Густое варенье из малины на зиму: 9 простых рецептов

Добрый день, дорогие читатели! На улице лето, жара, солнышко светит и манит всех пройтись под ним. В огороде зреет ягода: жимолость, клубника, малина. Самое время готовить из них вкусное варенье и компоты. Сегодня хочется рассказать, как сделать малиновое варенье по самым простым рецептам.

Польза малинового варенья

Калий, кальций, железо, витамины A, B,C, Е. Малина просто кладезь полезных элементов, Важно получить варенье не просто вкусное, сладкое и душистое, а максимально сохранить все полезные свойства ягод, не «навредить» малинке термической обработкой.

Данная статья открывает серию материалов про тестирование различных рецептов варенья из малины. Мы постараемся повторить большинство популярных рецептов и дать объективную оценку по каждому варианту. Просим и Вас делиться своими рецептами, оставляя комментарии, расположенные в нижней части статьи.

Полезный состав

Некоторых кулинаров волнует, сколько варить малиновое варенье. Дело не столько в эстетичном виде (жидкое или плотное лакомство), сколько в остающихся после варки полезных свойствах. Витамин С начинает разрушаться уже при 60°С, после варки остается всего 5-10%. Остальные витамины теряют 15-50% от общего содержания.

Это не значит, что малиновое варенье — бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ. В таблице приведен химический состав термически обработанной малины.

Таблица — Содержание полезных веществ в малиновом варенье

Состав Количество в 100 г, мг
Калий 168
Кальций 19
Фосфор 16
Натрий 14
Магний 10
Витамин С 7,4
Железо 1,2
Витамин Е 0,5
Витамин РР 0,5
Витамин В2 0,04
Витамин В6 0,04
Бета-каротин 0,02
Витамин В1 0,01
Витамин А 0,003
Витамин В9 0,002

Варенье из малины помогает при простудных заболеваниях, радикулите, лихорадке, т.к. содержит салициловую кислоту. Это природное жаропонижающее и обезболивающее средство. Лакомство снимает жар, головную боль, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.

Густое малиновое варенье без воды на зиму

Из расчета на 3 баночки по 700 грамм, понадобятся продукты:

  • 2 кг малины;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды аккуратно промойте, если вы уверенны, что малина собрана в экологически чистом саду или недавно прошел дождь, то можно и не мыть ее.

Засыпьте ягоды сахаром, как видите, мы взяли их из расчета 1 к 1. Дайте немного постоять и затем аккуратно перемешивайте, чтобы ягоды дали сок.

Ставьте все вариться на плиту, желательно варить малиновое варенье в алюминиевом тазике, так как в эмалированном оно у вас подгорит.

Варить варенье, периодически перемешивая, нужно 1 час. Образовавшуюся пенку снимайте в отдельную чашечку и угощайте ей сладкоежек.

Пока варенье варится, прокипятите и просушите банки и крышки.

Раскладывайте готовое варенье из малины по банкам, дождитесь пока варенье немного остынет, и покроется сверху пленочкой. Затем закрывайте полиэтиленовыми крышками, полностью остудите и опускайте в погреб.

Также можно закатать банки жестяными крышками. В этом случае, банки нужно перевернуть на крышку и остудить в таком положении.

Такое малиновое варенье можно хранить и при обычной температуре в квартире, желательно в темной кладовке.

Приятного чаепития зимой!

Варенье-пятиминутка из малины

Малиновое варенье без варки

Как приготовить малиновое варенье на зиму?

