Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках — 14 рецептов

Все любят поесть маринованных хрустящих огурчиков. Можно сказать, что это одно из традиционных блюд русской кухни.

Подробный обзор

Какие пряности и травы лучше использовать для маринада

В «классический» набор пряностей, трав и специй, которые добавляются в воду для приготовления рассола входят самые обычные и привычные нам продукты.

Это зубчики чеснока, укропные зонтики, листья хрена, в некоторые маринады используют и корень, черный и душистый перцы горошком, сухой лавровый лист, свежие смородиновые и вишневые листья, горчица в зернах и в порошке.

Также для придания пикантности вкусу добавляют кетчуп, листья дуба, гвоздику.

В маринад также могут добавлять лимонную кислоту, уксус, уксусную эссенцию, или таблетку аспирина.

Пропорции этих продуктов определяются в расчете на литр воды, а потом кратно увеличиваются при необходимости.

НА ЗАМЕТКУ. Покупая сухие специи, убедитесь в их качестве. Некачественные пряности могут испортить всю заготовку.

Зачем нужен аспирин при мариновании и засолки огурцов и что он дает

Ацетилсалициловая кислота – отличный консервант для приготовления домашней заготовки. Но перед приготовлением понравившегося блюда с аспирином, важно ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами этого способа консервации.

Для чего добавляют аспирин при закатке огурцов

Хозяйки часто заготавливают впрок огуречные заготовки. С их помощью дополняют самые разнообразные блюда, придавая им пикантность и изюминку.

Для продления срока хранения в засолку добавляют АСК. Но поскольку аспирин – это лекарственное средство, у таких заготовок есть сильные и слабые стороны.

Плюсы закатки огурцов с аспирином на зиму:

  • зеленцы сохраняют природный хруст и огуречный аромат;
  • маринад не мутнеет при длительном хранении;
  • заготовку не обязательно держать в прохладном помещении;
  • длительный срок хранения.

Но есть и минусы. Основными недостатками заготовки огурцов на зиму с аспирином считаются:

  • при длительном хранении образуются токсичные соединения, содержащие фенолы;
  • АСК разжижает кровь, поэтому гипертоникам стоит быть осторожными при употреблении этого продукта;
  • препарат вызывает привыкание, поэтому при медикаментозном лечении он становится неэффективным.

Лучший рецепт приготовления маринованных огурцов с вишней на зиму

Обычные маринады уже давно приелись. Для разнообразия можно приготовить на зиму хрустящие маринованные огурцы с вишней. Сочная пряная заготовка с рассолом светло-розового цвета – замечательное дополнение к горячим обеденным блюдам и закуска на праздничный стол, которая не оставит равнодушным ни одного гостя. В приготовлении нет сложностей, нужно лишь подготовить тару и качественные продукты.

Для чего кладут листья вишни в огурцы?

При засолке, кроме составляющих маринада, используются вишневые, а также смородиновые, виноградные листья, пряная зелень, горошины перца. Эти ингредиенты необходимы для придания огурцам упругости, твердости, насыщенного вкуса и аромата. Без их использования заготовка получается пресной, водянистой, не вызывающей аппетита.

Тонкости маринования огурцов с вишней на зиму

При мариновании огурцов следует учитывать следующие нюансы:

  1. Выбранные для закатки плоды необходимо тщательно вымыть. В противном случае повышается вероятность вздутия банки и порчи продукта.
  2. Чтобы сделать вкус более острым, пикантным, можно добавить в банку хрен, стручок жгучего перца, чесночные зубчики. Но количество чеснока должно быть небольшим, иначе огурцы размягчатся.
  3. Для маринования лучше всего подходят плоды, выращенные не в теплице. Замаринованные тепличные огурцы размягчаются, становятся неприятными для употребления.
  4. Если спустя несколько суток после закатки рассол стал мутным, белесым, то банки придется разгерметизировать, маринад вылить, сделать новый.
  5. Чтобы приготовление маринада оказалось успешным, а закатки простояли долго, следует выбирать свежие и зрелые огурцы с потемневшими пупырышками. Плоды со светлыми пупырышками называют салатными, обычно банки с ними долго не стоят, взрываются.

