Икра из свеклы на зиму: 5+ очень вкусных рецептов

«Свёкла — красная девица, да с зелёною косицей,
на столе она царица, для здоровья пригодится».

Как приготовить свекольную икру

Богатая витаминами свекла может стать не только главным ингредиентом в свекольнике, но и вкусной закуской, подаваемой к обеду или ужину. Икра из буряка – доступное по стоимости блюдо, а его вкус от этого нисколько не страдает. Времени, которое хозяйка проведет на кухне, тоже не потребуется много. В среднем приготовление занимает не больше полутора часов. Икра будет иметь слегка сладковатый вкус, который можно дополнить классическим крекером или поджаренным тостом.

В домашней обстановке можно использовать полюбившийся способ приготовления этой закуски из свеклы. Овощ мелко нарезают, но некоторые хозяйки предпочитают доверить измельчение современной кухонной технике. Пригодится и находящаяся под рукой мелкая терка. Важно не переборщить со свекольным соком, иначе текстура икры потеряется. Для этого можно слегка обжарить нарезанный буряк на сковородке.

Как приготовить вкусную икру из свеклы с морковью

Измельчить овощи на терке и смешать их вместе, положить в сковороду с высокими краями. Залить водой (холодной или горячей, не имеет значения) и поставить на огонь. После закипания я замечаю время на таймере – 30 минут. Делаю маленький огонь. Слежу, чтобы вода не выкипела. Если необходимо, то можно долить немного воды. За полчаса овощи будут готовы.

Затем я добавляю специи. В последнее время это только черный молотый перец. Соль не кладу, потому что решила сесть на бессолевую диету. А вы сделайте по своему вкусу. Можно также добавить другую приправу, которую вы любите.

На это количество овощей понадобится две столовые ложки томатной пасты. Я использую «Чумак». Это очень качественная паста, с которой блюда получаются отменного вкуса. Еще добавляю в икру 6 столовых ложек не рафинированного подсолнечного масла.

Теперь нужно тушить икру на маленьком огне еще около 10 минут, и она будет полностью готова. Получается нежная консистенция и очень приятный вкус. Я стараюсь покупать сладкие сорта свеклы и моркови. Тогда действительно не нужны ни соль, никакие другие особенные специи. Черный перчик придает блюду аромат, если его положить немного. Если вы готовите для детей, подсолите икру, а перец не добавляйте.

Это блюдо диетологи советуют для улучшения работы ЖКТ. Свекла способствует очищению кишечника, поэтому икра помогает при запорах. Полезно употреблять икру и для профилактики такой проблемы.

Вкусовые качества и польза

Икра из невзрачного на вид корнеплода обладает высокими вкусовыми качествами. Надоесть такая вкуснятина не может, поскольку для ее приготовления используются самые разнообразные ингредиенты. Каждый новый рецепт получается особым на вкус. Свекла — настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Узнайте полезные свойства свеклы, показания и противопоказания. Приготовленная с соблюдением всех правил заготовка обладает весьма интересным вкусом: во рту возникает ощущение, будто ешь какую-то неповторимо вкусную закуску из мясного фарша. Данный факт является дополнительным аргументом, почему это блюдо стоит приготовить, ведь не всем нравится ярко выраженный аромат и вкус чистого корнеплода.

Диетологи советуют включать этот красный продукт в рацион питания как можно чаще. Пользу корнеплода, как базового компонента икры, оценивают по двум критериям:

  1. Во-первых, в свекле содержатся практически все необходимые человеку минералы и витамины.
  2. Во-вторых, в свекле есть вещества, не разрушающиеся при термообработке. Целебное вещество бетаин, напротив, усиливает свое действие при термической обработке.

Блюда из этого корнеплода отлично выводят токсины и шлаки из организма, хорошо помогают при болезнях сердца и сосудов. В результате регулярного потребления укрепляются стенки капилляров, расширяются сосуды, из организма выводится избыточная жидкость.

Свекла знаменита своим кроветворным действием, а также славится как надежный помощник в поддержании уровня гемоглобина и как защитник от анемии, атеросклероза и лейкемии.

Знаете ли вы? Самая тяжелая в мире свекла была выращена в Сомерсете в 2001 году. Весил корнеплод 23,4 кг.

Простой рецепт с томатной пастой

Ингредиенты:

Простой рецепт с томатной пастой
  • Свекла — 4 шт. средних
  • Лук — 2,5-3 шт. средних
  • Томатная паста — 1 ст. ложка с горкой
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки + по вкусу
  • Перец черный и душистый — по вкусу
  • Уксус (9%) — 2 ч. ложки

Простой рецепт с томатной пастой

Важно учесть.

Простой рецепт с томатной пастой
  • Выход консервации — около 1 литра.
  • Хотите больше? Увеличивайте количества пропорционально.
Простой рецепт с томатной пастой

Что мы делаем.

