Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

Избранные рецепты

Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму. kerescan — Июл 14th, 2015 Категории: Салаты из кабачков Метки: Жареные кабачки

Кабачки по украински, зимой разнообразят Ваше меню. Эти консервированные кабачки будут прекрасной холодной закуской и дополнением к мясу, кашам или картофелю. Это диетический овощ, имеет в составе много полезных компонентов и очень полезен для здоровья. Их рекомендуют есть как можно больше людям с больными суставами. Поэтому, вкусная и простая консервация кабачков на зиму должна быть в арсенале каждой хозяйки.

Подробнее…

Домашняя икра кабачковая, рецепт на зиму с майонезом и томатом. Вкус — как в магазине! kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Салаты, Салаты из кабачков Метки: Икра

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях, чтобы получилась на зиму вкусная икра кабачковая, как в магазине продается — хотят знать многие хозяйки. Предлагаем простой и очень вкусный рецепт. Для приготовления икры кабачки можно брать как молоденькие, так и уже полностью дозревшие. Правда во втором случае придется очистить шкурку и семечки.

Подробнее…

Вяленые кабачки на зиму – необычный рецепт домашней заготовки из кабачков. kerescan — Июн 25th, 2015 Категории: Сушеные овощи

Если Вы любите готовить на зиму необычные рецепты, то попробуйте приготовить вяленые кабачки. Любителям полезных и оригинальных сладостей они, наверняка, должны понравиться. Придется, конечно немного повозиться, но в результате будет необычайно вкусно есть их зимой.

Подробнее…

Как закрыть кабачки на зиму — рецепт первый. Маринованные кабачки (со стерилизацией)

Продукты

  • Кабачки
  • Вода 4 литра
  • 100 грамм сахарного песка
  • 75 грамм крупной соли
  • 0,5 литра 9% уксуса
  • Зонтики укропа
  • Лук репка – 9 -18 маленьких луковиц
  • Морковь 2-3 шт.
  • Перец сладкий 9 шт

18-27 помидоров черри (или другой маленький сорт) 1. Овощи, зелень моем, морковь, лук чистим. Морковь и кабачки нарезаем кружками. 2. Выкладываем в литровые банки сначала укроп и морковь, сладкий перец, 1-2 маленьких луковки, 2-3 помидора, и остальное наполняем кабачками. 3. Готовим маринад. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар и соль, когда все растворится и вода закипит, добавляем уксус, перемешиваем. Снимаем с огня и заливаем маринад в банки с кабачками. Накрываем банки крышками. 4. Стерилизуем 10-15 минут. 5. Закатываем-закручиваем и отправляем под одеяло до остывания.

Продукты рассчитаны на 9 литровых банок. Можно вносить изменения в набор овощей убрать помидоры и перец, оставив только зелень – все равно будет вкусно. Но с помидорами вкуснее и выглядит очень красиво, ярко.

Особенности консервации

Для консервирования наиболее подходят молодые плоды небольшого веса и длины. Они имеют пятнистую желто-зеленую расцветку, требованием к ним является целостность кожуры, чтобы не было царапин и участков загнивания. Если плоды уже начали перезревать, то наиболее твердые из них можно применять для маринования, салатов или икры на зиму, но предварительно срезав кожуру и убрав все семечки внутри экземпляра.

Стерилизация тары для маринованных рецептов производится, чаще всего, паром, когда в большую по площади кастрюлю устанавливаются рядами банки, их кипятят, подложив на дно матерчатую салфетку или решетку, чтобы стеклотара не треснула от соприкосновения с раскаленным дном. Воды наливают на половину высоты тары, постепенно она выкипает и ее нужно подливать. Время стерилизации составляет 5 минут для пол-литровых баночек и увеличивается в зависимости от емкости. Крышки также необходимо проварить в кипятке 1–2 минуты.

Как мариновать кабачки на зиму – вкусные рецепты без стерилизации, с уксусом, хрустящие, по-корейски с морковью и чесноком и по-болгарски с перцем

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Согласитесь, что ничто так не греет душу холодным зимним вечером как вкусный семейный ужин. Но какое же застолье без аппетитной домашней заготовки? Поделюсь с вами вкусными простыми и быстрыми рецептами как мариновать кабачки на зиму. Их можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнения к основным блюдам.

Калорийность этого овоща составляет 24 ккал на 100 г продукта. Здесь есть 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов. В этом продукте присутствуют ретинол, витамины группы B и аскорбиновая кислота. А еще здесь есть калий, кальций, магний, железо и прочие полезные минеральные соединения.

