Как правильно и сколько стерилизовать банки: разные способы

Любая хозяйка стремится запастись на зиму витаминами из фруктов, овощей и грибов. Самым проверенным способом является консервация. Чтобы такой процесс прошел без каких-либо проблем, необходимо подготовленные компоненты помещать в абсолютно чистые банки.

Для чего нужна обработка

Не всегда тщательное мытье с помощью различных приспособлений и моющих средств гарантирует полное очищение посуды. Большое количество молочной продукции накапливается между кольцом и соской, на колпачке, в верхней части бутылочек, на резьбе и дне. В остатках молочной смеси бактерии размножаются намного быстрее, что может стать причиной многих болезней — от стоматита до более серьезных пищевых расстройств. Самый простой и доступный метод обеззараживания посуды — стерилизация.

Стерилизовать детские бутылочки в домашних условиях можно несколькими способами:

  • прокипятить;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке (пароварке);
  • в электрическом стерилизаторе.

Зачем необходима стерилизация

Консервация – процесс сложный. Каждая его ступень ответственна. Важно не только строгое следование рецепту приготовления заготовок, но и соблюдение идеальной чистоты на всех стадиях. Это касается продуктов и посуды. Ведь если обработка овощей, фруктов будет недостаточной либо же плохо вымыта посуда, в заготовке останутся бактерии, которые во время хранения станут размножаться. В содержимом начнётся процесс брожения. Закончится может тем, что крышка на банке вздуется, сорвётся и забродивший продукт всё испачкает. Даже если этого не произойдёт и крышка останется на месте, употреблять в пищу такую закуску или варенье опасно для здоровья — возможно отравление. Поэтому нужно запастись терпением, временем и неукоснительно следовать всем этапам консервации.

Стерилизация бывает:

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в кастрюле;
  • на пару;
  • над чайником;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • в посудомоечной машине.

Подготовка банок перед стерилизацией

Для приготовления консервации можно взять как новые, так и ранее использованные банки. Если тара приобретена недавно, то ее выдерживают несколько минут под струей горячей воды, чтобы стекло привыкло к повышенной температуре. Крышки для закаток берут только новые, они должны быть без коррозии и повреждений.

Так же немаловажным будет осмотреть горлышко банки, оно не должно иметь сколов и зазубренности. Если приготовленные блюда закрывают закручивающими крышками, опытные хозяйки советуют перед закаткой подобрать под каждую банку соответствующую крышку. Если она не прокручивается, то можно смело ее использовать.

Подготовка банок перед стерилизацией

Главное правило при стерилизации – это чистота банок и крышек.

Стерилизация огурцов

Процесс стерилизации должен проходить при температуре 100 °C и выше. При данном способе тепловой обработки в продуктах погибают все имеющиеся микроорганизмы, а также прекращаются все проходящие биохимические процессы. В домашних условиях для консервирования огурцов чаще всего применяется стерилизация в сладко-кислой заливке. Для стерилизации отбирают молодые, не завявшие плоды, так как подвявшие огурцы могут стать жесткими при стерилизации. Не подходят также слишком крепкие и пожелтевшие плоды.

Стерилизация огурцов

У огурцов необходимо удалить цветки и плодоножки, предварительно замочить их в холодной воде на час, после чего промыть их несколько раз и оставить для высыхания. На дно чистых и нагретых банок укладывают вымытые пряности, хрен, укроп, после чего вертикально укладывают огурцы, стараясь плотно уложить их друг к другу. Огурцы в банке заливают маринадом с температурой 60-70 градусов С.

Стерилизация огурцов

Банки, уже наполненные огурцами и приправами, необходимо прикрыть стерилизованными крышками, после чего установить в стерилизатор или кастрюлю, наполненную теплой водой, таким образом, чтобы вода была ниже верхнего края банок на 1,5-2 см. На дно кастрюли кладется деревянная решетка или сложенная в несколько слоев ткань. Между банками и стенками кастрюли должно оставаться свободное место не менее 5 мм.

Стерилизация огурцов

Воду в кастрюле доводят до кипения, и от момента закипания воды в кастрюле производится отсчет времени, указанный в рецепте. Не забывайте следить за тем, чтобы вода кипела слишком бурно. Спустя некоторое время, необходимое для стерилизации, банки вынимают из воды специальными щипцами, ставят на стол и сразу же закатывают крышки. После чего банки с огурцами необходимо перевернуть вверх дном, оставив в таком положении до полного их остывания.

Стерилизация огурцов

Выбранный режим стерилизации будет зависеть от вида консервируемых продуктов, а также от уровня кислотности заготовки, ее консистенции и от емкости самой тары.

