ОглавлениеКабачки маринованные на зиму — рецепт с фотоКабачковая икра с майонезомРецепт салата из кабачков на зимуКабачки «пальчики оближешь» – самый вкусный салатКабачки по-корейски на зимуРецепт кабачков с томатной пастойВкуснейшие хрустящие кабачки на зиму«Тещин язык» на зимуОгурцы с кабачками — пошаговый рецептЛечо из кабачков на зимуВкусные кабачки, как грибыВаренье из кабачков на зимуЕще парочка видео рецептов из кабачков на закуску
Как заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?
Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.
- Салат из кабачков без стерилизации …
- Острые кабачки на зиму рецепт с фото …
- Вкусные салаты из кабачков на зиму — 16 …
- Рецепт: Салат из кабачков и баклажанов …
Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!
Рекомендации по приготовлению
Для приготовления закуски в корейском стиле подойдут кабачки и цукини любого сорта. Перезревшие плоды тоже можно пускать в ход, главное, чтобы они не были вялыми и мягкими – их просто не удастся натереть на терке. С молодых плодов кожицу снимать не нужно, а вот зрелые нужно очищать хотя бы частично, оставляя небольшие участки кожуры для более насыщенного цвета готового салата.
Чтобы закуска не превратилась в кашеобразную массу, перед тем как натирать кабачки на терке обязательно удаляйте семечки и мягкую семенную часть.
Помимо моркови и чеснока в закуску из кабачков добавляют и другие овощи: лук, огурцы, болгарский и острый перец, баклажаны, помидоры и даже грибы. Из специй используют готовую приправу для корейской моркови или самостоятельно подбирают ассорти из ароматных приправ: кориандра, жгучего и душистого перца, куркумы, паприки и сушеного чеснока.
Из свежей зелени в такую заготовку чаще всего добавляют кинзу, петрушку и базилик, реже – укроп и зеленый лук. Также, корейские закуски дополняют небольшим количеством обжаренных кунжутных или тыквенных семечек, кунжутным маслом и соевым соусом. Уксус лучше использовать натуральный, например яблочный – он более мягкий и щадящий.
Особенности приготовления без стерилизации
Кому захочется в жаркое лето провести у горячей плиты половину дня? В таком случае мы можем приготовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации. Это способ простой, быстрый, а, главное, в нем отсутствует всеми нелюбимый процесс.
Для того чтобы консервация наверняка не вздулась, стоит брать банки и крышки, которые были продезинфицированные. Этот способ совсем не оригинальный, а давно проверенный.
Закладываем в них зелень и специи, кабачки.
Банки придется три раза заливать: первый раз кипятком на 15 минут и слить (из этой воды может быть приготовлена заливка), второй раз точно так же, на третий раз – приготовленным кипящим маринадом. Готовится он согласно вашему рецепту.
Закрываем, переворачиваем крышками вниз и держим в тепле до остывания.
Невозможно удержаться, чтобы не продегустировать. Кабачок получается вкусный, кисло-сладкий, просто пальчики оближешь! А если увеличить пропорции чеснока, перца или добавить жгучий перец, то и острый, даже пикантный. При употреблении консервированные кабачки издают приятный хруст, так и хочется ими похрустеть. Кроме вкусовых свойств, кабачки еще и полезные.
Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой
Если вы не любите возиться с помидорами, то закуску можно приготовить из томатной пасты. Заготовка по этому рецепту получается в меру острой, поэтому понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенных кабачков;
- 4 ст.л томатной пасты;
- 1 стручок острого перчика;
- ½ кг сладкого перца;
- 100 г чеснока;
- 1 стакан столового уксуса (9%);
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ст.л пищевой соли.
Пошаговый рецепт приготовления
Обычно, кабачки нарезаются на длинные пластинки, которые напоминают язык. Но в этом рецепте, измельчаем их на кубики небольшого размера. Предварительно, плоды нужно очистить и удалить сердцевину.
Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. У болгарского перца вырезаем плодоножку, а также удаляем семена. Во время обработки жгучего перчика, лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу.
Подготовленные ингредиенты измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Добавляем в массу все остальные ингредиенты, кроме кабачков, и кипятим в течение 20 минут.

После этого, в заправку отправляем кабачки. Не переживайте, что посуда будет полной, овощи быстро осядут. Варим закуску еще около получаса после закипания. Прежде чем снять таз с плиты, обязательно попробуйте салат, так как время приготовления, во многом, зависит от типа плиты.
Закуску сразу же раскладываем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом.

На выходе получается 5 банок, объемом 750 мл. Хранить заготовку можно в погребе или кладовке.
Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Ингредиенты:


- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Растительное масло – 1 стакан
- Соль – 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 стакан
- Специи для корейской моркови – 1 пакет
- Молодые кабачки – 2 кг.


Способ приготовления:


1. Для начала очищаем морковь от кожуры, отрезаем «попку» и шинкуем на корейской терке.




