Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Главное не это. Замечательный результат в виде невероятно аппетитной закуски, которую можно заготовить на зиму — гарантирован. Так что ничего не бойтесь, готовьте противни, банки, крышки. Готовим икру из запеченных баклажанов!

Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 4 крупных красных болгарских перца;
  • 4 крупных мясистых тонкокожих помидора;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • большой пучок свежего укропа;
  • крупная соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по желанию;
  • 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Кстати, на сайте есть много рецептов домашней томат-пасты

Количество продуктов указано на 4 пол-литровых банки (или 2 литровых — если вы именно в них любите готовить, чего я не советую делать, потому что сложно в один присест съесть банку икры емкостью 1 литр, а в холодильнике под капроновой крышкой она быстро скиснет).

Попробуйте также баклажаны с майонезом и вкусом грибов

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Засучив рукава мы приступаем с вами к приготовлению вкуснейшей баклажанной икры, от которой просто пальчики оближете и еще попросите добавки. Сделать икру по такому рецепту проще простого. Мы сделаем ее с мелкими кусочками, которые нежно будут таять во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны — 4 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло
  • Соль перец по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
Читайте также:  Как заквасить капусту, чтобы ее хотелось съесть вместе с тарелкой

1 ) Баклажаны моем и очищаем от толстой шкурки. Затем нарезаем мелкими кубиками. Чтобы убрать горечь, замачиваем баклажаны в соленой воде. Достаточно будет полчаса. Соль можно добавить побольше, кусочки впитают ее, вытеснив горечь. Это значительно улучшит вкус баклажанов. 2 ) С томатов снимаем кожуру,мелко нарезаем или можно использовать для измельчения крупную терку. 3 ) Болгарский перец также нарезаем маленькими кубиками. 4 ) В глубокую сковороду вливаем растительное масло и обжариваем репчатый лук до румяного цвета. 5 ) Добавляем нарезанные перцы и  тушим овощи 5 минут. 6 ) К смеси добавляем кашицу из помидор. На этом этапе по вкусу добавляем соль и перец. Таким образом довести овощи до мягкости. 7 ) Освободив от водного плена баклажанчики, отжимаем и отправляем на сковороду к овощам. 8 ) Тщательно все перемешаем и оставляем тушится под крышкой 30 минут. Не забывайте периодически помешивать. 9 ) За 3 минуты до готовности добавляем измельченные зубчики чеснока.

Добавляйте чеснок только на финише приготовление. При долгой термической обработке он имеет свойство горчить.

Готовность баклажанной икры можно определить насколько выкипела вода. Чтобы икра оставалась сочной, не бойтесь добавлять побольше масла. При тушении баклажаны очень впитывают его. И теперь самый ответственный момент. 10 ) Готовим стерилизованные баночки по одному литру, бережно выкладываем нашу горячую икру и закатываем крышками. 11 ) Переворачиваем банки вверх дном и укутываем плотненько. Оставляем до полного остывания. Икра получается очень нежной и лёгкой. Отлично насыщает и дополняет мясные и рыбные блюда.

Как приготовить баклажанную икру  «Ришелье» из запеченных баклажанов и овощей (помидоров и перцев)

смотрите в видео рецепте с ютуба:

Очень вкусная баклажановая икра получается, когда запеченные в духовке баклажаны заменяются баклажанами,   печенными на костре! Ммммм, такая ароматная, наверно икра  с легким запахом  дыма….

Читайте также:  Рецепты маринованных домашних хрустящих огурцов на зиму

Кстати, как запечь баклажан на открытом огне (на газовой плите) в домашних условиях, а не на костре,  давайте  посмотрим на этом видео (можно использовать для этого рассекатель пламени):

Одна наша бывшая сотрудница, армянка по национальности, именно так на газу и пекла баклажаны, помидоры  и сладкий перец, только использовала  большой жестяной лист  почти на всю плиту. И даже печеные баклажаны и овощи после стерилизации  закатывала в банках на зиму! А зимой своих коллег сводила с ума такими вкусными  запеченными баклажанами и овощами!