Список ингредиентов для рецепта

Лучший рецепт приготовления маринованных огурцов с вишней на зиму

Чтобы закатать одну литровую банку, необходимо взять ингредиенты в следующем количестве:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • зонтик укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • по 2 вишневых и смородиновых листа;
  • полстакана ягод вишни.
Читайте также:  5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Как выбрать и подготовить продукты?

Для закатки можно брать и свои выращенные на грядках огурцы, и купленные в магазине. Главное, чтобы они были свежие, короткие, упругие на ощупь. Только свежий продукт после консервации будет хрустящим.

Подготовленные плоды необходимо залить холодной водой, оставить на 5-7 часов. Затем тщательно вымыть, отрезать хвостики и верхушки.

Также нужно помыть все остальные ингредиенты. Чесночные зубчики очистить от шелухи. У вишни, при желании, можно удалить косточки.

Подготовка тары к началу процесса

Наиболее удобна для консервации небольших огурцов с вишней литровая банка. Приготовленные банки и крышки перед процедурой закатки необходимо простерилизовать любым способом.

Процесс приготовления

Приготавливают маринованные огурцы с вишней следующим образом:

  • на дно простерилизованных банок кладут первым слоем смородиновые и вишневые листья, затем укроп, чесночные зубчики, горошины перца;
  • заполняют банку огурцами, между ними вставляют ягоды вишни;
  • заполненные емкости заливают кипятком, оставляют на 15 минут;
  • воду выливают, заливают новую порцию кипятка, оставляют на 15 минут;
  • настоявшуюся воду переливают в кастрюлю, всыпают сахар, соль, варят около 2 минут до растворения ингредиентов;
  • в банки вливают необходимое количество уксуса, заливают маринадом;
  • закрывают крышками, закатывают;
  • заготовки переворачивают крышкой вниз, оборачивают полотенцем, оставляют на столе до остывания.

Правила и сроки хранения

Поскольку уксус в маринованных огурцах выступает консервантом, хранится продукт дольше, чем соленые и малосольные плоды. Причем требования к условиям хранения нестрогие. Огурцы с вишней, закатанные с соблюдением правил, стоят без потери качества до 2 лет.

Лучший рецепт приготовления маринованных огурцов с вишней на зиму

Хранить маринованные огурцы можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.

На сохранность продукта температурные условия не влияют.

При хранении, чтобы банки не лопнули, а продукт не испортился, необходимо учитывать следующие правила:

  • заготовки нельзя ставить близ радиаторов отопления и иных источников тепла;
  • недопустимо оставлять закатки зимой на балконе и в другом месте, незащищенном от мороза;
  • нельзя, чтобы на заготовки падали прямые солнечные лучи.

В частном доме маринованные огурцы хранят в погребе. В квартирных условиях оптимальные места хранения – кладовки, кухонные шкафчики, затененные полки.

Перед подачей на стол огурцы с вишней желательно охладить, несколько часов подержать в холодильнике. Так их вкус улучшится.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов «по-семейному»

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • по колечку острого перца и корня хрена шириной 1 см;
  • 2 зубка чеснока;
  • кусочек листа хрена (5-7 см).

Маринад:

  • 2 л воды:
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 20 горошин черного перца.

Как мариновать:

Огурцы для консервации отбираем правильной формы, небольшого размера. Тщательно промываем огурцы, отрезаем оба кончика и замачиваем огурцы в холодной воде на пару часов.

Тщательно моем и нарезаем листья хрена. Чеснок очищаем и промываем. Корень хрена очищаем, тщательно моем и нарезаем. Горький перец промываем и нарезаем на колечки. Подготавливаем горошины перца, гвоздику, зонтики укропа.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов «по-семейному»

На дно банок кладем корень хрена, половину всего количества чеснока, горький перец.

Затем плотно, пытаясь заполнить побольше пространства, укладываем огурцы.

Сверху на огурцы кладем лист хрена и оставшийся чеснок.

Воду для маринада доводим до кипения. Насыпаем сахар, соль и кладем гвоздику, черный и душистый перец. Кипящий маринад, помешивая, варим 3 минуты. Снимаем с огня и вливаем уксус.

Сразу же  заливаем маринадом банки с огурцами.

