Желе из персиков: с желатином, пектином, желфиксом, в мультиварке

Персики — плоды, отличающиеся не только вкусовыми, но и полезными качествами. По количеству витаминов, микро- и макроэлементов солнечные плоды считаются лидерами среди фруктов, поэтому многие хозяйки в пору консервации стараются приготовить побольше заготовок. В зимнюю морозную пору варенье из персиков позволит вернуться в солнечные деньки и насладиться потрясающим запахом, вкусом.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Если вы хотите очень густой джем, который будет резаться ножом, то используйте 1 пакетик Желфикса на 1 кг очищенных ягод. У меня было 1,5 кг клубники, но я использовала 1 пакет, и в итоге получился достаточно густой, мажущийся джем. Вымыть, очистить от чашелистиков клубнику, сложить ее в большую кастрюлю или таз и измельчить погружным блендером. Посуду для варки надо взять довольно большого объема из-за большого количества образующейся пены.Шаг 2 Содержимое пакетика Желфикс смешать с 2-3 столовыми ложками сахара, и только потом!!! — всыпать в посуду с измельченной ягодой и хорошенько размешать. Постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, и опять же, постоянно помешивая, довести до кипения и варить еще 3!! минуты. Снять с огня.

Шаг 3 Снять образовавшуюся пену. Разлить получившийся джем в простерилизованные банки, закупорить и поставить остывать. Наш джем готов. Приятно полакомиться!!

Персиковое варенье с Желфиксом 2:1

Когда я отвечаю на вопрос, сколько по времени варить персиковое варенье, то многие мне не верят. Дело в том, что я говорю в таком случае о каких-то 30 минутах, что вызывает недоумение многих хозяек. А секрет такой скорости варки — в Желфиксе, который я добавляю в процессе: именно он обеспечивает готовность и необходимую густоту.

Большой плюс такой маленькой по времени температурной обработки персикового варенья на зиму в том, что оно получается не слишком темное: его цвет – яркий, солнечный, янтарный – делает варенье очень аппетитным.

Как сварить варенье из нектаринов, чтобы они не развалились

Бытует мнение, что нектарин – гибрид персика с яблоком или сливой, и от того, с каким деревом скрещён нектарин, зависит плотность и сладость его плодов. В некоторых рецептах предлагается выбирать для варки варенья нектарин-гибрид персика и яблока, плоды которого, предположительно, не развариваются при варке.

На самом деле такие утверждения далеки от истины. Нектарин – подвид персика, впервые возникший в результате мутации из-за самоопыления персиковых деревьев. Искусственно выведенные гибриды персика и яблока или персика и сливы существуют, но они не имеют никакого отношения собственно к нектаринам.

Как же сварить варенье, чтобы нектарины не разваливались во время варки? Старайтесь выбирать плотные на ощупь, слегка недозревшие плоды – тогда они точно не разварятся. Нектариновые дольки сохранят форму даже после варки и закатки варенья, если их не резать слишком мелко.

Если в наличии только очень спелые, мягкие плоды, лучше сварить не варенье, а джем из нектаринов (простой рецепт на зиму см. ниже).

Желе из консервированных персиков

Желе из консервированных персиков и слив — это очень вкусный, красивый и оригинальный десерт, который можно отнести к разряду изысканных. Готовится без сахара и красителей.

  • Банка консервированных слив в собственном соку — 1 Штука
  • Банка консервированных персиков дольками — 1 Штука
  • Пакетик желатина — 1 Штука
  • Лимонный сок — 1 Чайная ложка
  • Рюмка коньяка — 1 Штука

Фрукты перекладываем из банки в тарелочки. И сливаем сироп.

Добавляем в тарелочки коньяк и оставляем примерно на 15 минут.

Стаканы, в которых будем готовить десерт, устанавливаем под наклоном. Для этого можно использовать любую крупу. Сиропы от консервированных фруктов нагреваем и разводим в них желатин. Добавляем лимонный сок. Должна появиться слабая кислинка. Далее в стаканы выкладываем персики в стакан и заливаем их желатиновым сиропом. Пока застывает слой персиков, вынимаем косточки из слив (если они есть).

Затем выкладываем сливы и заливаем другим желатиновым сиропом и отправляем в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита!

Персиковое варенье с Желфиксом 2:1

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы свами приготовим очень вкусное персиковое варенье на зиму. Когда я отвечаю на вопрос, сколько по времени варить персиковое варенье, то многие мне не верят. Дело в том, что я говорю в таком случае о каких-то 30 минутах, что вызывает недоумение многих хозяек.

