Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой, самая улетная!

Кабачковая икра в качестве заготовки на зиму может быть приготовлена по разным рецептам, где каждый имеет свой особенный оттенок вкуса. Одни предпочитают варить ее из кабачков, лука или моркови. Другие проявляют фантазию и добавляют другие овощи, травы, специи.

Икра кабачковая с майонезом

Этот рецепт кабачковой икры с майонезом хорош тем, что в его составе присутствуют полезные зеленые яблоки. А вместо принятого в рецептах приготовления икры с майонезом томатного пюре используется томатный соус.

Ингредиенты для кабачковой икры с майонезом:

  • 3 кг кабачков без кожуры и семян
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,3 кг зеленых кислых яблок
  • 100 мл растительного масла
  • 0,2 кг майонеза
  • 0,25 кг густого томатного соуса
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 1 головка чеснока
  • Перец черный
  • Приправы паприка и куркума
  • Соль
  1. Вымытые очищенные кабачки и яблоки нарезаются кубиками и перемалываются в блендере.
  2. Очищенный лук мелко крошится и обжаривается на сковороде в масле. Лук должен приобрести золотистый оттенок. Во избежание подгорания во время обжаривания луковая смесь должна постоянно перемешиваться лопаткой.
  3. Готовый лук перемалывается в измельчителе и соединяется с составом из кабачков и яблок.
  4. Вся перемолотая смесь выкладывается в кастрюлю и ставится на маленький огонь. Тушится масса в течение двух часов при постоянном перемешивании.
  5. По истечении предназначенного для тушения времени в состав вводится майонез, томатный соус и все необходимые ингредиенты. Смесь тушится еще около двадцати минут.
  6. За несколько минут до выключения огня добавляется измельченный в давилке чеснок.
  7. После закипания готовая икра из кабачков с майонезом перекладывается в стерилизованную посуду и закатывается.
  8. С перевернутым вверх дном в укутанном состоянии готовый продукт стоит до полного остывания, а затем выносится на холод.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Как приготовить икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

Кабачки или цуккини промойте, срежьте с них боковушки. Если вы используете молодые овощи, то вместе со шкуркой и семенами нарежьте их на крупные кусочки. Более зрелые кабачки (с толстой шкуркой, которая едва царапается ногтем и жесткими семенами) нужно будет очистить, чтобы использовать только мякоть.

Поместите куски кабачков в чашу кухонного комбайна и измельчите до состояния кашицы. Если у вас небольшой бытовой комбайн, сделать это придется в 3-4 захода, чтобы перемолоть все заготовленные кабачки. Измельченные овощи поместите в кастрюлю.

Добавьте к кабачковой кашице майонез и размешайте. На огонь кастрюлю пока что не ставьте.

Зубчики чеснока очистите от кожицы, а сами дольки пропустите через чесночницу. Добавьте измельченный чеснок к кабачковой массе: вместе они создадут неповторимый вкусовой ансамбль!

Выложите в кастрюлю с овощами томатную пасту. Хорошенько размешайте ложкой. Не пугайтесь, что овощная смесь сразу не получится рыжеватой: в процессе варки она поменяет цвет и станет более «томатной» на вид!

Посолите овощи и добавьте к ним сахар.

Последним в кастрюлю с кабачковой смесью должно отправиться растительное масло. Налейте его и тщательно размешайте все ингредиенты ложкой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь (лучше даже использовать рассекатель) и обязательно накройте крышкой: при кипении смесь будет «булькать» и брызгаться во все стороны.

Варите под крышкой будущую икру на протяжении 3 часов, время от времени помешивая ее (тут будьте осторожны: во время этого можно обжечься брызгами).

Когда икра уже будет довариваться свои последние минуты, простерилизуйте банки, в которые вы хотите поместить овощную смесь, и крышки. Для этого поставьте тару вверх дном в кастрюлю с небольшим количеством воды. Эта вода будет кипеть на протяжении 10 минут, и тара простерилизуется. Далее горячую икру разложите по горячим банкам и закрутите крышками. Поставьте баночки с кабачковой икрой вверх дном и дождитесь их полного остывания.