  1. Сначала ягоды нужно перебрать, убрав поврежденные и попавшие в общую массу чашелистики.
  2. Затем взять эмалированную посуду, в которой будете готовить и в нее высыпать подготовленные ягоды.
  3. В эту же емкость добавить два килограмма сахара и накрыть кастрюлю крышкой, отставить малину пускать сок на четыре часа. По истечении времени взять кастрюлю с малиной и поставить на слабый огонь.
  4. В процессе приготовления варенья, его необходимо постоянно помешивать и следить за тем, чтобы оно не закипело. Как только вы заметите, что оно начинает закипать, сразу нужно выключить плиту и оставить на плите до полного остывания. Для этого потребуется несколько часов, малина за это время настоится.
  5. Полностью остывшее варенье, необходимо снова поставить на плиту. При помешивании довести до кипения. Как только вы увидите, что оно начнет закипать, нужно быстро выключить плиту.
  6. Засыпать еще два килограмма сахара, при этом необходимо помешивать горячую массу для того, чтобы он быстрее растворился. Как только вы увидите, что сахар полностью растворился варенье готово. Возьмите чистые простерилизованные баночки и разложите по ним, приготовленное варенье, закатайте крышкой.

Не забудьте приготовить на зиму малиновый сок и компот из малины.

Как приготовить малиновое варенье на зиму?

Также посмотрите другие рецепты малинового варенья:  классическое малиновое варенье, пятиминутка из малины, малиновое варенье “царское”, а также малина в собственном соку.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Малиновое варенье пятиминутка

Это рецепт поможет вам быстро приготовить малиновое варенье практически без лишних заморочек.

Малиновое варенье пятиминутка

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина 1 кг.
  • Сахарный песок 1 кг.
Малиновое варенье пятиминутка

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Самое первое что будем делать во всех рецептах малинового варенья, да и не только с малиновым практически со всеми ягодами и фруктами будем делать одно и тоже. Это конечно же тщательно перебираем продукт и подготавливаем его к термической обработке.

Малиновое варенье пятиминутка

☑ Малину нужно перебирать с особой осторожностью так как ягода очень нежная и лишний раз мять и давить её не нужно.

☑ Перебирая убираем подпорченные ягодки, так как даже одна порченая ягода может испортить всю картину. На ягоде часто селятся все возможные жучки да паучки которые тоже очень любят малину и наша задача полностью от них избавится.

Малиновое варенье пятиминутка

Моя бабушка когда стала плохо видеть перебирала малину вот так. Она брала всю собранную малину заливала её теплой водой бросала на литр воды столовую ложку соли и держала в таком растворе малину около 10 минут. За это время вся живность погибает и всплывает на поверхность. Её оставалось аккуратно слить верхний слой воды и дело в шляпе. Правда потом малину нужно несколько раз промыть дабы смыть с неё солевой раствор.

Теперь ягода полностью готова к тому что бы готовить из неё малиновое варенье.

Малиновое варенье пятиминутка

☑ Перебранные продукт переложу в кастрюлю и засыплю сахарком. И передавлю ягоду деревянной или пластиковой толкушкой, что позволит лучше раскрыть аромат малины.

☑ Оставим малину пропитываться сахаром на 5-6 часов. Это хорошо делать так утром засыпать вечером сварить или вечером засыпать утром сварить.

Малиновое варенье пятиминутка

☑ Прошло время сахар растворился, малина дала много сока. Можно варить.

☑ Ставлю кастрюльку на огонь и начинаем варить варенье.

Малиновое варенье пятиминутка

☑ Довожу до кипения снижаю нагрев.

☑ Варю 5-10 минут постоянно помешивая и выключаю огонь.

Малиновое варенье пятиминутка

☑ В стерилизованные банки раскладываю малиновое варенье и закрываю банки стерилизованными крышками.

☑Банки переверну крышками вниз закутаю банки и подержу их так до полного остывания.

☑ Через сутки переверну и понаблюдаю еще пару дней если крышки не вздуваются перенесу банки с малиновым вареньем в кладовку.

Малина с сахаром: варенье-пятиминутка

Хозяйки любят варенья-пятиминутки, не важно, из какого продукта оно варится. Времени и усилий требуется минимум, а сырье обрабатывается термическим способом, что исключает его порчу во время хранения, да и некоторые витамины сохраняются лучше.

Продукты:

  • 1 кг спелой малины;
  • 2,5 стакана сахара.

Этапы приготовления

Малина с сахаром: варенье-пятиминутка

Перебираем ягодки малины, чтобы в консервацию не попали испорченные и гнилые. Промываем в дуршлаге, отцеживаем, обсушим.

