Кучерявая сочная цветная, так же как и маринованная капуста белокочанная, просится быть на зимних праздничных столах. Маринуют ее не так часто как огурцы или помидоры, а это значит, что рецептов ее приготовления не так уж и много. Маринованная цветная подойдет практически ко всем блюдам. Вы с легкостью удивите родных и близких своим методом заготовки.
Понадобится
ЗАПЕЧЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ПОМИДОРАМИ от Cherна 4-6 человек100 мл оливкого масла1 луковица, порезанная тонкими кольцами2 дольки чеснока, раздавленные чеснокодавилкой8 помидор, без кожи и семян, мелконарезанныхкорица2 ч.л. сухого ореганосоль и свежемолотый черный перец1 качан цветной капусты, разобранный на соцветия1 ст. ложка сока лимона100 гр феты, натереть1. Разогреть 2-3 ст. ложки оливкого масла в в большой кастрюле и обжарить в нем лук и чеснок в течении 3-4 мин.2. Добавить помидоры, корицу и орегано, соль, перец – по вкусу. Хорошо перемешать и потушить под крышкой минут 5.3. Разогреть духовку до 190оС. Положить капусту к помидорам и потушить овощи под крышкой 10-15 мин.4. Выложить овощи в форму, сбрызнуть остатками оливкого масла и соком лимона, посыпать фетой. Запекать 40-45 минут, пока капуста не станет мягкой, а сыр не
- Цветная капуста с помидорами …
- Цветная капуста с помидорами, пошаговый …
- Цветная капуста с помидорами, Цветная …
- Салат с помидорами и цветной капустой …
- Цветная капусту с помидорами Вам …
Ризотто с цветной капустой: новый вкус классического блюда
Три порции оригинального итальянского ризотто можно приготовить за 40 минут. Это очень просто и экономно. Кулинару потребуются: 300 г цветной капусты, 50 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 180 г риса, 70 мл сухого белого вина, черный перец и зелень (петрушка) по вкусу, 750 мл овощного бульона. Чтобы приготовить ризотто, необходимо:
- помыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия;
- закипятить бульон, положить в кастрюлю капусту и повторно довести до 100оС;
- разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить измельченный лук до состояния прозрачности;
- добавить в посуду рис, перемешать и жарить еще пару минут;
- влить вино и подождать, пока оно полностью выпарится;
- поочередно добавить несколько порций бульона, продолжая помешивать рис;
- смешать рис с капустой и жарить еще 10 минут до готовности;
- присыпать ризотто тертым сыром прямо в сковороде и перемешать;
- поперчить, положить измельченную зелень.
Рекомендуется незамедлительно подавать блюдо к столу в горячем виде. Рис в ризотто должен оставаться немного жестковатым. Если ждать, он впитает в себя остатки бульона и утратит классический вкус.
Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами
Еще один рецепт приготовления в духовке. На этот раз добавим к капусте помидоры. Будет о-о-очень вкусно.
Соцветия цветной капусты, протушенные в соусе из свежих помидор, лука и чеснока. Все ингредиенты растительного происхождения, минимум масла и почти никакой жарки – исключительно здоровое блюдо, которым можно вкусно и сытно наесться.
Для приготовления нам потребуется:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Соль, перец – по вкусу
1. Соцветия капусты кладем в подсоленную кипящую воду и варим около 7 минут.

2. Мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до прозрачного цвета.
3. Туда же добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и 5-7 минут держим на огне под закрытой крышкой.
4. Выкладываем на сковороду с овощами вареную капусту и тушим все овощи вместе 5 минут.
5. Перемешать блюдо перед подачей, добавить соль и перец по вкусу.
Наслаждаемся чудесной капустой. Приятного аппетита!
Рецепт цветной капусты с сыром удивительно прост. Вы затратите всего несколько минут и сытное блюдо готово.
Сначала капусту разбираем на небольшие соцветия. Промываем под струей холодной воды. Выкладываем цветную капусту на сковороду, подливаем немного воды, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минуты 3- 5. Время зависит от величины соцветий капусты, чем мельче, тем меньше потребуется время для приготовления.
Подготовим помидор — помыть и залить кипяточком в небольшой миске. Устроим помидорке небольшую парную или горячую ванночку, чтобы легко снять кожицу.
Нарезаем очищенную помидорку небольшими кубиками.
Добавляем помидор к капусте. Можно не солить, так как сверху будет тертый сыр, а он, как известно, продукт достаточно соленый. Но это дело вкуса! Накрываем крышкой и тушим еще минуты 2. Этого времени вполне достаточно, чтобы помидор дал сок.

