Кабачки в медовом маринаде — пикантная остро-сладкая закуска

Одним из наших любимых блюд, являются кабачки. Этот вкусный и полезный овощ мы готовим разными способами, а также, заготавливаем их на зиму.

Как приготовить маринованный острый перец

Стручки острого перца перебираем, откладываем в сторону поврежденные, подвявшие. Те, что пригодны для заготовки на зиму, споласкиваем под проточной водой и отрезаем хвостики.

Каждый крупный перчик прокалываем ножом в двух-трех местах чтобы заливка быстрее проникла внутрь. Мелкие прокалывать не обязательно.

Берем высокие баночки небольшого объема, по 200-250 мл. Плотно наполняем перчиками. Ставим сначала крупные стручки по высоте банки, затем до верха наполняем перцами помельче.

Всыпаем мелкий сахар. Прикрыв банку крышкой, легонько постукиваем донышком по столу или несколько раз встряхиваем, чтобы сахар не собирался сверху, а попал внутрь.

Вливаем жидкий мед. Густой мед выкладываем в пиалку, ставим на водяную баню и доводим до нужной консистенции. Заливаем горячий или теплый мед в банку.

Теперь осталось наполнить баночку уксусом. Берем столовый 9% уксус, заливаем перцы до горлышка банки. Возможно, уксуса понадобится больше, зависит от того, насколько плотно вы уложили перчики. В любом случае наливаем столько, чтобы в банке не оставалось пустых мест. Лишнего перцы не возьмут, на вкус будут сладковато-острые, кислота почти не чувствуется.

Плотно закрутив заготовку крышками, встряхиваем банку, чтобы сахар побыстрее разошелся. Ставим на хранение в кладовую (при комнатной температуре эта консервация хранится без проблем) или в холодильник, если есть место. Пробовать маринованный перец можно через полтора-два месяца, когда полностью промаринуется.

Удачных вам заготовок!

Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец
Как приготовить маринованный острый перец

Цукини на зиму

Самая популярная консервация из кабачков и цуккини – это, несомненно, салаты. Но можно добиться оригинального вкуса и с меньшей морокой! Закройте в банках кисло-сладкие маринованные цукини на зиму, и вы получите оригинальное блюдо и полноценную закуску!

Простой салат из цукини с чесноком и морковью предлагается закрыть в банках с уксусом без стерилизации. Эту зимнюю закуску можно готовить и без добавления растительного масла. Если вы рассчитываете «оприходовать» все баночки в первую зиму, масло можете добавить. Ну а если вы хотите запастись консервацией на несколько зим, этого лучше не делать: масло может состариться и начать горчить.

Кисло-сладкие цукини – отличная закуска для застолья! А еще, это хороший способ одним махом заготовить на зиму несколько баночек вкуснятины! Из 3 кг цуккини или кабачков получается 4-5 полулитровых банок заготовок, так что снимать пробу этого зимнего салата можно будет не один раз.

Ингредиенты:

цуккини – 3 кг,

  • молодая морковь – 2 шт. среднего размера,
  • чеснок – 10 маленьких зубчиков или 5 средних,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • соль – 2 ст.л. без верха,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

Цуккини хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лучше всего – разрезать плоды вдоль, а затем на 2-3 части и поперек. Каждый кусочек этого овоща должен быть около 2 см по размеру. Не переживайте, слишком большими эти кусочки не получатся: в процессе термообработки они уварятся и несколько уменьшатся. Резаные цуккини сложите в большую кастрюлю.

Морковь поскоблите ножом, чтобы очистить от кожицы. Затем натрите корнеплоды на крупной терке и добавьте к цуккини.

Цукини на зиму

Насыпьте в кастрюлю с овощами сахар и хорошенько размешайте влейте растительное масло, уксус и насыпьте соль.

Читайте также:  Закрываем огурцы на зиму: 8 обалденных рецептов

Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте чеснок тонкими пластинками либо вообще пропустите его через чесночницу, чтобы измельчить до состояния кашки. Добавьте чеснок в кастрюлю с овощами и перемешайте. Оставьте эту смесь буквально на 10 минут, чтобы цуккини пустили сок.

Добавьте к овощам измельченный укроп. После этого поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите овощной салат из цукини до кипения.

