Груши, маринованные на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Вкусовое направление определят бутоны гвоздики и лавровые листы, острота зависит от количества горького перца. Для создания приятной умеренной остроты понадобятся горошины черного перца, желая получить очень острое блюдо, следует заменить эти сухие пряности маленьким стручком красного жгучего перца.

Рецепт 1

Для маринада: 1 л. воды, 50 мл. 6%-го уксуса, 5 г. лимонной кислоты, 600-800 г. сахара, перец черный и душистый, корица, гвоздика.

Твердые груши очистить от кожуры, порезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезанные груши сразу надо пробланшировать в подкисленной воде (5 г. лимонной кислоты на 1 л. воды) в течение 3-8 минут, охладить и переложить в подготовленные банки.

Для приготовления маринада взять воду, оставшуюся после бланширования. Горячим маринадом залить груши и пастеризовать от 20 минут (банки 0,5 л.) до 50 минут (банки 3 л.) при 85 °С.

Пряные груши на зиму

Для этого рецепта лучше всего подойдут недозрелые груши, они хорошо держат форму. Я использовала маленькие твердые груши. Средние груши порежьте напополам, а крупные плоды на 4 части.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Груши (твердые) — 300 гр.
  • Сахар — 2 ст. ложки (без горки);
  • Соль — 1 ч. ложка (с горкой);
  • Душистый и черный перец горошком — по 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Бадьян, анис (по желанию) — 2 шт.
  • Корица — 0, 5 ч.л.
  • Уксус — 2 ст. ложки (добавлять в конце).

Груши на зиму пошаговое приготовление:

Чтобы приготовить пряные груши на зиму (этот рецепт без дополнительной стерилизации), важно собрать или купить именно недозрелые, либо плотные груши. Тогда они держат форму и хорошо пропитываются маринадом. Этот рецепт опробован для твердых сортов или незрелых груш.

Шаг № 1. Расчет пропорций

Для приготовления пряных груш определитесь с пропорциями груш и кастрюли для варки. На 300 — 350 гр. груш вам понадобится 1литр воды для маринада и количество специй, указанных в списке «ингредиенты». То есть нужна стандартная кастрюлька из нержавеющей стали объемом около 1,25 литра. Если у вас больше груш, увеличивайте все пропорционально.

Пряные груши на зиму

Шаг № 2. Маринад для груш

Помойте груши под проточной холодной водой. Маленькие груши оставьте целыми, крупные порежьте на 4 дольки. Положите сахар, соль и пряности. Уксус пока не добавляйте. При помощи литровой банки отмерьте 1 литр воды и залейте им груши. Если груш больше, используйте пропорцию специй и кастрюлю побольше. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши 10 минут, пару раз перемешайте. Затем полностью остудите.

Пряные груши на зиму

№ 3. Закатываем пряные груши

Подготовьте литровую банку — помойте ее пищевой содой или сыпучим порошком для посуды. Стерилизовать банки можно в духовке или при помощи горячего пара — выбор за вами. Я делала по второму варианту. Кипятила воду, в ней стерилизовала крышки, а над паром — банки. Параллельно доведите до кипения груши в маринаде, влейте уксус и пусть покипят 2 -3 минуты.

В стерилизованную банку выложите груши и залейте кипящим маринадом. Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринованных груш на зиму

На зиму маринуют спелые груши среднего размера. Слишком сочные и мягкие плоды, становясь фруктовой нарезкой, быстро потеряют форму, поэтому желательно взять плоды с умеренной плотностью.

Простой рецепт маринованных груш на зиму

Груши моют. Мелкие плоды нарезают на четыре части, крупные – на восемь. Хвостики удаляют, серединки плодов с семенными участками вырезают. Маринад должен быть сахарно-пряным, соль в нем не присутствует даже в минимальных количествах, кислинку придаст небольшое количество уксуса.

Отмеряют указанное в рецепте количество сахара, высыпают его в подходящую посуду. Разные сорта груш незначительно отличаются друг от друга по содержанию сахара, соответственно, маринад всегда готовят по стандартным пропорциям.

Простой рецепт маринованных груш на зиму

Сахар соединяют с водой и уксусом, жидкость доводят до кипения.

Читайте также:  Маринад из моркови и лука как в столовой

Проверяют грушевую нарезку, оставляют только кусочки со светлой мякотью.

Простой рецепт маринованных груш на зиму

Кусочки груш опускают в горячий маринад, кипятят 5-6 минут.

В сухую стерилизованную банку бросают все подготовленные пряности.

Простой рецепт маринованных груш на зиму

Кладут в банку горячую грушевую нарезку, заливают маринадом.

Банку накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой. Стерилизация литровой банки должна длиться не менее 15 минут, полулитровые банки стерилизуют 10 минут.

Простой рецепт маринованных груш на зиму

Осторожно достают из кастрюли банку, закатывают, накрывают полотенцем.

