Кабачковая икра — Простые и очень вкусные рецепты

Консервированная икра кабачковая на зиму — очень вкусное, и полезное блюдо. Мы подобрали лучшие способы приготовления и самые изысканные рецепты с фото и пошаговым описанием, чтобы ваши заготовки радовали и удивляли необычным вкусом.

Подробный обзор

Икра из кабачков на зиму 

Существует великое множество способов приготовления и подачи кабачковой икры, наверное у многих хозяек найдется проверенный рецепт, если же вы  все еще не разобрались как вкусно приготовить икру из кабачков на зиму,  не отчаивайтесь, я уверенна, что представленные мной рецепты обязательно придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. 

Не нуждаются в описании превосходные вкусовые качества кабачковой икры,  которую хорошо приготовили. Аппетитная и очень нежная, эта закуска занимает не последнее место в повседневном меню и на и на праздничном застолье. Важный факт, что ее  готовка не составляет большого труда, с этой задачей способен справится даже тот, кто занимается  заготовками  впервые в жизни. Одним словом, причины приготовить на зиму такую икру, на лицо. 

Если описать процесс приготовления двумя словами, получим следующее: сперва кабачки обрабатываются термически, вариантов масса (можно их пожарить, потушить, отварить либо приготовить в мультиварке), после измельчить и смешать с таким же образом приготовленными остальными ингредиентами (луком,  морковью, пряностями), завершающий этап — уварить все вместе.

Лук и морковь – отнюдь не единственные овощи, которые можно добавить в такое блюдо. Тут будут уместны сладкий и горький перец, яблоки, томатная паста или свежие помидоры, чеснок, корень петрушки и это далеко не все – рецептур кабачковой икры в избытке, вам только остается выбирать, какой именно украсит ваш стол зимой.

Отмечу, что лучше всего для заготовки  подходит август и сентябрь, так как на эти месяцы приходится уборка кабачкового урожая.

Полезные свойства кабачковой икры, калорийность

Кабачок является полезным продуктом для здоровья человека, поскольку содержит множество витаминов и минеральных солей. Даже после термальной обработки и в консервированном виде этот овощ сохраняет большую их часть.

Икра из кабачков на зиму заготовленная идеально подходит для бутербродов

В первую очередь, кабачковая икра является низкокалорийным продуктом, поскольку содержит всего 97 ккал на 100 гр. Это блюдо можно употреблять во время диет, не боясь при этом поправиться.

Состав готовой икры из кабачков

В состав готовой закуски входят витамины и элементы, содержащиеся в основных ингредиентах (кабачок, лук, морковь, томаты):

  • витамины: С, А, Е, РР, Н, В1, В2, В5, В6, В9;
  • минеральные соли: калия, магния, кальция, марганца, фтора, хрома, йода, кобальта, алюминия;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • ликопин;
  • каротин.

Польза икры из кабачков

Полезные свойства данного блюда обусловлены минеральным и витаминным составом ингредиентов. Употребление в пищу этой закуски способствует следующим процессам в организме человека:

  • повышается иммунитет благодаря наличию различных групп витаминов;
  • клетчатка способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению перистальтики;
  • пектины выполняют роль антиоксидантов, очищая организм от холестерина и канцерогенов;
  • противовоспалительные свойства способны улучшать состояние больных артрозом;
  • минеральные соли железа способствуют кроветворным процессам, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • ликопин и каротин улучшают состояние кожи и волос;
  • ликопин является профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • калий благотворно влияет на стенки кишечника и его работу;
  • фосфор поддерживает работу головного мозга;
  • с помощью йода регулируется множество обменных процессов в организме.

Кабачковая икра является диетическим и очень полезным блюдом

Блюдо быстро усваивается организмом, поэтому обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Благотворно влияя на пищеварительные процессы, этот продукт способен ускорять обмен веществ и налаживать работу ЖКТ. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется потребление овощной икры. Еще один плюс этой закуски — она не может наскучить, поскольку разнообразие специй и вкусов значительно выигрывает в сравнении с привычными диетическими продуктами.

Противопоказаний у данного блюда практически нет. Не рекомендуется злоупотреблять икрой людям, страдающим язвой желудка или повышенной кислотностью.

Читайте также:  Варенье из черешни без косточек: тонкости и рецепты

Икра из кабачков с майонезом на зиму

Пожалуй один из самых вкусных вариантов в сегодняшнем обзоре. Берите ручку и бумагу, садитесь по удобнее и записывайте приготовление. Много продуктов на не понадобится, главное время и любовь к готовке. Вы уже догадались, что самый главный ингридиент это-кабачок. Получается круто.

Итак, что нам необходимо:

  • Кабачки – 4 килограмм
  • Морковь – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 килограмм
  • Томатная паста – 480 грамм
  • Майонез – 400 грамм
  • Растительное масло – 350 мл
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль – 2 ст.л
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Чёрный молотый перец – 1 ч.л
  • Паприка – 1 ч.л

Для того, чтобы начать готовить, естественно все продукты мы подготовим. Под проточной холодной водой промоем хорошо кабачки и очистим их. Далее очищаем лук от шелухи и промываем. В отдельные маленькие емкости по рецепту приготовим все ингредиенты. А вот теперь будем готовить.

Кабачок разрезаем на маленькие кубики.

Далее промываем морковь и трем на крупной терке.

Настал черед лука. Его промываем и шинкуем мелко.

Добавляем все ингредиенты в одну глубокую емкость в которой потом можно будет варить.

Все хорошо перемешиваем, а затем добавляем масло и приправы по вкусу (по рецепту).

Все опять тщательно перемешиваем, накрываем емкость крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим овощи на протяжении одного часа.

После того, как прошел час тушения, берем миксер и все хорошо измельчаем. Я это делаю погружным миксером. Очень удобно, но не быстро.

У нас должна получится однородная масса. Как только мы этого достигли, добавляем томатную пасту и майонез. Все хорошо перемешиваем. Затем ставим икру опять на огонь и тушим еще один час.

Пока наш продукт доходит до готовности, мы тем временем готовим банки для консервации.

Готовую икру раскладываем по банкам и закрываем герметично крышками. Переворачиваем банки вверх дном и ждем пока они полностью остынут.

Желательно заготовки хранить в темном и прохладном месте.

Вот и все! Наша вкуснятина готова. Приятного аппетита. А мы не расходимся и смотрим еще один вариант.

Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров

Эта закуска имеет интересное свойство казаться более вкусной с каждой съеденной ложкой. То есть остановиться при ее дегустации ну очень сложно. Или икра заканчивается, или место в желудке.

Требуемые продукты:

кабачки — 1,5 кг морковь — 2-3 шт. (250 г)
помидоры — 700 г репчатый лук — 300-350 г
уксус столовый (9%) — 1,5 ст. л. подсолнечное масло без запаха — 150-200 мл
соль — 1 ч. л. (по вкусу) сахар — 1-2 ч. л. (по необходимости)
черный молотый перец — большая щепотка

Выход: 2-2,5 л готового продукта.

Подробный способ приготовления кабачковой икры на зиму:

-1-

Кабачки помойте. Срежьте кончики. Молодые овощи нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Хорошо вызревшие кабачки очистите от кожуры и сердцевины. А мякоть нарежьте пластинками произвольной формы.

-2-

В толстодонной сковороде или сотейнике разогрейте около 50 мл растительного масла. В один слой выложите первую порцию кабачков. Обжаривайте их на среднем огне в течение 3-5 минут.

-3-

Когда на кабачковых кружочках появится золотистая корочка, переверните их на другую сторону. Готовьте еще несколько минут. Обжаренные кабачки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. А затем переложите в большую миску. В процессе жарки по мере необходимости подливайте масло.

-4-

Пока кабачки обжариваются, очистите и помойте морковь. Натрите ее на крупной или средней терке.

-5-

Тушите ее на небольшом огне в течение 10-15 минут. Чтобы икра приобрела пикантный привкус, можно обжарить морковку до легкой золотистости. Подрумяненную морковь уберите со сковороды. Переложите ее к кабачкам. Старайтесь, чтобы как можно больше масла осталось в сковородке. Так кабачковая икра получится менее калорийной и более полезной.

-6-

Во время обжарки морковки займитесь луком. Снимите с него шелуху. Промойте. Нарубите мелким кубиком.

-7-

Обжарьте его до готовности на оставшемся масле от моркови. Если жира осталось мало, влейте еще пару-тройку ложек.

-8-

Помойте помидоры. На каждом томате сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в слабо кипящую чистую воду. Бланшируйте в течение 3-5 минут. Выньте их воды. Остудите. Снимите кожуру. Перебейте помидоры блендером в пюре. Или пропустите через мясорубку.

-9-

Томатную массу перелейте в сковородку. Тушите ее на среднем огне, помешивая.

-10-

Через 7-10 минут жидкость испарится, и томатное пюре будет напоминать по консистенции морс.

-11-

Остывшие кабачки, морковь и лук измельчите при помощи мясорубки или бледера.

-12-

Перелейте на сковородку к помидорам. Перемешайте. Тушите кабачковую икру около получаса на медленном огне. Крышкой сковороду не накрывайте.

-13-

За это время икра ужарится и приобретет более темный, насыщенный цвет. Добавьте соль и перец по вкусу. Также всыпьте сахар и влейте уксус. Вместо столового можно использовать яблочный. Но его понадобится чуть больше, чем указано в рецепте — около 2-х столовых ложек. Уксус и сахар не только улучшат вкус икры из кабачков, но и позволят ей не испортиться и не потерять вкусовых качеств до самой зимы.

-14-

Перемешайте закуску. Тушите ее еще 5-7 минут.

-15-

К моменту готовности икры банки должны быть простерилизованы и обсушены. Разложите заготовку по емкостям. Стерилизуйте консервацию в течение 25-30 минут. Для этого поставьте банки в большую кастрюлю. Заполните ее водой. Жидкость должна доходить примерно до 3/4 высоты банок с консервацией, не выше. Время отсчитывается от момента закипания воды. Другие способы стерилизации можно посмотреть в этой статье. Закатайте банки машинкой или закройте винтовыми крышками. Они должны быть чистыми и сухими. Переверните банки венчиками вниз (напоминаю, что заготовки с крышками твист-офф ставить вверх дном нельзя). Укройте толстым одеялом. Через сутки икра остынет, и ее можно будет переносить на хранение в темное прохладное место.

-16-

Немного икры из кабачков можно оставить на пробу, ведь до зимы ждать еще очень долго. Такая закуска получается даже лучше магазинной. И очень сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики!

Удачных заготовок без вздутия банок!

Читайте также:  Мочёные яблоки — рецепт в домашних условиях

Нежный вариант

Моей семье очень нравится кабачковая икра с майонезом на зиму — по мнению моей мамы, это лучший рецепт кабачковой икры в домашних условиях, она хорошо стоит как в холодильнике, так и просто в шкафу, она хороша как самостоятельное блюдо и в качестве закуски.

Икра из кабачков с майонезом готовится легко и быстро.

Для приготовления потребуется:

  • около 3 кг спелых кабачков;
  • 3-4 сладких перца;
  • 3-5 средних луковиц;
  • 2 крупных морковки;
  • 1/4 стакана томатной пасты;
  • 1 ст майонеза;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи нужно вымыть, почистить и порезать.

На конфорку ставим кастрюлю с подсоленной водой, когда вода закипит — выложить в нее морковь, перчики и кабачки нарезанные кусочками.

Варить нужно до полуготовности, затем вынуть из воды и остудить.

Лук нарезать и обжарить до золотистого оттенка, отваренные овощи и жареный лук смешать и пропустить через блендер или сквозь мясорубку.

Массу хорошо перемешать и выложить в чистую сухую кастрюлю, и томить на медленном огне около 40 минут. Потом нужно добавить майонез, соль и томатную пасту и томить еще около получаса или до желаемой густоты.

Кабачковая икра, рецепт из детства, как в магазине

Калорийность на 100 гр — 37,4 Белки — 0,8 Жиры — 1,2 Углеводы — 5,9

Ингредиенты:

  • три кг кабачков
  • один кг моркови
  • один кг лука
  • три столовые ложки с горкой томатной пасты
  • 2,5 чайной ложки с горкой соли
  • 1/3 чайной ложки черного перца
  • 1/3 чайной ложки красного острого перца
  • 3 столовые ложки уксуса 9%

Приготовление:

Кабачки нарезаем на крупные кубики

Лук нарезаем мелкими кубиками

Морковь натираем на средней терке

В разогретую сковороду желательно с толстым дном, наливаем масло и выкладываем кабачки, накрываем крышкой

Обжариваем, помешивая 30 минут до готовности, перекладываем в другую посуду, даем остыть

На сковороду с маслом выкладываем лук, накрываем крышкой

Обжариваем помешивая до полупрозрачного состояния 30 минут, перекладываем в посуду, даем остыть

На сковороду с маслом выкладываем морковь, накрываем крышкой

Обжариваем помешивая 30-50 минут в зависимости от сорта моркови до мягкого состояния, снимаем с огня, даем остыть

Пропускаем все овощи через мясорубку, используем мелкую решетку

Если имеются крупные части измельчаем блендером

Кастрюлю с овощным пюре ставим на средний огонь, перемешивая доводим до кипения

С момента закипания уменьшаем огонь, варим 30-45 минут, высыпаем соль, перцы

Добавляем томатную пасту

Вливаем 2 столовые ложки уксуса, все тщательно перемешиваем, варим 15 минут

Добавляем еще одну ложку уксуса, варим 10 минут

Готовую закуску раскладываем по стерилизованным банкам

Закатываем стерилизованными крышками

Самая вкусная икра из кабачков на зиму через мясорубку — рецепт с морковью и луком

С помощью указанного ниже рецепта вы научитесь быстро готовить икру из кабачков, моркови и лука через мясорубку. Обратите внимание, что в нее добавляется не обычный белый — а красный лук. Этот ингредиент поможет сделать заготовку более нежной — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для вкусной икры из кабачков к зиме пальчики оближешь — с луком и морковью

  • кабачки — 4 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • красный лук — 1 кг;
  • раст. масло — 350 мл;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • черный молотый перец, паприка — 10 г;
  • томатная паста — 500 г.

Фото-рецепт приготовления вкусной и нежной икры из кабачка с луком и морковью к зиме

  1. Подготовить ингредиенты: овощи почистить, нарезать крупными кусками.
  2. Перекрутить овощи.
  3. Проварить смесь из овощей и остальных ингредиентов (кроме томатной пасты!) 1 час. Затем перемолоть смесь блендером, добавить томатную пасту и томить еще 40 минут.
  4. Проваренную икру выложить в стерилизованные банки и закатать.

Как приготовить кабачковую икру без обжаривания

Большинство рецептов предлагают одну и ту же схему приготовления: перед измельчением обжаривать все ингредиенты. Предвидя праведный гнев сторонников здорового питания, добавим «безобжарочные» методики.

Вот простой рецепт кабачковой икры, где овощи не только обжаривать, но и красиво резать-шинковать не надо: просто праздник для лентяев.

Понадобится:

  1. 3 кг подготовленных кабачков
  2. 250 г томат-пасты
  3. 4 штуки болгарского перца (средний размер)
  4. 8 чесночных зубков
  5. 1 стакан
  6. 1 уксуса (9%)
  7. 1 перчик чили (не обязательно)
  8. по 1 соли и сахара

Все овощи, кроме чеснока, прокручивают через мясорубку. В массу добавляют томат, масло, сахар, соль. Перемешивают и проваривают на несильном нагреве примерно 1,5 часа, не забывая помешивать.

Затем в ход идут измельченный чеснок и уксус. Варка продолжается еще 40 минут, после чего кабачковая икра на зиму на мясорубке, простая, но вкусная, будет готова. Осталось расфасовать ее по банкам.

Рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Похожим способом готовится кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь». Она вкусная, солнечная по цвету, нежная и воздушная по структуре – в общем, названа так не случайно. И опять-таки, ничего не надо обжаривать.

Понадобится:

  1. 1,5 кг подготовленных кабачков
  2. 750 г моркови
  3. 400 г лука
  4. 150 мл
  5. 3,5 сахара
  6. 1,5 соли
  7. 0,5 стакана воды
  8. 35 мл уксуса (9%).

Морковь измельчают теркой, лук и кабачки превращают в кубики. Понадобится толстостенная кастрюля – в нее помещают все нарезанное, подливают воду, доводят до закипания и тушат на слабом нагреве минут 40, помешивая.

Готовые овощи откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, и блендером превращают в пюре.

Пюрированные овощи возвращаются в кастрюлю (или казан). К ним добавляют томат и масло, сахар, соль, перец, все перемешивают, ставят на огонь.

После закипания (масса начнет «пыхтеть») закуску тушат под крышкой примерно полчаса, помешивая, чтобы не подгорело. Если она окажется слишком густой и начнет припекаться ко дну, добавляют немного слитого овощного сока.

Через 30 минут, когда масса хорошенько пропарится, вливают уксус, перемешивают, возвращают на место крышку и варят еще минут 5. Если потом предполагается стерилизация банок, его можно не добавлять.

Рецепт  приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 150 г
  • Томатная паста – 200 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Черный душистый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Берем морковку и лук, очищаем промываем. Морковь натрем на крупной терке, луковицу мелко шинкуем.

2. Возьмем глубокую сковороду, наливаем масло, обжариваем овощи до золотистого цвета. Когда поджарили, высыпаем в чашку мультиварки (самое главное, чтобы они были очищены от кожуры и семян тщательно).

Рецепт  приготовления в мультиварке

3. Заливаем все овощи томатной пастой, добавим соль, сахар, черный перец и лавровый лист, тщательно перешиваем. Включаем мультиварку на режим «Тушение» время 60 минут.

4. Время вышло, превращаем тушеные овощи в икру. Берем мясорубку и прокручиваем смесь.

5. Готовую икру переливам в чистую большую емкость, ставим на плиту и доводим до кипения.

6. Теперь разливаем по стерилизованным пол-литровым баночкам.

7. Готовую овощную кашицу снова доводим до кипения и разливаем по стерилизованным банкам. Укутываем, оставляем в теплом месте на сутки, после чего помещаем на хранение в темное прохладное место. Приятного аппетита.

Как правильно приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму: советы и правила

Особых секретов в приготовлении кабачковой икры нет, потому что как ни сделай, всё равно будет вкусно!

И правил всего два:

  1. Стерилизуем банки и крышки заранее, потому что раскладывать нужно немедленно по готовности.
  2. Чем меньше консервантов в виде уксуса или лимонки, тем более длительна термическая обработка.

Несмотря на то, что родиной кабачков является всё же древняя Мексика, всё что они там умели – семечки из них щелкать. Европейцы, привезя их к себе, догадались жарить и парить. Ну уж, а икра-то наше исконно русское изобретение!

В тридцатых годах прошлого столетия появилась и была взята государством на вооружение, да так, что все полки в магазинах были ею заставлены. Но хозяйки наши, молодцы, научились сами делать и превратили обычную закуску в подлинный шедевр, со множеством кулинарных изысков. Что мне особенно нравится в кабачковой икре, так это то, что кабачки в неё идут спелые, большие и созревшие.

Всем приятного аппетита и грандиозных свершений на кухне!