Кипятите овощную смесь на протяжении 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Параллельно простерилизуйте банки и крышки – прокипятите их на протяжении 10 минут. После 15 минут варки цуккини немного уварятся и потемнеют: с ярко-зеленых станут желтоватыми.

Разложите кисло-сладкие цуккини по горячим банкам (по плечики), залейте жидкостью, в которой они варились и сразу же укупорьте банки. Поставьте банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем, чтобы они подольше постояли в тепле. Когда банки полностью остынут, их можно будет переворачивать.

Вкусные цукини на зиму должны настояться некоторое время перед употреблением в кладовке или подвале.

Метки записи: Кабачки

published on according to the materials

:40:07+00:00adminдомашние заготовкиСамая популярная консервация из кабачков и цуккини – это, несомненно, салаты. Но можно добиться оригинального вкуса и с меньшей морокой! Закройте в банках кисло-сладкие маринованные цукини на зиму, и вы получите оригинальное блюдо и полноценную закуску!Цукини на зиму Простой салат из цукини с чесноком и морковью предлагается закрыть в [email protected]

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Цукини с помидорами на зиму
  2. Варенье из цукини
  3. Кабачки на зиму с морковкой
  4. Кабачки на зиму с морковью и чесноком
  5. Как закрыть кабачки на зиму кружочками
  6. Кабачки как грузди на зиму
  7. Как мариновать кабачки на зиму в 1 литровых банках
  8. Замороженные кабачки на зиму
  9. Как заморозить кабачки на зиму

Как мариновать кабачки на зиму – вкусные рецепты без стерилизации, с уксусом, хрустящие, по-корейски с морковью и чесноком и по-болгарски с перцем

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Согласитесь, что ничто так не греет душу холодным зимним вечером как вкусный семейный ужин. Но какое же застолье без аппетитной домашней заготовки? Поделюсь с вами вкусными простыми и быстрыми рецептами как мариновать кабачки на зиму. Их можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнения к основным блюдам.

Калорийность этого овоща составляет 24 ккал на 100 г продукта. Здесь есть 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов. В этом продукте присутствуют ретинол, витамины группы B и аскорбиновая кислота. А еще здесь есть калий, кальций, магний, железо и прочие полезные минеральные соединения.

Как мариновать кабачки на зиму – вкусные рецепты без стерилизации, с уксусом, хрустящие, по-корейски с морковью и чесноком и по-болгарски с перцем

Богат этот продукт полезными пищевыми волокнами. Поэтому во врем диеты употреблять его можно каждый день. А поскольку зимой свежие цукини – дорогое удовольствие, лучше замариновать их осенью, когда собран богатый урожай.

Кстати, кому не терпится попробовать вкусные заготовки раньше зимы, можно замариновать кабачки за 2 часа. Такой гарнир будет готов к приходу гостей или мужа с работы. Мне нравится подавать его с домашними котлетками. Ммм…объедение

Особенности приготовления

В консервации используют болгарский перец мясистых сортов, особенно красиво он будет выглядеть в банке, если подобрать разноцветные плоды.

Перец предварительно очищают, разрезают пополам, кладут в воду, которая кипит. И после одной-двух минут бланшировки аккуратно извлекают, чтобы не повредить нежную поверхность плодов. Остывший перец нарезают еще раз напополам.

Маринад готовят так:

  • Соединяют вместе воду, сахар, соль, уксус и мед.
  • В каждую банку объемом 0,5 литра на дно укладывают несколько листиков лаврушки, душистый перец горошком, пару гвоздик и чеснок, порезанный пластинками.
  • Поверх кладут слой предварительно подготовленного перца, льют маринад.
  • Добавляют одну столовую ложку подсолнечного масла.
  • После 15-20-минутной стерилизации банки закатывают.
Читайте также:  5 рецептов как варить желе из красной смородины

Рецепт консервации на зиму

Маринованные овощи получаются очень вкусными не только в летнее время. Особой популярностью у садоводов пользуются рецепты с медом на зиму. Овощи, закрытые в банки, получаются сочными и пропитанными специями.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • жидкий мед из расчета 2 столовых ложки на 1 кг;
  • 2.5 стакана растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 лимон средних размеров.

