Как мариновать огурцы: рецепты приготовления

Уже весна, а не за горами лето. Лето горячая пора, сезон вкуснейшей консервации. Я очень люблю делать заготовки на зиму. Огурцы у нас любят все, и дети, и взрослые. Зимой такую вкуснятину к картошке, каше, макаронам можно подать.

Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой

Решили использовать для консервирования фруктовые кислоты? Тогда узнайте, можно ли мариновать огурцы с яблочным уксусом. Огурчики, приготовленные таким способом, получаются нежными, а во вкусе чувствуются слабые фруктовые нотки.

Примечание автора

Агапов Владислав

Мнение о том, что маленькие огурчики всегда более хрустящие и более вкусные — ошибочно.  Главное — соблюсти пропорцию ингредиентов.

Чтобы получилась вкусная закрутка, соблюдайте правила подбора и подготовки огурчиков для маринования:

  • покупайте мелкие до 10 см длиной и свежие овощи;
  • с крепкой плодоножкой;
  • без повреждения;
  • на разрез – без пустот;
  • перед консервированием промойте;
  • отберите поврежденные экземпляры (используйте для салата);
  • замочите на 2 – 3 часа в холодной воде.

За время вымачивания огурцов, займитесь подготовкой тары:

  • горлышки банок проверьте на сколы и повреждения, чтобы не треснули во время стерилизации;
  • вымойте с содой крышки и тару;
  • разместите на полотенце.

Расскажем какие лучше использовать и сколько поместится овощей, чтобы легче было определиться с выбором емкостей.

Таблица объема

Объем тары в литрах Размер огурцав см. Количество огурцов в банке в шт. Количество огурцов в кг
0,5 до 6 до 8 0,35 – 0,4
0,75 8-10 до 10 0,4-0,45
1 7-11 10-13 0,5
1,5 8-10 14-16 0,7
2 средние/крупные 20 – 24 / 13 – 16 1
3 средние/крупные 30 – 36 / 15 – 20 1,5

Вариант стерилизации в духовом шкафу

Эссенция в сравнении с другими кислотами имеет высокий уровень концентрации уксуса. Поэтому в обращении с ней учитывать следует  ряд особенностей:

  1. Используйте эссенцию с осторожностью. Иначе маринад приобретет металлический привкус или маслянистый на вид блеск.
  2. Подобная ситуация возникает из-за некачественного продукта, который производился для технических целей. Поэтому при покупке внимание обращайте на  назначение эссенции.
  3. В процессе консервации соблюдайте правила безопасности: следите, чтобы уксус не попал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае это может вызвать раздражение или ожоги.
  4. Не используйте эссенцию в чистом виде. Она разбавляется водой до нужного для консервации процента.
  5. Следуйте пропорциям, указанным в рецепте. От этого момента зависит срок хранения заготовки и ее качество.

Как развести эссенцию водой/пропорции разведения

Нужный процент кислоты Количество воды на 1 ст. л.
30% 1,5 ст. л
10% 6 ст. л
9% 7 ст. л
6% 11 ст. л
3% 22,5 ст. л

Примечание автора

Агапов Владислав

Если не разбавленная эссенция попала на кожу, то промойте этот участок мыльным раствором или содой. При обнаружении сильного ожога рекомендуется обратиться к врачу.

Перед началом приготовления нужно также подготовить банки и крышки. Для этого предварительно помойте их под проточной водой. Используйте моющее средство или соду. Повторять процедуру рекомендуется по меньшей мере 2-3 раза. Потом убедитесь, что на поверхности отсутствуют внешние дефекты. Например, сколы, трещины и другие повреждения. А уже после приступите к стерилизации емкостей.

Этот процесс осуществляется для того, чтобы обеззаразить поверхность и удалить на ней бактерии, которые запустить могут  процесс брожения и испортить продукты. Для стерилизации используют разные средства. В их число входит духовка, микроволновка, пароварка, а также водяная баня. Наиболее простым считается первый из них.

Для этого поставьте мокрые банки в духовку и разогрейте ее до 160 градусов. Выключите сразу после того, как с поверхности испарятся все капли воды. Затем уже используйте  банки для дальнейшей процедуры консервации.

Чтобы простерилизовать крышки, достаточно их обдать кипятком и подержать в таком состоянии 15 минут.