А секрет такой скорости варки — в Желфиксе, который я добавляю в процессе: именно он обеспечивает готовность и необходимую густоту. Большой плюс такой маленькой по времени температурной обработки персикового варенья на зиму в том, что оно получается не слишком темное: его цвет – яркий, солнечный, янтарный – делает варенье очень аппетитным.

Читайте также:  На стволе абрикоса появилась камедь – как лечить дерево

Рецепт персикового варенья с Желфиксом не только очень быстрый, но и довольно простой, вам не придется возиться и хлопотать на кухне.

А в итоге вы получите на выходе очень вкусное и густое варенье, которое непременно понравится всем вашим домашним. С удовольствием расскажу вам подробно, как приготовить персиковое варенье быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 1 пакетик Желфикса 2:1 (25 гр.);
  • 700 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки.

*Указан вес подготовленных фруктов: персики очищены, косточки удалены. Из данного количества ингредиентов получается примерно 800 мл варенья.

Как приготовить персиковое варенье:

Персики для джема лучше брать спелые, но не примятые. Придавленные места, если они есть, следует тщательно вырезать, захватывая немного и непримятой мякоти. Персики промываем холодной водой.

Очищаем кожицу у персиков. Если персики не перезрелые, твердоватые, их можно легко очистить ножом (как картофель). Если же персики спелые, мягковатые, кожицу удаляем следующим образом: опускаем персики в кипяток на 2 минуты. Затем вынимаем и опускаем в холодную воду. После такой процедуры кожица персиков легко снимается.

Очищенные персики разрезаем пополам, удаляем косточки. На данном этапе персики взвешиваем. Нарезаем персики небольшими кусочками.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем немного холодной воды (чтобы смочить дно), выкладываем персики, прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего доводим содержимое кастрюли до кипения, затем крышку снимаем, а огонь уменьшаем до минимального. Снимаем появившуюся пенку.

Варим, периодически помешивая и снимая пенку, 20 минут.

Пакетик желфикса смешиваем с 2 столовыми ложками сахара (взятыми из общего количества сахара).

Высыпаем в кипящую персиковую массу. Помешивая, доводим до кипения.

Всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.

И варим еще 4-5 минут. Вновь снимаем пенки.

Готовое варенье расфасовываем в заранее простерилизованные баночки, вытертые насухо, и герметично укупориваем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить это вкусное персиковое варенье можно при комнатной температуре, в темном месте и подальше от источников тепла.

Персиковое варенье с Желфиксом 2:1

Теперь вы знаете, как варить персиковое варенье быстро. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом расскажете в комментариях о своих впечатлениях.

Рецепты с желфиксом

Я уже писала о желфиксе и варила варенье из винограда с яблоками с ним. Варить варенье, джем, конфитюр с использованием желфикса мне очень понравилось.

И теперь все свои заготовки с ягодами  я делаю только с ним и по достоинству оценила все его преимущества.

Во первых, очень быстро: 30-40 минут и джем или конфитюр готов.

Во вторых, требуется меньше сахара, если брать желфикс 2:1. Да и при использовании желфикса 1:1 в яблоки, сливы и груши я кладу меньше сахара, примерно на 1 кг ягод на 250-300 грамм меньше.  Кстати, уже в продаже есть желфикс 3:1, где на 1 кг ягод или фруктов нужно всего 350 грамм сахара. Но с ним я еще не пробовала делать заготовки на зиму.

Я использовала желфикс для своих заготовок с разным соотношением. Для конфитюра из клубники, малины, вишни  брала желфикс 2:1.  Для заготовок из яблок и груш 1:1, но сахара все равно клала меньше.

Конфитюр с желфиксом из клубники

Состав:

Клубника – 1 кг

Сахар – 500 грамм (плюс 2 столовые ложки в желфикс)

Желфикс  2:1 – 1 пакетик

Как приготовить конфитюр с клубникой:

Спелые, но твердые ягоды клубники хорошо промыть холодной водой. Удалить чашелистики.

Поместить в блендер и пюрировать. Пюре перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту.

В пакетик с желфиксом, как написано на упаковке, добавить 2 столовые ложки сахара и перемешать. Высыпать в кастрюлю с пюре. Перемешать и постепенно довести до кипения периодически перемешивая пюре.

Когда пюре закипит, высыпать остальной сахар по рецепту. Довести до кипения и проварить три минуты.

Разлить в чистые подготовленные банки и укупорить. Перевернуть вниз крышкой и охладить.

Конфитюр из малины с желфиксом

Состав:

Малина – 1 кг

Сахар – 500 грамм (плюс 2 столовые ложки в желфикс)

Желфикс  2:1 – 1 пакетик

Как приготовить малиновый конфитюр:

Ягоды малины перебрать. Удалить порченные и с признаками поражения болезнями или насекомыми.