Простой рецепт с томатной пастой

Немного провариваем свеколку, чтобы плоды приобрели приятную мягкость. Снимаем кожуру и трем на крупной терке. Мелко рубим лучок и обжариваем на сковороде, чтобы он позолотился.

Объединяем овощи в кастрюле с толстым дном. Сюда же — томатную пасту, сахар, посолить и поперчить. Перемешиваем и ставим тушиться. Как закипит, прикручиваем нагрев на маленький и томим массу, помешивая — 30 минут. В конце кладем уксус. Горячую икру по банкам, закручиваем и отправляем остывать под одеялом.

Простой рецепт с томатной пастой

А если осталось «на сейчас», кушаем в холодном виде: так вкуснее!

Простой рецепт с томатной пастой
  1. Сырую свеклу не варим, а трем крупной стружкой и пассируем вместе с лучком, после чего тушим.
  2. В начале обжарки добавляем пару маринованных огурчиков (натертых на мелкой терке), а незадолго до конца сдабриваем блюдо столовой ложкой майонеза и раздавленным на прессе зубчиком чеснока.
Простой рецепт с томатной пастой

Икра из свеклы: рецепт приготовления

Отличный вариант для заготовок — свекольная икра на зиму. Открытая в холодное время баночка ароматной закуски — настоящая находка. Она дополнит вкус любимых блюд, а также будет оригинальным и пикантным гарниром.

Не знаете, как приготовить свекольную икру правильно? Это не сложно. Чтобы икра из свеклы на зиму получилась очень вкусной и долго не портилась, соблюдайте пошаговую инструкцию по приготовлению блюда:

Подготовьте овощи

Итак:

  • Тщательно вымойте все овощи. Очистите свеклу, помидоры, морковь, лук, сладкий и острый перец от всего ненужного (семян, плодоножек, шелухи, кожуры).
  • Измельчите овощи. Для этого идеально подойдет мясорубка или блендер.

Сварите овощную смесь

Овощную смесь переложите в большую металлическую емкость. Посолите, добавьте сахар и растительное масло. Перемешайте и поставьте на плиту. Варите на слабом огне часа 1,5–2.

Читайте также:  Борщ с зелеными помидорами на зиму заготовки

Добавьте уксус и специи

Когда проваренные овощи станут мягкими:

  • Влейте уксус, добавьте специи (на ваше усмотрение) и измельченный чеснок.
  • Перемешайте и варите еще минут 20.
  • Снимите готовую закуску с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться несколько минут.

Разложите икру по банкам и загерметизируйте

Приготовьте стеклянную тару для консервации. Берите литровые или пол-литровые банки. Перед закаткой тщательно вымойте их, а также простерилизуйте над паром или в микроволновке (духовке).

Наполните подготовленные стеклянные емкости икрой, накройте металлическими крышками и загерметизируйте.

Для более длительного хранения обеспечьте пастеризацию банок с заготовками. Для этого укутайте тару и оставьте медленно остывать в затемненном месте.

Если нравится икра из свеклы жареная, то можно немного изменить технологию приготовления. На начальном этапе натертую на терке свеклу обжарьте на растительном масле. Далее делайте все по рецепту.

Свекольная икра обязательно понравится любителям аппетитной овощной культуры. Приготовить пикантную закуску не сложно. Главное — желание, немного времени и наличие ингредиентов в нужных пропорциях. Подробное пошаговое руководство поможет создать настоящий шедевр и не ошибиться в тонкостях приготовления.

Оригинал статьи:

Рецепт заготовки на зиму пошагово

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь (сочная) – 1 кг;
  • паприка – 100 гр;
  • салатный лук – 0,5 кг;
  • чеснок (зимний) – 1 головка;
  • томат-паста – 4 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • каменная соль;
  • смесь перцев (чёрный/душистый).

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 77 кКал.

Приготовление икры из моркови на зиму:

  1. В глубокий казан налейте растительное масло, добавьте томат-пасту и немного воды. Масса должна получиться консистенции густой сметаны;
  2. Лук мелко нарубите, паприку очистите от семян и прожилок, затем мелко нарежьте. Переложите овощи в казан и тушите до мягкости (10-12 минут);
  3. Далее подготовьте морковь. Корнеплоды необходимо вымыть, очистить и измельчить. Измельчить можно при помощи тёрки, мясорубки или же блендера – выбирайте тот способ, который вам приемлемее. Переложите морковь к луково-томатной массе и продолжайте тушить на слабом огне, на протяжении 1,5 часа;
  4. За четверть часа до окончания приготовления введите в морковную массу измельчённую головку чеснока, смесь молотых перцев и соль (количество регулируйте по своему усмотрению);
  5. Горячую икру необходимо тут же разложить по стерилизованным 200 г баночкам, закатать и укутать в махровое полотенце. После охлаждения баночки следует перенести на хранение в тёмное и прохладное место.