Стерилизация считается не обязательной в некоторых рецептах консервации. Однако с ее помощью заготовки будут храниться долгое время.

Консервируете в трехлитровые банки?

ДаНет

Теперь осталось только проверить знания, чтобы убедиться, что вы достаточно хорошо усвоили материал. В этом вам поможет простой тест, который наглядно покажет ваш результат.

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку. Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек. Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.

Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.

Простой рецепт с уксусом на 3-х литровую банку

Этот вариант невероятно прост в приготовлении. Потому что когда вы его испробуете, то поймете, что ему нет равных. Огурчики хрустящие, в меру соленые и чуток пряные. Невероятно вкусное сочетание!

Если консервировать будете покупные корнишоны, то советую их замочить на 3-4 часа в воде.

Чем холоднее она будет, тем сильнее хрустеть будут плоды.

Если же маринуете только что собранные с огорода овощи, этот пункт можно пропустить.

На 3-х литровый баллон возьмите такой набор ингредиентов:

  • Плоды – 1,5 кг
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Хрен – 1 большой лист
  • Укроп – 1 зонтик
  • Столовый уксус (9%) – 75 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Черный перец горошек – 6-8 штук
  • Вода – примерно 3 литра

Как замариновать:

1. В чистую, простерилизованную ёмкость помещаем лист хрена, чеснок и укроп. Неважно, порежете вы зубчики чеснока или закинете целиком. Добавляем горошинки черного перца и закладываем огурцы.

2. Затем заливаем плоды кипятком и оставляем на четверть часа. По истечению этого времени сливаем жидкость. После снова льем в банку только что закипевшую воду и оставляем на 15 минут.

Благодаря такой «двойной заливке» заготовка без проблем простоит до следующего урожая. При этом стерилизовать нет надобности: она и так хорошо сохранится.

3. Сливаем жидкость в кастрюлю. Приправляем солью и сахаром. Хорошенько размешиваем и доводим состав до закипания. Этим маринадом заливаем заготовку.

4. Закупориваем банку, переворачиваем её вверх дном и укутываем. Чтобы она остывала постепенно. А через сутки можете уносить в чулан или подвал, где у вас хранится консервация.

Рассол:

  • на 1 литр воды — 2 ст.л. горкой соли (каменной)

Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

В одной из своих предыдущих публикаций я делилась рецептом огурцов по-корейски на зиму . Если не видели — обязательно посмотрите. Огурчики по-корейски получаются очень ароматными и вкусными.

Рекомендую посмотреть еще другие рецепты заготовки огурцов на зиму:

Мои банки с ОГУРЦАМИ никогда не мутнеют и не взрываются. Делюсь рецептомУже больше 10 лет стерилизованные огурцы в магазине зимой не покупаю. Делюсь рецептомМАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ. Кто первый раз пробует – просит рецепт!ЗАКРОЙ ХОТЬ 50 БАНОК — ВСЕГДА БУДЕТ МАЛО! ОГУРЦЫ ПО КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться с вами рецептом вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

(без уксуса)

к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках

Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.

Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.

Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!

Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).

Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:

  • Укроп (веточки с зонтиками),
  • свежий чеснок,
  • горчичное семя,
  • душистый перец горошком,
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
  • лавровый лист,
  • соль,
  • лимонная кислота

Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук лаврового листа,
  • 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

количество слитой жидкости измеряется и делается

рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:

На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется

  • 2 столовые ложки соли и
  • 2 столовые ложки сахара (без большой горки).

Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.

Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.

При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса

Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:

Самые вкусные маринованные огурцы с уксусом без стерилизации

Данный рецепт не требует никакой стерилизации и, в принципе, не имеет серьезных заморочек. Понадобятся чистые банки, свежие огурцы, специи и вода. Все максимально просто и быстро. Справится даже самая неопытная хозяйка в заготовочных делах.

Ингредиенты:

На 1,5 л банку:

  • Огурцы — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 крупный зубчик
  • Душистый перец, семена горчицы, сухой жгучий перец — по вкусу
  • Уксусная эссенция 70 % — 1/2 ч. л.

Для маринада:

На 1 л воды:

  • Сухие зонтики укропа — 3 шт
  • Сухие листья хрена — 2 шт
  • Сухи листья черной смородины — 5 шт

Способ приготовления:

1. Банку хорошо моем и просушиваем. Овощи таже промываем, отрезаем плодоножки и хвостики, выбрасываем плохие овощи.

