Икра из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

Среди огромного разнообразия заготовок икра баклажанная на зиму заняла свое почетное место. Приготовить подобный деликатес не составляет особого труда для любой хозяйки. Рецепты приготовления такого блюда довольно простые. Да и продукты, которые необходимы для приготовления, доступны даже при самом скромном семейном бюджете. Домашняя икра из баклажанов является прекрасной закуской и отличным гарниром. Ее смело можно предложить самым привередливым гостям.

ОПИСАНИЕ

Моя свекровь великолепно готовила баклажанную икру, но у нее было священное правило — тушить 3-5 часов. Икра получалась нежная и ароматная, и я часто использую этот рецепт для заготовок. Но в наше стремительное время не всегда можно себе позволить такие кулинарные подвиги. Однажды, подгоняемая временем и неумолимо увядающими баклажанами, я решила пойти на риск и сделать все по-быстрому. Результат превзошел ожидания.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Икра из баклажанов: рецепт

Салат из баклажанов на зиму может приготовить даже неопытная хозяйка, а уж икру тем более, ведь необходимо лишь подготовить все овощи и измельчить их. На готовку у вас уйдет 2,5 часа свободного времени и скромный набор сезонных овощей, которые в конце августа вы сможете купить на рынке за доступную цену. Икра из баклажанов на зиму привлекает многих хозяек именно тем, что ее можно готовить из покупных продуктов, и это не станет ударом по семейному бюджету. Нам понадобится два килограмма молодых баклажанчиков и полтора кило спелых томатов, по одному килограмму моркови, репчатого лука и сладкого перчика мясистого. На свое усмотрение в икру можно добавить и острый чили, если вы хотите получить пикантный овощной соус к мясным блюдам.

Поскольку икорку мы будем заготавливать на зиму, то следует побеспокоиться о маринаде, который готовится на основе трех ложек соли, одной – сахара и 400 мл масла подсолнечного. В маринад за пару минут до окончания варки добавляется и столовый уксус, не более трех чайных ложек. Указанного количества овощей хватит, чтобы получить пять литров готового продукта, который можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Икра предполагает очень мелкое измельчение всех компонентов, поэтому не имеет значение, каким образом вы будете нарезать овощи на подготовительном этапе. Например, синенькие можно нарезать кубиками. Что касается кожицы, то ее можно очистить или оставить, в готовой икре она будет едва заметна. Опытные хозяюшки отмечают, что именно шкурочка и придает закуске узнаваемый вкус и темный цвет. Ломтики обязательно надо погрузить в солевой раствор, растворив пять ложек соли в трех литрах воды. Кубики обязательно должны быть покрыты раствором, поэтому при необходимости сверху можно установить небольшой груз. Ломтики надо оставить в воде на 40-50 минут, за это время они отдадут раствору всю свою горечь. А вот кабачки на зиму в виде овощной икры готовятся быстрее, ведь их не надо замачивать, поэтому можно сразу переходить к следующему этапу приготовления.

Икра из баклажанов на зиму

Острые баклажаны на зиму – любимая закуска для взрослых, они остаются в восторге от ее пикантного вкуса и неповторимого аромата, которую она приобретает благодаря зелени и чесноку. А вот детей обязательно обрадует нежная икра из баклажанов, рецепт которой можно использовать для готовки в мультиварке. Мультиварка помогает по хозяйству каждой занятой хозяйке, ведь за процессом готовки не надо следить, а лишь установить правильный режим и дождаться окончания работы программы.

Все овощи надо предварительно нарезать мелкими кубиками, как в предыдущем рецепте. Выложить в чашу мультиварки и обжарить, помешивая 10 минут, на режиме «Жарка» или «Поджаривание». Обратите внимание, что у мультиварке небольшой объем чаши, поэтому берите меньшее количество овощей – несколько синеньких, а в соответствии с этим следует уменьшить количество и сопутствующих ингредиентов. После «Жарки» надо выставить «Тушение» и готовить при закрытой крышке в течение 50 минут. В конце можно добавить к овощной массе рубленую зелень и соль по вкусу.

Изумительный рецепт икры из баклажан

Такой вариант икры предназначен для того, чтобы съесть его сразу за ужином или обедом.

Состав:

  • Баклажан – 3 штуки средних размеров;
  • 2 помидора;
  • Перец – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Чеснок по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Сок и молотый перец;
  • Базилик и кинза.