Теперь время добавить тертый сыр. Можно немного свежей зелени или любимых приправ. Цветная капуста под сыром и с помидоркой получается сказочно вкусной и ароматной. Накрываем крышкой и снимаем с огня сразу, как только сыр расплавится.
Подавать цветную капусту с помидорами нужно горячей!
Итак, в общей сложности вы затратите на приготовление этого простого, но в то же время вкусного и сытного блюда, не более 10 минут. Пробуйте!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Закуска из цветной капусты в сухарях
Классика закусок из цветной капусты – обжаренный в сухарях в яйце овощ. Дополнительную пикантность блюду придадут острые специи и размолотые пряные травы.
Состав ингредиентов
Панировочные сухари лучше купить готовые, хотя можно приготовить самостоятельно из белого хлеба, либо заменить сухари измельченным соленым крекером, смешанным с кунжутом.
Основные ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – не более 500 г;
- цветная капуста – 0,5–1 кг;
- пряности, соль по вкусу.
Важная деталь – вместо цветной капусты можно использовать брокколи, однако в таком случае вкус блюда и приемы готовки полностью изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление блюда займет около 1 часа, но не более чем 1,5 часа. На время влияет размер кочна и размер сковороды.

- Воду доводят до кипения в кастрюле подходящего размера, подсаливают.
- Капусту моют, делят на соцветия, помещают в кипяток.
- Варят до мягкости около 7-ми минут.
- В отдельной миске взбивают яйца со специями и солью.
- Масло разогревают на сковороде, в миску насыпают панировочные сухари.
- Капусту смачивают в яйце, обваливают в сухарях и выкладывают на сковороду.
- Обжаренные экземпляры выкладывают на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы лишний жир впитался.
К столу цветную капусту подают горячей либо теплой, однако лишнему жиру обязательно необходимо дать впитаться в салфетки перед подачей закуски к столу.
Что можно добавить
В яичную заливку, чтобы разнообразить вкус, добавляют такие травы как:
- базилик;
- петрушку;
- укроп;
- зеленый лук;
- розмарин.
Также можно добавить чеснок и молотый острый перец, сухой молотый имбирь или куркуму. Последнее не только даст экзотический привкус, но и придаст блюду красивый желтый цвет.
Как подавать блюдо на стол
Цветную капусту в сухарях подают как самостоятельную закуску, либо с отварным (можно заменить жареным) рисом, картофелем. Альтернативный вариант – подать с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом.
Приготовление:
Прежде всего разбираем кочан цветной капусты на соцветия, не нужно разбирать на совсем маленькие соцветия, иначе в процессе приготовления они превратятся в кашу.В кастрюлю выкладываем цветную капусту, добавляем нарезанный колечками болгарский перец.
Помидоры лучше взять спелые, сочные, нарезаем помидоры мелким кубиком и вместе с соком выкладываем в соль и растительное масло.
- Рецепт: Цветная капуста, тушенная с …
- Цветная капуста с беконом и помидорами …
- Цветная капуста с помидорами на зиму …
- Цветная капуста с помидорами …
- Цветная капуста с помидорами — рецепт с …
Теперь вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на огонь. Даем содержимому кастрюли закипеть, снижаем огонь до медленного, перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим салат 25 добавляем в салат нарезанный мелко чеснок. Варим салат еще 5 минут.
В самом конце приготовления добавляем уксус. Тушим салат еще 5 минут и снимаем с приготовленный на зиму салат «Деликатесный» из цветной капусты в стерилизованные банки и закручиваем банки банкам с салатом полностью остыть под пледом и переносим их в помещение для салатик из цветной капусты — отличный гарнир к основному блюду!
Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами
Соцветия цветной капусты, протушенные в соусе из свежих помидор, лука и чеснока. Все ингредиенты растительного происхождения, минимум масла и почти никакой жарки – исключительно здоровое блюдо, которым можно вкусно и сытно наесться.
Для приготовления нам потребуется:

- Цветная капуста – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Соль, перец – по вкусу
1. Соцветия капусты кладем в подсоленную кипящую воду и варим около 7 минут.
2. Мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до прозрачного цвета.

3. Туда же добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и 5-7 минут держим на огне под закрытой крышкой.
4. Выкладываем на сковороду с овощами вареную капусту и тушим все овощи вместе 5 минут.
5. Перемешать блюдо перед подачей, добавить соль и перец по вкусу.

Наслаждаемся чудесной капустой. Приятного аппетита!
com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 1517Публикации: 578Регистрация: 04-09-2015

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
- Цветная капуста – 700 гр.
- Листья винограда – 3 шт.
- Перец черный (горошек) – 3-4 шт.
- Горький перец – 2 шт. (пожеланию)
- Для маринада:
- Вода – 500 мл.
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Уксус – 25 мл.

