Жареная цветная капуста – 6 рецептов приготовления

Кучерявая сочная цветная, так же как и маринованная капуста белокочанная, просится быть на зимних праздничных столах. Маринуют ее не так часто как огурцы или помидоры, а это значит, что рецептов ее приготовления не так уж и много. Маринованная цветная подойдет практически ко всем блюдам. Вы с легкостью удивите родных и близких своим методом заготовки.

Понадобится

ЗАПЕЧЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ПОМИДОРАМИ от Cherна 4-6 человек100 мл оливкого масла1 луковица, порезанная тонкими кольцами2 дольки чеснока, раздавленные чеснокодавилкой8 помидор, без кожи и семян, мелконарезанныхкорица2 ч.л. сухого ореганосоль и свежемолотый черный перец1 качан цветной капусты, разобранный на соцветия1 ст. ложка сока лимона100 гр феты, натереть1. Разогреть 2-3 ст. ложки оливкого масла в в большой кастрюле и обжарить в нем лук и чеснок в течении 3-4 мин.2. Добавить помидоры, корицу и орегано, соль, перец – по вкусу. Хорошо перемешать и потушить под крышкой минут 5.3. Разогреть духовку до 190оС. Положить капусту к помидорам и потушить овощи под крышкой 10-15 мин.4. Выложить овощи в форму, сбрызнуть остатками оливкого масла и соком лимона, посыпать фетой. Запекать 40-45 минут, пока капуста не станет мягкой, а сыр не

Ризотто с цветной капустой: новый вкус классического блюда

Три порции оригинального итальянского ризотто можно приготовить за 40 минут. Это очень просто и экономно. Кулинару потребуются: 300 г цветной капусты, 50 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 180 г риса, 70 мл сухого белого вина, черный перец и зелень (петрушка) по вкусу, 750 мл овощного бульона. Чтобы приготовить ризотто, необходимо:

  • помыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия;
  • закипятить бульон, положить в кастрюлю капусту и повторно довести до 100оС;
  • разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить измельченный лук до состояния прозрачности;
  • добавить в посуду рис, перемешать и жарить еще пару минут;
  • влить вино и подождать, пока оно полностью выпарится;
  • поочередно добавить несколько порций бульона, продолжая помешивать рис;
  • смешать рис с капустой и жарить еще 10 минут до готовности;
  • присыпать ризотто тертым сыром прямо в сковороде и перемешать;
  • поперчить, положить измельченную зелень.

Рекомендуется незамедлительно подавать блюдо к столу в горячем виде. Рис в ризотто должен оставаться немного жестковатым. Если ждать, он впитает в себя остатки бульона и утратит классический вкус.

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

Еще один рецепт приготовления в духовке. На этот раз добавим к капусте помидоры. Будет о-о-очень вкусно.

Соцветия цветной капусты, протушенные в соусе из свежих помидор, лука и чеснока. Все ингредиенты растительного происхождения, минимум масла и почти никакой жарки – исключительно здоровое блюдо, которым можно вкусно и сытно наесться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль, перец – по вкусу

1. Соцветия капусты кладем в подсоленную кипящую воду и варим около 7 минут.

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

2. Мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до прозрачного цвета.

3. Туда же добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и 5-7 минут держим на огне под закрытой крышкой.

4. Выкладываем на сковороду с овощами вареную капусту и тушим все овощи вместе 5 минут.

5. Перемешать блюдо перед подачей, добавить соль и перец по вкусу.

Наслаждаемся чудесной капустой. Приятного аппетита!

Рецепт цветной капусты с сыром удивительно прост. Вы затратите всего несколько минут и сытное блюдо готово.

Сначала капусту разбираем на небольшие соцветия. Промываем под струей холодной воды. Выкладываем цветную капусту на сковороду, подливаем немного воды, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минуты 3- 5. Время зависит от величины соцветий капусты, чем мельче, тем меньше потребуется время для приготовления.

Читайте также:  Баклажаны жареные с чесноком и укропом на зиму со вкусом грибов

Подготовим помидор — помыть и залить кипяточком в небольшой миске. Устроим помидорке небольшую парную или горячую ванночку, чтобы легко снять кожицу.

Нарезаем очищенную помидорку небольшими кубиками.

Добавляем помидор к капусте. Можно не солить, так как сверху будет тертый сыр, а он, как известно, продукт достаточно соленый. Но это дело вкуса! Накрываем крышкой и тушим еще минуты 2. Этого времени вполне достаточно, чтобы помидор дал сок.