2. Теперь складываем зеленцы в тару. Чтобы больше поместилось, сначала укладываем их вертикально, затем горизонтально.

3. Для того, чтобы заготовка долго хранилась, нужно прогреть банку и ее содержимое при помощи обычного кипятка. Для этого заливаем огурцы горячей водой и оставляем на 5 минут. Затем эту воду выливаем и повторяем процедуру.

4. Когда Вы залили зеленцы во второй раз, то воду с них мы наливаем в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления маринада. В тару так же добавляем зонтики укропа, листья хрена и черной смородины. Все ставим на огонь и кипятим 5 минут.

5. В банку к прогретым отправляем острый перец, душистый и семена горчицы. Не забываем про чеснок и соль с сахаром.

Самые вкусные маринованные огурцы с уксусом без стерилизации

6. Заливаем маринад в бутыль и добавляем не полную чайную ложку уксусной эссенции 70 %. Ее можно заменить 2 ст. л. обычного 9% столового уксуса.

7. Банки закрываем простерилизованными крышками и плотно закатываем. Ставим дном к верху и ждем полного остывания.

Самые вкусные маринованные огурцы с уксусом без стерилизации

Вот такие прекрасные маринованные зеленцы получились. Тот, кто их попробует, точно будет восхищаться вкусом и попросит рецепт. Готовьте на здоровье!

Рецепты, как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму

Огурцы в маринаде из сока красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,4 кг огурцов
  • по 5 листьев черной смородины и вишни
  • 15 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 6—8 горошин душистого перца

Для маринада:

Рецепты, как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму
  • 700 мл воды
  • 500 г красной смородины
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как вкусно замариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. Затем плотно уложить в банки, перекладывая листьями, нарезанным чесноком и корнем хрена, добавить горошины перца. Влить кипяток и оставить до остывания. Затем воду слить. Для маринада смородину залить 350 мл воды, довести до кипения. Всю массу протереть через сито, добавить оставшуюся воду, довести до кипения. Всыпать соль и сахар. Залить огурцы кипящим маринадом.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг огурцов
  • 400—500 г кислых яблок
  • листья черной смородины и вишни
Рецепты, как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Огурцы предварительно замочить на 3—4 ч. Яблоки, не очищая, нарезать дольками и вырезать семена. На дно банок положить половину листьев смородины и вишни. Сверху выложить яблоки и огурцы, накрыть оставшимися листьями. Залить кипятком на 3—5 мин, затем воду слить и повторить заливку. Для рассола вкусных маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нужно довести до кипения воду с солью и сахаром. Влить кипящий рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы в кетчупе чили.

Ингредиенты:

  • 1,8—2 кг свежих огурцов
  • 5—6 горошин черного перца
  • зонтики укропа
Рецепты, как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 200 г кетчупа чили
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Чтобы замариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. На дно стерилизованных литровых банок положить по 2—3 горошины черного перца и зонтик укропа. Наполнить банки огурцами. Для маринада соединить воду с кетчупом, сахаром и солью, довести до кипения. Кипятить, пока сахар и соль не растворятся. Затем влить уксус и снять с огня. Залить горючим маринадом огурцы. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать им остыть.

Третий вариант создания заготовки

Как иначе закрывать огурцы с лимонной кислотой? Рецепт достаточно простой. Поэтому проблем с заготовками возникнуть не должно.

В данном рецепте используются емкости, но многие готовят огурцы с лимонной кислотой в литровых банках

Ингредиенты:

  • душистый перец горошком;
  • чеснок;
  • семя горчицы;
  • веточки и зонтики укропа;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лимонная кислота;
  • лавровый лист.

Приготовление в домашних условиях

Как готовить огурцы с лимонной кислотой в литровых банках? Сейчас подробно расскажем.

Шаг первый. Свежесобранные огурцы вымачиваются в воде несколько часов.

Третий вариант создания заготовки

Шаг второй. Затем промываются огурцы в проточной воде. Удаляются шипы и срезаются «попки».

Шаг третий. Далее простерилизуйте банки и крышки.

Шаг четвертый. После чеснок порежьте пластинками.

Шаг пятый. Укроп измельчите.