Богат этот продукт полезными пищевыми волокнами. Поэтому во врем диеты употреблять его можно каждый день. А поскольку зимой свежие цукини – дорогое удовольствие, лучше замариновать их осенью, когда собран богатый урожай.

Кстати, кому не терпится попробовать вкусные заготовки раньше зимы, можно замариновать кабачки за 2 часа. Такой гарнир будет готов к приходу гостей или мужа с работы. Мне нравится подавать его с домашними котлетками. Ммм…объедение

Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь

Предлагаю приготовить вам кабачки как грибы. Это аппетитная закуска, которую можно кушать сразу после приготовления. А в зимнее время он добавит в ваш рацион яркости.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус столовый 9%-ный – 125 мл;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп –1 пучок.

Приготовление:

1. Кабачки моем, удаляем кончики. Нарезаем их пополам вдоль, а потом режем дольками толщиной по 1-1,5 см.

2. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и пропускаем через пресс. Отправляем в емкость с кабачками.

3. Туда же добавляем соль и сахар, уксус и масло. Хорошо перемешиваем массу до однородности. Кабачки выпустят сок.

4. Добавляем молотый черный перец и еще раз перемешиваем массу.

5. Зелень моем, обсушиваем и очень мелко нарезаем, отправляем в миску и еще раз вымешиваем.

6. Оставляем овощи мариноваться на один час, перемешивая через каждые 15 минут.

7. В это время стерилизуем банки в микроволновке на максимальной мощности в течение 2-3 минут, устанавливая их на тарелку с водой. Крышки кипятим на протяжении пары минут.

Читайте также:  14 овощных салатов. Сохраните эти рецепты

8. Раскладываем салатик по банкам, плотно утрамбовывая руками, а сверху заливаем оставшимся маринадом.

9. Отправляем банки в кастрюлю с водой, погружая по плечики. На дне предварительно укладываем полотенце. Сверху прикроем крышками. Кастрюлю отправляем на огонь, доводим до кипения. Как только появятся пузырьки в баночках стерилизуем в течение 15 минут.

После этого закатываем банки крышками, переворачиваем, оставляем на 10-12 часов «отдыхать» в тепле.

Кабачки – это такие овощи, которые сразу впитывают в себя запахи и вкусы тех ингредиентов, которые готовятся вместе с ними. Благодаря тому, что они имеют нейтральный вкус и нежную, рыхлую консистенцию, они являются прекрасным объектом для кулинарных экспериментов. Эти похожи по вкусу на грибы, попробуйте обязательно!

Правила консервирования

Чтобы кабачки получились вкусными и не испортились еще до зимы, надо четко знать, как консервировать те или иные овощи. Если продукт готовится без стерилизации, то используется, как правило, готовый рассол. Его делают непосредственно перед заливкой. В этом случае должна соблюдаться определенная последовательность действий:

1. Подготовить овощи. Для этого их надо хорошенько вымыть, обсушить, а потом порезать на кусочки нужного размера и формы.

2. Подобрать зелень и специи, необходимые по рецептуре.

3. Простерилизовать упаковочную тару и крышки.

4. Разложить продукты по банкам.

5. Приготовить рассол.

6. Залить кипящим маринадом продукты.

7. Закатать банки, а после этого укутать их плотно и оставить до полного остывания.

Иногда, как вариант, применяется способ двойной заливки. Для этого сначала овощи заливаются обычным кипятком. Затем через некоторое время его нужно слить и на полученном отваре уже приготовить рассол. Это позволяет продукту лучше пропитаться специями. Овощи становятся более ароматными, а рассол получается максимально концентрированным.

Как приготовить кабачки на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт вкусной зимней заготовки

Сначала нужно подготовить банки и крышки. Для этого их надо тщательно вымыть с содой и подержать над паром 15 мин. Крышки тоже вымыть и прокипятить в течение 3-5 мин.

Чеснок очистить от шелухи. Зелень хорошенько вымыть в прохладной воде и нарезать. Зубочки чеснока и зелень положить в подготовленные банки.

Кабачки хорошо вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см.

Как приготовить кабачки на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт вкусной зимней заготовки

Варенье из роз

Взять большую широкую кастрюлю, налить в неё воду, уксус, насыпать сахар, соль. Положить лавровый лист и специи.

Как приготовить кабачки на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт вкусной зимней заготовки

Довести маринад до кипения и опустить в него кабачки на 5 мин.

После этого разложить кабачки в банки. В процессе укладки банку нужно несколько раз встряхнуть, чтобы они улеглись плотнее.

Как приготовить кабачки на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт вкусной зимней заготовки

Баклажаны в аджике на зиму

Маринад довести до кипения и налить в банки до верха.