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

Теперь время добавить тертый сыр. Можно немного свежей зелени или любимых приправ. Цветная капуста под сыром и с помидоркой получается сказочно вкусной и ароматной. Накрываем крышкой и снимаем с огня сразу, как только сыр расплавится.

Подавать цветную капусту с помидорами нужно горячей!

Итак, в общей сложности вы затратите на приготовление этого простого, но в то же время вкусного и сытного блюда, не более 10 минут. Пробуйте!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Закуска из цветной капусты в сухарях

Классика закусок из цветной капусты – обжаренный в сухарях в яйце овощ. Дополнительную пикантность блюду придадут острые специи и размолотые пряные травы.

Состав ингредиентов

Панировочные сухари лучше купить готовые, хотя можно приготовить самостоятельно из белого хлеба, либо заменить сухари измельченным соленым крекером, смешанным с кунжутом.

Основные ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – не более 500 г;
  • цветная капуста – 0,5–1 кг;
  • пряности, соль по вкусу.

Важная деталь – вместо цветной капусты можно использовать брокколи, однако в таком случае вкус блюда и приемы готовки полностью изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление блюда займет около 1 часа, но не более чем 1,5 часа. На время влияет размер кочна и размер сковороды.

Закуска из цветной капусты в сухарях
  1. Воду доводят до кипения в кастрюле подходящего размера, подсаливают.
  2. Капусту моют, делят на соцветия, помещают в кипяток.
  3. Варят до мягкости около 7-ми минут.
  4. В отдельной миске взбивают яйца со специями и солью.
  5. Масло разогревают на сковороде, в миску насыпают панировочные сухари.
  6. Капусту смачивают в яйце, обваливают в сухарях и выкладывают на сковороду.
  7. Обжаренные экземпляры выкладывают на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы лишний жир впитался.

К столу цветную капусту подают горячей либо теплой, однако лишнему жиру обязательно необходимо дать впитаться в салфетки перед подачей закуски к столу.

Что можно добавить

В яичную заливку, чтобы разнообразить вкус, добавляют такие травы как:

  • базилик;
  • петрушку;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • розмарин.

Также можно добавить чеснок и молотый острый перец, сухой молотый имбирь или куркуму. Последнее не только даст экзотический привкус, но и придаст блюду красивый желтый цвет.

Как подавать блюдо на стол

Цветную капусту в сухарях подают как самостоятельную закуску, либо с отварным (можно заменить жареным) рисом, картофелем. Альтернативный вариант – подать с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом.

Приготовление:

Прежде всего разбираем кочан цветной капусты на соцветия, не нужно разбирать на совсем маленькие соцветия, иначе в процессе приготовления они превратятся в кашу.В кастрюлю выкладываем цветную капусту, добавляем нарезанный колечками болгарский перец.

Помидоры лучше взять спелые, сочные, нарезаем помидоры мелким кубиком и вместе с соком выкладываем в соль и растительное масло.

Теперь вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на огонь. Даем содержимому кастрюли закипеть, снижаем огонь до медленного, перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим салат 25 добавляем в салат нарезанный мелко чеснок. Варим салат еще 5 минут.

В самом конце приготовления добавляем уксус. Тушим салат еще 5 минут и снимаем с приготовленный на зиму салат «Деликатесный» из цветной капусты в стерилизованные банки и закручиваем банки банкам с салатом полностью остыть под пледом и переносим их в помещение для салатик из цветной капусты — отличный гарнир к основному блюду!

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

Соцветия цветной капусты, протушенные в соусе из свежих помидор, лука и чеснока. Все ингредиенты растительного происхождения, минимум масла и почти никакой жарки – исключительно здоровое блюдо, которым можно вкусно и сытно наесться.

Для приготовления нам потребуется:

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль, перец – по вкусу
Читайте также:  Грибная солянка с капустой на зиму: лучшие рецепты на любой вкус

1. Соцветия капусты кладем в подсоленную кипящую воду и варим около 7 минут.

2. Мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до прозрачного цвета.

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

3. Туда же добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и 5-7 минут держим на огне под закрытой крышкой.

4. Выкладываем на сковороду с овощами вареную капусту и тушим все овощи вместе 5 минут.

5. Перемешать блюдо перед подачей, добавить соль и перец по вкусу.

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

Наслаждаемся чудесной капустой. Приятного аппетита!

