Кабачки на зиму: вкусные рецепты приготовления

В студенческие годы, когда я училась в институте, и жила с подружками в общежитии родители привозили нам консервацию, картошку, и прочие овощи с огорода два раза в году на машине, чтобы «бедные студенты не умерли с голоду».

Салаты на зиму так вкусно, что пальчики оближешь!

Так называемые «зимние салаты из кабачков» – это такое очень вкусное овощное рагу, которое закатывают в стеклянные банки (со стерилизацией или без нее) и хранят достаточно долгое время. Со стерилизацией такую закуску можно без проблем хранить до самой зимы и даже весны.

Так как в названии блюда есть слово «салат», то очевидно, что кроме кабачков используются и другие овощи. Чаще всего это помидоры, болгарский перец, лук, разная зелень, чеснок, а также всякие специи и приправки, положительно влияющие на вкус и аромат.

  • Аромат у таких тушеных салатов очень насыщенный, вкус яркий, сочетающий в себе соленое, сладкое, кислое, острое.
  • Это хорошее дополнение ко всем гарнирам и основным блюдам. Также это и желанная закуска на праздничном столе (особенно зимой).

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.

Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист- 1 шт
  • Перец черный горошком — 8 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Горький красный перец — 1 колечко
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л с горкой соли
  • 2 ст. л без горки сахара

Приготовление:

1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.

2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.

3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.

4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.

На 2 литровые банки кабачков нужен как раз приблизительно 1 литр маринада.

5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку рецепт с фото

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Кабачки и баклажаны в томате в л банках

Эту закрутку я всегда делаю в нескольких вариантах: из одних баклажанов, из одних кабачков или объединяю овощи вместе. Они всегда получаются очень вкусные. Готовить будем с чесноком, луком и морковью.

Ингредиенты:

  • 10 кабачков;
  • 10 штук репчатого лука;
  • 8 морковок;
  • 5-6 помидоров (можно больше, по вкусу);
  • 5 болгарских перцев;
  • стручок красного острого перца;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
  • 10 баклажанов.

Готовим консервацию с морковкой и томатом:

  1. Помойте баклажаны, нарежьте кружками. То же самое относится к кабачкам. Кладем овощи на противень, предварительно положив на него пергамент. Насыпьте соли, обрызгайте оливковым маслом. Поставьте в духовку, прогретую до двухсот градусов, минут на десять.
  2. Порежьте лук кубиками, пассируйте на растительном масле. Натрите морковку на крупной терке, смешайте с луком. Обжарьте на умеренном огне до готовности.
  3. Приготовьте соус: надрежьте помидоры с обеих сторон и ошпарьте, погрузите под холодную воду и удалите кожицу.
  4. Заверните перец в фольгу и отправьте в прогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. По истечении этого времени удалите фольгу и опустите овощи в холодную воду, через полминуты снимите кожицу. Избавьтесь от сердцевины, порежьте кубиками.
  5. Помидоры прокрутите мясорубкой, налейте в кастрюлю, проварите на умеренном огне. После закипания добавьте нарезку из перца, продавленный чеснок, нарезанную кинзу, соль и сахар, измельченный острый перец. Проварите 4 минуты, налейте уксус и уменьшите огонь.
  6. Разложите салат по стерильным банкам в таком порядке: лук с морковью, остальные ингредиенты, лук с морковью.
  7. Прикройте крышкой и поставьте на водяную баню. Не забудьте, на дне кастрюли должна быть салфетка. Стерилизуйте минут пятьнадцать и закатайте. Уберите в прохладу.

Совет: рекомендую подавать салат с баклажанами и кабачками к картофельным, рыбным и мясным блюдам. Кушайте на здоровье!

Аджика из кабачков с майонезом на зиму: простой рецепт через мясорубку

Заготовка с майонезом получается нежная, с насыщенным вкусом и не очень острая. Я расскажу, как без хлопот приготовить аджику из кабачков на зиму в домашних условиях.

