Как мариновать тыкву на зиму (простые рецепты)

Насыщенная приправами заготовка поможет превратить тыкву в особенное блюдо, которое удивит ваших гостей. Чтобы создать такую ​​закуску, вам нужно всего несколько продуктов, которые можно найти практически на любой кухне.

Рекомендации по выбору тыквы

Перед тем как начать приготовление маринованной тыквы, необходимо правильно её выбрать и купить. Именно от её свойств и качества будет зависеть вкус готового продукта. Перед покупкой главного ингредиента следует учесть его аромат, зрелость и отсутствие внешних повреждений.

Советы по выбору тыквы:

  1. Следует выбирать маленькие и средние плоды, так как большие будут слишком волокнистые и невкусные.
  2. На кожице тыквы должны быть прямые полоски. В противном случае она незрелая или некачественная.
  3. У плода должна быть высохшая плодоножка.
  4. У спелой тыквы всегда твёрдая кожура и равномерно расположенный рисунок.
  5. На кожице не должно быть видимых повреждений, подгнивших или испорченных насекомыми частей.
  6. Более сладким и вкусным будет тот плод, у которого на кожуре больше оранжевого цвета.
  7. Мякоть должна быть ярко-жёлтого или оранжевого цвета.
  8. Семена должны быть полностью созревшими и твёрдыми на ощупь.
  9. При постукивании по тыкве должен появляться глухой звук.
  10. Плоды очень плотные и тяжёлые, поэтому при покупке отдельных кусочков нужно учитывать и этот фактор.

Правила хранения маринованной тыквы

Заготовки с тыквой лучше всего хранить в темном прохладном месте в течение 7-8 месяцев.

Читайте далее:

Как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму — подробные рецепты

Маринованная капуста быстрого приготовления — рецепты в домашних условиях

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Маринуем свинину в уксусе на шашлык: лучшие рецепты

Как вкусно запечь тыкву в духовке: рецепты кусочками, целиком, фаршированной

Чем можно разнообразить стандартные рецепты

Если вы желаете сделать изготовленное вами блюдо по-настоящему незабываемым, можно расширить классический рецепт и добавить в него некоторые ингредиенты для усиления вкуса и аромата.

Маринованная тыква по-эстонски

  • Добавьте чайную ложечку меда во время варки маринада: он получился более насыщенным и ароматным.
  • В рецептуру можно включить несладкие яблоки или груши в соотношении с тыквой 1:1.
  • Чтобы сделать маринад ярче, добавьте в него несколько капель оранжевого пищевого красителя.

Маринованная тыква по-корейски

  • Свежий корень сельдерея и пастернак, порезанные соломкой, сделают вкус блюда более свежим и ярким.
  • Морковь также можно добавить в рецептуру, натирайте ее на самой мелкой терке.
  • Для усиления аромата блюда на финальной стадии влейте в него несколько капель коньяка.

Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

Ниже описан практически классический рецепт, по которому маринованную тыкву на зиму можно приготовить без излишних хлопот, но получается она очень вкусной.

Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

Требуется подготовить для замачивания:

Тыква, маринованная на зиму без стерилизации
  • 2 кг очищенной тыквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соли.
Тыква, маринованная на зиму без стерилизации
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 100-200 г сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • по щепотке молотого сухого имбиря и мускатного ореха.
Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

Имбирь можно использовать и свежий, натертый на мелкой терке.

Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

Приготовление по этому рецепту хоть и занимает 2 дня, но совсем несложное.

Тыква, маринованная на зиму без стерилизации
  1. Очищенную тыкву нарезают соломкой или кубиками. Складывают в кастрюлю, заливают соленым раствором и оставляют на 12 часов.

  2. На следующий день воду для маринада нагревают до кипения, добавляют туда пряности и сахар.
Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

Быстрый рецепт маринованной тыквы

По этому рецепту лакомиться готовой закуской можно уже спустя сутки.

