Для приготовления кабачков в томате на зиму существует большое разнообразие рецептов. В процессе готовки необходимо учитывать ряд особенностей, правильно подобрать приправы и основной ингредиент.
Тонкости приготовления
Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:

- Если кабачки старые, их необходимо очистить от кожицы и удалить семена. Молодые овощи можно нарезать сразу.
- Для быстрого очищения кабачков можно использовать нож для чистки моркови. Чтобы легче удалить семена, овощ следует разрезать пополам, для очистки использовать ложку.
- Чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, рекомендуется добавлять в него морковь и лук.
Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.

Как приготовить кабачки в томате на зиму
Подготавливаем помидоры, нарезаем произвольными кусочками. Болгарский перец тоже моем, чистим от семян и хвостиков, режем небольшими кусочками. Чеснок чистим от шелухи. Теперь пропускаем все перечисленные выше овощи через мясорубку или блендер.
Добавляем к этой овощной массе соль с сахаром, размешиваем.
Это и будет томатный соус, которым мы зальем наши кабачки. Осталось поставить его на умеренный огонь и добавить немного кипяченой воды (примерно 0,5 ст.). Варим 10 минут.
Теперь займемся кабачками: моем, срезаем плодоножки, нарезаем крупными кусочками. Если плоды грубые, то необходимо очистить их от кожуры и удалить семена.
В томатный соус добавляем уксус, а за ним сразу кабачки.
На этом этапе можно добавить специи. Лучше всего подойдут гвоздика, молотый перец и кардамон. А вообще, все зависит от вашего вкуса, ведь с помощью пряностей можно получить совершенно другое блюдо. Варим кабачки в соусе 15 минут, затем доверху насыпаем по стерильным баночкам.
Кабачки в томатном соусе закатываем крышками, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.


Приятного аппетита.




Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты


Надежда Гаврилова
Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить кабачки в томатной пасте на зиму
Возьмем удобную просторную кастрюлю, нальем растительное масло и выкладываем на дно ветки свежей петрушки или укропа, очищенные чесночные ломтики.

Собрали кабачки, хорошенько помыли и нарезали небольшими кусочками и выкладываем в кастрюльку. У плодов с грубой кожицей убираем кожуру. Обязательно удаляем семенную коробку, и если есть повреждения.
Сладкий перец болгарский помыли, обсушили от влаги, нарезали перчик в виде полосочек и выложили к нарезанным кабачкам.

Приготовим томатную пасту: помоем помидоры, измельчим при помощи соковыжималки. Альтернативный способ приготовления: перетереть томат мясорубкой или блендером. Добавляем приготовленную томатную пасту в кастрюлю, добавили крупную поваренную соль, белый кристаллический сахар, черный перец горошком. Заменить томатную пасту можно соком или кетчупом. Все ингредиенты перемешиваем и варим на протяжении 25-30 минут, периодически при этом помешивая. Перед самой готовностью добавьте столовую уксусную эссенцию 9% и еще поварите 5 минут.
Хорошенько мойте банки содовым раствором и ершиком. Для начала помыли и простерилизовали стеклянные емкости над паром, обсушили от влаги. Наполняем стерилизованные банки до уровня верхнего борта горячими сваренными кабачками в томатном соку.

Закроем герметично банки ошпаренными крышками, перевернем емкости и остудим в махровом покрывале на протяжении суток. Храните кабачки в томатном соку в темном прохладном месте не больше года.
Приятного всем аппетита!

Сказать спасибо за статью

Вариант Классический рецепт кабачков на зиму с томатной пастой
Сегодня я вам предлагаю приготовить простую и отменную по вкусу заготовку – кабачки в томатном соусе на зиму. Томатный соус можно приготовить из качественной пасты и воды, добавив специи на свое усмотрение. Также вы можете использовать уже готовый магазинный соус – дело выбора. Кабачки для заготовки берем не поздние, а напротив, молодые, нежные. Такая заготовка отлично подойдет к любым видам каш, картофелю, макаронам, мясу, птице или рыбе. Кабачки в соусе прекрасно разнообразят ваш повседневный зимний рацион.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,7 кг;
- Соль – 1 ст.л.;
- Уксус – 125 мл;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – 80 г
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Вода – 1,5 стакана;
- Чеснок, лавровый лист, горошины перца – по вкусу.
Процесс приготовления
Подготовить сразу все продукты по списку. Вымыть тщательно банки с содой или любым моющим средством. Банки стерилизовать – можно над паром или в духовке – как вам удобнее, крышки бросить в воду и прокипятить 10 минут. Кабачки вымыть и слегка просушить, удалить концы с обеих сторон. Нарезать кабачки небольшими кусочками или брусочками.
Приготовить томатный соус – растворить в теплой воде пасту, добавить масло и прогреть.
- Консервированные кабачки в томате на …
- Кабачки в томате на зиму — 7 обалденных …
- Кабачки в томате на зиму: обалденные …
- Кабачки в томате на зиму: обалденный …
- Кабачки в томате на зиму: обалденные …
Добавить в соус сахарный песок, такое количество сахара даст нам сладковатый результат.
Следом добавить в кастрюлю лавровый лист и горошины перца.
Переложить кабачки в томатный соус. Варить кабачки 25 минут на среднем огне.
В конце приготовления влить в кастрюлю уксус, довести до кипения и снять с огня.
Расфасовать заготовку по стерильным банкам, сразу герметично закрутить крышками и поставить дном вверх. Укрыть банки одеялом и оставить на сутки, после перенести в кладовку.
Приятного аппетита!
Кабачки на зиму «пальчики оближешь» — рецепт на литровую банку
Легкая в приготовлении и очень вкусная закуска на зиму. Минимум ингредиентов и совсем немного работы, справится даже новичок.
Нам понадобится:
- кабачки — 1,5 кг
- чеснок — 2 головки
- зелень петрушки и укропа
На 1 литровую банку:
- растительное масло — 50 мл
- соль — 10 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- Желательно для этой закуски выбрать небольшие молоденькие кабачки. С них нужно срезать кожицу и нарезать колечками толщиной примерно 1,5 см.
2. Колечки из кабачков обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой золотистой корочки.
3. Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Зелень также нарезаем или просто рвем руками (как вам нравится).
4. На дно вымытых банок наливаем растительное масло и выкладываем примерно 2 ч. л. чеснока. Следом идет зелень петрушки и укропа, зелени достаточно много получается. Всыпаем соль прямо в банку.
5. А вот теперь в банку выкладываем кружочки кабачка, укладываем плотно, утрамбовывая их с помощью ложки. Кабачки впоследствии дадут сок.
6. Когда выложите все кабачки, прямо в банку влейте 1 ст. л. уксуса.
7. Теперь банки накрываем крышкой и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Банки стерилизуем 20-25 минут. После этого банки закручиваем и переворачиваем, накрываем теплым пледом.
Острая закуска без стерилизации
Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – в 2 раза меньше;
- чесночные головки – 2 шт.;
- уксус – 3 стопки;
- сахар – 2 стопки;
- соль – 1 стопка;
- постное масло – 1 стопка;
- перец чили – 20 г.

Ход работы:
- Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
- На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
- Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
- Чесночные зубчики хорошо измельчают.
- Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
- В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.
Совет! Чтобы кожица с томатов легко снялась, следует их на минуту опустить в кипяток. Этого времени будет достаточно.
Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму
Вариаций приготовления овощного салата из помидоров и огурцов существует много. Немаловажный нюанс, влияющий на качество закупорки – тщательно отобранные плоды. Подбирать необходимо овощи приблизительно одинакового размера с полным отсутствием на кожуре подпорченных участков и следов механического воздействия. В консервации широко используются рецепты закупорки данного салата, как при помощи стерилизации продуктов, так и без тепловой обработки.
Лучшие рецепты приготовления салата из помидоров и огурцов двумя способами консервации на основе идентичных ингредиентов
Способ без стерилизации предполагает тепловую обработку овощей до закупорки готового продукта.
- Огурец, помидор – по 2 кг. плоды небольшого размера, упругие на ощупь, без повреждений кожуры;
- Лук репчатый – 0,7гр.;
- Перец душистый – 7 горошин;
- Лавровый лист 3 штучки;
- Яблочный уксус, растительное масло – по ½ ст.;
- По вкусу сахар и соль.
Приготовление:
- Кабачки в томате на зиму — обалденный …
- Обалденные рецепты кабачков в томате на …
- Обалденные рецепты кабачков в томате на …
- Соте из кабачков на зиму рецепт с фото …
- Кабачки в томате на зиму: обалденный …
- Перемешать указанные ингредиенты, кроме овощей. Довести до кипения, убрать с огня.
- Крупные плоды нарезать небольшими кусками.
- Положить подготовленные плоды в маринад, держать на медленном огне около 30 минут.
- Выжарить банки в духовке. Подготовленную посуду поставить на решетку, довести температуру духового шкафа до 150 градусов, держать около 15 минут не открывая духовку.
- Крышки выдержать в кипятке до 10 минут.
- Аккуратно наложить салат горячим в подготовленную посуду, закатать, перевернуть дном вниз.
- В таком состоянии закупорку накрыть одеялом. Держать в тепле сутки.
При использовании стерилизационного метода приготовления:
- Отдельно от овощей приготовить маринад.
- Подготовленные к закупорке овощи нарезать мелкими кусками, перемешать в миске, аккуратно разместить в банки, предварительно равномерно разложив на дно посуды специи.
- Повторно вскипятить маринад, горячим разлить в банки.
- Налить в кастрюлю воды комнатной температуры. Осторожно опустить заполненную салатом посуду в воду по горлышко.
- Довести до кипения на малом огне. Процесс стерилизации банок приблизительно 10 минут. Закатать горячими. Укутать.
- Оставить на сутки до остывания.
- Хранить в прохладном сухом месте.
Представленный рецепт позволяет совершенствовать вкус салата, добавляя в него такие ингредиенты как морковь, чеснок, сладкий перец. Морковь мелко натереть, чеснок порубить, перец порезать кольцами. Указанные продукты добавляем в процессе варки маринада с овощами. Дальнейшая технология выбранным способом приготовления остается неизменной.
Консервированные кабачки в томатном соусе жареные на зиму
Ингредиенты:
- средний кабачок – 600 грамм
- соус «Томатный» – 300 грамм
- овощной фарш – 280 грамм
- масло подсолнечное – 2/3 стакана.
- Для овощного фарша: морковь – 1,8 килограмма
- лук репчатый – 220 грамм
- корни пастернака – 80 грамм, петрушки и сельдерея по 40 грамм
- листья петрушки – 30 грамм, сельдерея – 15 грамм
- укроп – 15 грамм
- соль – 40 грамм.
- Для соуса «Томатный» (на 1 литр): томаты – 2-3 килограмма
- сахар – 200 грамм
- соль – 50 грамм
- уксусная эссенция – 3
- чеснок в порошке –2
- перец горький – 5-6 штук
- гвоздика – 5-6 бутонов
- корица молотая – на кончике ножа.
Приготовление:
Тщательно вымыть овощи, коренья, зелень. У кабачков срезать кончики, порезать их кольцами 2,5 сантиметра толщиной. Морковь нашинковать соломкой толщиной 5-6 миллиметров. Коренья порезать кольцами по 4-5 миллиметров толщиной. Лук – колечками.

