В горах Кавказа сходит снег, начинается сезон дикой черемши (она же дикий чеснок и медвежий лук) — исключительно яркой по вкусу и удивительно полезной горной травы, а в ресторане Maer на Бадаевском с ней придумали специальное меню.
Общие сведения
Высота растения — до 40 сантиметров. Листья — заострённые, цветки — белые зонтики.
Произрастает растение, как правило, в диком виде. Его можно встретить на ручьях, болотах, лугах и лесных массивах Средиземноморья, Ближнего Востока, Сибири.
Черемшу можно мариновать, солить, квасить. Она используется как начинка для пирогов, а также в качестве приправы для мясных блюд и салатов.
Полезные свойства и противопоказания
Ещё в Древнем Риме растение считали чудодейственным, справедливо полагая, что оно помогает при очистке желудка и крови, улучшает аппетит.
- Топ-5 рецептов с черемшой — Кулинария …
- Масло с черемшой.: jd_ganna — LiveJournal
- 4 пряных салата из черемши
В диком луке содержится немало витамина С и эфирных масел. Он великолепно подходит для профилактики простудных заболеваний, гриппа. Настойкой растения можно успешно лечить кашель.
Однако даже у такого полезного растения есть противопоказания. Черемша не рекомендуется при таких заболеваниях:
- гепатит;
- панкреатит;
- воспаления ЖКТ;
- гастрит;
- холецистит;
- эпилепсия.
Беременным дикий лук также нежелательно употреблять.
Кстати, стоит помнить, что во многих регионах растение занесено в Красную книгу.
Время варки
Время варки черемши зависит от способа ее приготовления и целей отваривания.
- В супе черемша должна быть мягкой, поэтому ее варят 10-15 минут, предварительно нарезав небольшими кусочками.
- Если черемшу готовят для употребления в качестве самостоятельной закуски, то время ее варки составляет 5-7 минут.
- Для большинства салатов, а также для последующей жарки или тушения, использования в качестве начинки для пирожков, черемшу не требуется доводить до готовности. Ее достаточно поварить 2-4 минуты, чтобы она стала чуть более мягкой, но осталась бы упругой и хрустящей.
- Если вы хотите отварить черемшу в мультиварке или на пару, время ее приготовления целесообразно увеличить вдвое.
Чем длительнее будет термическая обработка черемши, тем меньше останется в ней полезных веществ, но тем нежнее она будет по вкусу.
Польза соленой черемши
Растение характеризуется богатым химическим составом. В продукте после засолки (без термической обработки) сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. Маринованная заготовка утрачивает часть компонентов, но все равно подходит для зимнего рациона.
Лук медвежий после засолки очень полезен:
- Закусочное масло с черемшой — Fan-Tasty
- Домашнее песто из Черемши …
- Масло с черемшой.: jd_ganna — LiveJournal
- Он обладает мочегонным действием, устраняет отеки.
- Является сильнодействующим средством против гельминтов.
- Участвует в кроветворении, нормализует уровень холестерина.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Обладает отхаркивающим свойством, помогает при бронхите.
- Убивает патогенные микроорганизмы в кишечнике, улучшает микрофлору, нормализует процесс пищеварения.
- Способствует выработке желудочного секрета, улучшает аппетит.
- Укрепляет иммунитет, устраняет авитаминоз, восстанавливает силы.
- Участвует в обменных процессах.
Важно! Употребление способствует устранению микозов на ногтевых пластинах и на кожных покровах.
Как замариновать
Маринованный вариант черемши считается самым вкусным солением на зиму. Для маринада вам понадобится:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара и соли;
- 100 г уксуса.
Чтобы было удобно мариновать, обрезайте стебли по высоте контейнера, в котором будет храниться ваша заготовка. Эти кусочки вы опускаете на 1 минуту в кипяток, затем охлаждаете в прохладной воде. Дальше плотно укладываете стрелки в банку, заливаете маринадом и закатываете.
Кстати, из маринованной черемши – получается аппетитная закуска на любой праздник.
Маленький секрет – чтобы стебли этого растения были мягкими, необходимо сразу, после кипячения, остудить черемшу под холодной водой. Под воздействием такого перепада температуры, жесткие стрелки станут более мягкими, а вкусовые особенности – останутся прежними.

Также в домашних условиях можно приготовить очень вкусно маринованную черемшу по- корейски. Для ее приготовления вам понадобится: черемша, уксус, специи для корейской морковки, 2 ст. л. подсолнечного масла, красный перец.
Способ приготовления:
- Удаляете плохие листья.
- Подрезаете стебли.
- Хорошенько все промываете.
- Подрезанные стебли опускаете в кипяток на 1 минуту.
- Охлаждаете под холодной водой и отжимаете от лишней воды.
- Укладываете в миску.
- Добавляете следующее: 1 ч. л. соли. 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. приправ для корейской морковки, 2 ст. л. подсолнечного масла и красный перец.
- Все тщательно перемешиваете и ставите на нижней полке холодильника настаиваться на пару часов.
Еще можете записать рецепт приготовления черемши по-чеченски. Для этого блюда, вы очищаете ее, промываете, варите в подсоленной воде около 7 минут. Затем, слегка пассеруете на сковороде до румяного состояния. Такая черемша подается к домашним лепешкам.