Стерилизация огурцов

в водяной бане проводят стерилизацию огурцов при температуре 80-85 градусов:

Стерилизация огурцов
  • литровые банки стерилизуют в течение 20 минут
  • двухлитровые – 25 минут
  • трехлитровые банки – 30 минут
Стерилизация огурцов

Нагревать воду до 80 градусов следует не менее 15, но не более 30 минут. После стерилизации огурцы становятся светлого, золотисто-зеленого цвета.

Стерилизация огурцов

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев — лучшие рецепты

Стерилизация огурцов

Читайте также:  Консервирование помидоров в банках

Как подготовить банки к стерилизации

Перед стерилизацией, в независимости от выбранного метода, банки нужно тщательно промыть и осмотреть. Нельзя брать емкости с трещинами, царапинами и сколами, даже с самыми мелкими дефектами и загрязнениями. Хорошо промойте посуду с губкой, содой или моющими средствами для посуды. Тщательно сполосните в большом количестве чистой воды и просушите.

Крышки стерилизуем отдельно в кастрюле. Доводим воду до кипения и оставляем на 10-15 минут. При стерилизации на пару укладывайте крышки так, чтобы пар попадал на внутреннюю сторону.

Как подготовить банки к стерилизации

Перед процедурой крышки тоже проверяем. Закручивающиеся изделия должны быть правильной формы, без помятостей и выгнутых мест, без загрязнений и ржавчины. Внутреннее покрытие должно быть без дефектов.

Если вы используйте крышки под консервный ключ, а не закручивающиеся, проверьте уплотнительную резинку. Она должна плотно прилегать к самой крышке. Здесь не должно быть трещин, загрязнений и дефектов. Перед процедурой не вынимайте резинку, так как горячее изделие трудно вставить обратно в крышку.

При какой температуре и сколько минут стерилизовать банки в газовой духовке

Этот процесс ничем не отличается от обработки тары в электрической духовке. Банки также промывают, ставят на решетку и отправляют в холодную печь. Время стерилизации в газовой технике  – 10-25 минут, в зависимости от объема.

Прогревать тут нужно при температуре 120-150 градусов.

Схему обработки для 150 градусов мы рассмотрели выше. А если вам привычнее температура в 120°С, ловите подсказку:

  • 0,5 литровые – 15 мин.
  • Литровые – 20 мин.
  • 2-х литровые – 25 мин.
  • 3-х литровые – 30 мин.
При какой температуре и сколько минут стерилизовать банки в газовой духовке

Стекло не терпит резких перепадов температур. Поэтому, если вы будете закладывать сюда прохладные продукты (яблоки, огурцы, помидоры), то дайте им остыть в духовке минут 30.

Читайте также:  Помидоры солёные в банках на зиму — очень вкусные

Чтобы не пропустить положенное время, заведите будильник или установите таймер на плите. Иначе, посуда может полопаться.

А если будете разливать горячее варенье или кабачковую икру, например, можно использовать горячие. Но и тут есть тонкость – если доставать их с пылу-с жару, то от резкой смены со 150 градусов до комнатной температуры, они могут лопнуть. Поэтому, даем им постоять в выключенной печи еще минут 10.

Пастеризация

Многие хозяйки не уверены в качественности двойной или тройной заливки при консервации, поэтому прибегают к пастеризации. Другими словами, банки стерилизуются вместе с заготовками. Обычно это требуется для консервации грибов или огурцов.

  • Для пастеризации требуется объемная кастрюля с широким дном.
  • Если емкость трехлитровая, то используют эмалированный таз.
  • На дно кастрюли устанавливают деревянную решетку или кладут тонкое полотенце, и ставят банки с заготовками.
  • Горлышко тары следует накрыть крышками, но не закручивать.

Кастрюлю наполняют теплой водой таким образом, чтобы до горлышка банок она не доходила примерно 5 см, и ставят на огонь. Время пастеризации обычно составляет 15 – 25 минут. Пастеризованную тару по одной достают из воды и сразу же закатывают, после чего переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Таким образом, стерилизация банок в домашних условиях необходима для правильной консервации продуктов. Существует довольно много способов, как сделать это качественно. Необходимо просто выбрать определенный метод, который лучше всего подходит в этой ситуации, и смело приступать к работе.

Стерилизация Крышки Твист-офф 82

Крышки твист-офф захватили популярность, благодаря легкости использования на практике.

Для них не пригодится закаточный ключ. Выбирать такие приспособления необходимо из высококачественного , так как очень узкая жесть может протечь либо деформироваться. Проверить годность можно последующим способом: ежели при нажатии вы услышите глухой звук, то крышка надежная и готова к закатке. Стерилизовать такие изделия необходимо варением в воде в течение 5 минут. За это время пластик мало размягчается. При одевании на банку просто завинчивается. Растягивать крышки рекомендуют особыми щипцами, которые нередко продаются в составе кухонных наборов.

