Кабачки на зиму маринованные острые: рецепт с фото

Консервирование кабачков так же актуально, как закатка огурцов или помидоров. Ведь этот овощ закрывать в банки можно в любом виде (жареным, тушеным, запеченным, салатами и не только). В данной статье будет представлено несколько рецептов острых маринованных кабачков на зиму, такая закуска с добавлением пряностей и трав дополнит любое блюдо.

Качественные овощи для вкусных заготовок

Чтобы маринованные кабачки получились вкусными, хрустящими и долго хранились, важно выбрать качественные овощи. При покупке обратите внимание на шесть признаков.

  1. Размер. Для домашних заготовок лучше подходят слегка недозревшие кабачки. Поэтому выбирайте небольшие плоды длиной до 20 см.
  2. Кожура. Должна быть тонкой и гладкой на ощупь. Толстая кожура – первый признак переспевшего плода. В нем будет много крупных семян.
  3. Внешний вид. Выбирайте овощи без темных пятен и механических повреждений. Даже от небольших царапин кабачок быстро портится.
  4. Плодоножка. Должна быть зеленой и свежей. Если этот участок подсох, значит, кабачок переспел или слишком долго лежит в магазине.
  5. Цвет. Отдавайте предпочтение бело-зеленым или желто-зеленым плодам.
  6. Мякоть. Должна быть плотной и хрустящей. Если вы хотите, чтобы после маринования эти свойства сохранились, отдавайте предпочтение цукини.

Если вам повезло иметь собственную грядку, собирайте урожай кабачков с мая по июль. Именно в этот период овощи наиболее полезные и вкусные.

Зимний рецепт маринованных кабачков

Маринованные кабачки, как и огурцы, аппетитно хрустят, а сочетание специй и пряностей превращает их в потрясающую пикантную закуску, особенно если нарезать их слайсами (очень тоненькие длинные пластинки) с помощью овощечистки. На полтора килограмма молодых плодов надо взять:

  • 160 мл масла;
  • около 1200 мл воды;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • по пучку укропа с петрушкой;
  • по 10 бутонов гвоздики и зубков чеснока;
  • пара ч. л. смеси перцев (молотых);
  • четыре ч. л. соли;
  • 8 лавровых листиков;
  • 8 ч. л. сахара;
  • ч. л. молотых зерен кориандра.

Приготовление начинаем с маринада. Надо нагреть воду до кипения, положить лаврушку, смесь пряностей и специй, размешать, дать закипеть еще раз, влить уксус, добавить масло, перемешать. Пока он остывает, заняться овощами и зеленью.

  1. Начинаем с зелени — чисто промытую зелень отправляем в дуршлаг, даем стечь воде.
  2. Зелень порубить, чеснок мелко порезать, кабачки — слайсами. Если овощ уже в «зрелом возрасте», то обязательно почистите его и удалите середину с семенами.
  3. Сложить все в широкую эмалированную кастрюлю, чтобы легче было перемешивать, влить маринад, дать постоять до полного остывания.
  4. Убрать соленье в холодильник минимум на сутки.
  5. Для хранения разложить содержимое кастрюли по стерилизованным небольшим (0,5 л) банкам и закатать.

Рецепт маринованных кабачков на зиму требует хранить консервацию вдали от солнечного света, желательно в погребе.

Ценность продукта

Чтобы получить от приёма обсуждаемых плодов никто кроме пользу, необходимо знать, какими ценными характеристиками обладают овощь. Давайте начнём рассмотрение по порядку.