Банки с огурцами прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем литровые банки в течение 10 минут. Потом банки с огурцами укупориваем и переворачиваем вверх дном. Оставляем их так до полного остывания.

Хранить такие огурцы можно, как я уже говорила, и при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт
  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

Читайте также:  Маринуем лук за 10 минут для шашлыка

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Поделитесь рецептом:

255196просмотровВам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов
  • Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.
  • Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях

Маринад для консервации кабачков

Плоды очистите от кожицы и семян и нарежьте аккуратными кружочками. Сложите их в банки объемом 1 литр и залейте кипящим маринадом. Время стерилизации — 20 минут. По окончании процедуры сразу закатайте крышки.

Слабокислый маринад Вода
Томатный сок 1 л
Растительное масло 1 ст.
Уксус 9% 3 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Кисло-сладкий маринад Вода 1 ст.
Томатный сок
Растительное масло 1 ст.
Уксус 9% 2 ст. л.
Соль 1 ст. л
Сахар 1,5 ст. л.
Сладко-острый маринад Вода 1 ст.
Томатный сок
Растительное масло 0,5 ст.
Уксус 9% 1/3 ст.
Соль 2 ст. л.
Сахар 0,5 ст.
Острый маринад Вода 1 ст.
Томатный сок
Растительное масло 1 ст.
Уксус 9% 0,5 ст.
Соль 3 ст. л.
Сахар 1 ст.

Готовим с лимонной кислотой

Можно приготовить и не слишком сладкий маринад с лимонной кислотой. Для приготовления литровой банки консервов, нужно:

  • 500 гр. огурцов (примерно, может пойти чуть больше или меньше, в зависимости от размеров огурцов и плотности их укладки);
  • 1 колечко, отрезанное от стручка перца чили, ширину колечка определяйте по своему вкусу, чем оно шире, тем острее будет маринад;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 листок вишни;
  • 0,5 чайной ложка лимонной кислоты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины черного перца;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая лодка сахара;
  • 2/3 столовой ложки соли.

Готовим консервы методов тройной заливки. Подготавливаем огурцы, тщательно моем всю зелень, моем и стерилизуем банки. В чистые банки кладем по зонтику укропа, добавляем вишневый и лавровый лист, горошины перца, зубки чеснока. Затем укладываем огурцы, располагая их вплотную друг к другу.

Готовим с лимонной кислотой

Вливаем в подготовленную тару крутой кипяток, выдерживаем четверть часа. Затем сливаем воду и снова заливаем кипяток, на этот раз на 10 минут. Далее сливаем воду, всыпаем в каждую банку по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и вливаем кипящий маринад.

Для приготовления маринада вскипятим воду с добавлением соли и сахара. Наливаем маринад так, чтобы он до краев заполнил банку. Сразу же закрываем банку герметично. Переворачиваем, ставим на крышку и остужаем, не закутывая.

Салат из переспевших огурцов

Известно, что перезрелые плоды не годятся для консервирования. Но только не по этому рецепту! Попробуйте этот пикантный салат-объедение и убедитесь.

Возьмите такие продукты:

  • переспевшие огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3-8 ст. л. (по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • корень хрена – небольшой кусочек, по вкусу.

Если огурчики переспели, то закройте салат, очистив кожуру и удалив семечки

Салат из переспевших огурцов

Этапы приготовления салата:

  1. Вымойте огурцы, разрежьте и очистите от семян.
  2. Перемешайте с солью и уберите в холод на 10-12 ч.
  3. Слейте стекший сок, сами овощи нарежьте на четвертинки.
  4. Разложите в банки, перекладывая их хреном и чесноком.
  5. Подготовьте маринад: вскипятите воду, добавив в нее уксус, сахар и горчицу. Залейте огурцы.
  6. Емкости для консервации поместите в кипящую воду и стерилизуйте. Для литровых банок достаточно 15-20 мин, для объема 3 л – 30-35 мин. Закупорите и храните в холоде всю зиму.
Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму: 10 лучших рецептов

Существует огромное количество вариантов засолки и маринования огурцов в зиму. Выбрать самый вкусный, удачный и подходящий для себя можно лишь экспериментируя и постоянно пополняя свою копилку рецептов.