2. Далее промываем кабачки (если они молодые не очищаем их от кожуры), отрезаем плодоножки, и натираем на корейской терке.


3. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими полукольцами.


4. Сухие ингредиенты такие как, сахарный песок, специи для корейской моркови, соль смешиваем в одной тарелке и заливаем 9% уксусом, хорошо перемешиваем (это необходимо для того, чтобы они лучше растворились в нашем салате).


5. Кабачок, морковь и лук смешиваем в одной таре и заливаем получившимся маринадом, далее вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.


6. Накрываем тару с салатом пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник, за это время пару раз нужно перемешать.


7. Через 2 часа салат даст сок, и мы начинаем раскладывать его по уже стерилизованным банкам, далее накрываем крышками.


8. В большую кастрюлю кладем полотенце, наливаем воды и ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15-20 минут.


9. Затем закручиваем, остужаем и отправляем в место хранения (погреб, холодильник). Приятного аппетита.


Кабачки, маринованные с куркумой
Эта заготовка тоже очень вкусная и абсолютно несложная в приготовлении. У меня дома ее едят просто банками – едва успеваю готовить! Готовить будем с болгарским перцем.
Ингредиенты на 9 банок по литру:
- 6 килограмм кабачков;
- литр воды;
- пол-литра яблочного или виноградного уксуса;
- две чесночных головки;
- килограмм репчатого лука;
- 6 болгарских перцев;
- 4 столовых ложки соли;
- килограмм сахара;
- 4 жгучих перца;
- 4 чайных ложки куркумы;
- 4 чайных ложки семян горчицы.

Как закатать баклажаны с куркумой:
- Помойте все ингредиенты, при необходимости почистите.
- Нарежьте лук половинками колец, перец – кусочками, какие вам больше нравятся.
- Возьмите кастрюлю на 10 литров и сделайте маринад из всех составляющих за исключением кабачков. Проварите кипящий рассол пару минут.
- Нарежьте кабачки шайбами, после чего эти шайбы поделите еще на несколько кусочков.
- Нарезанные кабачки залейте маринадом в горячем виде. Дайте постоять полдня, иногда размешивая.
- Разложите овощи по стерильным банкам, залейте рассолом. Простерилизуйте в течение двадцати минут. Укутайте и подождите остывания.
Способы приготовления острых кабачков на зиму
Поскольку эти овощи считаются универсальными, есть несколько десятков способов их приготовления. Рассмотрим пару рецептов, которые не отличаются особой сложностью и пользуются у хозяек популярностью.
Классический рецепт с острым перцем

Приготовить вкусные овощи удастся, используя классическую рецептуру:
Ингредиенты: | Потребуется 1,3 килограмма кабачков.
Около 210 грамм сахара. 125 миллилитров масла подсолнечника. Уксус в объеме 425 миллилитров. Соль без добавок, где-то 4 столовые ложки. 2 головки чеснока. Немного зелени. |
Как готовить: | Измельчить весь чеснок и зелень.
Порезать кабачки любым способом, добавить оставшиеся в списке ингредиенты. Уложить получившийся салат в емкость, оставить в холодильнике на всю ночь. Через указанное время разложить, залив их оставшимся маринадом. |
Без стерилизации

По этому рецепту удастся приготовить остренькие кабачки:
Что потребуется: | Способ приготовления: |
Овощи в объеме 3 килограмм.
Один стручок перца. 100 грамм очищенного чеснока. Три средних моркови. 2 столовые ложки каменной соли. Стакан масла. 250 грамм сахара. |
Стоит кубиками порезать овощи, измельчить в мясорубке очищенный от шелухи чеснок и морковь, добавить перец. Смещать в емкости соль, сахар и масло. Довести маринад до температуры кипения, варить потом еще 5 минут, засыпать кабачки и готовить 20-25 минут. Затем остудить блюдо и разложить его по банкам. |
В остром соусе

Пряной заливке в погребе отводят особое место. Ее готовят следующим способом:
Ингредиенты: | 150 грамм очищенного от шелухи чеснока.
4 килограмма кабачков. 750 грамм моркови. Стакан уксуса. Три столовых ложки соли. Стакан масла. 250-300 грамм сахара. Стручок жгучего перца, подойдет и паприка. |
Как готовить: | Способ очень прост: стоит нарезать кабачки кружками, потом измельчить морковь, чеснок, острый перец. Добавить в емкость масло и специи. Придется подождать 25 минут, потом внести уксус и разложить кабачки по банкам. |
Острые кабачки кружочками с морковью

Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму, потребуются следующие продукты:
- 2,5 килограмма кабачков, уже очищенных;
- 1 килограмм моркови и лука;
- 500 грамм сладкого перца;
- 200 грамм чеснока;
- 20-25 грамм приправы корейской;
- стакан масла;
- 150 миллилитров 9-процентного уксуса;
- 200 грамм сахара, 50 грамм соли.
Все измельчаем, режем овощи полукругом. Потом трем морковь, чеснок пропускаем через пресс. Все складываем во вместительную емкость, перемешиваем. Нагреваем масло и заливаем им овощи, добавляем уксус, соль и сахар.