  • 1 тыква, весом около 2 кг.
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 листиков лимонника;
  • 5 г травы родиолы розовой (или золотого корня).
  1. Овощ очищают от кожуры и семян, режут тонкими брусочками и бланшируют несколько минут в кипящей воде.
  2. Одновременно готовят маринад: кипятят воду, добавляют сахар, соль, лимонную кислоту и листья родиолы и лимонника.
  3. Бланшированные тыквенные брусочки размещают в стерильных стеклянных банках, заливают кипящим маринадом и тут же герметично закатывают стерильными крышками.
  4. Для дополнительной естественной стерилизации банки переворачивают, укутывают чем-нибудь теплым сверху и оставляют в таком состоянии остывать на сутки.

Тыква на зиму: домашние рецепты консервации соленых тыквенных закусок, маринованных заготовок, цукатов в банке

Заготовки из тыквы – витаминные, питательные блюда. Для консервирования лучше выбирать сорта с небольшими плодами.

«Как ананас»

Вкус этого блюда получается оригинальным, ярким, похожим на ананас. Отлично подойдет как десерт, который оценят по достоинству все домочадцы.

Необходимые продукты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • лимон – 3–4 дольки;
  • вода – 500 мл;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Что касается приготовления:

  • Заготовить сладкую спелую тыковку. Срезать кожуру, вынуть мякоть с семенами.
  • Нарезать овощ средними кубиками или брусками.
  • Сварить из воды и сахара сладкий сироп. Довести до кипения, добавить специи, лимон и кислоту.
  • Снять маринад с плиты.
  • Положить кубики овоща в маринад, оставить мариноваться 4–6 часов.
  • Прокипятить тыкву в маринаде 7 минут.
  • Готовое блюдо законсервировать, убрать на хранение.
  • По-эстонски

    Рецепт очень популярен в Эстонии. Закуска имеет пикантный, необычный вкус.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 кг;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • уксус яблочный – 5 ст. л.;
    • гвоздика – 8 палочек;
    • перец душистый – 6 горошин;
    • корица – 1 палочка;
    • вода – пол-литра;
    • имбирь – щепотка;
    • мускатный орех – щепотка.

    Пошаговое приготовление:

  • Порезать тыкву кубиками или небольшими кусочками, предварительно очистив от несъедобных частей.
  • Приготовить сироп: в воде растворить сахар, влить уксус.
  • В маринад сложить кусочки овоща, оставить на ночь.
  • В кастрюлю добавить специи и варить около 10 минут после закипания.
  • Вынуть специи, разложить ломтики овоща по банкам.
  • Тыква в апельсиновом маринаде

    Из необычного сочетания продуктов получается вкусная и ароматная закуска. Для консервации заготавливают летние сорта тыковки.

    Продукты:

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • апельсин большой – 1 шт.;
    • вода – 1 л;
    • уксус (30%) – 150 мл;
    • сахар – 200 г;
    • гвоздика – 4–5 шт.;
    • палочка корицы – 1 шт.

    Приготовление:

  • Мякоть плода порезать брусочками.
  • Выдавить сок из цитруса.
  • В емкость налить воду, добавить сахар, пряности, апельсиновый сок и уксус.
  • Довести до кипения, добавить тыкву.
  • Варить 10 минут помешивая.
  • Разложить по баночкам, убрать закрутку на зимнее хранение.
  • Видео «Маринованная тыква с медом»

    Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной маринованной тыквы с медом.

    Тыквенные цукаты

    Тыквенные цукаты напоминают золотые мармеладки, которые будут разлетаться быстро и весело с повседневного стола.

    Для приготовления понадобятся:

    • 400 г сырой тыквы;
    • 1 стакан сахара;
    • половина лимона;
    • палочка корицы;
    • ½ стакана воды;
    • 2 ст. л. сахарной пудры.

    Соблюдайте следующую поочередность действий:

  • С оранжевого овоща снять кожуру, выбрать семена, нарезать кубиками 2 на 2 см.
  • В кастрюлю поместить дольки тыквы, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона.
  • Приготовленную массу убрать на ночь в холодильник.
  • Поставить кастрюлю на плиту, добавить воду, трижды проварить содержимое по 5 минут.
  • Кубики плода сложить на сито, чтобы стек сироп.
  • Разогреть духовку, установить температуру 35–40 °C. Выложить кусочки на фольгу, расположить на противне, сушить 4 часа.
  • Цукаты обсыпать пудрой и подавать к столу.
  • Читайте также:  БАКАТ — Салат из Баклажанов на зиму. Необыкновенно ВКУСНО

    Соленые закуски

    Кроме сладких заготовок, тыква очень вкусна в виде домашних закусочных салатов.

