Кабачки по-корейски на зиму: рецепты и советы по приготовлению

ОглавлениеКабачки маринованные на зиму — рецепт с фотоКабачковая икра с майонезомРецепт салата из кабачков на зимуКабачки «пальчики оближешь» – самый вкусный салатКабачки по-корейски на зимуРецепт кабачков с томатной пастойВкуснейшие хрустящие кабачки на зиму«Тещин язык» на зимуОгурцы с кабачками — пошаговый рецептЛечо из кабачков на зимуВкусные кабачки, как грибыВаренье из кабачков на зимуЕще парочка видео рецептов из кабачков на закуску

Как заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?

Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

Рекомендации по приготовлению

Для приготовления закуски в корейском стиле подойдут кабачки и цукини любого сорта. Перезревшие плоды тоже можно пускать в ход, главное, чтобы они не были вялыми и мягкими – их просто не удастся натереть на терке. С молодых плодов кожицу снимать не нужно, а вот зрелые нужно очищать хотя бы частично, оставляя небольшие участки кожуры для более насыщенного цвета готового салата.

Чтобы закуска не превратилась в кашеобразную массу, перед тем как натирать кабачки на терке обязательно удаляйте семечки и мягкую семенную часть.

Помимо моркови и чеснока в закуску из кабачков добавляют и другие овощи: лук, огурцы, болгарский и острый перец, баклажаны, помидоры и даже грибы. Из специй используют готовую приправу для корейской моркови или самостоятельно подбирают ассорти из ароматных приправ: кориандра, жгучего и душистого перца, куркумы, паприки и сушеного чеснока.

Из свежей зелени в такую заготовку чаще всего добавляют кинзу, петрушку и базилик, реже – укроп и зеленый лук. Также, корейские закуски дополняют небольшим количеством обжаренных кунжутных или тыквенных семечек, кунжутным маслом и соевым соусом. Уксус лучше использовать натуральный, например яблочный – он более мягкий и щадящий.

Особенности приготовления без стерилизации

Кому захочется в жаркое лето провести у горячей плиты половину дня? В таком случае мы можем приготовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации. Это способ простой, быстрый, а, главное, в нем отсутствует всеми нелюбимый процесс.

Для того чтобы консервация наверняка не вздулась, стоит брать банки и крышки, которые были продезинфицированные. Этот способ совсем не оригинальный, а давно проверенный.

Закладываем в них зелень и специи, кабачки.

Банки придется три раза заливать: первый раз кипятком на 15 минут и слить (из этой воды может быть приготовлена заливка), второй раз точно так же, на третий раз – приготовленным кипящим маринадом. Готовится он согласно вашему рецепту.

Закрываем, переворачиваем крышками вниз и держим в тепле до остывания.

Невозможно удержаться, чтобы не продегустировать. Кабачок получается вкусный, кисло-сладкий, просто пальчики оближешь! А если увеличить пропорции чеснока, перца или добавить жгучий перец, то и острый, даже пикантный. При употреблении консервированные кабачки издают приятный хруст, так и хочется ими похрустеть. Кроме вкусовых свойств, кабачки еще и полезные.

Читайте также:  Томатный соус на зиму в домашних условиях — простые рецепты

Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой

Если вы не любите возиться с помидорами, то закуску можно приготовить из томатной пасты. Заготовка по этому рецепту получается в меру острой, поэтому понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 4 ст.л томатной пасты;
  • 1 стручок острого перчика;
  • ½ кг сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стакан столового уксуса (9%);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Пошаговый рецепт приготовления

Обычно, кабачки нарезаются на длинные пластинки, которые напоминают язык. Но в этом рецепте, измельчаем их на кубики небольшого размера. Предварительно, плоды нужно очистить и удалить сердцевину.

Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. У болгарского перца вырезаем плодоножку, а также удаляем семена. Во время обработки жгучего перчика, лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу.

Подготовленные ингредиенты измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Добавляем в массу все остальные ингредиенты, кроме кабачков, и кипятим в течение 20 минут.

Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой

После этого, в заправку отправляем кабачки. Не переживайте, что посуда будет полной, овощи быстро осядут. Варим закуску еще около получаса после закипания. Прежде чем снять таз с плиты, обязательно попробуйте салат, так как время приготовления, во многом, зависит от типа плиты.

Закуску сразу же раскладываем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом.

Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой

На выходе получается 5 банок, объемом 750 мл. Хранить заготовку можно в погребе или кладовке.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Специи для корейской моркови – 1 пакет
  • Молодые кабачки – 2 кг.
Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски

Способ приготовления:

Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски

1. Для начала очищаем морковь от кожуры, отрезаем «попку» и шинкуем на корейской терке.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски

2. Далее промываем кабачки (если они молодые не очищаем их от кожуры), отрезаем плодоножки, и натираем на корейской терке.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски

3. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими полукольцами.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски

4. Сухие ингредиенты такие как, сахарный песок, специи для корейской моркови, соль смешиваем в одной тарелке и заливаем 9% уксусом, хорошо перемешиваем (это необходимо для того, чтобы они лучше растворились в нашем салате).

Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски

5. Кабачок, морковь и лук смешиваем в одной таре и заливаем получившимся маринадом, далее вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски

6. Накрываем тару с салатом пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник, за это время пару раз нужно перемешать.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски

7. Через 2 часа салат даст сок, и мы начинаем раскладывать его по уже стерилизованным банкам, далее накрываем крышками.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски

8. В большую кастрюлю кладем полотенце, наливаем воды и ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15-20 минут.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски

9. Затем закручиваем, остужаем и отправляем в место хранения (погреб, холодильник). Приятного аппетита.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски

Кабачки, маринованные с куркумой

Эта заготовка тоже очень вкусная и абсолютно несложная в приготовлении. У меня дома ее едят просто банками – едва успеваю готовить! Готовить будем с болгарским перцем.

Ингредиенты на 9 банок по литру:

  • 6 килограмм кабачков;
  • литр воды;
  • пол-литра яблочного или виноградного уксуса;
  • две чесночных головки;
  • килограмм репчатого лука;
  • 6 болгарских перцев;
  • 4 столовых ложки соли;
  • килограмм сахара;
  • 4 жгучих перца;
  • 4 чайных ложки куркумы;
  • 4 чайных ложки семян горчицы.
Кабачки, маринованные с куркумой

Как закатать баклажаны с куркумой:

  1. Помойте все ингредиенты, при необходимости почистите.
  2. Нарежьте лук половинками колец, перец – кусочками, какие вам больше нравятся.
  3. Возьмите кастрюлю на 10 литров и сделайте маринад из всех составляющих за исключением кабачков. Проварите кипящий рассол пару минут.
  4. Нарежьте кабачки шайбами, после чего эти шайбы поделите еще на несколько кусочков.
  5. Нарезанные кабачки залейте маринадом в горячем виде. Дайте постоять полдня, иногда размешивая.
  6. Разложите овощи по стерильным банкам, залейте рассолом. Простерилизуйте в течение двадцати минут. Укутайте и подождите остывания.
Читайте также:  Капуста квашеная с клюквой и укропом

Способы приготовления острых кабачков на зиму

Поскольку эти овощи считаются универсальными, есть несколько десятков способов их приготовления. Рассмотрим пару рецептов, которые не отличаются особой сложностью и пользуются у хозяек популярностью.

Классический рецепт с острым перцем

Способы приготовления острых кабачков на зиму

Приготовить вкусные овощи удастся, используя классическую рецептуру:

Ингредиенты: Потребуется 1,3 килограмма кабачков.

Около 210 грамм сахара.

125 миллилитров масла подсолнечника.

Уксус в объеме 425 миллилитров.

Соль без добавок, где-то 4 столовые ложки.

2 головки чеснока.

Немного зелени.

Как готовить: Измельчить весь чеснок и зелень.

Порезать кабачки любым способом, добавить оставшиеся в списке ингредиенты.

Уложить получившийся салат в емкость, оставить в  холодильнике на всю ночь.

Через указанное время разложить, залив их оставшимся  маринадом.

Без стерилизации

Способы приготовления острых кабачков на зиму

По этому рецепту удастся приготовить остренькие кабачки:

Что потребуется: Способ приготовления:
Овощи в объеме 3 килограмм.

Один стручок перца.

100 грамм очищенного чеснока.

Три средних моркови.

2 столовые ложки каменной соли.

Стакан масла.

250 грамм сахара.

Стоит кубиками порезать овощи, измельчить в мясорубке очищенный от шелухи чеснок и  морковь, добавить перец. Смещать в емкости соль, сахар и масло. Довести маринад до температуры кипения, варить потом еще 5 минут, засыпать кабачки и готовить 20-25 минут. Затем остудить блюдо и разложить его по банкам.

В остром соусе

Способы приготовления острых кабачков на зиму

Пряной заливке в погребе отводят особое место. Ее готовят следующим способом:

Ингредиенты: 150 грамм очищенного от шелухи чеснока.

4 килограмма кабачков.

750 грамм моркови.

Стакан уксуса.

Три столовых ложки соли.

Стакан масла.

250-300 грамм сахара.

Стручок жгучего перца, подойдет и паприка.

Как готовить: Способ очень прост: стоит нарезать кабачки кружками, потом измельчить морковь, чеснок, острый перец. Добавить в емкость масло и специи. Придется подождать 25 минут, потом внести уксус и разложить кабачки по банкам.

Острые кабачки кружочками с морковью

Способы приготовления острых кабачков на зиму

Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму, потребуются следующие продукты:

  • 2,5 килограмма кабачков, уже очищенных;
  • 1 килограмм моркови и лука;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • 20-25 грамм приправы корейской;
  • стакан масла;
  • 150 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • 200 грамм сахара, 50 грамм соли.