Процесс приготовления

  1. В самом начале следует подготовить овощи. Тщательно их вымыть и насухо вытереть.
  2. Баклажаны нужно проколоть вилкой и уложить на противень, а затем слегка сбрызнуть маслом.
  3. Противень помещают в духовой шкаф приблизительно на час при температуре 170 градусов. Затем дают им время остыть и снимают кожуру.
  4. Мякоть нарезается кубиками произвольного размера и оставляется для образования жидкости. Через некоторое время ее сливают.
  5. Помидоры нарезаются небольшими кубиками, лук и перец полукольцами. Чеснок мелко измельчается. Добавлять чеснок нужно на свое усмотрение. Некоторые любят более острые блюда, поэтому могут добавить побольше чеснока.
  6. Баклажаны и все остальные овощи помещаются в салатницу, добавляется измельченная зелень, соль и перец. Все сбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом.

Вкуснейший салат-икра готов. Можно нести к столу и радовать своих домочадцев.

Рецепт приготовления:

01. Очищаем первым делом баклажаны от кожуры и нарезаем их маленькими кубиками.

02. Обжариваем до золотистого цвета кубики баклажанов на растительном масле. Старайтесь не сильно пережаривать баклажаны.

03. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а можно четверть кольцами. Всё зависит от размера самой луковицы.

04. Обжариваем лук также на растительном масле.

05. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, режем и пропускаем через мясорубку. Кожицу, в принципе, можно и не снимать, поскольку помидоры измельчаются в мясорубке. Однако с протёртыми томатами без кожицы икра будет нежнее.

06. Перемешиваем обжаренные баклажаны и лук с протёртыми помидорами. Добавляем сахар, соль и томатную пасту согласно рецептуре. Перемешиваем, ставим на огонь. Как только икра закипит, варим её после закипания в течение одного часа. Периодически массу помешиваем.

07. Зелень петрушки и укропа нарезаем довольно мелко.

08. За 15 минут до готовности кладём порезанную зелень и лимонную кислоту в кипящую массу.

09. Готовую баклажанную икру проворачиваем снова через мясорубку или измельчаем блендером. После этого опять ставим её на огонь и даём ещё покипеть минут пять. В этот раз будьте осторожны, икра разбрызгивается, можно обжечься.

10. Баклажанную икру выкладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипячёнными крышками. Банки, как всегда, переворачиваем. Можно их накрыть полотенцем. Ждём, когда они остынут.

Кстати, для облегчения процесса стерилизации банок, кто ещё не знает, можно использовать микроволновку. После того, как вы хорошенько помоете банки, их можно поставить в микроволновку приблизительно минуты на три.

Как видите, приготовление в домашних условиях икры из баклажанов — дело нехитрое, но длительное. Зато икра получается очень вкусной. Итак, получилось 6 полулитровых баночек икры «заморской». Вкуснятина необыкновенная. Приятного аппетита!

Да, про хранение. Поскольку икра из баклажанов приготовлена без стерилизации, без уксуса и с минимальным количеством лимонной кислоты, хранить её стоит в холодильнике. Некоторые хозяйки используют в конечном итоге процесс стерилизации банок с баклажанной икрой. В этом случае, возможно, её можно будет хранить и при комнатной температуре. Однако я не пробовала, поэтому на 100 % не могу это рекомендовать.

Приготовление по шагам

Лук, морковь  и чеснок очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем очень мелкими кубиками – примерно 0,3 см. Морковь натираем на среднюю терку. На сковороде (или сотейнике) с толстым дном хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и морковь.

Перемешиваем и пассируем минут 5, до мягкости.

Болгарский перец также нарезаем мелкими кубиками, добавляем к луку и моркови.

Перемешиваем и пассируем 5-6 минут.

Приготовление по шагам

Помидоры измельчаем блендером или очень мелко режем.

Приготовление по шагам
Приготовление по шагам

Добавляем к овощам, перемешиваем.

Приготовление по шагам
Приготовление по шагам

Готовим все вместе на маленьком огне еще 5-6 минут.

Рецепты идеальной икры из баклажан без уксуса

Предлагаем приготовить баклажанную икру по рецептам без добавления уксуса.

Как приготовить икру из баклажан без масла

Икра из баклажан без масла и уксуса содержит меньше калорий.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • соль, перец острый – по вкусу.