Сложить в кастрюлю и растолочь деревянной толкушкой. Ягоды малины обычно  не моют. Поэтому при покупке на рынке нужно сразу выбирать качественную малину, не мятую, без следов плесени и порчи.

Поставить на плиту и добавить желфикс. Довести до кипения. Не забывайте перемешивать периодически. Как только пюре закипит, высыпать остальной сахар. Перемешать и довести до кипения. Проварить пюре три минуты и разлить в подготовленные банки.

Конфитюр вишневый с желфиксом

Состав:

Вишня – 1 кг

Сахар – 500 грамм (плюс 2 столовые ложки в желфикс)

Желфикс  2:1 – 1 упаковка

Рецепты с желфиксом

Как приготовить конфитюр:

Ягоды вишни и удалить косточку. Отмерить один килограмм вишни без косточки. Измельчить в блендере в пюре.

Пюре переложить в кастрюлю. Содержимое пакетика желфикса смешать в 2 столовыми ложками сахара. Высыпать в кастрюлю с пюре.

На медленном огне довести постепенно пюре до кипения. Периодически нужно перемешивать, чтобы не подгорело. Как только пюре закипит, высыпать сахар. Хорошо перемешать пока весь сахар не растворится.

Снова довести до кипения пюре. Варить ровно 3 минуты с момента закипания. Готовый конфитюр разложить в чистые стерильные банки и закатать прокипяченными крышками.

По этому рецепту можно также приготовить джем, конфитюр с малиной, клубникой, крыжовником, черной и красной смородиной.

Читайте также:  Малиновый джем на зиму: 10 простых рецептов как сварить с фото и видео

Конфитюр из яблок с желфиксом

Состав:

Яблоки – 2 кг

Сахар – 1,5 кг

Желфикс  1:1 – 2 пакетика (плюс по 2 столовые ложки в желфикс)

Как приготовить конфитюр:

Яблоки вымыть. Нарезать на дольки и вычистить середину с семечками. От кожицы очищать не нужно. Именно кожица  больше содержит  пектина.

Прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Можно пробланшировать  5-7 минут, добавив немного воды, а затем измельчить в блендере или протереть через сито.

Полученное пюре перелить в кастрюлю. Высыпать 2 пакетика желфикса 1:1, добавив в каждый пакетик 2 столовые ложки сахара.

Постепенно на слабом огне довести пюре до кипения, постоянно помешивая. Как только пюре закипит, высыпать 1,5 кг сахара. Проварить 3 минуты с момента закипания и разложить в чистые банки. Закатать.

Конфитюр получился очень густой, больше похоже на мармелад.

Конфитюр из груш с желфиксом

Состав:

Груши -2  кг (очищенные)

Сахар – 1,5 кг (плюс по 2 столовые ложки в желфикс)

Желфикс 1:1 – 2 пакетика

Как приготовить конфитюр из груш:

Груши вымыть и удалить семена. Очистить от кожицы. Нарезать ломтиками и пюрировать с помощью блендера.

Перелить пюре в кастрюлю и поставить на плиту. Добавить желфикс и довести до кипения, периодически перемешивая пюре.

Когда пюре закипит, высыпать остальной сахар и проварить в течение трех минут с момента закипания пюре после добавления сахара.

Разлить в чистые стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вниз горлышком и охладить.

Вот такие заготовки на зиму  я сделала с желфиксом. Очень быстро. А конфитюры и джемы можно использовать при приготовлении десертов с творогом, как прослойку при выпечке тортов, печенья, пирогов. Вкусно просто намазать на булочку утром с чаем.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Рецепты с желфиксом

Я уже писала о желфиксе и варила варенье из винограда с яблоками с ним. Варить варенье, джем, конфитюр с использованием желфикса мне очень понравилось.

И теперь все свои заготовки с ягодами  я делаю только с ним и по достоинству оценила все его преимущества.

Во первых, очень быстро: 30-40 минут и джем или конфитюр готов.

Во вторых, требуется меньше сахара, если брать желфикс 2:1. Да и при использовании желфикса 1:1 в яблоки, сливы и груши я кладу меньше сахара, примерно на 1 кг ягод на 250-300 грамм меньше.  Кстати, уже в продаже есть желфикс 3:1, где на 1 кг ягод или фруктов нужно всего 350 грамм сахара. Но с ним я еще не пробовала делать заготовки на зиму.