Читайте также:  5 рецептов вкусного маринованного перца

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – это чрезвычайно вкусное блюдо! Оно заслуживает того, чтобы вы закрыли в банках не всю приготовленную порцию: часть икры сразу же намажьте на хлеб и ешьте в удовольствие!

Приятного аппетита!

А вот еще вариант кабачковой икры, пальчики оближешь!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Простой и вкусный рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой

Знатная вкуснятина получается с добавлением томат-пасты и майонеза. Причём не берите какой-нибудь соус обезжиренный, а чем больше в нём масла, тем и лучше. От этого вкус готового продукта очень мягкий и не такой кислый.

Заметьте, что уксус в икру не добавляется. Достаточно его в майонезе и в томатной пасте.

Нам потребуется набор совершенно обычных продуктов:

  • Кабачки 3 кг.
  • Лук 0,5 кг.
  • Майонез 250 гр.
  • Томатная паста 300 гр.
  • Растительное масло 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Красный молотый перец 0,5 ч. л.
  • Соль 2 ст. л.

Как готовится такая вкусная закуска, смотрите в видео ролике от канала «О вкусной и здоровой пище».

Обратите внимание как эта весёлая девочка очень подробно всё объясняет. Тут уж даже самому неумелому человеку будет понятно как готовить, как стерилизовать банки и ошпаривать крышки.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой без стерилизации

Данный рецепт является максимально простым в приготовлении, но зато очень вкусным. Томатная паста и майонез сбалансируют вкус, доработав его. Большой плюс такого способа приготовления, что не потребуется стерилизация – это очень облегчает процесс.

Ингредиенты:

Из предложенного количества ингредиентов получиться 2,5 л заготовки.

  • Кабачки – 3 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Томатная паста – 150 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Растительное масло – 8 ст. л.;
  • Чёрный перец (по желанию);
  • Уксус (при необходимости);
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем кабачки. Первым делом их необходимо помыть под проточной водой. Так как мы будем перекручивать овощи на мясорубке, то режем их на кусочки, которые свободно зайдут в приёмник. Пропускаем всё через мясорубку (шинковку). Лук также очищаем и перекручиваем, только в отдельную миску.

Если у Вас кабачки крупные (старые), то из них необходимо предварительно удалить семена. На кожицу также обращаем внимание, если он грубая то лучше почистить.

2. Теперь смешиваем лук с кабачками и перекладываем это всё в глубокую кастрюлю, желательно из нержавейки. Ставим на медленный огонь вариться примерно 1 час, до испарения большей части жидкости. В процессе надо обязательно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Накрывайте кастрюлю крышкой, но не до конца, дабы испарялась влага.

3. Спустя час получается вот такая кашица, влага почти вся испарилась, а это означает что пора забрасывать следующие ингредиенты.

Совет! Если вдруг икра пригорела, то не пытайтесь отшкрябывать горелые части со дна. Лучше переложите всё в другую кастрюлю и продолжайте варить в ней, а всю гарь просто выкиньте.

4. Вливаем к содержимому кастрюли растительное масло, добавляем томатную пасту, майонез, всыпаем соль, сахар и всё хорошенько перемешиваем. Можете ещё добавить чёрного перца, если любите поострее. Надо добиться однородности, чтобы все компоненты растворились.

5. После перемешивания оставляем овощи на медленном огне ещё на пол часа. Сильного бурления не должно наблюдаться. Обязательно, как и в первый раз, периодически мешаем кабачки. Накрывать крышкой на этой стадии уже не надо.

6. Спустя время будет видно, как загустевает икра. За 2 минуты до готовности вносим уксус. Также пробуем всё на вкус и при необходимости дорабатываем.

Насчёт уксуса. Его надо добавлять только в том случае, если закупорку Вы будете хранить в квартире при комнатной температуре. В случае погребного хранения добавлять уксус нет необходимости.

7. После всех процедур можно снимать кастрюлю с огня. Заранее стерилизуем банки и крышки. Заполняем тару икрой и закатываем. Какие будете использовать банки (с закруткой или обычные) – неважно. Главное хорошо их продезинфицируйте.

Обращаю Ваше внимание, что готовая икра будет кусочками, если же Вы хотите пастообразную закуску, то перебейте её блендером ещё во время варки.