Для консервации используются молодые плоды небольших размеров.

  1. Подготовка плодов. Первые приготовим кабачки. У перезревших овощей удаляют твердую кожуру и семечки.  Плоды нарезают кружками или делят на четвертины, если длина небольшая. После этого овощи солят и оставляют на полчаса дать сок.
  2. Подготовка зелени. По желанию для соуса используют зелень. Лучший вкус дает кинза и петрушка. Следует отметить, что после консервации зелень теряет свой вкус и аромат. По 1 пучку промывают и мелко нарезают. К зелени добавляют порубленный чеснок, растительное масло и лимонный сок.
  3. Подготовка маринада. Если мед кристаллизовался, его растапливают на водяной бане. При нагревании следят, чтобы температура меда не поднялась выше 60 градусов. В противном случае он теряет свои полезные свойства. Все ингредиенты соединяют. Маринад хорошо перемешивают.
  4. Приготовление блюда. Готовый соус соединяют с нарезкой. Смесь оставляют замариновать на 4-5 часов в холодильнике. После этого готовую массу кипятят в течение 15 минут на слабом огне и раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Заготовки закатывают крышками.

Остывшая консервация хранится в течение длительного времени в прохладном месте.

Рецепты маринадов могут отличаться. Единственное, что их объединяет – это неизменно отличный вкус, который делает заготовку одним из любимых зимних и летних блюд.

Посмотрите также Рецепт маринования чеснока со свеклой на зимуЧитать

Как приготовить:

1. Первым делом приготовьте кабачки. Используйте молодые овощи с плотной мякотью. Промойте и хорошо обсушите. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте тонкими слайсами. Это удобно делать овощечисткой или хорошо наточенным ножом.

Как приготовить:

2. Кабачковые слайсы переместите в удобную посуду, и посыпьте солью со всех сторон. Оставьте на 15-25 минут, чтобы овощи отдали сок.

Как приготовить:

3. После этого хорошо сполосните холодной водой и обмакните салфеткой от лишней влаги.

Как приготовить:

4. Теперь кабачки нужно обжарить. Для этой цели подойдет обычная или сковорода-гриль. Сковороду смажьте небольшим количеством масла и хорошо прогрейте. Выложите кабачковые язычки. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

Как приготовить:

5. Переместите на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Немного остудите.

Как приготовить:

6. Закрутите в рулетики.

Как приготовить:

7. Теперь, самое время, приготовить медовый маринад. В глубокую сковороду влейте масло без запаха. Хорошо разогрейте. Очистите чеснок и нарежьте кубиками. Добавьте в горячее масло и пассеруйте около минуты. После этого чесночные кусочки переместите на отдельную тарелку.

Как приготовить:

8. Добавьте сок лимона, воду, мед. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте на умеренном огне 6-7 минут.

Как приготовить:

9. Тем временем очистите болгарский и горький перец. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в маринад. Туда же отправьте чеснок и кориандр. Немного подсолите. Перемешайте и дайте закипеть. Кипятите 1 минут.

Как приготовить:

10. Опустите кабачковые рулетики. Подержите на небольшом огне 4-5 минут и снимите с плиты.

Как приготовить:

11. Посыпьте рубленым укропом или другой зеленью. Остудите и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Как приготовить:

Кабачки в медовом маринаде готовы.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Как закрыть на зиму заготовки?

Мед, да еще и в сочетании с уксусом, хорошо предохраняет заготовленные на зиму острые перчики от порчи. Но чтобы на 100% процентов оградить себя от нежелательных последствий, емкости с консервацией лучше всего закрывать металлическими крышками. Полиэтиленовые можно без опасений использовать в случае заготовок холодным способом, т. к. при его применении используется большое количество уксуса.

Как закрыть на зиму заготовки?

Сами же банки и крышки надо перед приготовлением простерилизовать. Сделать это можно как в духовке или микроволновке, так и подержав емкости над паром.