Необходимо:

  • Кабачки – килограмм;
  • Лук репчатый – 170 грамм;
  • Томатная паста – 120 грамм;
  • Чеснок – средняя головка;
  • Майонез – 170 грамм;
  • Сахар – 25 грамм;
  • Соль – десертная ложка;
  • Перец черный и красный молотый – по чайной ложке;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Масло подсолнечное – 50 миллилитров.

Как сделать:

  1. Вымытые кабачки пропускаем через мясорубку. Даем постоять для выделения сока.
  2. Луковицы нарезаем кубиками, слегка обжариваем. Чеснок выдавливаем через чесночницу.
  3. В кастрюлю перекладываем отжатые кабачки, лук, чеснок, соль, сахар. Перемешиваем, тушим полчаса при небольшом кипении.
  4. После этого добавляем майонез с томатной пастой, хорошо размешиваем, тушим 10 минут. Затем добавляем перец, чеснок, уксус. Кипятим восемь минут.
  5. Горячую заготовку без стерилизации раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем.

Остужаем под одеялом, потом отправляем на хранение.

Острые консервированные кабачки «Тещин язык»

Таким способом можно закрывать и баклажаны. Готовая консервация получается остренькая, поэтому у нее такое название. Нарезать кабачки можно кружочками, а можно длинными полосками, это на вкус не повлияет. Такая консервация делается без стерилизации закуски в в банках. То есть банки нужно будет простерилизовать отдельно (над паром или в духовке), а потом в  них насыпать горячую заготовку и закатать.

Читайте также:  Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Ингредиенты (на 2,5 л):

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 1 шт. крупная
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • острый перец — 1 шт.
  • «Краснодарский» соус — 0,5 л
  • растительное масло — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

нужно помыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Очищенную морковь пропустите через мясорубку вместе с острым перцем.

нужно сварить соус. В большую кастрюлю вылейте весь томатный соус, уксус, растительное масло, всыпьте сахар, соль. Доведите массу до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Когда соус начнет закипать, всыпьте в него измельченную морковь с горьким перцем, перемешайте и варите 5 минут.

5 минут положите в соус кабачки и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте, накройте крышкой и варите 20 минут после закипания на медленном огне. Обязательно посматривайте и помешивайте. Соус достаточно густой, может пригореть, если его оставить без перемешивания. При варке овощи пустят сок, поэтому соуса будет больше.

20 минут варки, не снимая кастрюлю с закуской с огня, разложите кабачки с соусом в стерилизованные банки и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните баночки и оставьте остывать. Получается вкусная сладко-острая закуска. Сами овощи будут мягкими, не ждите от них хруста, это не маринованные кабачки.

Рецепт варенья из кабачков

Самые необычные рецепты вкусные на зиму получаются при приготовлении варенья из овощей. Из кабачков в том числе можно сварить варенье на зиму. Для этого на 1 кг очищенных и пропущенных через мясорубку кабачков полагается брать 1 кг сахарного песка. Этот сахар нужно соединить с половиной стакана красно смородинового сока. После закипания этого сиропа в него необходимо положить кабачки. Варить до готовности. Добавить цедру одного лимона и выключить огонь через пару минут. Такое варенье нужно хранить на холоде под полиэтиленовыми крышками. Оно очень хорошо идет на завтрак — его можно намазывать на тосты.

Салат из кабачков «Анкл Бенс» кисло-сладкий с острым вкусом

Рецепт данного салата подразумевает применение таких составляющих:

  • килограмм кабачков;
  • 700 грамм болгарского перца;
  • 400 г лука;
  • килограмм томатов;
  • три головки чеснока;
  • стручковый перец (острый) – 100 грамм;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • полкилограмма сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 10 грамм карри;
  • 100 мл уксуса столового.

Приготовление салата на зиму по этому рецепту начинается с того, что овощи моются и сушатся. Кабачки следует порезать на кубики или тонкие брусочки. На помидорах нужно выполнить надрезы в виде крестиков. Затем их опускают в кипяток, спустя пару минут их вынимают из кастрюли шумовкой и перекладывают в емкость с негорячей водой. Потом их достают из воды и чистят. Мякоть томата режут кубиками.