  1. Следственно, затронем важнейшую для современного человека способность профилактировать недуги, носящие онкологический направление. В основу входят вещества, наделённые антиоксидантными качествами. Они способствуют связыванию и выводу радионуклидов, солей тяжёлых металлов и ядов других типов. Получи и распишись этом фоне улучшается функционирование важнейших систем и органов человека, снижается объективная возможность заболеть раком.
  2. Ввиду низкого гликемического индекса этот произведение является основой в диабетическом рационе. Всё дело в его положительной паренка понижать показатели сахара в крови, тем самым улучшать срез пациентов с диагностированным заболеванием. Наряду с этим повышается метаболизм, засранец избегает набора массы и ожирения в частности.
  3. К ценным качествам плодов относят бонификация состава крови и предупреждение анемии. Под данным заболеванием подразумевается талассемия, развивающееся на фоне дефицита железа. Кабачок покрывает суточную желательность и тем самым повышает показатели гемоглобина. Это важно в (видах современных людей, особенно тех, которые мучаются головокружением и апатией.
  4. Следовать счёт особенности выгонять избыточное количество жидкости, налаживается усилия почек и всей мочевыводящей системы в частности. Также пропадает дисфория тяжёлых ног, отёчность, лицо выглядит здоровым и красивым. Организация покидают соли, что сказывается благотворно на состоянии опорно-двигательного аппарата и костной красный товар в том числе.
  5. Было проведено множество исследований, основой которых являлся обсуждаемый хурм. Специалисты доказали, что кабачок улучшает состояние человека и усиливает выработку гормона счастья. Держи этом фоне пропадает бессонница, вялость, хроническая усталость. Повышается стрессоустойчивость, лицо становится менее подверженным негативным обстоятельствам.
  6. Все овощи, в том числе и обсуждаемую разновидность, обладают высоким содержанием пищевых волокон. Они требуются интересах правильной деятельности внутренних органов, составляющих пищеварительную систему. Клетчатка растительного происхождения уветливо проходится по кишечнику, освобождая его стенки от продуктов распада и токсичных веществ. Не вполне по этой причине многие люди, страдающие язвенной болезнью, кушают остерия.
  7. Не следует упускать из виду влияние на каналы месяцы. Они освобождаются от холестериновых отложений, становятся менее хрупкими, так как обретают эластичность и уплотняются. Такой овощ кушают категории лиц преклонного возраста. Фрукты, переработанные в кашицу, помогают восстановиться после перенесённого инфаркта. Они снижают риск. Ant. невозможность повреждений каналов крови и укрепляют сердечную мышцу.
  8. Лицам, которые устали драться с избыточным весом, будет полезно узнать, что данный творение усиливает обменные процессы и ведёт к расщеплению жировой ткани. Симпатия постепенно уменьшается, благодаря чему можно прилично сбросить в весе. Данная продукт хороша тем, что снижает риск потолстеть в дальнейшем, благо продолжать кушать плоды в умеренном количестве.
Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму

Как приготовить:

1. В чистую и стерилизованную банку выложите перец горошком, очищенные дольки чеснока, вымытые веточки укропа.

2. Вымойте, очистите и нарежьте кружочками кабачки.

Если кабачки крупные по размеру, тогда обязательно нарежьте их полукольцами. Если кабачки молоденькие, необязательно их очищать.

3. Сложите их плотно в банку, только специально не трамбуйте их, чтобы они не потеряли свой вид.

4. Влейте в банку воду, затем слейте ее в ковш или миску (это нужно для того, чтобы знать, сколько нужно будет воды для приготовления маринада), добавьте соль.

5. Доведите маринад до кипения, влейте уксус, перемешайте.

6. Влейте очень осторожно маринад в банку.

7. В завершении просто закрутите банку металлической крышкой, используя специальный ключ. Накройте банку с маринованными кабачками с чесноком теплым одеялом. Оставьте ее на 1-2 суток в таком состоянии. После этого уберите банку в темное и прохладное место для хранения.

Вот такие маринованные кабачки на зиму с чесноком вышли!

Приятного аппетита!

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Вот такой рецепт вы точно не видели никогда. Вся соль этого рецепта заключается в необычной укладке кабачков в банку. Однажды приготовив кабачки по этому рецепту вы уже не сможете забыть ни вкус и красоту этого салата. Для пробы попробуйте приготовить несколько литровых банок. Так сказать что бы не прогадать. Ниже ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку. Так что если будете готовить 3 банки то умножаем количество ингредиентов на 3 и готовим эту вкуснятину смело.