Инструкция:

  1. Лук и чеснок очистите.
  2. Синенькие с луком разрежьте пополам.
  3. Положите на противень в духовку.
  4. При температуре 160 гр. запекайте 15 мин.
  5. Томаты с болгарским перекрутите.
  6. Тушите 20 мин. в кастрюле.
  7. Синенькие отделите ложкой от кожицы, перекрутите мясорубкой с луком.
  8. Добавьте в кастрюлю, посолите, поперчите, тушите 30 мин.
  9. Перемешивайте, чтобы не подгорело.
  10. Добавьте измельченный чеснок, смешайте, тушите 5 мин.
  11. Распределите по стерильным баночкам, закрутите.
  12. Разверните вверх донышком для остывания.

Калорийность:

на 100 г – 50 Ккал.

Без добавления кислоты можно приготовить не только икру. Заготовки из баклажан без уксуса и помидор — отличный вариант для людей, с хроническими болезнями ЖКТ. Это простая закуска поможет разнообразить диетическое питание.

Рецепт икры из баклажан через мясорубку

Вариант икры для зимней заготовки через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,6 кг помидоров;
  • 0,3 г лука с морковью;
  • ½ стакана сахара;
  • 40 г соли;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • по ½ ч. л. перцев молотых черного и чили.

Инструкция:

  1. Чистые овощи порежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  2. Лук с перцем и морковью.
  3. Отдельно синенькие (шкурку можно не удалять).
  4. Помидоры в миску.
  5. Налейте в сотейник масло, нагрейте.
  6. Уложите лук с морковкой, потушите 7 мин.
  7. С синеньких отожмите жидкость, уложите в сотейник, тушите 20 мин.
  8. Добавьте чеснок, сок лимона.
  9. Поперчите, посолите, перемешайте.
  10. Через 5 мин. разложите по стерильным банкам.
  11. Закатайте, переверните вверх тормашками.
  12. Остудите, храните в темном месте.
Читайте также:  Готовим суп-пюре из зеленого горошка к обеду

Калорийность:

на 100 г продукта 68 Ккал.

Делаете на зиму баклажанную икру?ДаНет

Рецепты идеальной икры из баклажан без уксуса

Приготовление икры из баклажан на зиму со стерилизацией

Рецепт без стерилизации с томатной пастой для зимней закрутки.

Ингредиенты (на 750 г банку):

  • 5 среднего размера синеньких;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соли с перцем;
  • 3 ст. л. масла растительного для жарки.

Инструкция:

  1. Синенькие с луком очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Пожарьте лук 5 мин.
  3. Добавьте баклажаны с томатом и сахар.
  4. Тушите 15 мин.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Чеснок пустите через пресс, добавьте к овощам.
  7. Перемешайте, уложите в чистую баночку.
  8. Стерилизуйте 25 мин.
  9. Закатайте, остудите в перевернутом виде.

Калорийность:

на 100 г готовой закуски 85,8 Ккал.

Вкусная закуска, как из магазина — дополнит ужин и обед

Икра из баклажан без жарки с помидорами

Без обжарки с помидорами — диетическое блюдо.

Ингредиенты (на 500 мл.):

  • 500 г баклажанов;
  • 3 помидора;
  • головка лука репки;
  • ½ ч. л. лимонки;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка черного молотого перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Инструкция:

  1. Банку с крышкой ошпарьте кипятком.
  2. Томаты залейте кипятком на 3 мин.
  3. Очистите овощи, перекрутите блендером.
  4. Уложите в сотейник, посолите, поперчите.
  5. Тушите помешивая 20 мин.
  6. Добавьте масло, сахар, чеснок, тушите 10 мин.
  7. В конце добавьте лимонку, перемешайте.
  8. Выложите в стерильную емкость.
  9. Закатайте, переверните до остывания.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 90 Ккал.

Предлагаем посмотреть, как быстро приготовить закуску из синеньких к столу.

Рецепт икры из баклажанов кусочками

Данному рецепту уже очень много лет, и передается он из поколения в поколение. Конечно же, для приготовления икры из синеньких на зиму рецепты могут быть самые разные. Однако указанный рецепт так называемой заморской баклажанной икры пользуется огромной популярностью у хранительниц домашнего очага. Такой рецепт икры из баклажанов считается самым удачным. Используя предложенное количество ингредиентов, можно приготовить 5 литровых баночек икры.

Состав блюда:

Рецепт икры из баклажанов кусочками
  • 2 кг синеньких;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2 стручка острого перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 350-400 мл масла.