    С баклажанами

    Исходные продукты для заготовки:

    • 2 кг мякоти тыквы;
    • 3 кг баклажан;
    • 5 кг томатов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 300 г чеснока;
    • пол-литра растительного масла;
    • 6 ст. л. сахарного песка;
    • 100 г соли;
    • 120 мл уксуса (6%);
    • шепотка молотого горького красного перца;
    • зелень – по вкусу.

    Этапы готовки:

  • Мякоть растения нарезать ломтиками.
  • Перец промыть, извлечь семена, порезать кусочками.
  • Баклажаны промыть, нашинковать пластинками.
  • Томаты и чеснок прокрутить через мясорубку.
  • В полученную заливку добавить масло, зелень, сахар, специи, посолить,
  • Вскипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
  • Тушить в течение 1 часа на медленном огне.
  • Поместить массу в подготовленную тару, закрыть стерилизованными крышками.
  • Спустя сутки заготовка на зиму готова.
  • Квашеная тыква

    Засолить остренькую квашеную тыковку очень просто.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 шт.;
    • соль – 50 г;
    • горький перец – 1 шт.;
    • вода – 1,5 л.

    Как приготовить:

  • Овощ промыть, разрезать, выбрать семечки, снять шкурку.
  • Мякоть нарезать кубиками. В течение 5 минут бланшировать в кипятке.
  • Переложить кубики в посуду с большими краями.
  • Приготовить рассол из воды, красного молотого перца, посолить.
  • Рассолом залить кусочки тыквы. Положить гнет и оставьте на пару суток кваситься при комнатной температуре.
  • Хранить заготовку в прохладном месте.
  • Из тыквы можно приготовить много вкусных, полезных и оригинальных блюд: супы, запеканки, каши, оладьи, десерты, соусы. Очень вкусной является тыква замаринованная «по-корейски». Овощ нужно нарезать тонкой лапшой, используя терку для корейской морковки. Особенность блюда – времени на маринование потребуется всего 4 часа в холодильнике.

    С чем сочетается тыква:

    • овощи, грибы;
    • мясо, птица;
    • свежие и сушеные фрукты.

    Замаринованный овощ – это лучший гарнир к мясу.

    Лучшие рецепты маринованной тыквы

    Домашняя маринованная тыква это универсальное и легкое в приготовлении блюдо. При соблюдении всех рекомендаций правильно замариновать ее удастся даже неопытному кулинару. При желании в рецептуру добавляют специи и пряности, сок фруктов или другие овощи.

    Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы

    Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.

    Для приготовления понадобится:

    • 500 г тыквы;
    • 1 палочка корицы;
    • 4 зерна кардамона;
    • 1,5 см свежего имбиря;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 100 г сахара;
    • 80 г уксуса;
    • 250 мл воды.

    Технология приготовления блюда на скорую руку:

    1. Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
    2. В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
    3. Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
    4. Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
    5. Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
    6. Оставить настояться на 30 минут.
    7. Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.

    Рецепт «Эстонский ананас»

    Маринованную тыкву обожают в Эстонии, в честь сладкого и сочного вкуса ее прозвали ананасом. Блюдо гармонирует с супами и блюдами из мяса.

    Для приготовления понадобятся:

    • 1 кг тыквы;
    • 300 г сахара;
    • 0,5 л воды;
    • 5 горошин душистого перца;
    • гвоздика по вкусу;
    • палочка корицы;
    • 40 г уксуса 30%;
    • 50 г твердого мускатного ореха.

    Способ приготовления:

    Лучшие рецепты маринованной тыквы
    1. Почистить тыкву, нарезать кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой, уксусом и сахаром. Оставить на сутки.
    2. Пряности поместить в тонкий тканевый мешочек, положить в кастрюлю. Варить 7 минут до прозрачности.
    3. Убрать пряности и дать настояться полчаса.
    4. Разложить по банкам, хранить в прохладном и темном месте.