Убирайте закрытые банки на хранение. Можно также часть оставить для поедания в свежем виде, намажьте на хлеб и наслаждайтесь, только предварительно остудите. Обязательно приготовьте данное блюдо на зиму, оно отлично дополнит обычный и праздничный стол в холодное время года.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму

Полезные советы:

  1. Готовить икру можно и в мультиварке на режиме «Тушение». Это удобно, потому что помешивать массу не нужно, она не пригорит даже без вашего участия. Время готовки можно сократить на 10 минут. Но в любом случае ориентируйтесь на характеристики вашего прибора. Если после тушения в мультиварке икра получится водянистой, выпарите лишнюю жидкость на режиме «Жарка».
  2. Можно изменить порядок кулинарных действий, описанных в рецепте. Сначала протушите крупно натертые или мелко нарезанные овощи до готовности. Затем измельчите блендером. Добавьте томатную пасту и майонез, перец, сахар и соль. Тушите еще около получаса до готовности. В конце положите измельченный чеснок и влейте уксус. Закатайте. Вкус икры будет более домашним. И для ее приготовления потребуется больше растительного масла.
  3. Получится отличная вариация любимой закуски, если половину кабачков вы замените баклажанами. Чтобы закуска не горчила, нарезанные «синенькие» засыпьте солью. А через минут слейте выделившийся сок и промойте баклажаны. Дальше готовьте по инструкции, описанной выше.

Удачных заготовок!

Кабачковая икра с майонезом, морковью и томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • масло растительное — 150 г;
  • чеснок — 8 — 10 зубчиков;
  • зелень;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.;
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом, морковью и томатной пастой на зиму:

Промыть овощи, обсушить и почистить. Кабачки нарезать в форме кубиков, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелко. Кабачки обжарить на сковороде с растительным маслом. После этого переложить их в миску и отставить в сторонку.

Лук обжарить на той же сковороде, после положить в миску к кабачкам. В сковороду добавить немного растительного масла и обжарить морковь, после тоже положить в миску с кабачками и луком.

Содержимое миски измельчить при помощи блендера и поместить в толстостенную посуду. Поставить ее на огонь, довести массу до кипения, уменьшить огонь и тушить в течение 30 минут.

Ближе к концу приготовления добавить сахар, соль, перец, томатную пасту, зелень и чеснок. Икру тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.

За 15 минут до конца варки можно влить 1 ст.л. уксусной эссенции. Готовую икру разложить по банкам и закатать их, после остывания отправить на хранение до наступления зимы.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 2 килограмма очищенных цукини;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 грамм густой томатной пасты;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • слегка не полный стакан растительного масла;
  • чайная ложка уксусной кислоты (70%);
  • стакан воды.

нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.

2. Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.

3. Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.

4. Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.

5. Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)
Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

6. Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)
Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)
Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

В последние годы набирает популярность рецепты приготовления кабачковой икры с майонезом. Почему её добавляют в кабачковую икру, дело тут не в каких-то её качествах, а во вкусе. Многим кабачковая икра с добавлением майонеза и томатной пасты напоминает обычную покупную магазинную. Как бы тут и немного остроты и немного кислинки. Кабачок же сам по себе овощ пресный.

Читайте также:  Быстро, качественно, надёжно: стерилизация банок в духовке

В общем до конца в правильном ответе не уверен, но рецепт с кабачком оставляю. Добавим только немного чеснока, а всё остальное это специи. Вот список.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Майонез и томатная паста по 250 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Соль — 1 столовая ложка (по вкусу)
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Уксус — 2 столовые ложки;

Процесс приготовления:

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Шаг 1. Кабачки промываем, нарезаем на удобные кусочки и пропускаем через мясорубку. Если у вас кабачок очень крупный и внутри его полости уже созревшие семена, то лучше их убрать. В этом рецепте много лишней жидкости плохо. Как никак майонез и томатная паста это по большей части соусы.

Шаг 2. Засыпаем перемолотые кабачки в кастрюлю (их можно предварительно отжать), добавляем растительного масла, сахара, соли, майонеза и томатной пасты. Всё перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения, ставим интенсивность огня на минимальный, тушим в течении 1 часа.