Чтобы приготовить баклажанную икру, главный компонент блюда необходимо промыть и измельчить в виде кубиков. Кто-то может, конечно, снять с синеньких кожуру, но многие предпочитают готовить с ней. Сложить нарезанный овощ в миску, добавить 5 ст. л. соли и налить воду так, чтобы она полностью покрывала нарезанный ингредиент. Так синенькие должны простоять 40 минут. Это позволит снять горечь.

В это время можно заняться обработкой остальных компонентов блюда. Рецепт вкуснейшего блюда из баклажанов гласит, что очищенный и вымытый репчатый лук должен быть измельчен на мелкие кубики. Сладкий и острый перцы должны быть очищены от семян и вымыты. Сладкий перец следует нарезать кубиками, а острый — измельчить.

Рецепт икры из баклажанов кусочками

Морковь необходимо почистить, вымыть и натереть, используя среднюю терку. А томаты необходимо промыть и нарезать кубиками.

По истечении обозначенного времени соленую воду надо слить, промыть баклажаны от соли и отжать, чтобы избавиться от излишка воды.

Ингредиенты подготовлены, теперь готовим непосредственно блюдо. Для этого берем вместительную сковороду, наливаем в нее масло растительное, выкладываем отстоявшиеся в соленой воде овощи и обжариваем. Самая вкусная икра требует тщательности. Обжаренные баклажаны перекладываются в большую кастрюлю, а в сковороде, где жарились синенькие, доливается масло, обжаривается измельченный лук. Пожаренный лук отправляется в кастрюлю с баклажанами.

Рецепт икры из баклажанов кусочками

Таким же образом надо поступить с морковкой, болгарским перцем, помидорами (томаты следует немного потушить). Все компоненты перемешиваются, добавляются специи. Баклажанная икра кусочками должна вариться на медленном огне в течение 40 минут. Приготовленную по бабушкиным рецептам и в домашних условиях икру можно оставить в таком виде либо измельчить, используя блендер. Каждого порадуют вкусно приготовленные баклажаны на зиму. Рецепт приготовления очень прост.

Икру баклажанную кусочками можно приготовить для ежедневного потребления либо переложить в стерилизованную горячую банку, накрыть крышечкой и стерилизовать в течение 15 минут. После закрутить крышки, перевернуть вверх дном банки, укутать полотенцем и оставить остывать.

Помимо предложенных выше способов приготовления баклажанной икры блюдо можно приготовить на зиму без стерилизации. Для этого горячее блюдо необходимо разложить в простерилизованные банки, закрыть их термокрышками и поставить в холодильник до зимы.

Рецепт икры из баклажанов кусочками

На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления икры из баклажанов на зиму. И выбор рецепта в данном случае будет зависеть от индивидуальных предпочтений.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь (как в магазине)

Состав продуктов:

  • баклажаны — 2 кг.
  • помидоры — 1 кг.
  • лук — 5-6 гол.
  • чеснок — 1 — 1,5 головки.
  • перец болгарский — 5 — 7 шт.
  • морковь — 2 — 3 шт. (крупных)
  • перец острый — 1 — 2 шт.
  • масло растительное 250-300 мл.
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по пучку.
  • соль.

Приготовление: Баклажаны режем кубиками, пересыпаем солью и даем немного постоять, минут 20-30. После чего промываем в воде и слегка отжимаем. Это делается для того, чтобы удалить горечь из баклажанов.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму – 7 вкусных рецептов

Пока баклажаны отстаиваются, чистим лук, морковь, и сладкий перец. Остальные ингредиенты так же нарезаем кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке.

Перекаливаем в глубокой сковороде масло. Добавляем лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком. Не очень сильно.

Далее добавляем нарезанные баклажаны. Если они сразу поместятся полностью в сковороду — хорошо. Если нет, можно добавлять частями, они постепенно ужариваются. Вместе с баклажанами добавляем сладкий перчик. После добавления последней порции баклажанов, продолжаем обжаривать содержимое сковороды на среднем огне примерно 30 минут.

Постоянно перемешиваем, чтобы не пригорало. Если мало масла, необходимо добавить. И наоборот, если масла много, можно убрать лишнее, ложкой.

Пока все обжаривается, порежем мелко 1-2 (по вкусу) острых перчика, вместе с семечками. Измельчаем чеснок: режем мелко ножом или пропускаем через пресс.

Баклажаны обжарились полчаса, добавляем порезанные помидоры. Солим. Готовим зелень для баклажанной за 10 до готовности добавляем к икре зелень и чеснок с острым перцем.

