Огурцы, консервированные с лимонной кислотой на зиму, являются популярным способом сохранения этого вкусного и полезного овоща. Каждая хозяйка имеет свой, «фирменный» рецепт, от которого в восторге домочадцы и гости. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, имеют более мягкий, естественный вкус, по сравнению с теми вариантами, где используется уксус.
Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой
Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку. Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек. Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.
Заметка. Кроме лимонной кислоты вместо синтетического столового уксуса в консервации применяют натуральный яблочный уксус, брусничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный сок.
- Маринованные огурцы на зиму: рецепт с …
- Рецепт засолки огурцов с лимонной
- Рецепты консервированных корнишонов …
Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.
Как мариновать огурцы: классический рецепт
Консервированные огурчики можно приготовить по разным рецептам, но для новичков этот процесс нужно начать с осваивания классической рецептуры. Она совершенно не сложная, и позволяет быстро получить невероятно вкусное блюдо, которое будет радовать вас всю зиму.
Продукты на 3 килограмма маленьких огурцов:
- любимые специи: укроп, кинза, чеснок, листья хрена;
- соль — 2 столовых ложки;
- сахар — 4 столовых ложки;
- уксус — 100-граммовая стопка на банку объемом 3 литра.
Мариновать так:
- Хорошо вымыть огурцы, чтобы убрать с них не только грязь, но и легкую пыльцу, которая в дальнейшем может стать причиной порчи консервации.
- Если они только сорванные, то можно сразу начинать маринование, но если они полежали хотя бы пару часов, то им нужно вымачивание, которое сделает их тугими и хрустящими. Для этого вымытые огурцы залить ледяной водой и оставить на пару часов.
- Банки подготавливают путем вымывания и стерилизации либо над паром, либо в духовом шкафу.
- На дно банок укладывают специи, в том количестве, которое вам нравится, обычно это не более 3-4 штук каждой.
- Далее, плотно уложить огурцы.
- Залить их крутым кипятком, и накрыть крышкой. Оставить на четверть часа.
- Слить воду, снова залить новым крутым кипятком. Выдержать снова 15 минут.
- Эту воду слить в кастрюлю, и сварить из нее рассолом. Количество сахара и соли указано на 1 литр воды.
- Пока вариться рассол, залить в каждую банку по указанному количеству уксуса.
Залить кипящим рассолом. Закатать.
Выбор и подготовка ингредиентов
Приступая к консервации корнишонов, важно знать, как приобрести качественные плоды, чтобы консервация хорошо сохранялась и радовала своими вкусовыми качествами.
При покупке стоит обратить внимание на следующие признаки хороших корнишонов:
- зелёный равномерный цвет кожицы без белых и желтоватых пятен. Пятнистость свидетельствует о том, что плоды перезрели либо была нарушена техника их выращивания;
- хвостик твёрдый, тёмно-зелёного цвета;
- плод уплотнённый, без признаков вялости;
- верхний покров огурца покрыт пупырышками — это показатель того, что плод хрустящий;
- длина корнишона не должна превышать более 8 см.
Если вы хотите мариновать действительно корнишоны, стоит обратить особенное внимание на размер. Длина плода больше 8 см может свидетельствовать о том, что недобросовестный продавец намеревается выдать под корнишоны обычные молодые огурцы.
Конечно, и те, и другие имеют много общих признаков, но корнишоны отличаются более упругой мякотью и нежной кожицей, поэтому идеально подходят для консервирования. Подготавливая к консервации, овощи следует хорошо помыть, очистить от хвостиков. Желательно замочить их в холодной воде на 2-3 часа, тогда плоды будут хрустеть.
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму …
- Рецепты консервированных корнишонов …
- Хрустящие маринованные огурцы: рецепты …
Знаете ли вы? Чтобы быстро почистить много чеснока, нужно разделить головки на дольки, обрезать попки, сложить всё в металлическую миску, а затем накрыть сверху ещё одной миской поменьше и потрясти 10 секунд. Теперь останется лишь отобрать очищенные зубчики от шелухи.
Многие рецепты консервации корнишонов на зиму предполагают добавление в список ингредиентов чеснока. Выбирать следует твёрдые, сухие головки, не проросшие. Чеснок очищают от шелухи и режут, как правило, крупными дольками.
Консервированные огурцы будут более вкусными и хрустящими, если добавить немного пряностей. Каждая хозяйка подбирает их на свой вкус, но есть и классический набор, включающий в себя листья смородины, вишни, дуба, хрена, укропа, а также тмин, эстрагон, мяту, перец горошком.
Такие добавки не только улучшают вкусовые качества, но и приносят немалую пользу организму. Листья должны быть чистыми, без пятен и признаков увядания. Соль лучше использовать обычную поваренную крупного помола без примесей. Мелкая соль может способствовать размягчению консервированных корнишонов.