Маринованные груши на зиму хранятся в сухом темном, прохладном помещении. Максимальный срок — 12 месяцев.

Простой рецепт маринованных груш на зиму

Подают груши охлажденными. Кусочки достают из банки непосредственно перед подачей.

Маринованные груши можно предложить в качестве легкой закуски, не смешивая их с другими продуктами. Если же говорить о гастрономических изысках, то самые удачные сочетания получатся при сервировке блюд из мяса, несоленого сыра, орехов. Например, можно разместить в порционной тарелке ломтик запеченного куриного филе и две-три грушевые дольки, добавив ложку острого конфитюра из красного лука.

Простой рецепт маринованных груш на зиму

Из маринованных груш готовят салат-коктейль, объединив их в бокале с кубиками белого мягкого сыра, оливками и миндалем. Для такого салата предусмотрена заправка из оливкового масла и сока лимона.

Приятного аппетита!

Простой рецепт маринованных груш на зиму

Джем с яблоками и грушами с добавлением фундука

Рецепт грушевого пирога

Простой рецепт маринованных груш на зиму

Какие груши подходят для консервации

Стоит рассмотреть основные сорта, которые подойдут для консервации.

  • Летние сорта: Северянка, Кафедральный, Бессемянка, Аллегро, Августовская роса Скороспелка из Мичуринска, Виктория.
  • Осенние сорта: Велесса, Памяти Яковлева, Венера, Бергамот, Москвичка, Медовая.
  • Зимние сорта: Юрьевская, Саратовка, Первомайская, Отечественная.
  • Поздние сорта: Десертная, Оливье де Серр, Гера, Белорусская.
Какие груши подходят для консервации

Совет! При выборе плодов для маринования лучше выбирать сорта с сочными, но твердыми плодами, которые имеют тонкую кожуру, не терпкие на вкус, но если кожура толстая, то придется ее очистить.

рецептов заготовок из груш на зиму

Ароматные, сочные груши, в отличие от яблок, плохо хранятся. Поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию

Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

Грушевое повидло за 7 шагов

Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.

  1. Тщательно промыть плоды.
  2. Если груши крупные, разрезать на половинки.
  3. Поместить в таз небольшой порцией – 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
  4. Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
  5. Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
  6. Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке – 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
  7. Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.

Консервированные груши

Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.

  • Груши – 4-6 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  1. Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
  2. В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
  3. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
  4. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
  5. Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

Грушевое варенье

Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.

  • Мякоть груш – 4 стакана
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Пектин – 2-3 ст. л.
  1. Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
  2. Добавляем лимонный сок и пектин.
  3. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
  4. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
  5. Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
  6. Перекладываем в банку и закатываем.
Читайте также:  Помидоры в томатной пасте на зиму

Грушевый компот

Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.

  • Груши – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Сахар – 200 г
  1. Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
  2. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
  3. Складываем груши в банки.
  4. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
  5. Заливаем сиропом груши.
  6. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
  7. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.

Джем грушевый

Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.

  • 1 кг груш,
  • 0,5 кг сахарного песка,
  • 1 щепотка ванили (можно и без неё).
  1. Плоды моются, очищаются, с них срезается кожура (хотя можно ее и оставить).
  2. Далее они проворачиваются на мясорубке или же пюрируются с помощью блендера до однородной массы.
  3. В грушевое пюре добавляется сахарный песок, и оно оставляется хотя бы на часок для растворения крупинок.
  4. Через 1 час посуда с массой ставится на умеренный огонь, приправляется ванилью, и варится, помешивая, до готовности. После момента закипания силу огня можно увеличить, не забывая периодически мешать джем во избежание пригорания. На готовность блюдо проверяется таким образом: джемом делают каплю на блюдце, если он загустеет при остывании, значит готов.
  5. Готовое блюдо отставляют в сторону в той же посуде, в которое варилось, чтобы оно постояло и растворилась пенка на поверхности. И только после джем можно переливать в подготовленную тару и закатывать его.

Цукаты из груш

  • 1 кг груш,
  • 1 кг сахара,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 1 л воды.

Спелые, с твердой мякотью плоды нарезать половинками или четвертинками, сложить в кастрюлю, залить сиропом (200 г сахара на 1 л воды), накрыть крышкой и уварить. Груши вынуть, в сироп засыпать оставшийся сахар и проварить до растворения сахара. После этого груши снова опустить в сироп, довести до кипения и отставить. На следующий день кусочки груш вынуть и обсушить. Обсыпанные сахарной пудрой кусочки в течение недели надо периодически переворачивать и посыпать пудрой. Готовые цукаты разложить по банкам и укупорить.