Я использовала желфикс для своих заготовок с разным соотношением. Для конфитюра из клубники, малины, вишни  брала желфикс 2:1.  Для заготовок из яблок и груш 1:1, но сахара все равно клала меньше.

Конфитюр с желфиксом из клубники

Состав:

Клубника – 1 кг

Сахар – 500 грамм (плюс 2 столовые ложки в желфикс)

Желфикс  2:1 – 1 пакетик

Как приготовить конфитюр с клубникой:

Спелые, но твердые ягоды клубники хорошо промыть холодной водой. Удалить чашелистики.

Поместить в блендер и пюрировать. Пюре перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту.

В пакетик с желфиксом, как написано на упаковке, добавить 2 столовые ложки сахара и перемешать. Высыпать в кастрюлю с пюре. Перемешать и постепенно довести до кипения периодически перемешивая пюре.

Когда пюре закипит, высыпать остальной сахар по рецепту. Довести до кипения и проварить три минуты.

Разлить в чистые подготовленные банки и укупорить. Перевернуть вниз крышкой и охладить.

Конфитюр из малины с желфиксом

Состав:

Малина – 1 кг

Сахар – 500 грамм (плюс 2 столовые ложки в желфикс)

Желфикс  2:1 – 1 пакетик

Как приготовить малиновый конфитюр:

Ягоды малины перебрать. Удалить порченные и с признаками поражения болезнями или насекомыми.

Сложить в кастрюлю и растолочь деревянной толкушкой. Ягоды малины обычно  не моют. Поэтому при покупке на рынке нужно сразу выбирать качественную малину, не мятую, без следов плесени и порчи.

Поставить на плиту и добавить желфикс. Довести до кипения. Не забывайте перемешивать периодически. Как только пюре закипит, высыпать остальной сахар. Перемешать и довести до кипения. Проварить пюре три минуты и разлить в подготовленные банки.

Конфитюр вишневый с желфиксом

Состав:

Вишня – 1 кг

Сахар – 500 грамм (плюс 2 столовые ложки в желфикс)

Желфикс  2:1 – 1 упаковка

Рецепты с желфиксом

Как приготовить конфитюр:

Ягоды вишни и удалить косточку. Отмерить один килограмм вишни без косточки. Измельчить в блендере в пюре.

Пюре переложить в кастрюлю. Содержимое пакетика желфикса смешать в 2 столовыми ложками сахара. Высыпать в кастрюлю с пюре.

На медленном огне довести постепенно пюре до кипения. Периодически нужно перемешивать, чтобы не подгорело. Как только пюре закипит, высыпать сахар. Хорошо перемешать пока весь сахар не растворится.

Снова довести до кипения пюре. Варить ровно 3 минуты с момента закипания. Готовый конфитюр разложить в чистые стерильные банки и закатать прокипяченными крышками.

По этому рецепту можно также приготовить джем, конфитюр с малиной, клубникой, крыжовником, черной и красной смородиной.

Конфитюр из яблок с желфиксом

Состав:

Яблоки – 2 кг

Сахар – 1,5 кг

Желфикс  1:1 – 2 пакетика (плюс по 2 столовые ложки в желфикс)

Как приготовить конфитюр:

Яблоки вымыть. Нарезать на дольки и вычистить середину с семечками. От кожицы очищать не нужно. Именно кожица  больше содержит  пектина.

Прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Можно пробланшировать  5-7 минут, добавив немного воды, а затем измельчить в блендере или протереть через сито.

Читайте также:  Компот Фанта из абрикосов на зиму

Полученное пюре перелить в кастрюлю. Высыпать 2 пакетика желфикса 1:1, добавив в каждый пакетик 2 столовые ложки сахара.

Постепенно на слабом огне довести пюре до кипения, постоянно помешивая. Как только пюре закипит, высыпать 1,5 кг сахара. Проварить 3 минуты с момента закипания и разложить в чистые банки. Закатать.

Конфитюр получился очень густой, больше похоже на мармелад.

Конфитюр из груш с желфиксом

Состав:

Груши -2  кг (очищенные)

Сахар – 1,5 кг (плюс по 2 столовые ложки в желфикс)

Желфикс 1:1 – 2 пакетика

Как приготовить конфитюр из груш:

Груши вымыть и удалить семена. Очистить от кожицы. Нарезать ломтиками и пюрировать с помощью блендера.

Перелить пюре в кастрюлю и поставить на плиту. Добавить желфикс и довести до кипения, периодически перемешивая пюре.

Когда пюре закипит, высыпать остальной сахар и проварить в течение трех минут с момента закипания пюре после добавления сахара.

Разлить в чистые стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вниз горлышком и охладить.