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 1517Публикации: 578Регистрация: 04-09-2015

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 700 гр.
  • Листья винограда – 3 шт.
  • Перец черный (горошек) – 3-4 шт.
  • Горький перец – 2 шт. (пожеланию)
  • Для маринада:
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус – 25 мл.
Цветная капуста на зиму без стерилизации

Способ приготовления:

Цветная капуста должна быть белого цвета или кремового без темных пятен.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. На соцветия разбираем капусту.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

3. Банки стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем их с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

4. В подготовленные баночки на дно кладем виноградный лист и горошинки черного перца.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

5. Горький перец можно промыть и разрезать на кольца (либо целиком). Добавляем в банку.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

6. Плотно складываем соцветия капусты.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

7. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в нее сахар, соль. Ставим на сильный огонь.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

8. Вливаем уксус, даем покипеть пару минут. Выключаем плиту.

9. Банки с цветной капустой заливаем горячим маринадом и закрываем металлическими крышками.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Маринованная капуста без стерилизации готова. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Цветная капуста в томатной заливке с зеленью на зиму

Самый простой рецепт приготовления салата на зиму – в томатной заливке.

Ингредиенты на три пол-литровые банки:

  • 1 кг соцветий цветной капусты;
  • 0,7 кг спелых плодов томата;
  • 1 стручок перца (сладкий сорт);
  • три чесночных зубчика;
  • 40 г сахара;
  • 25 г соли;
  • пучок зелени петрушки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Как сделать заготовку на зиму:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Капусту опускаем в кипящую воду и варим 6 минут. Отбрасываем соцветия в дуршлаг.
  3. Плоды томата нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
  4. Удаляем семенную часть из болгарских перцев. Стручки измельчаем блендером.
  5. Очищенный чеснок соединяем с петрушкой и измельчаем блендером.
  6. В кастрюле соединяем все измельченные овощи и ставим на плиту. Добавляем к ним сахар, масло, соль. Кипятим массу 5 минут.
  7. В кипящую смесь добавляем капусту и кипятим 10 минут.
  8. Вливаем уксус. Варим овощи в заливке 3 минуты.
  9. Раскладываем салат в пропаренные банки и закупориваем стерилизованными крышками.

Закрутки ставим верх дном и покрываем пледом до остывания.

Салатная нарезка под гнетом (видео)

В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

Ингредиенты:

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)
  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь (крупная) — 3 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Острый (горький) перец — 3 шт.
  • Петрушка кудрявая — 2 пучка
Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

Для маринада:

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 1 стакан
Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

*1 стакан — 250 мл

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

Маринованная цветная капуста на зиму может получится вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым — выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались.

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных заготовок!

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

Спасибо за статью

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

Ну а сейчас мы будем учиться сохранять цветную капусту.

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

Я напишу 8 лучших рецептов заготовки этого овоща. Выбирайте любой из них — и творите на своей кухне вкусные чудеса. Чаще всего к кудрявым соцветиям добавляют при консервации помидоры и перец — они очень хорошо гармонируют по вкусу. А если не хотите заниматься закатками — просто заморозьте кусочки капусты. Как это правильно сделать я тоже написала ниже.

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

Хотя на наших столах этот продукт не столь часто встретишь, все же советую употреблять его в пищу регулярно. Не буду перечислять всех достоинств цветной капусты. Скажу только, что она мега полезная, в ней содержится огромное количество полезных веществ. Так что привыкайте к хорошему и учитесь его вкусно готовить!

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

Ингредиенты:

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)
  • цветная капуста — 2,2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец чили — по вкусу
  • семена укропа — по щепотке
  • лавровый лист — по 1 шт.
  • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
  • листья хрена — по 1/3 части в банку
  • лук-порей — по желанию
  • петрушка, укроп — по 1 пучку
Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

Для маринада на 1 л воды:

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.
Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

Способ приготовления:

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

Количество и состав зелени и специй берите по своему вкусу. Любите острое — кладите больше перца чили. Нравится аромат укропа — положите больше его семян. Не любите петрушку — не используйте ее.

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.

Салатная нарезка под гнетом (видео)
Салатная нарезка под гнетом (видео)

крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Если хотите, чтобы соцветия были помягче, капусту нужно предварительно бланшировать в течение 3 минут.

8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.

кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!

салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.

сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.

Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):

  • Капуста цветная – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец острый – 3 маленьких стручка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л. (без горки).
  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
  2. Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
  3. Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
  4. Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.

Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!