Кабачки обжарить в раскаленном подсолнечном масле до золотистого цвета.
Для овощного фарша овощи самостоятельно обжарить в раскаленном растительном масле, оставить их остывать. Далее соединить остывшие овощи, тщательно перемешать, добавить соль, зелень и снова перемешать.
Томаты нарезать дольками, выложить в кастрюлю и варить 8-10 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Полученную массу протереть через сито, снова выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности, завернутые в марлевый мешочек, и варить до уменьшения объема в два раза. После чего удалить специи, добавить уксус, соль, снова тщательно перемешать.
В подготовленные банки выкладывать слоями: кабачок – овощной фарш – кабачок. Когда все ингредиенты разложены, залить томатным соусом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые баночки полтора часа, литровые – два часа. Закрыть железными крышками, охладить при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.
Салат Кабачки как грибы – рецепт вкусный и простой
Если вы ищите что-то совсем несложное для закатки, то вам подойдет этот вкусный и очень простой рецепт салата Кабачки как грибы. Главное требование – дать овощам «постоять» перед закаткой. Пробуйте новый вкусный рецепт салата из кабачков со вкусом грибов и делитесь им со знакомыми.

Ингредиенты:

- кабачки – 2 кг
- морковь средних размеров – 2 шт.
- чеснок – 6 долек (регулируется по вкусу)
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
- сахар – 4 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
- зелень укропа и петрушки – около 80 г
- масло растительное – 6 ст. л.
- уксус 9 % – 6 ст. л.

Пошаговый рецепт салата Кабачки как грибы

- Очистите овощи, тонко срезав верхнюю кожуру.
- Нарежьте кубиками кабачки и соломкой любой формы – морковку.
- Пропустите чеснок через пресс. Вымытую зелень метко порубите. Желательно, чтобы в зеленом пучке, в основном, была петрушка.
- Добавьте черный перец (молотый), обычную каменную соль и сахар (всегда в 3 раза больше, чем соли). Влейте уксус и масло, хорошенько все перемешайте. Оставьте все мариноваться на 4 часа. Приблизительно каждый час нужно помешивать нарезку, которая дает все больше сока.
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышкой. Разложите вкусную смесь и залейте собственным соком, который получился в процессе маринования овощей. Простерилизуйте закатку в кипящей воде 20 минут, закатайте.

Хранение консервированных кабачков
Хранят домашние консервы не больше 18 месяцев. Особенно это касается тех заготовок, которые стоят в кладовке при комнатной температуре.
Место для хранения кабачков в томате зимой должно быть темным, расположенным вдали от источников тепла. Идеальная температура — от +5 до +15°С. Можно держать их в холодильнике.
Маринованные овощи нельзя употреблять, если при длительном хранении зимой на баночках появились плесень или следы брожения, если у содержимого изменились цвет или плотность.