Рецепт маринованных хрустящих огурцов с лимонной кислотой

Как вы могли заметить, рецептов приготовления целая уйма. И этот интересен по своему, а именно потому что он готовится без уксуса, а для пикантности вносится маленькая остринка в виде красного перца. Это один из моих любимых и неповторимых вариантов — просто чудо.

Не раздумывая читайте и повторяйте шаг за шагом все действия. И тогда, вас ждет в конечном счете успех, обязательно все получится.

Рецепт маринованных хрустящих огурцов с лимонной кислотой

Нам понадобится:

на литровую банку:

  • огурцы
  • смородиновые и вишневые листья — по 3 листика
  • корень или листик хрена
  • базилик
  • экстрагон
  • чеснок — пара зубков
  • перец красный острый — 1 стручок
  • укроп — зонтик
  • соль без верха — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • лимонная кислота — 0,5 ст.л

Этапы:

Рецепт маринованных хрустящих огурцов с лимонной кислотой

1. Простерилизуйте банки над паром. Можно воспользоваться и другим способом, тем который вы больше всего любите.

2. Всю необходимую зеленушку опустите в кипяток, в затем разместите по банкам. Зубчики чеснока и красный перчик уложите тоже вниз. Следом начните утрамбовывать огурчики. Но, перед тем, как их укладывать вам нужно произвести такую операцию, 3 раза опустите огурцы в кипящую воду, то есть плоды поместите в дуршлаг и опускайте. И только после этого упаковывайте в банки. Сверху положите листики смородины.

Рецепт маринованных хрустящих огурцов с лимонной кислотой

3. Затем в каждую баночку положите соль и сахар плюс лимонную кислоту. Залейте кипящей питьевой водой доведенной до температуры 100 градусов до самого верха и произведите закатку. После чего, каждую емкость поднимите другой стороной и дайте остыть под ненужными вещами. Вышло аппетитно и непременно вкусно. Также отлично хранятся при комнатной температуре в вашей квартире.

Вот такой простенький рецептик, как говорят на века может стать вашим любимым и неповторимым. Пополните свою коллекцию записной книжки. Удачи.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Большинство рецептов о мариновании огурцов включают в себя стерилизацию банок. Этот процесс не сложный, но утомительный. Как же хорошо, если его можно избежать.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот способ был бы похож на многие другие, если бы не одна особенность, выделяющая его из общей массы. В нем не нужно стерилизовать тары и это является значительным плюсом. В остальном же процесс проходит как большинство других и включает в себя те же обычные ингредиенты. Засолочную зелень и приправы можно взять любые, по своему вкусу.

Ингредиенты:

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
  • Огурцы — 1кг.

На 1 литр воды:

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
  • Сахар — 3 столовых ложки без горки;
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой.

В каждую банку кладется:

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Острый перец — 8-10 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зонтик и веточка укропа;
  • Листья хрена;
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки.

Ход приготовления:

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

1. Помойте огурцы. Если они сорваны давно или куплены на рынке, то перед приготовлением их нужно залить водой и дать постоять 2 часа.

2. Банки помойте. В каждую отправьте 4 зубчика чеснока, 8-10 горошин острого перца и 2 горошины душистого перца. Затем один большой лавровый лист или 2 маленьких, зонтик укропа и листья хрена. Либо любые другие травы по Вашему вкусу.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

3. Затем кладем огурцы.

Можно предварительно срезать у них носики и попки, но это по желанию.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Поверх них положите веточки укропа.

4. Крышки кипятим. В каждую банку кладем ложку. Это нужно, чтобы они не взорвались, когда будем наливать горячую жидкость. Вводим в каждую тару кипяток до верху и накрываем крышками.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

5. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Кипятим и разливаем ее опять.

6. Через 15 минут опять сливаем воду, но теперь ее нужно замерить. На каждый литр кладем по 1 столовой ложки соли с горкой и 3 столовых ложки сахара без горки. Кипятим и разливаем по емкостям.

7. В каждую банку наливаем по 2 столовых ложки уксуса. Накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем их и укутываем полотенцем до полного остывания.

Это очень простой и быстрый способ приготовления. Такие приятно хрустят и отлично подходят к любому блюду в качестве закуски. Они имеют приятный, пряный вкус и несравненный аромат.