Ингредиенты.

1,5 кг молодых кабачков. Зелень подойдет любая из перечисленных укроп, петрушка, кинза. 1 большая морковка. 3-5 долек чеснока. 1 столовая ложка соли. 1 ст. ложка сахара. 3-5 горошин черного перца. 50 мл. столового уксуса.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Процесс приготовления.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Зелень мелко нашинковать. Чеснок нарезать на 2-3 части.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Морковь пускаем на терку для корейской моркови. Если таковой нет придется нарезать её ножом на тонкие прутики. Кабачок нарезаем тонкими пластинками.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Все ингредиенты подготовлены можно укладывать их в банку. На дно кладем зелень, чеснок, морковь. Кабачковые пластинки сворачиваем в трубочку и красиво укладываем перекладывая морковью слоя.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

В конце не забываем про перчики. Готовим рассол по классическому рецепту. На 1 литр воды налитый в кастрюлю добавляем соль и сахар и варим до полного растворения сыпучих продуктов.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Готовый рассол разлить по банкам и выдержать его там около 5 минут.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Затем ставим банку в кастрюлю с водой и стерилизуем кабачки в кипятке не более 6 минут. Если дольше можно все испортить.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

После стерилизации добавить уксус по рецепту и закрутить крышкой.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Кабачки, маринованные мгновенно

В списке самых ранних летних овощей кабачки занимают не последнее место. Их можно тушить и жарить, варить супы и делать оладьи, заготавливать на зиму – солить и мариновать. Что интересно, в последние годы очень модными стали маринованные кабачки, которые подаются к столу чуть ли не сразу после приготовления. Как бы ни хотелось мгновенного маринования, все же потребуется несколько часов, чтобы овощи пропитались маринадом.

Продукты:

  • Кабачки (желательно, молоденькие плоды с мелкими семенами) – 500 гр.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 100 мл.
  • Свежий мед – 2 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Специи, например, острый молотый перец – ½ ч. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Подготовить кабачки: вымыть, снять кожуру, убрать семена, если крупные, молодые кабачки можно не чистить. Овощи нарезать тонкими полосками, чтобы процесс маринования шел очень быстро.
  2. Кабачки посолить, оставить. Спустя 10-15 минут с нарезанных кабачков слить лишний сок.
  3. В мисочке соединить масло с уксусом, медом, чесноком, пропущенным через пресс, специями.
  4. Вылить маринад в емкость с кабачками. Сюда же всыпать промытый и нарезанный укроп.
  5. Аккуратно перемешать. Накрыть, придавить гнетом. Поставить в холодное место.

Остается набраться терпения на несколько часов, а там и быстро накрывать стол, ведь пришло время дегустации маринованной вкуснятины!

Простой и вкусный салат из кабачков на зиму

Приготовляемый сегодня острый салат из кабачков — вкусная домашняя заготовка простая в приготовлении и доступная каждому. Чтобы ее приготовить на зиму, вам не потребуется много времени.

Кабачковый салат имеет острый и, в то же время, нежно-сладковатый вкус. С наступлением сезона спелых кабачков что с ними только не делают: их тушат, фаршируют, жарят, добавляют в супы, салаты или же подают на стол в виде запеканки.

Если летом мы получаем все необходимое, то с появлением холодов дела обстоят иначе. Для того, чтобы в любое время года радовать семью вкусностями, летом необходимо заготовить салат из кабачков на зиму. Также маринованный кабачковый салат не теряет все свои полезные свойства.

Обычно от того, как приготовить салат из кабачков на зиму, зависят вкусовые качества готового блюда. Различные приправы и другие компоненты позволяют добиться любого вкуса – кисловатого, острого, соленого или сладковатого.

Для консервации кабачков сначала готовиться маринад, в который добавляется обычный уксус, подсолнечное или оливковое масло, сахар, соль, а также чеснок и укроп для аромата. Для салата вместе с кабачками нарезают лук и морковь, которые хорошенько перемешивают, заливают готовым маринадом и ставят на плиту.