Шаг шестой. На дно банок выложите порезанный укроп, 3-4 зубчика порезанного чеснока, несколько лавровых листов, 4 горошины душистого перца, ½ чайной ложки смеси перца и столько же семян горчицы.

Шаг седьмой. Огурцы плотно складывайте в банки. Сначала огурцы выкладываем вертикально, затем как удобно, но обязательно плотно.

Шаг восьмой. Заливаем огурцы кипятком. Настаиваем огурцы в кипятке на протяжении 15 минут.

Шаг девятый. Выливаем воду в эмалированную кастрюлю и измеряем слитую жидкость.

Маринуем огурцы в литровые банки с аспирином

Если вам подходит этот рецепт, или у вас большая семья, то можно готовить овощи в трех литровые баночки. У нас мама всегда так готовила, семья у нас была большая, я в основном готовлю только в литровых, лично мне так удобно.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько желаете)
  • перец сладкий
  • листья черной смородины
  • листья хрена
  • укроп с зонтиками
  • петрушка
  • чеснок
  • перец горошком

На 3-х литровую банку берём:

  • 3 ст. л сахар (с горкой)
  • 2 ст. л соль (без горки)
  • 1 таблетка аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота́)
  • 1 ч. л уксус 70%

Чтобы приготовить этот рецепт, просмотрите видео, подготовьте продукты, и приготовьте такие овощи. Уверена, вам и вашим близким понравится этот рецепт.

Фото-галерея маринованных огурчиков

_nazipovanataliiagromova80belyxnatalyaoprismotrovaukrainetsmanatysik_gardenlifeelenin_

Ознакомились с материалом, запишите в блокнот важные моменты. Расскажите о полученной информации друзьям. Поделитесь впечатлениями, оставив отзыв.

Фото-галерея маринованных огурчиков

Захотите проверить знания, примите участие в викторине. Настроились на победу? Удачи!

Что полезнее уксус столовый или лимонная кислота?

Как думаете, что меньше приносит вреда уксус или лимонка. По свойствам оба компонента — кислотосодержащие продукты. По воздействие на организм лимонная отличается от уксуса столового. По натуральности уксус отличается от лимонки. Разберемся и попробуем выяснить, что лучше и полезнее. Готовы? Начали.

Начать

Вопрос

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Далее

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Ваш ответ

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

Очень нравится этот рецепт. Обязательно его делаем, каждый сезон по несколько банок. Так как в нем отсутствует уксус. Ягода придает плодам очень приятный вкус. Тем, у кого дети, этот рецепт просто находка. К тому же подходит для хранения в квартире.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

Ингредиенты:

на литровую банку

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)
  • огурцы
  • 1 ст. красной смородины
  • 1-2 зубчика чеснока
  • душистый перец
  • листья вишни
  • зонтики укропа
  • лавровый лист

рассол для 1 литровую банку— 500 мл воды:

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

Начинаем работы с подготовки продуктов. Для этого они хорошо промываются под проточной водой. На дно чистых банок укладываем пряности и листья указанные в рецепте. Высыпаем к ним подготовленную красную смородину и не экономьте ее.

Можно с веточками использовать. По желанию можно кинуть корешки хрена или листочки. Кончики зеленцов обрезаем с двух сторон. Далее заполняем поплотнее ими стеклянные баллоны.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

Вскипятим воду и зальем ее в заполненные емкости до самого верха очень аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут постоять, чтобы содержимое прогрелось. Затем сливаем жидкость в раковину при помощи специальной крышки с дырочками.

Еще раз повторим процедуру с заливкой кипятка в заготовки. Эту воду затем сливаем в кастрюлю. Обязательно дольем еще жидкости, так как она имеет свойство выкипать. Будем готовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем туда же соль и сахар. Проварим 5 минут до полного растворения сыпучих веществ. Заполняем рассолом тару с зелененькими до краев.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

Закатываем чистыми металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Проверяем герметичность.

Укрываем заготовку на пару часов в теплое полотенце. После полного остывания убираем засолки в темное место подальше от отопительных приборов. Заготовка получается невероятно вкусной. Рассол также будет очень приятным и его можно пить, так как в нем нет уксуса. Попробуйте и вам понравится. Этим рецептом мы давно пользуемся, он также полезен для детей. Приятного аппетита.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров и яблок на зиму: рецепт нашей семьи