хлеба, щедро намазанного сыром рикотта

Маринованные грибы с зеленью и лимоном

Ингредиенты к рецепту:

  • 500 г шампиньонов
  • 4-5 зубчиков чеснока мелко нарезать или раздавить
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 – 3 столовые ложки лимонного сока (около 1 большого лимона) – используйте очищенную цедру
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 2-3 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
  • 1 чайная ложка соли Соль и крупный молотый черный перец
  • очищенная цедра лимона
  • несколько веточек тимьяна
  • половина мелко нарезанного красного перца чили или 1/2 ч.л. сушеных хлопьев чили (по желанию)

Инс трукция по приготовлению:

Маринованные грибы с зеленью и лимоном
  1. Грибы разрежьте пополам или оставьте их целыми, если они маленькие.
  2. Положить в кастрюлю все ингредиенты, кроме грибов, и довести до слабого кипения.
  3. Добавьте грибы и тушите около 5 минут под крышкой половину времени. Добавьте цедру лимона, тимьян и перец чили и дайте остыть.
  4. Перелейте в банку или герметичный контейнер и храните в холодильнике. За ночь аромат станет более насыщенным.
  5. Подавать на поджаренной хлебе с сыром рикотта или как вам нравится.

Рецепт маринованных шампиньонов по-домашнему

Для приготовления этих изумительно вкусных шампиньонов потребуется всего около 30 минут. Блюдо не предназначено для длительного хранения, его нужно сразу подавать на стол и съедать в течение 2–3 дней.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • семена горчицы и тмина – по 1 чайной ложке;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • 9% уксус – 60 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубчика (порубить).

Шаг 1. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее подготовленные шампиньоны, сахар, соль, все специи. Доводим до кипения.

Рецепт маринованных шампиньонов по-домашнему

Шаг 2. добавляем в кипящую кастрюлю рубленый чеснок и уксус. Варим 10 минут.

Переливаем смесь в удобную банку и оставляем остывать при комнатной температуре.

Ставим на ночь в холодильник. Утром блюдо полностью готово.