Луковицы очищают от шелухи, их режут тонкими полукольцами. Острый и сладкий перец режут пополам вдоль, из них вынимают семена, а мякоть режут тонкой соломкой. В кастрюле перемешивают уксус, масло, карри, сахар и соль и доводят до кипения. В маринад кладут кабачки и варят в течение 10 минут. Туда добавляют лук, перец и варят еще столько же времени. Затем туда же кладут помидоры, варят еще 10 минут и добавляют чеснок в раздавленном виде. Салат тушат еще в течение 2 минут и убирают огонь. Содержимое раскладывается в банки, их закатывают, дают остыть в перевернутом виде.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму – 9 простых вкусных рецептов

Салат по этому рецепту имеет специфический вкус: он кисло-сладкий, но в это же время еще и острый. Его можно подавать к мясу птицы и другим видам мяса.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном на зиму

Необычное и вкусное варенье из кабачков с цитрусовыми фруктами. Апельсин и лимон прекрасно дополняют заготовку и придают ей свежий, легкий вкус.

Продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • лимон, апельсин по 1 шт;
  • 1 кг сахара.

Дополнительно: 1 банка по 1 л.

Количество сахара можно менять на свое усмотрение.

Рецепт:

Тщательно промывают кабачки и тонко нарезают, и сразу добавляют в кастрюлю. Заливают водичкой и доводят до кипения.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном на зиму

Цитрусовые промывают. Режут кусочками. Вместе с цедрой измельчают в блендере до состояния кашицы.

Цитрусовую массу вносят в кабачки и вносят сахар. Тщательно перемешивают и оставляют на время от 5-ти до 10-ти часов для настаивания.

Угощение готовят в три подхода, каждый из которых длится 30 минут. Только так варенье приобретет консистенцию нужной густоты.

После закипания каждый раз убавляют огонь до слабого. Пенку снимают. Выключают плиту и оставляют для настаивания, после чего повторяют процедуру ещё дважды. Перерыв для настаивания составляет 1 час.

После третьего кипячения разливают полученную смесь по банкам и герметично закрывают.

Вкусное варенье со вкусом лета готово!

У меня есть на сайте (очень интересно): Варенье из одуванчиков и Варенье из тыквы, и Варнье из зелёных сосновых шишек.

Готовим кабачки на зиму без уксуса

Ингредиенты:

Готовим кабачки на зиму без уксуса
  • Кабачки — 500 гр.;
  • Соль — 25 гр.;
  • Вода;
  • Листья вишни, смородины, хрена, укроп — по вкусу;
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
Готовим кабачки на зиму без уксуса

Способ приготовления:

Готовим кабачки на зиму без уксуса

1. Возьмите молоденькие, но плотные кабачки. Помойте их и просушите. Порежьте на крупные и толстые кружки.

Готовим кабачки на зиму без уксуса

2. Промойте и простерилизуйте банку. На дно выложите желаемые листики пряностей.

Готовим кабачки на зиму без уксуса

3. Затем заполните емкость порезанными кружками.

Готовим кабачки на зиму без уксуса

4. Теперь добавьте очищенные дольки чеснока и насыпьте соль.

Готовим кабачки на зиму без уксуса

5. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Крутым кипятком залейте содержимое банки и накройте крышкой. Оставьте заготовку на 60-72 часа.

Готовим кабачки на зиму без уксуса

6. Через 72 часа закройте банку крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Кабачки жареные консервированные на зиму

Сохранить до зимы удастся даже обжаренные в масле овощи. Помимо кабачков (800 г), будет использоваться: 2,5 ст. л. уксуса (9%), 7-8 зубков чеснока, 120 мл неароматного растительного масла, 1 маленькая ложка мелкой соли.

Кабачки жареные консервированные на зиму
  1. Кружочки кабачков (не толще 1 см) солятся и через 12-15 минут обжариваются с обеих сторон.
  2. На дно стерилизованной в духовке банки выливается прокипяченное и охлажденное масло.
  3. Сверху слоями отправляются кабачки и мелкорубленый чеснок.
  4. Осталось простерилизовать наполненные банки в кастрюле с водой и закрыть.