Перекладываем баклажанную икру в чистые банки. На дно широкой кастрюли укладываем полотенце, ставим туда наши банки с баклажанной икрой, добавляем по чайной ложке уксуса, накрываем крышками (не закручивая) и заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и кипятим минут 50-60.

После чего банки закрутить, перевернуть крышками вниз, укутать в одеяло (плед) и оставить на сутки-двое. После остывания перенести в прохладное темное место до наступления зимы. Остатки икры остудить в холодильнике и съесть.

Приготовление баклажанной икры на зиму без стерилизации

Мы рассмотрели практически все рецепты икры из баклажанов через мясорубку. Предлагаю изучить еще один вариант приготовления. Икра также получается вкусной, и ее не нужно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг лука;
  • 1 ст.л 9% уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • Перец по предпочтениям.

Приготовление:

Приготовление баклажанной икры на зиму без стерилизации
  1. Натертую морковь выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. При необходимости можете добавить немного воды;
  2. Тем временем у помидор снимаем кожицу. Для этого нужно сделать на плодах надрезы и залить кипятком. После чего пропускаем помидоры через мясорубку и отправляем к морковке;
  3. Отдельно обжариваем измельченный репчатый лук до полупрозрачности, и отправляем к остальным ингредиентам;
  4. Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки. Если плоды горчат, то их следует замочить в соленой воде. В течение пяти минут обжариваем на отдельной сковороде, после чего добавляем к остальным овощам;
  5. У болгарского перца вырезаем плодоножку и сердцевину с семенами. Мелко нарезаем, и в сыром виде добавляем в емкость с другими ингредиентами;
  6. В кастрюлю вливаем немного воды и доводим до кипения. Накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут. Не забываем изредка помешивать овощную закуску;
  7. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и уксус.

Затем снимаем кастрюлю с плиты и распределяем овощи по банкам. Приятного аппетита!

Икра по любому из вышеперечисленных рецептов, получается невероятно вкусной. Также она богата полезными веществами и содержит минимум калорий. Поэтому сделайте несколько банок на зиму.

Баклажанная икра в мультиварке по ГОСТу СССР

Такую чудесную и неповторимую икорочку также можно приготовить очень быстро и вкусно в мультиварке. Тут главное достать нужные продукты, накрошить их и поместить в этот чудоприбор. Как говорится минимум усилий, максимум удовольствия.

Баклажанная икра в мультиварке по ГОСТу СССР

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • помидоры или томатная паста из 5 помидор- 5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.
Баклажанная икра в мультиварке по ГОСТу СССР

Способ приготовления:

1. Первым делом сделайте подготовительную работу всех ингредиентов по списку. Все овощи нужно хорошо помыть. Баклажаны порубите на кубики не удаляя шкурку, морковь натрите на терке на крупной терке. Перец болгарский порежьте полосочками. Помидорки порежьте на маленькие кусочки в произвольном порядке.

Баклажанная икра в мультиварке по ГОСТу СССР

Чеснок тоже нарезается ножом, как можно мельче. Ну и соответственно репчатый лук, без него никуда, режется на кусочки.

2. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите режим «Жарка» без крышки. Положите порезанный лук и чеснок. Обжарьте овощи до мягкости и готовности 5 минут. Лук станет прозрачный и мягкий. Выложите следом морковь и болгарский перец, перемешайте. Жарьте 5 минут.

Баклажанная икра в мультиварке по ГОСТу СССР

Выложите теперь баклажаны. Добавьте 1 ст.л соли и 0,5 ст.л сахара, перемешайте.

3. Тушите на режиме «Выпечка» 30 минут, или же используйте режим «Плов».

Баклажанная икра в мультиварке по ГОСТу СССР

4. После того, как вы услышите звуковой сигнал откройте крышку мультиварки и эту красивую овощную массу измельчите погружным блендером.

5. Должна получиться кашеобразная смесь. Возьмите заранее простерилизованные баночки и уложите туда получившееся чудо.

Баклажанная икра в мультиварке по ГОСТу СССР

Закрутите баночки стерильными завинчивающими металлическими крышками, дайте баклажанной икре остыть и уберите храниться в погреб на длительное время. Такая икра, как вы поняли делается без уксуса, но она прекрасно хранится, если все сделать верно. Признаюсь честно это мамин любимый рецепт. Всем удачной заготовки!