Все измельчаем, режем овощи полукругом. Потом трем морковь, чеснок пропускаем через пресс. Все складываем во вместительную емкость, перемешиваем. Нагреваем масло и заливаем им овощи, добавляем уксус, соль и сахар.

Способы приготовления острых кабачков на зиму

Даем салату постоять 2 часа, потом его перемешиваем еще несколько раз и раскладываем по банкам.

С луком

Несложный рецепт, который поможет создать вкусное блюдо для зимнего застолья. Что потребуется:

Способы приготовления острых кабачков на зиму
  1. Половина килограмма лука.
  2. 2 килограмма кабачков, очищенных от кожуры и семян.
  3. 100 миллилитров чистой воды.
  4. 1 очищенная головка чеснока.
  5. 100 миллилитров масла подсолнечника.
  6. Немного зелени.
  7. 25 грамм сахара, 50 грамм соли.
  8. 3 столовых ложки уксуса (9 процентного).

Стоит нарезать кабачки тонкими кольцами или полукольцами, обжарить их в кипящем масле, уложить в дуршлаг. Порезать лук и чеснок, можно измельчить последний с помощью пресса. Порезать петрушку и базилик мелко.

Поместить в емкость масло, сахар, соль и приправы, приготовить маринад, подержав на огне кастрюлю. Потом залить маринадом овощи, все перемешать, дать заготовке немного постоять (2-3 часа).

С помидорами без стерилизации

Такой вариант консервирования экономит время, которого так не хватает в сезон заготовок. Кабачки с помидорами можно подавать не только как повседневную закуску, но и как праздничную. На 3 кг кабачков потребуются:

  • полкило помидоров;
  • головка чеснока;
  • ст. масла;
  • кг перца болгарского;
  • 2 ст. л. соли;
  • 140 гр сахара;
  • 100 мл уксуса.
Читайте также:  Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

Приготовить все ингредиенты, очистить лук с перцем.

  1. Кабачки порезать крупными кусками и сложить в посуду для варки.
  2. Порубить блендером помидоры и перец, добавить к смеси чеснок, раздавленный прессом.
  3. Всыпать в массу из перца и помидоров сахар, влить масло, подсолить, хорошо перемешать, вылить в кабачки, размешать.
  4. Залитые соусом кабачки проварить до изменения цвета, влить уксус, проварить еще около 3−4 минут.
  5. Горячей массой заполнить банки, завинтить крышками, проверить герметичность, дать остыть, прикрыв для более длительного сохранения тепла чем-нибудь теплым.

Консервированные кабачки — универсальная овощная заготовка. С ними можно сварить рассольник — получится не хуже, чем с огурцами, приготовить азу, соус типа тар-тар или оригинальный омлет. А можно сделать простейший бутерброд, положив несколько кружочков на ломоть черного хлеба, добавить порубленный чеснок, а сверху — майонез.

Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык»

Это популярная закуска, потому что у нее хороший сбалансированный вкус. Название закуска получила за свою остроту, в ее состав входит острый свежий перец и чеснок.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • острый перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 70 мл
  • растительное масло рафинированное — 70 мл

Кабачки на зиму — приготовление «Тещиного языка»:

овощи нужно помыть, в перцах удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет варится закуска.

к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.

соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.

варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.

заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.

Острые маринованные кабачки по старинному советскому рецепту

Еще один рецепт острых маринованных кабачков по госту который был в СССР.

Острые маринованные кабачки по старинному советскому рецепту

Ингредиенты.

Острые маринованные кабачки по старинному советскому рецепту

1,5 кг. Кабачков. 1 лист хрена. 0,5 ст. ложки зерен горчицы. 1 зонтик укропа. 1 острый перец. 10 зерен черного перца. 1 головка чеснока. 2 ст. ложки соли. 2 ст. ложки сахара. 4 ч. ложки уксуса. Пол пучка петрушки.

Острые маринованные кабачки по старинному советскому рецепту

Процесс приготовления.

Острые маринованные кабачки по старинному советскому рецепту

 И так по классике первым делом в банку укладываем зонтик укропа и лист хрена. Потом несколько долек чеснока, зерна горчицы и горошины черного перца.  Далее укладываем кабачки которые нужно будет нарезать на колечки толщиной 2-3 см.  В завершении кладем сверху несколько веточек петрушки.  Когда все ингредиенты впихнули в банку заливаем их под завязочку горячей водой и выдерживаем 10-15 минут под крышкой.  Затем сольем воду в миску и добавим ингредиенты для приготовления рассола. Соль и сахар доведем до кипения и вольем уксус.  Полученный рассол заливаем обратно в банку и вот теперь можно закупорить крышку на совсем.  После переверните банку и оставьте её остывать под чем-то теплым.  Кабачки к зиме хорошо про маринуются и будут радовать вас в качестве острой и ароматной закуски. Приятного аппетита.