Помещаем подготовленную малину в просторный таз, лучше эмалированный, пересыпаем сахаром послойно и оставляем пустить сок на 3-4 часа.

Отстоявшиеся ягоды ставим в ёмкости на слабый огонь, нагреваем и доводим до кипения. Перемешивая, варим 5-7 минут.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Раскладываем в подготовленные ёмкости горячую малину с сиропом и закатываем. Остывшие банки переставляем в темное прохладное место.

Диетическое малиновое лакомство с «Желфиксом»

Что нужно (на 0,65-0,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • подсластитель «Фитпарад» (или аналогичный ему) – 20 г (в количестве, эквивалентном 100 г сахара);
  • желирующий компонент «Желфикс 3:1» – 1 пакетик.

Как приготовить:

  1. Подготовленные плоды ссыпьте в кастрюлю и разомните деревянной ложкой или картофелемялкой.
  2. Отдельно смешайте сахар с «Фитпарадом» и содержимым пакетика «Желфикс».
  3. Пересыпьте сладкие продукты к малине, перемешайте.
  4. На среднем огне доведите состав до кипения.
  5. Варите 3 минуты, снимая выступающую на поверхности пену.
  6. Разложите десерт по заранее подготовленным баночкам, герметично закройте их металлическими крышками.

Хранить этот десерт нужно в прохладном помещении. «Желфикс» не только загущает, но и способствует лучшей сохранности варенья, поэтому его можно не прятать в холодильник, несмотря на крайне малое время тепловой обработки. Кроме того, это лакомство содержит минимальное количество сахара, что понравится людям, следящим за фигурой.

Густое варенье из малины с пектином как желе

Конечно, если вы любите сладкое-пресладкое варенье, вам этот рецепт не подойдет. И еще хочу отметить один момент: пектин не есть заменитель сахара!!! Он нужен в варенье больше для того, чтобы сделать варенье гуще, но никак не подходит на роль подсластителя! Имейте это ввиду! Хотя дает возможность добится нужной густоты с меньшим количеством сахара. Автор рецепта предложил для сладости положить в варенье фруктовый сахар.

Густое варенье из малины с пектином как желе

Ингредиенты:

  • Малина – 600 гр.
  • Фруктоза (фруктовый сахар) или обычный– 160 гр.
  • Пектин – 3 гр.
  • Мед – 2-3 ст.л.
Густое варенье из малины с пектином как желе

Приготовление.

Подготавливаем ягоды. Засыпаем малину фруктовым сахаром (150гр).

Густое варенье из малины с пектином как желе

Даем настояться несколько часов при комнатной ягоды в неоднородное пюре.

Ставим малину на огонь. Добавляем мед. Перемешиваем.

Густое варенье из малины с пектином как желе

Когда малина прокипит минуты 3-4, нужно смешать пектин с небольшим количеством фруктового сахара (10гр) и добавить в варенье.

Кипятим еще минуты 2 не больше.

Густое варенье из малины с пектином как желе

Наливаем варенье в банку и закатываем. Остужаем и ставим на хранение в холодильник.

Каждый раз, когда я говорю. Что нужно подготовить ягоды, я хочу сказать, что от качества продуктов зависит и качество консервации, то, как долго она простоит. Поэтому однозначно убираем гнилые и испорченные ягоды.

Густое варенье из малины с пектином как желе

Польза и вред малинового варенья:

Кто в детстве не лечился малиновым вареньем? Помню, когда у меня начинало заболевать горло и появлялся небольшой кашель от раздражения, то меня сразу начинали кормить этим лакомством. Причём разрешалось есть хоть сколько! Вот это был праздник. И, чтобы он не заканчивался, я часто притворялся больным, лишь бы у меня не забрали банку, а дали ещё. Но думаю у многих было так, а у кого-то и сейчас лечение проходит таким образом.

Есть те, кто утверждают о неэффективности такого лекарства. Но учёные давно доказали его пользу и вред. Именно о них я сейчас поведаю.