Применение в кулинарии
Дикий чеснок появляется, когда еще не дали плодов даже самые ранние овощи. Поэтому черемшу любят не только медведи, очнувшиеся от спячки, но и люди, страдающие от весеннего авитаминоза. Эту траву можно считать идеальным дополнением к весеннему рациону. Она помогает укрепить иммунитет, ее свежие листья можно добавлять при приготовлении салатов, бутербродов, супов,. Из такой зелени можно даже делать начинки для пирожков. Можно сочетать листья дикого чеснока с рыбой, яйцами, мясом. В не содержится большое количество витамина С, который улучшает усвоение железа.
Куда добавляют черемшу?
В пищу можно употреблять не только листья, но и луковицы, и стебли. Можно использовать дикий чеснок в качестве пряности. Растение добавляют в первые блюда, соусы, салаты, с ним пекут пироги. Подойдет черемша и в качестве гарнира. Черемшой заменяют базилик в итальянской кухне. В бутербродах черемшу можно сочетать с яйцами, сыром, творогом.
Салат из черемши с картофелем
- Свежую зелень черемши (пучок) промыть и хорошо измельчить. Выложить на тарелку зелень, а следом – отваренный и измельченный картофель.
- Посолить и заправить оливковым либо растительным маслом.
- Все перемешать, а после дать настояться салату в течение нескольких минут.
Масло с черемшой
- Для приготовления полезного масла потребуется свежая черемша, петрушка или укроп, листья чеснока. Все это поместить в блендер.
- Добавить полстакана грецких орехов, 200 гр. сливочного масла.
- Измельчить все ингредиенты до однородной массы.
- Останется добавить соль и масло, богатое витаминами, готово.
Черемша с творогом
- Для приготовления черемши с творогом потребуются листья свежей черемши (200 гр.), лук зеленый (150 гр.). Все измельчить.
- Затем полученную однородную массу следует соединить и протереть через сито творогом (400 грю). Добавить 200 гр. сметаны.
- Добавить соль и перец при необходимости, все перемешать.
Омлет с черемшой
- Отварить в воде в течение пяти минут 300 гр. свежей черемши.
- Слить воду, положить на сковородку с растопленным сливочным салом (50 гр.).
- Взбить с молоком 4 яйца.
- Залить зелень смесью из яиц, а затем поставить в духовку.
- Запекать 20-25 минут при температуре не менее 180 градусов.
Суп из черемши
Для приготовления оригинального супа из черемши потребуются следующие продукты: 250 гр. черемши, корень сельдерея (один), луковица (одна большая), три средних клубня картофеля, оливковое масло, соль, литр воды, по вкусу можно добавить перец.
- Все овощи нужно помыть нарезать.
- Положить масло на разогретую сковородку, добавить лук, который нужно зажарить до легкого золотистого цвета. Затем добавить его в литр воды, довести до кипения.
- Заранее нарезанную черемшу также выложить в кастрюлю, дать закипеть.
- Уже готовый суп следует убрать с огня, накрыв крышкой, дать настояться 10 минут.
Чем можно заменить в рецепте черемшу?
Если у вас по какой-либо причине не нашлось на кухне черемши, то заменить ее можно луком, луком-пореем, чесноком.
Применение в народной медицине
Как упоминалось выше, в сушеном виде черемша малоэффективна – использовать максимум ее возможностей нужно в сезон.
Средство для снижения давления
Цветки и листья свежего растения измельчить и, залив водкой в пятикратном объеме, настоять 3 недели в темном месте. Процеженный настой принимают по 20-30 капель на ложку воды трижды в день. Курс лечения – не менее полугода. Помогает также этот рецепт при усталости и авитаминозе – курс 20-30 дней.
Наружное растирание и компрессы из такого средства позволят избавиться от болей при ревматизме.
Черемша при повышенном давлении, атеросклерозе, дисбактериозе и для улучшения аппетита
Наиболее простым или эффективным способом лечения является трехразовый прием в день свежеотжатого сока – 1-2 ст.л. в неразведенном виде либо с небольшим количеством воды. Устойчивый эффект наблюдается при лечении от 6 недель.
Настой черемши против остриц
Свежие измельченные листья залить прокипяченным рафинированным растительным маслом. Настояв сутки в темном месте, процедить и использовать для избавления от остриц в виде микроклизм.
- Топ-5 рецептов с черемшой — Кулинария …
- Бутербродное масло с черемшой. Рецепт с …
- Оливковое масло с черемшой рецепт …
Черемша при лихорадке
10-20 г листьев заварить стаканом кипятка. Пить, как чай.
Свежая черемша против кожных заболеваний
Измельченными (перетертыми) листьями и свежим соком растения натирают кожные заболевания – бородавки и лишаи.
Черемша для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы
Употребление свежего дикого чеснока помогает справляться с заболеваниями щитовидки. Его можно использовать в различных блюдах, наиболее простой рецепт: черемша, свежий огурец и отваренные яйца в равных пропорциях, заправленные по вкусу сметаной и солью.
В статье рассказываем о черемше — ценных свойствах и противопоказаниях к использованию растения. Вы узнаете, как готовить настойку, отвар или настой на черемше, как принимать лекарственные средства для лечения заболеваний.