Рецепт икры из свеклы через мясорубку на зиму

Икра из свеклы через мясорубку на зиму

4.5 (90%) 4 голос[ов]

Существует довольно простой рецепт закрутки свекольной икры. Она может быть очень необычной и вкусной холодной закуской, а может выступать и как гарнир. Свекла благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт; отсутствие в икре различных вредных добавок и консервантов позволяет подавать это блюдо даже детям. Закатка икры из свеклы через мясорубку на зиму не займет много времени.

Рецепт икры из свеклы через мясорубку на зиму

Попробуйте заготовить патиссоны на зиму по нашему рецепту.

Икра из свеклы «По-домашнему»

  • перекрученная свекла — 2 кг.;
  • измельченная морковь — 1 кг.;
  • репчатый лук (пропустить через мясорубку) — 1 кг.;
  • перец сладкий (измельчить) — 1 кг.;
  • помидор (прокрутить в мясорубке) — 0,5 кг.;
  • измельченный перец жгучий — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Состав заготовки на зиму:

  • свекла — 600 гр.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.;
  • 2 зубца чеснока;
  • зелень (лук, петрушка)
Читайте также:  Как стерилизовать банки в духовке: основные способы и правила

Сварить свеклу, дать остыть, очистить и разрезать на небольшие куски. Измельчить. Уложить в кастрюлю, добавить немного масла. Чеснок перетереть на маленькой терке, досыпать соль, сахар и лимонный сок.

Рецепт икры из свеклы через мясорубку на зиму

Смешать ингредиенты и отправить на огонь. Варить 15-20 мин., пока окончательно не испарится излишняя жидкость. Время от времени перемешивать. Держать на огне до оптимального уровня загустения икры.

Если необходимо закрыть на зиму, то вместо лимонного сока взять уксус 9%.

Аппетитный салат с баклажанами и фасолью на зиму вы найдете по ссылке.

Икра из свёклы с луком и томатной пастой на зиму

transurfer /

Ингредиенты

  • 3 кг свёклы;
  • 3 кг лука;
  • 600–700 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5–6 столовых ложек сахара;
  • 6–7 столовых ложек томатной пасты;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Икра из свёклы с луком и томатной пастой на зиму

Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле смешайте свёклу с половиной масла и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой. После закипания тушите 20–25 минут, периодически помешивая.

Лук с оставшимся маслом готовьте до мягкости под крышкой на небольшом огне, примерно 3–5 минут. Зажаривать не нужно. Шумовкой переложите лук в кастрюлю со свёклой. Перемешайте и оставьте на огне ещё на 10 минут. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и снова размешайте. Соедините с уксусом. Поперчите.

Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.

Рецепт остро–сладкой свекольной икры

Свекольная икра на зиму, рецепты которой включают острый перец чили, получается кислой, сладкой и острой одновременно. Уровень остроты можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество перца в рецепте.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидорного пюре;
  • по ½ кг вымытых и нарезанных свеклы, лука, морковки и болгарского перца;
  • 0,2 кг зеленых яблок;
  • 150 мг подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 чилийских перца;
  • молотого перца на кончике ножа с горкой;
  • соли и сахара добавить из расчета 1:2;
  • несколько лавровых листов;
  • 100 г стакан уксуса.
Рецепт остро–сладкой свекольной икры

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи от земли, свеклу, морковь, острый перец измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Лук и болгарский перец порезать произвольного.
  3. Ошпарить помидоры кипятком и снять отслоившуюся кожицу, яблоки почистить ножом от верхней кожуры.
  4. Перемолоть яблоки с помидорами – это основной сок, на котором будет вариться икра, поэтому смесь должна быть максимально пюреобразной.
  5. Разогреть кастрюлю, добавить подсолнечное масло и дать ему вскипеть.
  6. Вкинуть вначале лук, дать ему обжариться в течение 1-2 мин.
  7. Далее вкинуть тертые морковь и свеклу, также обжарить, помешивая, в течение 3-4 мин.
  8. Добавить помидорно-яблочное пюре, специи, включая необходимое количество соли и сахара, влить уксус, перемешать все до однородной массы.
  9. Накрыть крышкой и начать тушение полчаса, время от времени лопаткой помешивая икру.
  10. В конце добавить раздробленный в давилке чеснок, проварить еще примерно 3 мин.
  11. Распределить икру по банкам, закатать герметичными крышками, накрыть одеялом тару и оставить в таком состоянии до следующих суток.

Как хранить заготовки из свеклы

Хранят готовый продукт так же, как и другие зимние заготовки. Желательно в специально отведенном помещении. Температура – не ниже 0 ⁰С и не выше + 15 ⁰С.

Относительная влажность, при которой банки хранятся без вреда, это 80 %.

Как хранить заготовки из свеклы

На продолжительность сохранности готового продукта влияет четкое выполнение пунктов рецепта и стерилизация банок и крышек.

Приготовление свекольной икры – это просто и незамысловато. Достаточно четко выполнять указанные в рецептах пункты, не менять количество ингредиентов.