Как выбрать подходящий метод стерилизации

Чтобы выбрать подходящий способ стерилизации именно в вашем случае ориентируйтесь на следующие показатели.

  1. Как часто вам нужно стерилизовать бутылочки?

Если стерилизация необходима ежедневно и перед каждым кормлением тогда, не раздумывая, покупайте стерилизатор. Этим вы сэкономите свое время и нервы. Если стерилизация нужна 1-2 раза в неделю, выбирайте стерилизацию в микроволновке, пакетах или пароварке. Если вы не собираетесь стерилизовать бутылочки часто, вам можно обойтись и кастрюлей. Конечно если дома нет ни микроволновки, ни пароварки.

  1. Как часто вы путешествуете с малышом?

Если вы любитель путешествий с крохой, то идеальным вариантом будет дорожный стерилизатор на одну бутылочку. А если вы домоседы, выберите любой удобный для вас способ.

  1. И конечно важным показателем для выбора выступает удобство и спокойствие мамы.

Выбирайте то, что вам по душе, то в чем будете уверены. И то, что экономит ваше время и силы. И вопрос как стерилизовать детские бутылочки в домашних условиях будет решен.

Прочитали: 4 293

 

Необходимая посуда и ингредиенты

Существует множество вариантов стерилизации банок для консервации. Каждый отличается способом обработки, временем осуществления и набором необходимого инвентаря и продуктов. Если есть затруднение в выборе способа подготовки овощей к консервированию, то стоит выбрать самый простой, качественный и быстрый.

Оптимальным вариантом станет стерилизация огурцов в банках в кастрюле. Для осуществления такой вариации подготовки овощей к стерилизации стоит подобрать необходимый инвентарь и ингредиенты.

Необходимая посуда и ингредиенты

Способ отличается простотой, продукт точно не испортится, маринад не будет мутнеть, а банки взрываться. Вкусовые качества полностью сохранятся.

Для стерилизации

Процедура термической обработки производится благодаря использованию минимального количества кухонных устройств. Такая посуда есть у каждой хозяйки на кухне без исключения, поэтому покупать что-то специально не нужно. Если стерилизация производится соответственно всем нормам и правилам, то необходимо подготовить следующий инвентарь:

Необходимая посуда и ингредиенты
  1. Большая широкая кастрюля с плоским дном. Желательно использовать емкость объемом 15 литров. Такая тара необходима для того, чтобы в кастрюле можно было разместить сразу несколько банок, которые не будут соприкасаться между собой при стерилизации;
  2. Для рассола взять кастрюлю с меньшим литражом, около 5-6 литров. Желательно использовать посуду такого типа с эмалированным покрытием;
  3. Банки определенного объема. Желательно выбирать тару с объемом не более 1 литра. С такой посудой просто работать, а в самих банках легко разместить огурцы практически любого размера;
  4. Крышки для консервирования можно использовать обычные или закручивающиеся. Предварительно стоит проверить целостность резинок или резьбы;
  5. Прихватки, которые используются для работы с горячей посудой и кипятком. Не желательно использовать полотенца, так как они длинные и могут мешать при работе с горячими элементами.

Больше никакого инвентаря для стерилизации огурцов в банках в кастрюле не нужно. Дополнительно стоит использовать деревянные досточки, на которые, при необходимости, можно выставить горячие банки. Для приготовления маринада применяются исключительно деревянные ложки, которыми перемешиваются все компоненты.

Необходимая посуда и ингредиенты

Для маринада

Стерилизация происходит с применением особенного, но простого рассола, который требует наличия обычных ингредиентов. Количество продуктов для приготовления 1 литра маринада представляется таким списком:

  1. Столовая ложка кухонной соли. Желательно набирать соль с небольшой горкой. Не стоит использовать йодированную или морскую – это может повлиять на качество маринада и сохранность консервации;
  2. 2,5 столовые ложки сахара. Можно увеличить до 3, чтобы придать продукту сладости;
  3. Вместо стандартного уксуса будет использоваться аспирин. На 1 литр необходима 1 таблетка.
Необходимая посуда и ингредиенты

Для того чтобы вкус маринада стал более пикантным, стоит дополнительно использовать черный и душистый перец горошком, лавровый лист и очищенный зубчик чеснока. Иногда добавляют гвоздику или зиру. При желании можно смело экспериментировать со специями и зеленью. Часто укладывается свежий острый перец, кружочки сладкого перца, кольца лука.

Существует масса рецептов для приготовления оригинального маринада, который поможет сохранить огурцы хрустящими. Есть варианты, где в основе рецептуры может лежать кетчуп, горчица, смесь из сушеных трав, соевый соус.

Уксус или аспирин 3 ложки сахара

Необходимая посуда и ингредиенты

Ложка соли