Вот такие заготовки на зиму  я сделала с желфиксом. Очень быстро. А конфитюры и джемы можно использовать при приготовлении десертов с творогом, как прослойку при выпечке тортов, печенья, пирогов. Вкусно просто намазать на булочку утром с чаем.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Особенности хранения

Большинство заготовок на зиму, и варенье из персиков не исключение, требуют хранения в прохладных условиях. Если консервации немного, лучше отправить ее в холодильник — это позволит следить за тем, не начало ли оно портиться.

Случается это редко, но неправильное приготовление, слишком перезревшие плоды, несоблюдение количества ингредиентов способны вызвать брожение. В таких случаях выход один — отправить испортившееся варенье на переработку (сделать брагу, добавив сахар, воду и дрожжи, перегнать).

Особенности хранения

Если варенье хранится в погребе, подвале, каждую неделю непременно следить за сохранностью консервации. Обнаруженные сверху признаки порчи — сигнал сразу откупорить консервацию и снять верхний слой. Остатки заготовки положить в сотейник, довести до кипения, проварить пять минут. Использовать следует немедленно — в выпечке, сладких соусах, просто подать к столу с булочками или хлебом.

Персиковое варенье — ароматное лакомство, напоминающее тягучий мед. Полезные качества фруктов позволяют улучшить здоровье, повысить иммунитет, даже привести в норму работу пищеварительной системы. Консервация сохраняет все замечательные свойства плодов, поэтому не следует отказывать себе в удовольствии спрятать кусочек солнечного лета в банку и порадовать зимой родных людей.

Как сварить варенье из персиков и лимона?

В зависимости от вкусовых предпочтений можно сварить два варианта персикового варенья: более кислый и более сладкий. Во втором случае используется 600 грамм сахара, и остальные пропорции ингредиентов не изменяются. Прелесть следующего рецепта заключается в том, что в нем содержится мало сахара, поэтому вкус фруктов более тонкий, насыщенный и свежий.

Простой рецепт на зиму

  • 300 грамм сахара.
  • 1 килограмм персиков.
  • 1 большой лимон или 2 маленьких.
Как сварить варенье из персиков и лимона?
  1. Персики необходимо очистить от кожицы. Если они спелые, это не составит проблем, но в другом случае задачу облегчит бланширование. Нужно опустить плоды в кипяток и оставлять погруженными в воду в течение 3 минут. Затем вытащить и хорошенько промыть их холодной водой. Теперь кожура стала тонкой и нежной и снимается легко. Бывает, что фрукты совсем недозрелые, и им не помогает даже эта процедура. В таком случае лучше воспользоваться ножом и снять им шкурку плода.
  2. Плоды нарезать на кусочки любой формы и размера в зависимости от предпочтений. А если мякоть персиков совсем мягкая, рекомендуется воспользоваться толкушкой или вилкой и аккуратно все раздавить. Но этот вариант больше подходит для готовки джема, чем варенья.
  3. Вымыть лимон и выдавить из него сок.
  4. Загрузить фрукты в кастрюлю или таз и полить всем получившимся лимонным соком. Огонь поставить на 1/3 от максимальной мощности. Ни в коем случае нельзя покидать кухню, ведь варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно может пригореть;
  5. Когда кусочки персиков станут мягкими (это обычно случается после 20 минут варки от момента кипения), добавить сахар, тщательно размешать и продолжать варить еще 5 минут.
  6. Если планируется закатывать банки пластиковыми крышками, следует долить перед закрытием 1 ст. л. водки. Это поможет сохранить варенье дольше. Но лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Источники:

-varene-voshititelno-vkusnoe-lakomstvo

Традиционное желе из персиков на зиму

Персиковое желе из настоящего сока – это вкусная заготовка на зиму. Сладкий десерт полезен во время зимы, потому что в данное время ощущается витаминный недостаток и хочется свежих фруктов. По этому десерт приятно комбинируется с чашечкой чая в морозные дни. Чтобы подготовить традиционный рецепт, понадобится:

  • персиковый сок – 1 л;
  • сахар – 700 г.
  1. Настоящий сок выливают в эмалированную кастрюлю, сыпят сахаром.
  2. Варят до полного исчезновения крупинок.
  3. Снимают с огня и осторожно процеживают через плотную марлю.
  4. Еще раз устанавливают на плиту, продолжают варить на небольшом огне.
  5. Когда масса станет меньше на треть, удаляют с кухонной плиты.
  6. Бережно разливают в приготовленные банки и закатывают.
  7. Оставляют при температуре 20 градусов до полного остывания.
  8. После передвигают в прохладное затемненное место – подвал или подвал.