Шаг 3. Перед тем как блюдо будет готово, добавляем уксус, перемешиваем, проверяем на вкус. Даём ещё 5-10 минут. Если всё в порядке, перекладываем в чистые стерильные банки до самого горлышка.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Шаг 4. Закатываем железные крышки ключом, кстати обычно их тоже кипятят, ещё есть народное средство смазывать внутренние края крышки горчицей. Так оно помогает от появления плесени.

Заполненные баночки переворачиваем и плотно укрываем пледом. Даём им остыть до следующего дня. После этого их можно убрать на хранение. Кладовка или погреб, где минимум солнечных лучей, подходит как нельзя лучше. Первую неделю лучше заготовки регулярно проверять.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Рецепты с майонезом и томатной пастой

Трудно найти того, кто хоть раз не попробовал икру из кабачка. Это блюдо очень полезное, как для взрослых, так и для деток. Ее могут употреблять беременные и пожилые люди. У любой хозяюшки есть свой любимый, проверенный годами рецепт.

Ингредиенты у всех могут быть различные, но смысл один и тот же – цуккини любят и консервируют, чтобы в холодные зимние вечера наслаждаться неповторимым вкусом летнего блюда.

Вкусная икра с морковкой в майонезе

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • масло рафинированное растительное – 150 г;
  • перец сладкий – 600 г;
  • перец молотый черный;
  • морковка – 1,2 кг;
  • майонез – 250 г;
  • кабачки – 3,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки. Удалить семена.
  2. Нарезанные кусками овощи измельчить в мясорубке.
  3. Добавить майонез и масло. Периодически перемешивая, тушить час.
  4. Затем насыпать сухие ингредиенты. Потушить еще час.
  5. В горячем виде переложить в банки. Плотно закрыть крышками.

Следует наполнять банки до самого верха, чтобы не осталось воздуха и пустого пространства. Это гарантия того, что зимой банки не взорвутся.

Икра с баклажаном

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • перец сладкий – 200 г;
  • кабачки – 850 г;
  • помидоры – 150 г;
  • баклажаны – 850 г.

Приготовление:

  1. Все продукты хорошо помыть. Нарезать квадратиками, посолить.
  2. Смазать тонким слоем масла противень и равномерно распределить по нему овощи.
  3. Запекать в духовом шкафу, пока на овощах не появится румяная корочка. Это произойдет примерно через час.
  4. Чеснок нарезать острым ножом на очень маленькие кусочки. Чтобы вкус и питательные качества чеснока сохранились, его необходимо добавлять в блюдо за 5 — 7 минут до завершения приготовления.
  5. Готовое блюдо переложить в форму с высокими бортами, измельчить блендером. Выкладывать в обработанные пол-литровые банки. Плотно закрутить крышкой.

Икра без стерилизации

Ингредиенты:

  • лук – 600 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кабачки – 600 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Из цуккини удалить семена и шкурку, нарезать тонкими одинаковыми дольками. Посолить.
  2. Поджарить на сковородке с каждой стороны.
  3. Нарезанный полукольцами лук поджарить.
  4. Зажаренные овощи взбить.
  5. Выложить в обработанные паром банки.
  6. Масло подогреть и налить в икру. На литровую банку использовать 1 ст. л. уксуса. Плотно закрыть крышкой.

Рецепт икры из кабачков с майонезом без стерилизации

Еще один простейший рецепт вкусной икры, которая готовится из сезонных овощей без стерилизации.

Список ингредиентов:

Рецепт икры из кабачков с майонезом без стерилизации
  • 4 кг кабачков;
  • 800 г морковки;
  • 300 г майонезный соус;
  • 800 г лука;
  • 250 мл масла;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • соль по вкусу.

Что делать:

  1. Луковицы и морковку нарезать, обжарить на 100 мл масла.
  2. На остальном масле порциями обжарить порезанные произвольно, но некрупно кабачки.
  3. Овощи соединить в кастрюле, пюрировать блендером.
  4. Добавить соус, пасту, посолить.
  5. Накрыть крышкой и тушить ровно час.
  6. Разложить икру в банки, закатать.