Польза малинового варенья:

Польза и вред малинового варенья:

1. Жаропонижающее действие. Лакомство повышает потоотделение благодаря веществам, схожим по действию с аспирином. Но никаких побочных эффектов не будет, так как химии в нём нет в отличие от таблеток. Только варенье должно быть не подвержено термической обработки. Тогда в нём сохранятся все витамины.

2. Очищение организма. Любое малиновое варенье (сырое или обработанное) содержит натуральные пектины, которые связывают и выводят из организма соли тяжёлых металлов.

3. Улучшение пищеварения. Оно содержит большое количество клетчатки, благодаря чему начинает активно работать кишечник. Получается, что варенье обладает природным слабительным эффектом.

Если регулярно употреблять это лакомство, то выглядеть молодо можно значительно дольше. Из-за витаминов С, Р и В кожа будет сияющей и свежей, а морщины появятся значительно позже.

4. Снимает отёки. Малиновое варенье обладает мочегонным действием. Поэтому, если человек страдает отечностью, то ему стоит включить в свой рацион несколько ложечек ароматного лакомства. Но только при очень важном условии! Отечность не должна быть следствием дисфункции мочеполовой системы или почек. Иначе вместо пользы можно спровоцировать резкое обострение заболевания.

Польза и вред малинового варенья:

Есть утверждение, что малиновое варенье отлично выводит из организма не только соли тяжелых металлов, но и справляется с мочекаменной болезнью, подагрой, артритом, артрозом.

Вред малинового варенья:

1. Разжижает кровь. Людям с диагнозом гемофилия лакомиться им категорически запрещено, иначе может начаться кровотечение.

2. Большое количество сахара. Диабетикам варенье не рекомендуется

3. Большое количество фолиевой кислоты. Женщинам в начале беременности оно только на пользу, но на поздних сроках может случиться непоправимое. Например, внезапное повышение тонуса матки, вплоть до сильнейших сокращений. Это чревато преждевременными родами или даже выкидышем.

Польза и вред малинового варенья:

4. Сильнейший аллерген. Кормящим мамочкам не рекомендуется увлекаться малиновым вареньем. Иначе даже у здорового ребёнка может начаться диатез сразу после кормления.

Вообщем у малинового варенья достаточное количество плюсов и минусов. Но знайте, что даже здоровый человек должен употреблять такое лакомство в меру. Вот только меру эту каждый определяет для себя сам. Но это не значит, что давать её детям и самим есть её вообще не стоит. Если до этого времени ваш ребенок или вы ни разу её не пробовали, то сначала необходимо съесть маленькую крошку. Ничего не высыпало? Тогда пробуйте уже ягодку. И так увеличивайте количество.

В нашей семье это варенье всегда присутствует на чайном столе. Все едим его с удовольствием в любое время года. Поэтому готовим его в больших количествах по разным способам. А теперь я с вами прощаюсь, приятного чаепития!

Рулет из блинов с начинкой из малины и творога

Блины — это одно из любимых блюд, которые присутствуют на повседневном и праздничном столе. Их подают с различными начинками, сметаной, джемом. Этот вкусный рецепт внесет разнообразие в ваше блинное меню.

Понадобится:

  • Блины — 6-8 шт.
  • Замороженная малина — ½ стакана
  • Сахарная пудра — 100 гр. (примерно 4 ст. ложки)
  • Творог средней жирности — 150 гр.
  • Ванильный сахар — 1/3 ч. ложки

Как приготовить:

  • В блендере растереть творог, ягоды, сахар, ванилин до однородной массы.
  • Выложить на стол блины в два ряда 2×3 или 2×4 (в зависимости от того, сколько блинчиков вы используете). Выкладывать нужно внахлест, чтобы можно было свернуть рулетом.
  • Тонким слоем нанести малиновый крем равномерно по всем блинам.
  • Свернуть конструкцию рулетом, посыпать пудрой, порезать на порционные кусочки.

Наслаждайтесь в любое время года сладкой и сочной малиной, балуйте себя вкусными и полезными блюдами, заряжайтесь бодростью и хорошим настроением!

Nikola malina2017-07-02T22:58:59+00:00

Читайте также:  Консервированный зеленый горошек польза и вред при диабете