Простой рецепт маринованных корнишонов на литровую банку
Состав (на 1 л):
- корнишоны – 0,6-0,7 кг;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- листья плодовых растений (вишни, смородины) – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1-2 веточки.
Способ приготовления:
- Переберите корнишоны, убрав в сторону подпорченные и переросшие плоды. Помойте, удалив сохранившиеся цветы.
- Залейте огурцы холодной водой, оставьте на 2-3 часа, но не дольше, так как иначе овощи могут начать закисать.
- Помойте листья вишни и смородины, очищенные зубчики чеснока, зелень укропа.
- Вымойте банку, для надежности простерилизуйте ее любым удобным вам способом. Прокипятите в течение 10 минут крышку, которой будете закрывать закуску.
- Положите в банку зубчики чеснока, веточки укропа, плодовые листья.
- Наполните банку корнишонами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
- Вскипятите в чайнике воду, наполните ею банку.
- Подождите 20 минут, слейте находящуюся в банке жидкость через специальную крышку с отверстиями.
- Всыпьте в банку рецептурное количество соли и сахара, влейте уксус.
- Вскипятите новую порцию воды, залейте ими огурцы, заполнив банку до краев.
- Закатайте банку, переверните. Накройте ее кухонным полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Сильно укутывать не стоит.
- Спустя указанное время снимите с банки полотенце и оставьте ее остывать при комнатной температуре.
После того как банка с корнишонами окончательно остынет, можете переставить консервы в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Имейте в виду, что в прохладном помещении консервы всегда стоят лучше.
Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
Этот способ приготовления достаточно быстрый и экономный. Но при этом ничуть не уступает предыдущему. Получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Огурцы — 700 гр.;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Чеснок — 3 головки;
- Укроп;
- Лист лавровый;
- Перец душистый;
- Уксус — 3 ст. ложки;
- Сахар — 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Промойте хорошенечко наши овощи.
У плодов, кстати говоря, можно срезать кончики.
2. Сложите в баночку укроп, чеснок, перец душистый, лавровый лист, а также наши огурчики.
3. Необходимая часть готовки: стерилизация. Залейте кипятком баночки. Оставьте минут на 20.
4. Теперь необходимо слить водичку в большую тару и добавить соль с сахаром.
5. Разлейте наш маринад, а затем добавьте уксус. И закройте наши баночки.
Консервация завершена!
Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса
Эффектная заготовка, но простая в исполнении, будет достойным украшением вашего стола. Уникальность рецепта в том, что вместо уксуса используется красная смородина. Она не только украсит внешний вид заготовки, но и придаст неповторимый вкус огурцам.
На 1 литровую банку потребуется:
- Огурцы — сколько войдут в банку,
- Красная смородина — примерно 150 грамм,
- Чёрный перец горошком — 4-5 штук,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Зонтик укропа — 1 штука,
- Листья смородины и вишни — 3-4 штуки в общей сложности.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка,
- Сахар — 1 чайная ложка
Сроки и правила хранения
Если соблюдена рецептура и технология консервирования, то огурцы с лимонной кислотой отлично сохраняются при комнатной температуре под герметичными крышками. Если они закрыты капроновыми или пергаментными обвязками, то хранить консервацию следует в погребе или холодильнике. Условия и сроки хранения:
- заготовки необходимо держать в помещении без доступа солнечного света, вдали от источников тепла;
- при температуре от 8 до 15 градусов сроки хранения составляют 1 год;
- при температуре от 18 до 20 градусов – 6 месяцев.
Вскрытые консервы необходимо съедать как можно быстрее. Хранить под капроновой чистой крышкой в холодильнике не более 15 дней.
Видео рецепт огурцов по-болгарски на зиму в литровых банках
Соленые или маринованные огурцы — одни из самых популярных заготовок на зиму. Пожалуй, в каждом погребке есть хоть несколько таких банок. Они послужат закуской на праздник или в обычный день. Их можно использовать в супе, вторых блюдах, салатах, соусах.
Когда поспевают первые огурчики и до самой осени мы продолжаем закрывать их на хранение. Ведь в нашей семье их просто обожают. Забирайте эти простые и вкусные рецепты себе в социальные сети. Пусть они всегда будут под рукой, когда это будет нужно. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
- Закатать корнишоны на зиму- рецепт …
- 33 рецепта заготовок из огурцов …
- Консервирование огурцов на зиму: очень …
Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы с помидорами
Консервированные огурцы прекрасно сочетаются в маринаде с другими овощами. Ассорти с помидорами нравится очень многим людям. Когда в огороде созревают плоды, обязательно стоит замариновать их вместе. Наш рецепт поможет вам в этом. Давайте приготовим хрустящие огурчики и потрясающе вкусные кисло-сладкие маринованные помидоры. К праздничному столу это изумительное лакомство!
На 3 литровую банку:
- Помидоры – 1 кг
- Огурцы – 800 гр
- Укроп, петрушка – несколько веточек
- Чеснок – 3 зубочка
- Корень хрена – 10-15 гр
- Лавровый лист – 2 шт
- Душистый перец – 5-6 шт
- Черный перец – 7 шт
- Листья черной смородины – 3 шт
Для маринада:
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Уксус 9 % — 5 ст.л. или неполную 100 гр стопку
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
1. Огурчики вымочим в течение часа. Хорошо промоем помидоры и зеленцы. Банки и крышки обязательно простерилизуем, кто как умеет: в духовке, микроволновке, мультиварке или просто над паром.
2. На дно 3 литровой банки уложим специи и пряные травы. Затем уложим огурцы, придав им вертикальное положение. И уже после этого положим в банку помидоры. Не стоит их укладывать вплотную, чтобы они давили друг на друга. Используйте такой прием – зубочисткой проткните в нескольких местах мякоть томатов, тогда кожица не лопнет от кипятка.
3. Теперь как раз и нальем банку до краев кипятком и оставим на столе на 15 минут. Прикроем крышечкой.
4. Через 15 минут сольем воду из банки и сделаем маринад. Поставим слитую воду на огонь. При закипании отправим в нее соль и сахар. Последним наливаем уксус – либо 5 столовых ложек, либо неполный стаканчик-стопку.
5. Зальем кипящим маринадом банку. Сразу ключем-закруткой закатаем ее металлической крышкой.
6. Перевернем, поставив вверх дном и обязательно посмотрим на герметичность крышки. Потом укутаем банку и оставим до остывания.
7. Хранить банки лучше на холоде: в холодильнике, холодной кладовке, гараже.
Дорогие друзья, хлопотливые хозяюшки! Летняя пора – это не только отдых и веселье. Это еще и возможность подумать о ближайшей зиме. Постарайтесь заготовить побольше маринованных огурчиков. Это вкусно, это хорошее подспорье в приготовлении блюд. В магазинах нет такой вкуснятины, какую мы можем приготовить сами. Всем прекрасного настроения, здоровья и приобретения супер кулинарных навыков!
До новых встреч, пока-пока)))
Маринад для огурцов с кориандром
Этот рецепт очень простой, с минимальным составом. Тем не менее, получается всегда вкусно! Даже если вы готовите такую вкуснятину впервые, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговому описанию.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Чеснок – 3 дольки
- Огурцы – сколько влезет
- Уксус девятипроцентный – 3 ст.л.
- Лаврушка – 5-6 листочков
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Кориандр в зернах – 1 ч.л.
- Горошковый душистый перец – 3 шт.
Приготовление:
1. Овощи старательно промываем, вымачиваем в холодной воде. Подготавливаем все специи по списку.
Если вы купили зеленцы на рынке или в магазине, то лучше обеззаразить их от ядовитых веществ, которыми, возможно, их обрабатывали продавцы. Поэтому, растворяем в теплой воде соду (на литр жидкости 1 ст.л.), отправляем сюда овощи и даем полежать так пол часика. Затем споласкиваем и подсушим чистым полотенцем.
2. Стерилизуем необходимое количество банок. В каждую на дно крупными пластинами крошим одну дольку очищенного чесночка. Следом отправляем 2 листика лаврушки, щепотку горошин перца, и треть чайной ложки кориандра.
3. У овощей срезаем кончики, плотненько закладываем первый слой, вертикально. Вообще для маринования нужно брать небольшие плоды. Но самые крупные из выбранных рекомендую выкладывать вниз, а те, что помельче – сверху.

4. Теперь кладем вторую треть всех специй – долька чеснока, лаврушка, кориандр, черный перчик.
5. Теперь уже дополняем тару огурцами доверху. В узкой части хорошо разместятся небольшие изогнутые экземпляры или резаные плоды. А на них – остатки наших ароматны приправ.

6. Содержимое заливаем крутым кипятком полностью, до самых краев. Накрываем чистой стерильной крышкой и даем постоять минут 15.
7. Сливаем теперь всю жидкость в кастрюлю. Всыпаем соль с сахарным песком. Доводим смесь до кипения, помешивая, чтобы растворились песчинки.
8. Заливаем тару с заготовкой до половины полученным рассолом. Теперь добавляем уксус и только потом доводим все рассолом доверху.

9. Ну и теперь как обычно – плотно закупориваем, переворачиваем, укрываем и даем отстояться до следующего дня.
Остывшие, переносим их в постоянное место хранения.