Кабачковые салаты хороши тем, что их можно комбинировать практически с любыми овощами. Консервация с добавлением помидоров и перца – отличный вариант в качестве гарнира. Кабачки можно нарезать в виде соломки, долек или же кубиков, последний вариант использовался в нашем следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – 3 кг.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Уксус 9% – 4-5 ст. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 100 г.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первый этап заключается в нарезке кабачков кубиками, с чем за считанные секунды отлично справляются кухонные помощники – мультирезки, кухонные комбайны, мясорубки;
  2. Далее необходимо промыть перцы, после чего их очищают от семечек и снова нарезают кубиками, как и кабачки;
  3. 1,5 кг. помидоров нужно измельчить до жидкой консистенции. Если наличие помидорной кожицы неприемлемо, массу пропускают через сито. Чтобы ускорить процесс стекания помидорной кашицы ее аккуратно помешивают;
  4. Далее необходимо подготовить чеснок – очистить зубчики и затем потереть на мелкой терке или же воспользоваться блендером;
  5. Второй этап заключается в подготовке банок для консервации. Посуду стерилизуют или моют в посудомоечной машине при высоких температурах. Также следует позаботится о крышках – залить их водой и прокипятить;
  6. Третий этап – приготовление консервации. В томатную кашицу высыпают измельченный чеснок, после чего кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. В процессе приготовления туда добавляют соль и сахар;
  7. Пока томатный соус вариться, в него добавляются все нарезанные кабачки и перец;
  8. После закипания в кастрюлю наливают растительное масло и столовый уксус, а салат оставляют вариться на 40 минут;
  9. По завершению приготовления добавляют черный молотый перец и хорошо все перемешивают. Салат раскладывают в чистые банки, закатывают и ставят вниз крышкой.

Секреты приготовления маринованных кабачков на зиму

Для маринования лучше выбирать молодые кабачки, при этом чтобы они были не толстыми и не очень длинными.

В маринад можно смело добавлять любые специи и пряности.

  • перец чили, который придаст пикантности маринованным кабачкам;
  • мята, которая сделает зимнюю заготовку ароматной;
  • базилик, укроп, петрушка, эстрагон, кинза.

При мариновании столовый уксус можно заменить яблочным или натуральным виноградным, вкус маринованных кабачков станет только интереснее.

Салаты, маринованные из кабачков на зиму

№1. По-корейски.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг основного ингредиента;
  • по ¼ килограмма моркови, болгарского перца, лука;
  • ¼ стакана очищенного чеснока;
  • 25 грамм соли и 100 г сахара-песка;
  • по ½ стакана растительного масла и уксуса;
  • ½ пачки специальной приправы для моркови по-корейски.
Читайте также:  Топ-6 лучших рецептов клубники с сахаром без варки

Инструкция приготовления.

  1. Очень важно правильно измельчить ингредиенты соломкой при помощи специальной терки.
  2. Нашинкованные овощи и измельченный чеснок смешиваются в глубокой кастрюле.
  3. Добавляют остальные продукты и около получаса дают овощам настояться.
  4. По истечении этого времени ставят на огонь и тушат двадцать минут, после чего фасуют в банки и закатывают.
  5. Если пожелаете уменьшить пропорцию уксуса, то наполненные емкости необходимо стерилизовать около 15 минут.

№2. С луком.

Составляющие салата с луком:

  • 500 грамм кабачков;
  • 100 г лука и 150 г моркови;
  • 50 грамм чеснока;
  • 45 г сахар-песка и 15 г соли;
  • 50 миллиграмм масла подсолнуха;
  • 15 мл уксуса;
  • несколько горошин душистого перца.

Приготовление.

  1. На терке крупного размера измельчают морковь и кабачки, лук – мелкими кубиками.
  2. Овощи смешивают в кастрюле и добавляют измельченный чеснок.
  3. В отдельной кастрюле смешивают остальные продукты, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Маринадом на пять часов заливают овощи.
  5. Салат распределяют по банкам и двадцать минут стерилизуют.