Читайте также:  Закрываем на зиму сладкие пикантные маринованные помидоры

Маринованные кабачки на зиму: вкусный рецепт пальчики оближешь

Это простой, но очень вкусный рецепт, овощи получаются хрустящие, вкусные, и очень ароматные. Я готовила в прошлом году, хотела удивить своих гостей, так как к нам часто захаживают гости, вы знаете, мне это удалось. Все кто не пробовал, все просили рецепт. Ну во-первых, это красиво, во-вторых, оригинально.

Маринованные кабачки на зиму: вкусный рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 1 -1.5 кг. кабачков
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • 2-3 зубчика чеснока в каждую баночку
  • 2-3 шт. перца горошков в каждую банку
  • 1 средняя морковь
Маринованные кабачки на зиму: вкусный рецепт пальчики оближешь

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка соли с горкой
  • 2 ст. ложки сахара без горки
  • 50 мл. 9% уксуса в каждую банку
Маринованные кабачки на зиму: вкусный рецепт пальчики оближешь

Перед приготовлением, нам нужно вымыть банки, и прокипятить. Я стерилизую их на пару. Кипячу крышки, для начала, я их мою, затем заливаю водой и кипячу 10 минут. Можно в духовке или микроволновке.

Кабачки нужно вымыть, и нарезать с помощью овощечистки. Они получаются тоненькие.

Маринованные кабачки на зиму: вкусный рецепт пальчики оближешь

Порежем зелень, очистим дольки чеснока. Морковь я тру на терке для корейской моркови, так красивее, и гораздо аппетитнее. Заполняем банки, на дно банки укладываем морковь, зелень, чеснок и перец горошком.

Скручиваем кабачки, и укладываем их в банки. Этот процесс трудоемкий, но ничего сложного, требуется только время. Скручиваем кабачки, вот таким образом. Заполняем банку кабачками плотно плотно.

Маринованные кабачки на зиму: вкусный рецепт пальчики оближешь

Готовим маринад на 1 литр, в воду добавляем соль и сахар, ставим на огонь, размешиваем до растворения соли, и сахара, даем покипеть маринаду 5-7 минут, и заливаем горячим маринадом кабачки. Оставляем на 5 минут.

Прикрываем банки крышками. Устанавливаем их в кастрюлю. На дно застелить полотенце или кусочек ткани. Налить, аккуратно, теплую воду в кастрюлю до плечиков банки, и ставим на огонь, с момента закипания стерилизуем 5 минут, но не более, иначе они будут мягкие и не хрустящие.

Маринованные кабачки на зиму: вкусный рецепт пальчики оближешь

После того как банки прокипели, вынимаем их, открываем крышки, и вливаем по 50 грамм уксуса в каждую баночку.

Закрываем крышками. А чтобы проверить герметичность, банку необходимо перевернуть. Если ничего не вытекает, значит банка закрыта хорошо, переворачиваем банки, и укутываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.

Маринованные кабачки на зиму: вкусный рецепт пальчики оближешь

Кабачки получаются, просто, супер. Такую закуску не стыдно подать на любой праздничный стол.

Видео рецепт: Кабачки с овощами на зиму

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Абрикосовый компот на зиму — 11 самых простых и вкусных рецептов из груши на зиму — 9 самых вкусных рецептовМаринованный горький перец на зиму — быстро, просто и вкусноСалат «Тещин язык» из кабачков на зиму — 7 самых вкусных рецептовБанановое варенье — 14 самых простых и вкусных рецептов приготовленияВаренье из малины на зиму: классический рецепт, пятиминутка, желе и на зиму — 7 самых вкусных и простых рецептовВаренье из кабачков — 9 самых вкусных рецептовЗеленые помидоры на зиму — простые и вкусные рецепты приготовления

Перцы в медовой заливке на зиму: рецепты вкусных заготовок

Перцы в медовой заливке на зиму – эта вкусная и ароматная закуска, которая разнообразит вашу домашнюю консервацию. В таком маринаде перчики приобретают легкую сладость и пряность. В зависимости от способа приготовления, плоды можно оставить хрустящими или сделать мягкими и нежными.

Если вы еще не пробовали заготовки с медом, начинайте с малого – добавьте вместо сахара в привычный маринад из расчета на 1 литр жидкости 0,5-1 столовую ложку меда и 2-3 растительного масла. Если такая заливка придется вам по вкусу, можете увеличить дозировку.