Даем салату постоять 2 часа, потом его перемешиваем еще несколько раз и раскладываем по банкам.
С луком
Несложный рецепт, который поможет создать вкусное блюдо для зимнего застолья. Что потребуется:

- Половина килограмма лука.
- 2 килограмма кабачков, очищенных от кожуры и семян.
- 100 миллилитров чистой воды.
- 1 очищенная головка чеснока.
- 100 миллилитров масла подсолнечника.
- Немного зелени.
- 25 грамм сахара, 50 грамм соли.
- 3 столовых ложки уксуса (9 процентного).
Стоит нарезать кабачки тонкими кольцами или полукольцами, обжарить их в кипящем масле, уложить в дуршлаг. Порезать лук и чеснок, можно измельчить последний с помощью пресса. Порезать петрушку и базилик мелко.
Поместить в емкость масло, сахар, соль и приправы, приготовить маринад, подержав на огне кастрюлю. Потом залить маринадом овощи, все перемешать, дать заготовке немного постоять (2-3 часа).
С помидорами без стерилизации
Такой вариант консервирования экономит время, которого так не хватает в сезон заготовок. Кабачки с помидорами можно подавать не только как повседневную закуску, но и как праздничную. На 3 кг кабачков потребуются:
- полкило помидоров;
- головка чеснока;
- ст. масла;
- кг перца болгарского;
- 2 ст. л. соли;
- 140 гр сахара;
- 100 мл уксуса.
Приготовить все ингредиенты, очистить лук с перцем.
- Вкусные салаты из кабачков на зиму — 16 …
- Кабачки с кетчупом на зиму — рецепт
- Салат из кабачков без стерилизации …
- Салат из кабачков без стерилизации …
- Кабачки порезать крупными кусками и сложить в посуду для варки.
- Порубить блендером помидоры и перец, добавить к смеси чеснок, раздавленный прессом.
- Всыпать в массу из перца и помидоров сахар, влить масло, подсолить, хорошо перемешать, вылить в кабачки, размешать.
- Залитые соусом кабачки проварить до изменения цвета, влить уксус, проварить еще около 3−4 минут.
- Горячей массой заполнить банки, завинтить крышками, проверить герметичность, дать остыть, прикрыв для более длительного сохранения тепла чем-нибудь теплым.
Консервированные кабачки — универсальная овощная заготовка. С ними можно сварить рассольник — получится не хуже, чем с огурцами, приготовить азу, соус типа тар-тар или оригинальный омлет. А можно сделать простейший бутерброд, положив несколько кружочков на ломоть черного хлеба, добавить порубленный чеснок, а сверху — майонез.
Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык»
Это популярная закуска, потому что у нее хороший сбалансированный вкус. Название закуска получила за свою остроту, в ее состав входит острый свежий перец и чеснок.
Ингредиенты (на 1,5 л):
- кабачки — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 2 шт.
- острый перец чили — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ст.л. без горки
- уксус 9% — 70 мл
- растительное масло рафинированное — 70 мл
Кабачки на зиму — приготовление «Тещиного языка»:
овощи нужно помыть, в перцах удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет варится закуска.
к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.
соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.
варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.
заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.
Острые маринованные кабачки по старинному советскому рецепту
Еще один рецепт острых маринованных кабачков по госту который был в СССР.

Ингредиенты.

1,5 кг. Кабачков. 1 лист хрена. 0,5 ст. ложки зерен горчицы. 1 зонтик укропа. 1 острый перец. 10 зерен черного перца. 1 головка чеснока. 2 ст. ложки соли. 2 ст. ложки сахара. 4 ч. ложки уксуса. Пол пучка петрушки.

Процесс приготовления.

И так по классике первым делом в банку укладываем зонтик укропа и лист хрена. Потом несколько долек чеснока, зерна горчицы и горошины черного перца. Далее укладываем кабачки которые нужно будет нарезать на колечки толщиной 2-3 см. В завершении кладем сверху несколько веточек петрушки. Когда все ингредиенты впихнули в банку заливаем их под завязочку горячей водой и выдерживаем 10-15 минут под крышкой. Затем сольем воду в миску и добавим ингредиенты для приготовления рассола. Соль и сахар доведем до кипения и вольем уксус. Полученный рассол заливаем обратно в банку и вот теперь можно закупорить крышку на совсем. После переверните банку и оставьте её остывать под чем-то теплым. Кабачки к зиме хорошо про маринуются и будут радовать вас в качестве острой и ароматной закуски. Приятного аппетита.