Десертные «мятные» груши

Если вы хотите приготовить на зиму полезное лакомство для детей, то обратите внимание на следующий простой рецепт. Его можно назвать «промежуточным» между компотом и маринадом, так как в качестве консерванта в нем используется лимонная кислота. Вкус фруктов остается практически натуральным, слегка подслащенным, подчеркнутым свежим и аппетитным ароматом мяты.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

Десертные «мятные» груши
  • груши (небольшие) – около 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки);
  • мята свежая/сушеная – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Фрукты отсортировать, вымыть, обсушить. Отломать плодоножки и наколоть каждый плод шпажкой или зубочисткой.
  2. Приготовить маринад – налить воду в широкую кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту, закипятить.
  3. Погрузить фрукты в маринад, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать полностью остыть.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Мяту промыть или ошпарить кипятком, обсушить.
  6. Разложить плоды в подготовленные емкости. Сверху прикрыть листиками (5-7 штук) или веточкой мяты.
  7. Вскипятить остывший маринад и залить им банки с фруктами.
  8. Герметично укупорить, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Для заготовки груш можно воспользоваться и рецептами маринования яблок, так как они относятся к одной группе плодовых культур – семечковых и во многом схожи по своим качествам.

Янтарное варенье из груш

Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Читайте также:  Как солить огурцы на зиму? Простые рецепты заготовок в банках.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 160 мл воды.

Янтарное варенье из груш

Приготовление. Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Варенье из груш с лимоном

Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 стакана воды.

Янтарное варенье из груш

Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

Как замариновать груши с медом на зиму

По этому простому рецепту можно приготовить не только очень вкусную, но и полезную заготовку на зиму, которая будет соблазнять своим натуральным медовым ароматом.

Понадобятся:

Как замариновать груши с медом на зиму
  • 400 г груш;
  • 200 г меда;
  • 200 мл воды;
  • 1/6 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Фрукты очищают от семечек и хвостиков, нарезают крупными дольками или даже четвертинками.
  2. Кипятят воду и помещают туда грушевые дольки на 5-7 минут. Они не должны размягчиться, а лишь стать более податливыми.
  3. Шумовкой достают их из кипятка и раскладывают по стерильным банкам.
  4. В оставшуюся воду, разогретую до + 80 °С помещают лимонную кислоту и полностью растворяют в ней.
  5. Огонь выключают и добавляют мед, тщательно перемешивая.
  6. Заливают полученным медовым сиропом грушевые кусочки, закручивают стерильными крышками.
  7. Хранить заготовку желательно в холодном месте.

Варенье из груш

Из груш готовится вкусное варенье. Нежное, ароматное лакомство. Представляем вам сборник популярных рецептов.

С кунжутом и лимоном

Вам потребуется:

  • твердые груши – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • семена кунжута – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. На сухой сковороде обжарьте кунжут.
  2. Лимоны ошпарьте кипятком. Остудите в холодной воде. Снимите цедру. Из плодов выжмите сок, процедите через сито от косточек и белой мякоти.
  3. Груши нарежьте дольками. Переложите в кастрюлю.
  4. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте сахаром. Закройте крышкой. Оставьте на 5-6 часов.
  5. Когда откроете кастрюлю, увидите много сиропа. Варите в три приема. Доведите до кипения, варите 15 минут, подождите остывания. И так 3 раза.
  6. На третий раз варки засыпьте кунжут. Проварите 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам. Закрутите крышками.

Готовим в мультиварке

Возьмите:

  • твердые груши – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Как готовить:

  1. Помойте груши. Очистите от сердцевины. Нарежьте дольками.
  2. Сложите дольки в контейнер мультиварки. Засыпьте сахаром.
  3. Включите программу «Джем». Время установится автоматически. Если нет, то поставьте вручную. 1 час 20 минут. Закройте крышку.
  4. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, все готово. Откройте машину. Разложите заготовку по банкам. Закрутите.

Храните варенье в прохладе. Подойдет подвал или подпол. У вас дома нет прохладного помещения? Добавьте в рецепт еще полкило сахара. Сырье берите в соотношении 1:1. Такое густое насыщенное варенье отлично хранится до зимы при комнатной температуре.

С миндалем

Какие взять продукты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 100 г.

Как готовить правильно:

  1. Главное в рецепте – правильно подготовить миндаль. Залейте орехи кипятком. Прикройте крышкой. Через 15 минут слейте воду. Вручную очистите миндаль от темной кожицы.
  2. Орехи оставьте целыми или нарубите ножом на разделочной доске. По желанию поджарьте миндаль на сухой сковороде до красивого поджаристого цвета.
  3. Груши промойте, очистите. Нарежьте дольками. В кастрюле пересыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  4. Добавьте орехи. Варите на слабом огне до закипания.
  5. Чуть прибавьте нагрев. Варите помешивая. Через 25-30 минут разложите по банкам.

Как варить варенье из груш с грецкими орехами

Принцип варки варенья не меняется. Используйте прошлый рецепт «С миндалем». Только орехи замените. Возьмите ядра грецких орехов. Их обжарьте на сухой сковороде. Остудите. Очистите вручную от темной кожицы. Она станет хрупкая. Белые чистые ядра используйте для варки варенья.