Способ приготовления:
Цветная капуста должна быть белого цвета или кремового без темных пятен.

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. На соцветия разбираем капусту.

3. Банки стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем их с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.

4. В подготовленные баночки на дно кладем виноградный лист и горошинки черного перца.

5. Горький перец можно промыть и разрезать на кольца (либо целиком). Добавляем в банку.

6. Плотно складываем соцветия капусты.

7. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в нее сахар, соль. Ставим на сильный огонь.

8. Вливаем уксус, даем покипеть пару минут. Выключаем плиту.
9. Банки с цветной капустой заливаем горячим маринадом и закрываем металлическими крышками.

10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.

Маринованная капуста без стерилизации готова. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Цветная капуста в томатной заливке с зеленью на зиму
Самый простой рецепт приготовления салата на зиму – в томатной заливке.
Ингредиенты на три пол-литровые банки:
- 1 кг соцветий цветной капусты;
- 0,7 кг спелых плодов томата;
- 1 стручок перца (сладкий сорт);
- три чесночных зубчика;
- 40 г сахара;
- 25 г соли;
- пучок зелени петрушки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Как сделать заготовку на зиму:
- Овощи обмываем водой.
- Капусту опускаем в кипящую воду и варим 6 минут. Отбрасываем соцветия в дуршлаг.
- Плоды томата нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
- Удаляем семенную часть из болгарских перцев. Стручки измельчаем блендером.
- Очищенный чеснок соединяем с петрушкой и измельчаем блендером.
- В кастрюле соединяем все измельченные овощи и ставим на плиту. Добавляем к ним сахар, масло, соль. Кипятим массу 5 минут.
- В кипящую смесь добавляем капусту и кипятим 10 минут.
- Вливаем уксус. Варим овощи в заливке 3 минуты.
- Раскладываем салат в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными крышками.
Закрутки ставим верх дном и покрываем пледом до остывания.
Салатная нарезка под гнетом (видео)
В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.


Ингредиенты:


- Цветная капуста — 3 кг
- Морковь (крупная) — 3 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Острый (горький) перец — 3 шт.
- Петрушка кудрявая — 2 пучка


Для маринада:


- Вода — 1,5 л
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус (9%) — 1 стакан


*1 стакан — 250 мл


Маринованная цветная капуста на зиму может получится вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым — выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались.


Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных заготовок!


Спасибо за статью


Ну а сейчас мы будем учиться сохранять цветную капусту.


Я напишу 8 лучших рецептов заготовки этого овоща. Выбирайте любой из них — и творите на своей кухне вкусные чудеса. Чаще всего к кудрявым соцветиям добавляют при консервации помидоры и перец — они очень хорошо гармонируют по вкусу. А если не хотите заниматься закатками — просто заморозьте кусочки капусты. Как это правильно сделать я тоже написала ниже.


Хотя на наших столах этот продукт не столь часто встретишь, все же советую употреблять его в пищу регулярно. Не буду перечислять всех достоинств цветной капусты. Скажу только, что она мега полезная, в ней содержится огромное количество полезных веществ. Так что привыкайте к хорошему и учитесь его вкусно готовить!


Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.


Ингредиенты:


- цветная капуста — 2,2 кг
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 100 гр.
- острый перец чили — по вкусу
- семена укропа — по щепотке
- лавровый лист — по 1 шт.
- душистый перец — по 1-2 шт. в банку
- листья хрена — по 1/3 части в банку
- лук-порей — по желанию
- петрушка, укроп — по 1 пучку


Для маринада на 1 л воды:


- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2,5 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.


Способ приготовления:


должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).


нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.


перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.


хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.


Количество и состав зелени и специй берите по своему вкусу. Любите острое — кладите больше перца чили. Нравится аромат укропа — положите больше его семян. Не любите петрушку — не используйте ее.


на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.


крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.
Если хотите, чтобы соцветия были помягче, капусту нужно предварительно бланшировать в течение 3 минут.
8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.
кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!
салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.
сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.
Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму
Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.
Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):
- Капуста цветная – 2 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Перец острый – 3 маленьких стручка.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
Для маринада:
- Цветная капуста с помидорами …
- Цветная капуста с яйцом и помидорами …
- Цветная капуста с помидорами в духовке …
- Цветная капуста, запеченная в духовке с …
- Цветная капуста в СВЧ | Домашняя кулинария
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 4 ст. л. (без горки).
- Вода – 2 л.
- Уксус 9% – 50 мл.
Алгоритм действий:
- Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
- Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
- Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
- Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.
Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!