Как приготовить кабачки на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт вкусной зимней заготовки

Сразу же закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Кабачки на зиму без стерилизации готовы.

Приятного аппетита!

Как приготовить кабачки на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт вкусной зимней заготовки

Рецептом заготовки кабачков на зиму без стерилизации поделилась Ольга.

Кабачки как грибы на зиму от «Все просто и легко с Ириной Воловик»:

Как приготовить кабачки на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт вкусной зимней заготовки

Как солить кабачки без стерилизации

Заготовка кабачков – дело нехитрое. Кипячение маринада, кипячение наполненных банок, суточная экспозиция, и можно подавать к столу. Предлагаемый рецепт еще больше упрощает процесс приготовления: исключена длительная термическая обработка после заполнения банок. Однако, пустые банки для консервации все равно нужны стерильные.

Читайте также:  Грибная солянка на зиму с капустой рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 1,5 кг;
  • Чеснок – 7-10 зубчиков;
  • Соль, сахар – по 3 ст. л.;
  • Уксус 9% (при большей концентрации разбавлять водой) – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист, свежая петрушка, перец горошком – на личное усмотрение.

Пошаговое приготовление:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Кулинарная обработка. Залить кабачки водой на 2 часа.
  3. Маринад. В кипящую воду добавить специи, травы, уксус, греть 3 минуты и снова довести до кипения.
  4. Приготовление. Варить резаные кабачки в маринаде 7-8 минут.
  5. Закладывание в банки.
  6. Хранение. Банки закрыть герметично, поставить вниз крышкой, утеплить снаружи. Оставить на 1 сутки.

Видео: рецепты консервированных кабачков

Хорошей альтернативой маринованным огурцам станут консервированные кабачки. Как правильно делать засолку и закрутку банок, где лучше использовать томатный соус и как готовить рагу для консервации, расскажут опытные хозяйки? Закрыть банки легко, а вот в приготовлении есть свои секреты, о них и расскажут ведущие в видеороликах, которые представлены ниже.

Рецепт маринованных кабачков на зиму

Закуска из кабачков

Кабачки в томате на зиму

Салат из кабачков

Учтите универсальность закатки. Овощи получаются вполне хрустящими, немножко пряными и очень сочными. Много упругой маринованной мякоти — самое точное описание. Эти кабачки не похожи точь в точь на огурцы, но подойдут для зимних салатов и станут низкокалорийной передышкой от мук аппетита на диете.

Статистика утверждает, что славяне чаще всего перекручивают кабачковую икру. Но мы держим сегодняшний рецепт в обязательном списке. Так же неуклонно из года в год мы и .

Внимание! Для всех рецептов нам нужны стерилизованные банки и крышки.

По времени на каждую заготовку уйдет около 1 часа , с учетом стерилизации банок.

Приступим к приготовлению!

Быстрая навигация по статье:

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Для любителей пикантного вкуса в зимних и не только салатах, я подготовила интересный корейский способ заготовки на зиму из кабачков.

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Что потребуется для приготовления:

  • Цукини – 1500 грамм;
  • Сладкий перчик – 2 плода;
  • Морковка – ½ килограмма;
  • Чесночок – 8 зубчиков;
  • Приправа для корейских салатов – 1 упаковка;
  • Подсолнечное маслице – 130 грамм;
  • Сахар – 130 грамм;
  • Пищевая соль – по вкусу;
  • Лавр – пара листиков;
  • Столовый уксус – 130 грамм.

Приступим к приготовлению:

Салат из кабачков на зиму по-корейски
  • Тщательно промыть зелёные плоды, отрезать кончики с обеих сторон.
  • Если плоды имеют жесткую кожуру, то её лучше срезать, чтобы не испортить вкус готового блюда.
  • Для более эстетичного вида я использую терку для корейской моркови и натираю на ней все овощи.
  • Сладкий перчик так же нарезаем на тонкие полосы.

  • Смешать порезанные овощи в глубокой миске, присолим их и засыпаем целой пачкой специй.
  • Отдельно смешиваем маслице, рафинад, пищевую соль и столовый уксус.
  • Нагревать его не нужно, чтобы не снизить свойств столового уксуса.
  • В подготовленные ёмкости переносим порезанные овощи, плотно не прижимайте, доходя салатом до плечиков. По верху каждой баночки кладем по два листа лавра и несколько долек чесночка.
Салат из кабачков на зиму по-корейски

  • Залить маринадом каждую баночку и переносим стерилизоваться в течение пятнадцать минуток. Далее закатываем баночки. Остужаем и относим на хранение в прохладный подвал.