    Пряная заготовка с лимонной цедрой

    В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг мякоти;
    • 10 г корицы;
    • пару веточек гвоздики;
    • 15 г лимонной цедры;
    • 500 мл уксуса 3%;
    • 350 г сахара.
    Читайте также:  Перец в медовом маринаде без стерилизации. Маринованный перец с медом

    Технология приготовления:

    1. Нарезать мякоть соломкой.
    2. В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
    3. Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
    4. Разложить по стерилизованным банкам, остудить.

    Важно! Лимонная цедра защищает организм от вирусных инфекций, укрепляет самочувствие и снижает уровень холестерина. Поэтому рецепт с лимонной цедрой особенно полезен зимой, чтобы предотвратить простуду и грипп.

    Тыква в медово-мятном маринаде с чесноком

    Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус. Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:

    • 600 г тыквы;
    • 50 г натурального меда;
    • 40 г соли;
    • 20 г мяты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 60 г винного уксуса.

    Технология приготовления:

    1. Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю.
    2. Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
    3. В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой.
    4. Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
    5. Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания.
    6. Употреблять в пищу через 2 недели.

    Подготовка плодов

    Для заготовок впрок годятся полностью созревшие тыквины с целой кожурой. При повреждении кожицы насекомыми или животными плоды для консервирования не отбирают. Важно не поранить плод в месте крепления к лиане: при нарушении целостности покрытия в мякоть проникнут болезнетворные бактерии и споры грибов. Это отразится на качестве заготовок.

    Перед приготовлением тыквенных консервов требуется:

    1. Вымыть тыквину горячей водой. При сильном загрязнении использовать щетку.
    2. Плоды высушить или вытереть досуха бумажным полотенцем.
    3. Разрезать пополам и ложкой выбрать семечки. Их следует вымыть в холодной воде, высушить и употреблять в пищу.
    4. Ложкой вычистить остатки семенных камер: в консервах они ощущаются, как деревянистые волокна.
    5. При помощи специального ножа снять кожуру.
    6. Вырезать участки мякоти с нехарактерным цветом.
    7. Разрезать мякоть на куски в соответствии с требованиями рецепта.

    При невозможности обработать целый плод за одно консервирование, рекомендуется часть упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Так тыквину следует хранить в течение 1 суток.

    Рецепт тыквы маринованной с зеленью и пряностями

    Ингредиенты:

    1. Тыква небольшого размера – 1 штука;
    2. Петрушка зелень – 1 большой пучок;
    3. Стебель сельдерея – 1 пучок;
    4. Семечки тмина, кориандр, горошки перца — по вкусу;
    5. Вода – 1 литр;
    6. Уксус столовый – 0,5 литра;
    7. Соль поваренная – 5 г.

    Приготовление состоит из следующих этапов:

    • Ополосните тыкву, удалите из неё семена и кожицу. Порежьте мякоть на кусочки небольшого размера;
    • Зелень петрушки и сельдерея хорошо вымойте и измельчите;
    • Подготовьте банки для заготовки. Хорошо их ополосните и простерилизуйте;
    • В подготовленные баночки слоями сложите оранжевые кусочки и зелень;
    • Далее, по желанию, положите специи: тмин, кориандр и перчик;
    • Приготовьте маринад из соли, уксуса и воды. Доведите его до кипения, а после варите на минимальном огне ещё 7 минут;
    • В баночки с заготовками влейте готовый горячий маринад, накройте их крышками и опустите в ёмкость с кипящей водой на 20 минут для стерилизации;
    • По истечении времени аккуратно достаньте баночки и герметично закрутите их. Переверните баночки и хорош укутайте в тёплое одеяние до полного остывания. После того как заготовка из тыквы остынет вынесите в тёмное прохладное помещение.

    Секретные секреты заготовки тыквы на зиму

    Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сберечь её полезные свойства и приумножить вкусовые качества.

    Заготовка тыквы

    Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых. Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва…