Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой на зиму, являются популярным способом сохранения этого вкусного и полезного овоща. Каждая хозяйка имеет свой, «фирменный» рецепт, от которого в восторге домочадцы и гости. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, имеют более мягкий, естественный вкус, по сравнению с теми вариантами, где используется уксус.

Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой

Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку. Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек. Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.

Заметка. Кроме лимонной кислоты вместо синтетического столового уксуса в консервации применяют натуральный яблочный уксус, брусничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный сок.

Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.

Как мариновать огурцы: классический рецепт

Консервированные огурчики можно приготовить по разным рецептам, но для новичков этот процесс нужно начать с осваивания классической рецептуры. Она совершенно не сложная, и позволяет быстро получить невероятно вкусное блюдо, которое будет радовать вас всю зиму.

Продукты на 3 килограмма маленьких огурцов:

  • любимые специи: укроп, кинза, чеснок, листья хрена;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • уксус — 100-граммовая стопка на банку объемом 3 литра.

Мариновать так:

  1. Хорошо вымыть огурцы, чтобы убрать с них не только грязь, но и легкую пыльцу, которая в дальнейшем может стать причиной порчи консервации.
  2. Если они только сорванные, то можно сразу начинать маринование, но если они полежали хотя бы пару часов, то им нужно вымачивание, которое сделает их тугими и хрустящими. Для этого вымытые огурцы залить ледяной водой и оставить на пару часов.
  3. Банки подготавливают путем вымывания и стерилизации либо над паром, либо в духовом шкафу.
  4. На дно банок укладывают специи, в том количестве, которое вам нравится, обычно это не более 3-4 штук каждой.
  5. Далее, плотно уложить огурцы.
  6. Залить их крутым кипятком, и накрыть крышкой. Оставить на четверть часа.
  7. Слить воду, снова залить новым крутым кипятком. Выдержать снова 15 минут.
  8. Эту воду слить в кастрюлю, и сварить из нее рассолом. Количество сахара и соли указано на 1 литр воды.
  9. Пока вариться рассол, залить в каждую банку по указанному количеству уксуса.

Залить кипящим рассолом. Закатать.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приступая к консервации корнишонов, важно знать, как приобрести качественные плоды, чтобы консервация хорошо сохранялась и радовала своими вкусовыми качествами.

При покупке стоит обратить внимание на следующие признаки хороших корнишонов:

  • зелёный равномерный цвет кожицы без белых и желтоватых пятен. Пятнистость свидетельствует о том, что плоды перезрели либо была нарушена техника их выращивания;
  • хвостик твёрдый, тёмно-зелёного цвета;
  • плод уплотнённый, без признаков вялости;
  • верхний покров огурца покрыт пупырышками — это показатель того, что плод хрустящий;
  • длина корнишона не должна превышать более 8 см.
Читайте также:  Как мариновать маслята на зиму в банках двумя способами

Если вы хотите мариновать действительно корнишоны, стоит обратить особенное внимание на размер. Длина плода больше 8 см может свидетельствовать о том, что недобросовестный продавец намеревается выдать под корнишоны обычные молодые огурцы.

Конечно, и те, и другие имеют много общих признаков, но корнишоны отличаются более упругой мякотью и нежной кожицей, поэтому идеально подходят для консервирования. Подготавливая к консервации, овощи следует хорошо помыть, очистить от хвостиков. Желательно замочить их в холодной воде на 2-3 часа, тогда плоды будут хрустеть.

Знаете ли вы? Чтобы быстро почистить много чеснока, нужно разделить головки на дольки, обрезать попки, сложить всё в металлическую миску, а затем накрыть сверху ещё одной миской поменьше и потрясти 10 секунд. Теперь останется лишь отобрать очищенные зубчики от шелухи.

Многие рецепты консервации корнишонов на зиму предполагают добавление в список ингредиентов чеснока. Выбирать следует твёрдые, сухие головки, не проросшие. Чеснок очищают от шелухи и режут, как правило, крупными дольками.

Консервированные огурцы будут более вкусными и хрустящими, если добавить немного пряностей. Каждая хозяйка подбирает их на свой вкус, но есть и классический набор, включающий в себя листья смородины, вишни, дуба, хрена, укропа, а также тмин, эстрагон, мяту, перец горошком.

Такие добавки не только улучшают вкусовые качества, но и приносят немалую пользу организму. Листья должны быть чистыми, без пятен и признаков увядания. Соль лучше использовать обычную поваренную крупного помола без примесей. Мелкая соль может способствовать размягчению консервированных корнишонов.

Простой рецепт маринованных корнишонов на литровую банку

Состав (на 1 л):

  • корнишоны – 0,6-0,7 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • листья плодовых растений (вишни, смородины) – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1-2 веточки.

Способ приготовления:

  • Переберите корнишоны, убрав в сторону подпорченные и переросшие плоды. Помойте, удалив сохранившиеся цветы.
  • Залейте огурцы холодной водой, оставьте на 2-3 часа, но не дольше, так как иначе овощи могут начать закисать.
  • Помойте листья вишни и смородины, очищенные зубчики чеснока, зелень укропа.
  • Вымойте банку, для надежности простерилизуйте ее любым удобным вам способом. Прокипятите в течение 10 минут крышку, которой будете закрывать закуску.
  • Положите в банку зубчики чеснока, веточки укропа, плодовые листья.
  • Наполните банку корнишонами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите в чайнике воду, наполните ею банку.
  • Подождите 20 минут, слейте находящуюся в банке жидкость через специальную крышку с отверстиями.
  • Всыпьте в банку рецептурное количество соли и сахара, влейте уксус.
  • Вскипятите новую порцию воды, залейте ими огурцы, заполнив банку до краев.
  • Закатайте банку, переверните. Накройте ее кухонным полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Сильно укутывать не стоит.
  • Спустя указанное время снимите с банки полотенце и оставьте ее остывать при комнатной температуре.

После того как банка с корнишонами окончательно остынет, можете переставить консервы в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Имейте в виду, что в прохладном помещении консервы всегда стоят лучше.

Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках

Этот способ приготовления достаточно быстрый и экономный. Но при этом ничуть не уступает предыдущему. Получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 700 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп;
  • Лист лавровый;
  • Перец душистый;
  • Уксус — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки.
Читайте также:  Как приготовить соус Песто в домашних условиях и с чем подавать

Способ приготовления:

1. Промойте хорошенечко наши овощи.

У плодов, кстати говоря, можно срезать кончики.

2. Сложите в баночку укроп, чеснок, перец душистый, лавровый лист, а также наши огурчики.

3. Необходимая часть готовки: стерилизация. Залейте кипятком баночки. Оставьте минут на 20.

4. Теперь необходимо слить водичку в большую тару и добавить соль с сахаром.

5. Разлейте наш маринад, а затем добавьте уксус. И закройте наши баночки.

Консервация завершена!

Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса

Эффектная заготовка, но простая в исполнении, будет достойным украшением вашего стола. Уникальность рецепта в том, что вместо уксуса используется красная смородина. Она не только украсит внешний вид заготовки, но и придаст неповторимый вкус огурцам.

На 1 литровую банку потребуется:

  • Огурцы — сколько войдут в банку,
  • Красная смородина — примерно 150 грамм,
  • Чёрный перец горошком — 4-5 штук,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Зонтик укропа — 1 штука,
  • Листья смородины и вишни — 3-4 штуки в общей сложности.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка,
  • Сахар — 1 чайная ложка

Сроки и правила хранения

Если соблюдена рецептура и технология консервирования, то огурцы с лимонной кислотой отлично сохраняются при комнатной температуре под герметичными крышками. Если они закрыты капроновыми или пергаментными обвязками, то хранить консервацию следует в погребе или холодильнике. Условия и сроки хранения:

  • заготовки необходимо держать в помещении без доступа солнечного света, вдали от источников тепла;
  • при температуре от 8 до 15 градусов сроки хранения составляют 1 год;
  • при температуре от 18 до 20 градусов – 6 месяцев.

Вскрытые консервы необходимо съедать как можно быстрее. Хранить под капроновой чистой крышкой в холодильнике не более 15 дней.

Видео рецепт огурцов по-болгарски на зиму в литровых банках

Соленые или маринованные огурцы — одни из самых популярных заготовок на зиму. Пожалуй, в каждом погребке есть хоть несколько таких банок. Они послужат закуской на праздник или в обычный день. Их можно использовать в супе, вторых блюдах, салатах, соусах.

Когда поспевают первые огурчики и до самой осени мы продолжаем закрывать их на хранение. Ведь в нашей семье их просто обожают. Забирайте эти простые и вкусные рецепты себе в социальные сети. Пусть они всегда будут под рукой, когда это будет нужно. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы с помидорами

Консервированные огурцы прекрасно сочетаются в маринаде с другими овощами. Ассорти с помидорами нравится очень многим людям. Когда в огороде созревают плоды, обязательно стоит замариновать их вместе. Наш рецепт поможет вам в этом. Давайте приготовим хрустящие огурчики и потрясающе вкусные кисло-сладкие маринованные помидоры. К праздничному столу это изумительное лакомство!

На 3 литровую банку:

  • Помидоры – 1 кг
  • Огурцы – 800 гр
  • Укроп, петрушка – несколько веточек
  • Чеснок – 3 зубочка
  • Корень хрена – 10-15 гр
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Душистый перец – 5-6 шт
  • Черный перец – 7 шт
  • Листья черной смородины – 3 шт

Для маринада:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус 9 % — 5 ст.л. или неполную 100 гр стопку
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Огурчики вымочим в течение часа. Хорошо промоем помидоры и зеленцы. Банки и крышки обязательно простерилизуем, кто как умеет: в духовке, микроволновке, мультиварке или просто над паром.

Читайте также:  19 самых вкусных рецептов приготовления икры из соленых лесных грибов

2. На дно 3 литровой банки уложим специи и пряные травы. Затем уложим огурцы, придав им вертикальное положение. И уже после этого положим в банку помидоры. Не стоит их укладывать вплотную, чтобы они давили друг на друга. Используйте такой прием – зубочисткой проткните в нескольких местах мякоть томатов, тогда кожица не лопнет от кипятка.

3. Теперь как раз и нальем банку до краев кипятком и оставим на столе на 15 минут. Прикроем крышечкой.

4. Через 15 минут сольем воду из банки и сделаем маринад. Поставим слитую воду на огонь. При закипании отправим в нее соль и сахар. Последним наливаем уксус – либо 5 столовых ложек, либо неполный стаканчик-стопку.

5. Зальем кипящим маринадом банку. Сразу ключем-закруткой закатаем ее металлической крышкой.

6. Перевернем, поставив вверх дном и обязательно посмотрим на герметичность крышки. Потом укутаем банку и оставим до остывания.

7. Хранить банки лучше на холоде: в холодильнике, холодной кладовке, гараже.

Дорогие друзья, хлопотливые хозяюшки! Летняя пора – это не только отдых и веселье. Это еще и возможность подумать о ближайшей зиме. Постарайтесь заготовить побольше маринованных огурчиков. Это вкусно, это хорошее подспорье в приготовлении блюд. В магазинах нет такой вкуснятины, какую мы можем приготовить сами. Всем прекрасного настроения, здоровья и приобретения супер кулинарных навыков!

До новых встреч, пока-пока)))

Маринад для огурцов с кориандром

Этот рецепт очень простой, с минимальным составом. Тем не менее, получается всегда вкусно! Даже если вы готовите такую вкуснятину впервые, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговому описанию.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Чеснок – 3 дольки
  • Огурцы – сколько влезет
  • Уксус девятипроцентный – 3 ст.л.
  • Лаврушка – 5-6 листочков
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Кориандр в зернах – 1 ч.л.
  • Горошковый душистый перец – 3 шт.

Приготовление:

1. Овощи старательно промываем, вымачиваем в холодной воде. Подготавливаем все специи по списку.

Если вы купили зеленцы на рынке или в магазине, то лучше обеззаразить их от ядовитых веществ, которыми, возможно, их обрабатывали продавцы. Поэтому, растворяем в теплой воде соду (на литр жидкости 1 ст.л.), отправляем сюда овощи и даем полежать так пол часика. Затем споласкиваем и подсушим чистым полотенцем.

2. Стерилизуем необходимое количество банок. В каждую на дно крупными пластинами крошим одну дольку очищенного чесночка. Следом отправляем 2 листика лаврушки, щепотку горошин перца, и треть чайной ложки кориандра.

3. У овощей срезаем кончики, плотненько закладываем первый слой, вертикально. Вообще для маринования нужно брать небольшие плоды. Но самые крупные из выбранных рекомендую выкладывать вниз, а те, что помельче – сверху.

Маринад для огурцов с кориандром

4. Теперь кладем вторую треть всех специй – долька чеснока, лаврушка, кориандр, черный перчик.

5. Теперь уже дополняем тару огурцами доверху. В узкой части хорошо разместятся небольшие изогнутые экземпляры или резаные плоды. А на них – остатки наших ароматны приправ.

Маринад для огурцов с кориандром

6. Содержимое заливаем крутым кипятком полностью, до самых краев. Накрываем чистой стерильной крышкой и даем постоять минут 15.

7. Сливаем теперь всю жидкость в кастрюлю. Всыпаем соль с сахарным песком. Доводим смесь до кипения, помешивая, чтобы растворились песчинки.

8. Заливаем тару с заготовкой до половины полученным рассолом. Теперь добавляем уксус и только потом доводим все рассолом доверху.

Маринад для огурцов с кориандром

9. Ну и теперь как обычно – плотно закупориваем, переворачиваем, укрываем и даем отстояться до следующего дня.

Остывшие, переносим их в постоянное место хранения.