№3. Со сладким перцем.

На 1,5 килограмма основного ингредиента понадобится:

  • 4 штуки болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 грамм пасты из томатов;
  • 30 г соли и 15 г сахара;
  • 15 миллиграмм уксуса;
  • ¼ стакана масла подсолнечника;
  • ½ ч. л. перца (молотого).

Поэтапное приготовление.

  1. Кабачки шинкуются маленькими кубиками, перец – тонкими полосками.
  2. Измельченные овощи смешивают в кастрюле, вливают масло и на маленьком огне готовят 15 минут.
  3. Добавляют сыпучие продукты, а также пасту и уксус.
  4. Еще готовят около сорока минут.
  5. За пять минут до полного приготовления добавляется перец и чеснок.

№4. С баклажанами.

На 200 грамм кабачков необходимо приготовить такие продукты:

  • 80 грамм лука;
  • 150 г сладкого перца;
  • 200 грамм баклажанов;
  • пару долек чеснока;
  • 100 г томатов;
  • 30 миллиграмм подсолнечного масла;
  • зелень петрушки;
  • соль и красный молотый перец по своему вкусу.

Приготовление.

  1. Все овощи шинкуют небольшими кубиками, чеснок пропускают через пресс.
  2. В кастрюлю вливают масло и высыпают лук, немного обжаривают его.
  3. К луку отправляют перец, когда он обжарится, высыпают баклажаны.
  4. Через несколько минут добавляют кабачки, обжаривают и помещают томаты, зелень и чеснок.
  5. Тушат до полной готовности.

№5. С грибами.

Составляющие грибного салата:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • ½ кг свежих грибов (шампиньонов);
  • 150 г моркови и столько же лука;
  • 250 грамм краснодарского соуса;
  • ½ стакана уксуса и такое же количество сахара;
  • 35 г соли;
  • 50 грамм чеснока (очищенного);
  • ½ ч. л. перца (молотого).

Процесс приготовления.

  1. Кабачки разрезают на четыре части и шинкуют тонкими дольками, грибы – пластинами, морковь – полосками, чеснок – через пресс, лук – кубиками.
  2. В сковороду наливают половину масла и обжаривают лук.
  3. В кастрюле смешивают оставшееся масло, пасту, соль и сахар-песок, перец, уксус. Соединенные ингредиенты доводят до кипения.
  4. В кипящий соус высыпают шампиньоны, через десять минут добавляют остальные овощи.
  5. Через двадцать минут помещают чеснок.
  6. Тушат еще пятнадцать минут, распределяют по стеклянным емкостям и закупоривают жестяными крышками.

Дополнительные хитрости

Для маринования целиком советую использовать мелкие кабачки (их еще называют зеленцы). Длина таких овощей не превышает 10 см. Они нежнее, чем перезревшие собратья. Только в этом случае нужно правильно рассчитать количество заливки. Так, на 3 литровую банку придется приготовить 1500 мл маринада.

Если же овощи нарезать будете дольками или кусочками, то сгодятся плоды и покрупнее. Старайтесь брать такие, длина которых не больше 20 см. Те же, что идут подлиннее, оставьте для других кулинарных шедевров – для маринования они не годятся. И поскольку в кабачках практически нет кислоты, при консервировании придется ее добавлять. Обычно для этого используется уксусная эссенция, лимонная кислота либо уксус.

Кстати, используемые при консервации пряности не просто улучшают вкус заготовки, но и являются консервантами. При мариновании цукини советую использовать укроп, эстрагон, хрен, петрушку и т.д. Также желательно добавлять сюда душистый перец.

Еще пару слов о стерилизации заготовки. Если кабачки готовите в остром маринаде, то дополнительная термическая обработка не нужна. А вот при слабокислом рассоле без стерилизации не обойтись.

Друзья мои, а как вы консервируете кабачки? Напишите ваши самые вкусные рецепты. И на обновления подписаться не забудьте – это поможет вам совершенствовать кулинарное мастерство. А на сегодня все: до скорой встречи!